Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Несломленные
Футбол   //  РПЛ 

Как Антон Миранчук стал круче брата

0
38
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Лига чемпионов. Групповой турнир. 4-й тур. Группа D.
6 ноября. 
"Порту" - "Локомотив". 23.00 (мск)

В преддверии матча Лиги чемпионов "Порту""Локомотив" Михаил Борзыкин рассказывает об игре Антона Миранчука, одного из самых ярких футболистов команды Юрия Семина и всей премьер-лиги.

Суперуниверсал

Антон Миранчук забил шесть мячей в четырех последних матчах, в которых сыграл. Он набрал потрясающую форму и даже затмил своего брата. Станислав Черчесов включил полузащитника "Локомотива" в список игроков, которые будут готовиться к ноябрьским матчам с Германией и Швецией. Кажется, жизнь налаживается, карьера опять пошла в гору. Прямо сейчас Антон – один из самых ярких, острых исполнителей в премьер-лиге.

Смущают, правда, два момента. Во-первых, продолжительность спада: оба брата были не в форме фактически полгода, с такой нестабильностью о больших клубах можно забыть. Да, был чемпионат мира, который братья просидели на лавке. Но спад начался еще весной и длился до октября. Во-вторых, не совсем понятно, почему Антон не является твердым игроком стартового состава клуба – он играет примерно в два раза меньше, чем Алексей.

В "Локомотиве" с приходом Крыховяка, который играет больше атакующего хавбека, обострилась конкуренция. Юрий Семин ротирует эту линию, стремясь распределять игровое время так, чтобы хватило всем. Антону достается не всегда: только шесть матчей чемпионата в стартовом составе, и только один полный, все 90 минут. Но когда выходит, почти всегда обостряет игру, а в последнее время так вообще является лидером атаки.

Антон (справа) и Алексей Миранчуки. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Антон (справа) и Алексей Миранчуки. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Оба Миранчука – универсалы. Когда-то Алексей поиграл на всех позициях, включая центр нападения. Теперь пришла очередь Антона. В матчах с "Арсеналом" и "Енисеем" он отыграл на позиции центрального атакующего полузащитника. С "Ростовом" вышел на правом фланге, а заканчивал матч на левом. С "Порту" вообще была мозаика: начало игры – левый полузащитник, середина – правый и центральный, конец – центрфорвард.

С одной стороны, это здорово: в современном футболе универсализм ценится, сегодня нельзя быть просто опорником или просто фланговым защитником – футболист должен быть тактически гибким. Антона можно двигать на поле, как магниты на тренерской доске, и это, безусловно, большое преимущество. С другой стороны, это не всегда идет на пользу игроку: на разных позициях – разные задачи, надо перестраиваться, привыкать.

Сравнительная характеристика Антона и Алексея Миранчуков. Фото "СЭ"
Сравнительная характеристика Антона и Алексея Миранчуков. Фото "СЭ"

Отличия братьев

Наиболее ярко Антон проявляет себя на левом полуфланге или в центре. Это взрывной игрок, который может ускориться с мячом, протащив его к штрафной площади. В последних матчах он не раз обыгрывал сразу нескольких оппонентов, причем дриблинг у него разнообразный. В игре без мяча Миранчук также опасен: некоторые атаки "Локо" начинаются после его отбора. А вот в борьбе он не так эффективен, как Алексей.

Кто из братьев лучше и чем они отличаются? На эту тему написано много текстов, и мне всегда нравились попытки авторов найти какие-то отличия. На мой взгляд, у обоих очень похожий функционал: что внешне, что в игре – близнецы. Разве что Алексей более, что ли, командный игрок, его стихия – последний пас, анализ ситуации, ключевое решение. Антон не так здорово раздает передачи, но лучше бьет и, наверное, двигается на поле.

Антон (слева) и Алексей Миранчуки. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Антон (слева) и Алексей Миранчуки. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Алексей – более тонкий исполнитель. Антон – более агрессивный. Если участвует в эпизоде, то до конца, во всех фазах. Например: прессинг, отбор, продвижение, удар или пас; часто в эту цепочку вклинивается обводка. Целый комплекс действий, делающий его игру такой яркой, выразительной и, что важнее, эффективной. Еще у него хороший рывок, благодаря которому он и отбирает мяч, и обводит оппонента. И, конечно, классный удар.

Может быть, это миф, но в молодежной команде Антон считался талантливее брата. На мой взгляд, оба – одаренные ребята; и даже жалко, что их всего двое. Антона мы пока изучили хуже – он раскрылся где-то на сезон позже, чем Алексей. Если парень продолжит прогрессировать и подтянет стабильность, то вполне может вырасти в звезду. Пока все в карьере складывается здорово. О том, кто из братьев лучше, спорить будут еще долго.

3 ноября. Москва. "Локомотив" - "Арсенал" - 3:1. Железнодорожники празднуют гол.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Михаил БОРЗЫКИН
Все материалы автора

Результаты опроса
Как закончится матч Лиги чемпионов "Порту" - "Локомотив"?
Победой "Порту"
57%
Вничью
12%
Победой "Локомотива"
31%
проголосовало: 5850
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта