Роман Нойштедтер: «Черчесов уже знает, как играть с Бельгией»

Константин Алексеев
Шеф отдела футбола
Интервью «СЭ» дал полузащитник «Динамо» и сборной России.

Нойштедтер успел поиграть за первую сборную Германии у Йоахима Лева, за три клуба в бундеслиге, одном — в Турции, российскую национальную команду. Но в нашем чемпионате впервые оказался в 31 год, заключив летом соглашение с «Динамо».

«Мы что, на последнем месте были?»

— Позади первые полгода в новом клубе. Чего было больше — позитива или негатива? — вопрос Нойштедтеру.

— Конечно, позитива. Я вообще всегда стараюсь думать только о хорошем. Даже в той непростой ситуации, в которой мы оказались в сентябре, я все равно пытался сохранять настроение, смеяться. Потому что нельзя самому себя загонять в психологическую яму, от этого становится только хуже. Вы не поверите, но я только после победы над ЦСКА заглянул в таблицу. Увидел, где находимся и подумал: «Мы что, на последнем месте были?» Понимал, что после такого количества неудач не можем стоять высоко, но старался абстрагироваться, чтобы не увязнуть в негативных мыслях. Это было самое важное. Концентрироваться только на тренировках и следующем матче. Так мы и работали.

Я не такой человек, чтобы опускать руки. Через многое прошел в футболе. Порой постоянно выходил в стартовом составе, иногда переходил в разряд запасного, но всегда старался помочь команде, подбадривать партнеров. В Менхегладбахе, к примеру, в 2011 году ситуация была гораздо хуже. Мы шли на последнем месте, и оставалось до конца четыре тура — встречи с дортмундской «Боруссией», «Ганновером», «Фрайбургом» и «Гамбургом». При этом проигрывать было нельзя. На нас уже все махнули рукой. Да и в коллективе надежда на чудо если еще и теплилась, то довольно слабая. Однако взяли три очка у одних, на последней минуте забили победный гол вторым, выиграли у третьих и закончили чемпионат ничьей. В итоге выкарабкались в стыковые матчи, в которых сохранили место в бундеслиге.

— Какие ожидания от перехода в «Динамо» оправдались, а какие — нет?

— Я впервые в российской команде и живу в Москве. РПЛ очень хороша. Думаю, она сильнее, чем о ней принято думать за рубежом. Жаль, что ни один клуб в еврокубках не вышел в весну, но, скажем, в Лиге чемпионов не было большой разницы с сильными соперниками. И «Зенит» побеждал французов, португальцев, и «Локомотив» — на выезде немцев, лишь в концовке пропускал от «Ювентуса». Да и внутреннее первенство очень интересное — каждый может обыграть каждого. Вот мы встречались с «Рубином», у которого случилась длительная серия неудач, но соперник не выбивал мяч абы куда, казанцы разыгрывали его внизу, старались играть в качественный футбол. Я подписал с «Динамо» контракт на один год, поскольку хотел посмотреть, как буду здесь себя чувствовать. Пока всем доволен.

C ВАР проблемы во всех чемпионатах

— А в чем отличия нашей лиги от турецкой?

— Там многое построено на индивидуальных усилиях, в России — на дисциплине, тактике, командных взаимодействиях.

— Есть какие-то вещи, которые хотелось бы поменять в РПЛ?

— Нет.

— А как относитесь к разговорам об ужасном судействе?

— В других странах ошибаются не меньше. Помню, сколько возникло недовольства, когда в Германии вводили ВАР. В Турции вообще каждую неделю клубы жаловались в федерацию по поводу этих видеопросмотров. Мне кажется, легче с ВАР не стало, я не поклонник нововведения. Только больше проблем возникает. И футболисты ошибаются, и судьи — тоже, не стоит на них спускать всех собак.

— Судя по времени на поле, особого доверия со стороны Дмитрия Хохлова у вас не было?

— Поначалу требовалось адаптироваться в новом коллективе, набрать форму. Потом, на мой взгляд, неплохо сыграл с «Уфой» (0:0 — Прим. К.А.), однако снова угодил в запас. Но это решение тренера. Один раз спросил: «Чего не хватает, на чем стоит сделать акцент?» Дмитрий Валерьевич ответил, что все нормально, просто так решили из тактических соображений. ОК, все понял. Мне уже 31 год, лишних слов не надо, я знаю, что мне делать, выполняю тренерскую установку. Играть хочется всем, но если остаешься в запасе, то это не повод ходить с каменным лицом и портить атмосферу в коллективе. Хотя понятно, что доверие тренера окрыляет. Кирилл Новиков постарался в этом направлении что-то изменить, мы стали набирать очки.

У каждого специалиста — свои методики, идеи, подход. Не могу сказать, что кто-то лучше, а кто-то хуже, но, возможно, именно к этому подбору футболистов больше подходит нынешний тренер. Он тут же перестроил схему на 3-5-2, а после трех матчей вернулся к варианту с четырьмя защитниками. Вообще-то это не так просто — по ходу сезона менять тактику настолько серьезно, но в нашем случае это не сказалось негативно на результатах — беспроигрышная серия продолжалась. Это говорит об уровне команды и футболистов. Так бывает, что ловишь позитивный настрой, и все получается.

На связи с Шкртелом и ван Перси

— У вас даже открылся талант диспетчера, когда через полполя отдали голевой пас Нжи в матче с ЦСКА. Сами себе не удивились?

— Нет, я такое практикую нередко. Кирилл Александрович (Новиков — Прим. К.А.) требует, чтобы ребята впереди открывались за спину, а партнеры их находили передачами. Защитникам в таких случаях сложнее всего. Мы знаем козырь Нжи — это скорость, поэтому передача напрашивалась. Хорошо, что так получилось. Вообще с армейцами сыграли грамотно. Да, где-то повезло, что соперник не реализовал пенальти, но фарт надо заслужить, он приходит к тем, кто много работает. Я не думаю, что все эти ситуации — незабитый пенальти ЦСКА, нереализованный 11-метровый в наши ворота на последней минуте с «Ростовом», забитый мяч «Ахмату» в добавленное время — произошли случайно. Нет, это мы поверили в свои силы, еще больше трудились и повернули фортуну к себе лицом.

— Какие воспоминания у вас остались от турецкого этапа карьеры?

— Только позитивные. Я был рад оказаться в этой стране. Другая культура, язык, питание. Для меня, для семьи это стало интересным опытом, появилось много новых друзей. До сих переписываюсь с бывшими партнерами куда чаще, чем с одноклубниками, с кем выступал в бундеслиге. С Мартином Шкртелом, Робином ван Перси, многими другими постоянно на связи. Я всем говорю: если есть возможность перебраться в чемпионат другой страны — соглашайтесь. Людям нашей профессии легче всего переезжать с место на место, знакомиться с чем-то новым, развиваться.

— Здесь, на сборе «Динамо» в турецком отеле, вас часто узнают?

— Довольно часто. Подходят, спрашивают, как дела, почему ушел, не вернусь ли в турецкий чемпионат. Тут народ помешан на футболе, так что игроков знают в лицо.

— Турецкий успели выучить?

— Да. Многое понимаю, спокойно общаюсь. Легкий в изучении язык.

— Вы свободно говорите по-русски, выступаете в сборной, но раньше не жили в нашей стране. Чувствуете себя в Москве своим — или приезжим?

— Приезжим. Еду, например, на такси, водитель говорит: «Ты не из России!». «С чего ты взял?» — спрашиваю. «Нет-нет, я слышу, ты не из России» — «Ну да, в Германии вырос» — «А, понятно». Контракт на год, зимой три месяца перерыв, у меня жена — немка, так что не стал даже искать квартиру. Зачем? Живу на базе. Но совсем уж иностранцем себя тоже не ощущаю, все-таки культуру знаю.

— Где жизнь комфортнее — в Германии, России, Турции?

— Мне больше всего по душе Стамбул. Море — это сразу огромный плюс. Десять месяцев в году светит солнце, отличная погода. Хороший сервис, отличное питание, спокойствие. Турция мне очень понравилась.

Евро-2020

— В сентябре вы оставались в запасе в «Динамо», и вас не вызывали в сборную. Переживали?

