Ракицкий – гений "стандартов". Но у него есть проблема

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
23
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Гоша Чернов
Гоша Чернов
Корреспондент

Чемпионат России. Премьер-лига. 21-й тур. "Зенит" - "Оренбург" - 3:1

В матче 21-го тура премьер-лиги с "Оренбургом" защитник "Зенита" Ярослав Ракицкий забил победный мяч со штрафного. Повод поближе рассмотреть игру украинца.

Важная замена

Штампом "тренерское чутье" обычно описывают выход нужного игрока на замену. В воскресенье Семак угадал с заменой в ином смысле: на 72-й минуте он убрал с поля Ригони, который до этого загубил почти все из 11 угловых. Аргентинца оправдывает только массивный объем проделанной работы – в игре с "Оренбургом" он набегал с десяток километров, хотя и впустую.

Через десять минут после замены Ригони на Мака "Зенит" заработал "стандарт" недалеко от левой части штрафной площади. С этой точки обычно удары исполняют правоногие футболисты – им удобнее закручивать мяч от вратаря в угол. И наверняка этот штрафной бил бы Ригони, если бы находился на газоне. Но Эмилиано ушел, Дриусси уступил Ракицкому, и украинец с левой ноги идеально положил мяч в "девятку".

Не вспышка

После матча у Сергея Семака спросили: "Ракицкий умеет стабильно исполнять такие штрафные, или это была единичная вспышка?" Тренер ответил: "Умеет, но мне лучше было бы сказать, что это вспышка". После этой игры возник вопрос, почему раньше Семак не доверял Ракицкому бить штрафные, и, судя по ответу, тренер этот незаданный вопрос услышал.

Я не стал спрашивать Семака еще раз, потому что после матча с "Уфой" поднимал эту тему: тогда тоже Ригони исполнял все "стандарты" и тоже не очень хорошо. При этом Ракицкого тренер "Зенита" уже использовал в качестве подающего угловые – в домашнем матче с "Фенербахче". На вопрос, почему Семак отказался от услуг украинца при исполнении "стандартов", он ответил: "Ракицкий нужен в штрафной".

Суперлевая

Логика тренера объяснима: любой центральный защитник по умолчанию должен быть полезен в штрафной, а подачи игроки этого амплуа исполняют редко. Вдруг контратака? Ракицкий просто не успеет вернуться в оборону с угла чужой половины.

Нужно заметить, что украинец слабо играет вверху: за карьеру он всего пару раз забил головой (хотя неоднократно замыкал подачи с угловых ногой) и вообще неэффективен в верховых дуэлях (выиграл всего 70 процентов в этом сезоне).

Однако тренерам "Шахтера" амплуа Ракицкого не мешало отправлять его на угловые. Даже в этом сезоне в матчах повышенного риска с "Манчестер Сити" украинец исполнял подачи. И, конечно, штрафные удары. YouTube помнит несколько нарезок с лучшими голами Ракицкого. Большая часть из них – ударом с левой ноги (со стандартного положения или в позиционной атаке).

В восьми матчах за "Зенит" Ракицкий бил всего шесть раз. Это немного – в первой половине сезона украинец в среднем за игру наносил ровно один удар.

Распасовщик и дриблер

Впрочем, в Санкт-Петербург защитника брали не из-за удара, а из-за других достоинств – первого паса и устойчивости под прессингом. С первым компонентом пока не все гладко: Ракицкий с левой ноги стабильно мастерит диагонали, но Дзюба и Азмун с переменным успехом вылавливают их. Зато заметно, как украинец смелеет в играх с командами, не применяющими жесткий прессинг. К примеру, в воскресной встрече с "Оренбургом" Ракицкий большую часть передач исполнил на чужой половине.

Карта передач Ракицкого в матче с "Оренбургом". Фото "СЭ"
Карта передач Ракицкого в матче с "Оренбургом". Фото "СЭ"

С противодействием прессингу у новичка "Зенита" порядок. Сине-бело-голубым требовался защитник, который не будет паниковать даже с двумя игроками на плечах – и Ракицкий как раз из таких. Он нередко идет в обводку (1,4 попытки за матч – больше всех центральных защитников "Зенита"), но делает это только в тех случаях, когда уверен в успехе. Это не тот случай, когда техничный защитник – враг команды.

Неудачный выбор позиции

У Ракицкого только один большой минус, но для защитника он значим – украинец плохо выбирает позицию. Эта проблема характерна для современного футбола, однако многие защитники маскируют этот недостаток прыгучестью и сильной игрой вверху. У Ракицкого, как уже упомянуто, процент побед в верховых дуэлях невысок. Поэтому плохая ориентированность украинца оборачивается пропущенными голами.

"Зенит" – "Вильярреал". Ракицкий неудачно выбирает позицию и через секунду позволит Морено забить второй мяч. Фото "СЭ"
"Зенит" – "Вильярреал". Ракицкий неудачно выбирает позицию и через секунду позволит Морено забить второй мяч. Фото "СЭ"

Хуже всего для "Зенита", что у Ивановича в последнее время стали возникать те же проблемы – оба регулярно упускают игроков за спину, и в том числе из-за этого после зимней паузы петербуржцы стали чаще пропускать. При этом серб, как и Ракицкий, тихоход – исправить собственную ошибку каждому из них сложно.

Но, конечно, в других аспектах оборонительной игры к новичку "Зенита" вопросов нет. Он хорошо действует на опережении, ставит корпус и умеренно агрессивен. Безусловно, трансфер Ракицкого – удача селекции "Зенита". А если он поставит на конвейер голы со штрафных, то на все его промашки в обороне болельщики и тренеры будут закрывать глаза.

Чемпионат России: турнирная таблица РПЛ, расписание матчей по турам и датам, календарь и результаты игр

vs
0
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Материалы на тему