Футбол

15 октября 2017, 09:00

Ротационная машина Манчини. Как она работает?

Сергей Яременко
Корреспондент

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур
Сегодня "ЗЕНИТ" – "АРСЕНАЛ" (19.00)

"Зенит" на сегодня, возможно, единственный клуб лиги, имеющий два практически равноценных состава. "СЭ" разбирается в тонкостях зенитовской ротации.

КАК ЭТО НЕ РАБОТАЛО

Первую попытку провести ротацию состава Роберто Манчини сделал еще в августе. Тогда за три дня до матча со "Спартаком" петербуржцы принимали "Бней-Иегуду" в ответной игре квалификации Лиги Европы и итальянский тренер механически заменил одиннадцать игроков основы на дублеров. Линия обороны, например, предстала в следующем виде: АнюковХави ГарсияНетуТерентьев. Все закончилось поражением 0:1 и нервотрепкой в конце – "Зенит" едва не упустил победу по сумме двух матчей. Ни один футболистов, из выходивших в основе против "Бней-Иегуды", не попал в "старт" на матч со "Спартаком". А Нету, Хави Гарсия, Жулиану и Эрнани вскоре отправились в другие клубы.

Второй неудачный пример ротации – кубковая игра с петербургским "Динамо". Тогда Манчини тоже решился на массовые перестановки в обороне – впервые за долгое время вышел на поле Новосельцев, пару ему в центре защиты составил Мевля, а на флангах сыграли Терентьев и Анюков, а место Краневиттера в опорной зоне занял Капленко. Неизвестно, как сыграл бы такой "Зенит" против команды ФНЛ в обычных условиях, но начало получилось экстремальным – Мевля заработал удаление уже на 10-й минуте, а наспех созданная в центре обороны пара КапленкоНовосельцев провалила игру. В итоге "Зенит" вылетел из Кубка.

Дмитрий ПОЛОЗ и Роберто МАНЧИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий ПОЛОЗ и Роберто МАНЧИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КАК ЭТО ЗАРАБОТАЛО

Манчини извлек урок из двух неудачных попыток ротации и начал тасовать состав куда более осторожно и осмотрительно. Теперь зенитовский рулевой по минимуму меняет защитную линию, но эффективно проводит изменения в атаке. Первый такой пример случился еще до кубковой осечки с "Динамо". В матче против "Вардара" вернулся в основу Дзюба. Мощный форвард вошел в состав атакующего трио с Кокориным и Полозом, а в полузащите Манчини сыграл без Паредеса (отчасти вынужденно – аргентинец получил небольшое повреждение в игре с московским "Динамо" и ему дали отдохнуть): НобоаКраневиттерКузяев. Обновленная атака "Зенита" разорвала "Вардар" – 5:0 с тремя голами от Кокорина и Дзюбы. Десять дней спустя трио КокоринДзюбаПолоз добыло важнейшую выездную победу над "Краснодаром".

Против "Реал Сосьедад" Манчини выбрал другой вариант атаки – с Кокориным и Дриусси на острие и помогавшим им с правого фланга Ригони – и снова победил.

Состав "Зенита" на матч с "Реал Сосьедад". Фото "СЭ"
Состав "Зенита" на матч с "Реал Сосьедад". Фото "СЭ"

ДВА СОСТАВА – ДВЕ ТАКТИКИ

Главное отличие нынешней ротации "Зенита" от первых неудачных попыток – это даже не более аккуратное отношение к изменениям в обороне, а полная перестройка тактики в атаке. Сейчас Манчини не просто меняет футболистов в "старте", но предлагает сопернику другую модель игры.

Рассмотрим два самых удачных матча петербургского клуба в сентябре – победы над "Краснодаром" в премьер-лиге и "Реал Сосьедад" в Лиге Европы. Первый тайм против "быков" "Зенит" сыграл с позиции силы – сине-бело-голубые активно прессинговали соперника, не давали ему перейти центр поля и атаковали по всему фронту с небольшим креном на левый фланг.

Однако оба гола пришли с правого края – Иванович заработал "стандарт", реализованный Кришито и Ерохиным, а потом серб удачно навесил на Полоза. После перерыва "Зенит" отдал инициативу хозяевам и сыграл "вторым номером", это повлияло на соотношение позиционных и быстрых атак, но расклад все равно остался показательным – 69 долгих розыгрышей против 26 скоростных выпадов.

В игре против "Реал Сосьедад" соотношение атак "Зенита" выглядело совершенно по-иному – 48 позиционных и 22 быстрых. Именно эта статистика лучше всего отражает суть изменений в тактике. Против испанцев вместо мощного, но тяжеловесного Дзюбы и Полоза вышли скоростные аргентинцы Дриусси и Ригони. "Зенит" стал меньше прессинговать и чаще ловить соперника на контратаках. На протяжении всей встречи гости больше владели мячом, но моментов у ворот петербуржцев создавали немного, а Кокорин и компания очень удачно действовали в контратаках. Наиболее яркая иллюстрация этой тактики – второй гол. Да, он случился из-за ошибки Рульи, но передача Паредеса из глубины и рывок Кокорина создали все предпосылки для того, чтобы вратарь сан-себастьянцев допустил этот промах.

ЕСТЬ ЛИ НЕЗАМЕНИМЫЕ?

После ничьей с "Анжи" Манчини пожаловался на то, что на действиях его команды сказалась усталость – к этому отнеслись скептически. Совершенно напрасно – незаменимые в "Зените" действительно есть и их довольно много. Неудачные эксперименты с "Бней-Иегудой" и петербургским "Динамо" привели к тому, что итальянец перестал проводить ротацию в линии обороны. В трех последних матчах она выглядела неизменно – Лунев в воротах, Маммана и Мевля в центре, Кришито – слева, Иванович – справа. Несмотря на плотный график, игрового времени не получил даже Смольников, и это объяснимо: очень уж хорош Иванович на правом фланге. Серб стал одним из главных наступательных орудий "Зенита". В матче против "Краснодара" он был в лидерах команды: заработал голевой штрафной и, что самое важное, отдал результативный пас на Полоза.

Несколько дней спустя история повторилась – Иванович снова отметился классным голевым пасом, в этот раз на Кокорина.

В игре с "Анжи" серб был также активен в атаке, но не всегда успевал отрабатывать в обороне. Первый гол махачкалинцев пришел как раз с его фланга. Возможно, именно возрастного Ивановича имел в виду Манчини, когда говорил об усталости.

Еще один незаменимый игрок для нынешнего "Зенита" – это Кокорин. Он остается единственным форвардом, который легко встраивается в любую из схем. Лучший бомбардир начала сезона здорово взаимодействует с Дриусси, когда выходит на позиции центрального нападающего и полезно играет в связке с Дзюбой и Полозом. В последнем случае Кокорин свободно перемещается по всему фронту атаки – к определенному флангу Манчини его не привязывает.

Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧТО С "ФИЗИКОЙ"?

До середины сентября у "Зенита" было фантастическое соотношение между голами, забитыми в первом и втором таймах – 5 против 15. То есть после перерыва петербуржцы действовали в три раза эффективнее. Сейчас этот показатель подравнялся – в играх с "Вардаром", "Уфой", "Краснодаром" и "Реал Сосьедад" петербуржцы делали результат в первых таймах, а дальше действовали по счету. Но когда "Зенит" попал в экстремальную ситуацию в Каспийске, его снова спас второй тайм, а решающий гол Паредеса и вовсе был забит за пять минут до окончания основного времени.

Хорошая физическая готовность команды Манчини заметна невооруженным глазом – периодически петербуржцы просто разрывают оборону соперников скоростными атаками. Главные творцы всей зенитовской "физики" – итальянцы Иван Карминати и Андреа Сканавино. У обоих солидный послужной список именно в футбольных клубах. 62-летний Карминати – бывший вратарь, но главных успехов он добился не на футбольном поле, а на поприще специалиста по физподготовке. Итальянец работал в "Парме" времен Невио Скалы, сотрудничал со Свеном-Ераном Эрикссоном в "Лацио" и вместе со шведом готовил сборную Англии к ЧМ-2002 и 2006. При этом Карминати совмещал работу в национальной команде и римском клубе. Именно в "Лацио" он познакомился с Манчини и потом неизменно следовал за ним – работал в "Интере", "Манчестер Сити" и "Галатасарае".

Карьера Андреа Сканавино впечатляет еще больше – он 11 лет отработал в "Ювентусе" золотой поры нулевых и еще шесть в "Интере". Из миланского клуба Сканавино и перебрался в Санкт-Петербург.

Россия. Премьер-лига. 13-й тур
15 окт, 19:00. Газпром Арена (Санкт-Петербург)