— На встречи с Шотландией и Казахстаном приглашение получил, а потом пропала игровая практика, вот и не пригласили. Буду работать на сборах, чтобы в марте снова попасть в национальную команду. Я уже пропустил ЧМ-2018, повторять не хотелось бы. Тем более, уже побывав однажды на крупном турнире — Евро-2016 — и ощутив изнутри эту атмосферу.

— Как оцениваете жеребьевку финальной части чемпионата Европы-2020?

— Важны не имена соперников, а как сам будешь готов. Я проходил с командой сборы перед мировым первенством два года назад, знаю, что Станислав Черчесов со своим штабом отлично подведет команду к турниру. ЧМ-2018 это продемонстрировал. Жаль, чуть не повезло в серии пенальти с Хорватией, но это футбол. В целом же то, что команда творила на Кубке мира — это был кайф.

— А вот Бельгией в отборочной группе получилось не очень. Первую по рейтингу сборную мира вообще можно обыгрывать?

— Конечно, можно. И очень здорово, что мы уже дважды встречались, имеем хорошее представление о сопернике. Немного зная Станислава Саламовича (Черчесова — Прим. К.А.), подозреваю, что он уже сейчас понимает, какую выберет тактику против бельгийцев. Каждому футболисту будет хорошо понятна его задача.

— Что-то знаете о сборной Финляндии?

— Сравнил бы ее с Исландией. Серьезная команда, ребята играют в сильных чемпионатах. Знаю форварда Пукки, с которым вместе выступал в «Шальке». Его можно не видеть на поле 90 минут, но в какой-то момент человек способен взорваться и из ничего сделать гол. Умный нападающий с высокой скоростью, хорошо открывается за спину, часто бьет в касание между ногами защитника. Более же детально будем разбирать соперников уже ближе к лету.

— Сейчас настроения такие: Бельгия — фаворит, Финляндию надо обыгрывать, и все решится во встрече с Данией. Согласны?

— Почему так? Может, в таком духе рассуждают болельщики, но точно не футболисты. Каждый матч одинаково важен, во всех разыгрывается по три очка.

Станислав Черчесов и Роман Нойштедтер. Фото Дарья Исаева, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II
Станислав Черчесов и Роман Нойштедтер. Фото Дарья Исаева, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II

Сила Клоппа

— За бундеслигой продолжаете следить? За кого болеете персонально?

— Пожалуй, больше всего за менхенгладбахскую «Боруссию» и ее главного тренера Марко Розе, вместе с которым играл за «Майнц». Виделся с ним в ноябре 2018-го, когда сборная России встречалась с Германией, немного пообщались. Он тогда тренировал «Зальцбург», потом возглавил «Боруссию», я его поздравил. Марко отметил, как все здорово отлажено в Менхенгладбахе. И сейчас клуб идет на втором месте, очень рад за него. Кстати, там осталось даже больше знакомых футболистов, чем в «Шальке». Хотя в Гельзенкирхене я выступал позже.

— С Розе вы тренировались в том числе и у Юргена Клоппа. Уже тогда чувствовалось, что он далеко пойдет?

— Конечно! Как Клопп заводил команду, как готовил к матчам — сразу было понятно, что это необычный тренер. Глаза горели у всех: у тех, кто выходил на поле, у тех, кто оставался в запасе, у тех, кому не находилось места в протоколе, и они шли на трибуну. За Юргена были готовы на все, лишь бы выиграть. И в Дортмунде он дважды стал чемпионом, и в «Ливерпуле» взял Лигу чемпионов, а сейчас проводит блестящий сезон в АПЛ. Команда, где доверяют Клоппу и дают ему немного времени, обязательно получает отдачу. Он всегда собирает очень сильный коллектив. Все футболисты в восторге от него. Так было и в мое время в «Майнце», и сейчас то же самое, судя по интервью ливерпульцев. Клопп учится, развивается. Самое важное, на мой взгляд, что запасные чувствуют себя частью команды, всегда готовы выйти на поле. Например, Ориги появляется практически всегда только на замену. Но как только попадает в стартовый состав, тут же забивает. В этом сила немецкого тренера.