Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  ТИНЬКОФФ РПЛ 

Битва борьбы и вертикальности. Новички ломают "Динамо" и "Зенит"

Статья опубликована в газете под заголовком: «Битва борьбы и вертикальности»
№ 7994, от 12.08.2019
25
119
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Подробный разбор центрального матча 5-го тура РПЛ "Динамо""Зенит" (0:2).

"Зенит" и "Динамо" – одни из самых вертикальных команд с точки зрения развития атак с сильной зависимостью от успешности единоборств. Поэтому матч получился крайне насыщенным борьбой и фолами.

1. Показательный момент: "Зенит" выиграл существенно больше единоборств, чем "Динамо (76 против 51). В верховых единоборствах – 21:13 также в пользу гостей. Это очень большое преимущество, которое встречается крайне редко.

Главная причина такого провала в борьбе – кадровые перемены в "Динамо". На дистанции сезона команде еще предстоит приспособиться к тому, что у них больше нет преимущества в борьбе. Это сильно меняет акценты в игре.

Для понимания: самые сильные в единоборствах центральные полузащитники москвичей в прошлом сезоне – Соу и Теттех, в нападении – Луценко. А новички все как один не блещут в борьбе. Речь про Шиманьски, Шейдаева, Нжи. Осложняется все тем, что опорник Каборе не проводил с командой предсезонную подготовку и далек от кондиций партнеров. Однако другие качества игрока заставляют Дмитрия Хохлова ставить африканца в стартовый состав.

2. "Динамо" применяло очень высокий прессинг, особенно в первом тайме. Главная цель – закрыть Ракицкого, точнее, его левую ногу. В нескольких моментах тот ошибся, в еще одном опасно обрезался неточной передачей правой ногой прямо возле штрафной. При этом нельзя сказать, что прессинг был агрессивным и интенсивным, хозяева просто высоко расставлялись по игрокам "Зенита". Даже это работало, но качества группы атаки не позволили преобразовать это не только голы, но даже просто в опасные моменты.

3. "Динамо" традиционно очень плотно навязывало сопернику борьбу в центре поля."Зенит" много раз пытался пройти среднюю треть поля именно через центр, через игру накоротке. Тем самым подставляясь под капканы "Динамо". Обрезы Оздоева и других – следствие этого. Большой минус штабу "Зенита" за игнорирование сильных сторон соперника.

4. Обе команды играли свои стандартные схемы без экспериментов. После перерыва Сергею Семаку пришлось заменить получившего травму Дриусси. Малком вышел на правый фланг полузащиты, а место аргентинца слева занял Сутормин. На 65-й минуте его заменил Жирков. Стоит отметить, что 20 минут на левом фланге Сутормин провел лучше и полезнее, чем провальный для него первый тайм.

5. Момент с голом Дзюбы – урок всем центральным защитникам РПЛ, которые много лет хитрят в борьбе с Артемом при верховых забросах и зачастую предпочитают упасть, а не вести с форвардом борьбу. В этих ситуациях судьи очень часто перестраховываются и свистят фол. Рыкову не повезло: Дзюба прочитал намерение и ушел от единоборства. Дальше был рывок Азмуна, разрезающая передача иранца и классная реализация.

Кстати, Рыков еще раз странно симулировал фол, когда бежал к воротам "Зенита" уже в финальной трети поля. Он предпочел не продолжать движение и развить перспективный подход, а упасть. Повтор однозначно зафиксировал симуляцию. "Динамо" потеряло владение, Рыков встал и сфолил на желтую карточку. Полный набор неудачных решений.

6. Несмотря на все вышесказанное, при счете 0:1 динамовцы имели два явных голевых момента, которые не реализовали. Имея креативных легионеров на флангах – Нжи, Шиманьски, Жоаузинью – команда сильно разбалансирована, потому что все это замыкается на слабом нападающем – Шейдаеве. Тот при своих росте и габаритах слабо играет головой, отклеивается от центральных защитников и играет на опережение. Огромное количество его открываний в недодачу едва ли то, что хочет видеть Хохлов.

7. "Зенит" ответил четырьмя явными голевыми моментами и три из них не реализовал. Все – запорол Сердар Азмун. В этом сезоне иранец уже забил два гола и отдал две передачи, но эти цифры могли бы быть куда больше. Пока говорить про отъезд в Европу рано.

8. Малком показал то, чего опасались многие – игрок не обороняется даже на уровне крайнего нападающего по объему, а он играет крайнего полузащитника. Бразилец в лучшем случае обозначает свое присутствие в зоне. В затяжных позиционных атаках соперника он опускается крайним в линию закрыть дальнюю штангу, так Малком дважды навязал борьбу после подачигроков "Динамо", но этого мало.

После потерь он моментально выключается из игры и возвращается трусцой. Все это не новость и было известно перед трансфером. Значит, есть надежда, что у Семака есть план, как его переучить. Пока же команда с выходом Малкома теряет баланс атаки и обороны.

В атаке Малком качественно предлагал себя скоростными открываниями, несколько раз обработал сложные диагонали. Безусловно, техника и уровень игрока видныс первого взгляда. В позиционных атаках он часто располагался на позиции "десятки" под нападающими "Зенита". Если это установка, то, видимо, с расчетом на креатив и ассистентские качества, а также на дальний удар бразильца. Дивидендов это не принесло.

Малком пока ожидаемо выглядит чужеродным телом в организме команды, но Семак скорее всего и дальше продолжит выпускать его в каждом матче. Не из-за суммы трансфера – через месяц начинается Лига чемпионов. Адаптацию новичка придется форсировать.

9. Удаление Юсупова (по делу) мобилизовало "Динамо". 8 минут после удаления и до гола Оздоева – один из лучших отрезков в матче.

10. После травмы Шунина на поле вышел молодой Лещук. Он несколько раз выручил и качественно сработал на выходах. Пропущенный мяч после дальнего удара Оздоева сложно считать ошибкой. Дебют в целом удался.

У Дзюбы – гол и передача. По этой системе у него уже 7 очков. При этом клуб поставил его на паузу и отложил до зимы переговоры по истекающему через год контракту, а после этого подписал Малкома примерно за 40 миллионов. В "Зените" играют с огнем.

Итог

Сложнейшая гостевая победа "Зенита". Исходя из качества моментов, специфики и хронологии – в целом справедливая, но сложно говорить об уверенности и запасе прочности.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Вячеслав Залевский
Все материалы автора

Результаты опроса
Как выступит "Зенит" в чемпионате России-2019/2020?
Станет чемпионом
61.8%
Будет вторым
10.1%
Попадет в тройку
19.5%
Займет четвертое или пятое место
3.4%
Останется вне зоны еврокубков
5.3%
проголосовало: 19474
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
25
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта