Газета Новости Матч-центр

Футбол

Сегодня – революция в РПЛ. 18 клубов, новый лимит: инсайды о реформах

Футбол  >  РПЛ
46
260
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей Егоров
Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
В четверг, 6 июня, в РПЛ состоится общее собрание лиги, которое обещает стать историческим – слишком много изменений. "СЭ" – о главных переменах, которые могут произойти.

1. Реформа, которую предлагает "Урал" – убрать из регламента требование о минимальной вместимости домашней арены (10 тысяч зрителей). "Требование о вместимости стадионов субъективно и не вызвано реальными потребностями государства, зрителей или клубов РПЛ, – говорится в письме президента клуба Григория Иванова в премьер-лигу. – Клубы из небольших городов или новые клубы, не имеющие исторически сложившейся базы болельщиков и получившие по спортивному принципу право выступать в РПЛ, не должны быть лишены такой возможности из-за стадиона вместимостью 5-7 тысяч зрителей".

У "Урала" нет проблем с вместимостью, "Екатеринбург-Арена" вмещает 27 тысяч человек. Реформа в интересах "Оренбурга" и "Тамбова", у которых нет стадионов на 10 тысяч.

"Тамбов" до окончания реконструкции стадиона в своем городе будет проводить матчи в Саранске, а "Оренбург", если не добьется разрешения исполкома (бюро исполкома) – в Самаре.

У клубов без "стадиона-10 тысяч" есть возможность выбирать подходящую арену на территории своего субъекта федерации, а если там нет, то на выбор с этого года предоставляются следующие объекты: БСА "Лужники" г. Москва, "Открытие Арена" г. Москва, "Газпром Арена" г. Санкт-Петербург, Олимпийский стадион "Фишт" г. Сочи, "Казань Арена" г. Казань, "Волгоград-Арена" г. Волгоград, "Екатеринбург Арена" г. Екатеринбург, "Самара Арена" г. Самара, "Ростов Арена" г. Ростов-на-Дону, "Мордовия Арена" г. Саранск, "Калининград" г. Калининград, "Нижний Новгород" г. Нижний Новгород,

2. Реформы "Краснодара".

а) Внесение изменений в Дисциплинарный регламент. Речь идет о том, чтобы отменять желтые карточки, ошибочно предъявленные игрокам и ведущие к дисквалификации футболистов.

"В последнее время мы столкнулись с рядом ситуаций, когда из-за ошибочно принятых решений судей игроки ФК "Краснодар" необоснованно получали дисквалификацию на следующий матч, – говорится в письме. – Речь идет об ошибочно предъявленных желтых карточках, которые не влекут удаление в матче, но влекут дисквалификацию на следующий матч. По общему правилу, закрепленному в Дисциплинарном регламенте, обжалованию подлежит только ошибочное применение желтой карточки вместо другого игрока. Мы считаем, что такое правило является несправедливым, обжалованию также должны подлежать ошибочно вынесенные предупреждения, которые приводят к автоматической дисквалификации".

б) Снижение квоты гостевых билетов (с 10 до 5%). Мотивационная часть предложения "быков": “Мы считаем, что для чемпионата России квота в 10% необоснованно завышена. С учетом большой вместимости стадионов, построенных к Чемпионату мира 2018, которые в настоящее время используются командами Премьер Лиги, болельщики клуба-гостя практически никогда не используют данную квоту даже наполовину, а клуб-хозяин не может реализовывать билеты из данной квоты, в связи с чем несет финансовые потери. Сокращение данной квоты также повлечет повышение уровня безопасности на стадионе во время проведения матча, поскольку сократит количественный состав организованных групп болельщиков клуба-гостя в одном месте, которые зачастую ведут себя агрессивно".

в) Изменение порядка определения мест команд в таблице. Речь о статье 17 регламента чемпионата, где при равных показателях по результатам игр между собой учитываются последовательно число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле. "Быки" проиграли "Локо" 2-е место в прошлом чемпионате именно за счет критерия "гол на чужом поле" – в Краснодаре железнодорожники уступили 1:2, а дома победили 1:0. Этот критерий стоил "быкам" гарантированных 15 миллионов евро за выход в Лигу чемпионов. "Краснодар" предлагает убрать именно строчку "число забитых мячей на чужом поле", и чтобы в будущем при совпадении всех вышеназванных критериев учитывалось количество побед.

Логика "Краснодара" такова: "Учет числа мячей, забитых на чужом поле, в играх между собой мы считаем необоснованным".

26 августа. Москва. "Локомотив" - "Анжи" - 2:1. Арбузы для болельщиков перед матчем.

3. Расширение РПЛ до 18 клубов.

Речь идет о сезоне-2020/21. Инициатива выдвинута Евгением Гинером на исполкоме РФС в мае, и публично жестко возражает лишь "Спартак". Вероятность принятия решения очень высока в том числе и потому, что в проекте регламента указано, что по итогам сезона-2019/20 никто напрямую не вылетает.

а) вариант с 18 клубами в сезоне-2020/21.

Команды, занявшие 15-е и 16-е места в итоговой турнирной таблице чемпионата 2019-2020 гг., играют по два переходных матча (дома и в гостях) с командами – участниками Первенства ФНЛ 2019-2020 гг., занявшими соответственно четвертое и третье места (без учета мест, занятых в Первенстве ФНЛ вторыми командами клубов ПЛ), при условии подачи соответствующими Клубами заявки на получение Лицензии РФС 1 <…>.

– В случае, если одна из команд, занявших 15-е и 16-е места в итоговой турнирной таблице Чемпионата 2019-2020 гг., не подаст заявку на получение Лицензии РФС 1 на участие в соревнованиях в сезоне 2020/2021 , <…> проводится только один переходный матч между командами – участниками, занявшими 3-е и 4-е места в Первенстве ФНЛ 2019-2020 гг., (без учета мест, занятых в Первенстве ФНЛ вторыми командами Клубов ПЛ).

– В случае, если одна из команд, занявших 3-е и 4-е места в итоговой турнирной таблице Первенства ФНЛ 2019-2020 гг. (без учета мест, занятых в Первенстве ФНЛ вторыми командами Клубов ПЛ), не подаст заявку на получение Лицензии РФС 1 на участие в соревнованиях в сезоне 2020/2021 <…>, проводится только один переходный матч между командой, занявшей 16-е место в итоговой турнирной таблице чемпионата 2019-2020 гг. и командой– участником Первенства ФНЛ 2019-2020 гг., указанной в настоящем пункте.

4.5.2.4. В случае, если заявку на получение Лицензии РФС 1 подали только два клуба, команды которых получили право на участие в переходных матчах, то переходные матчи не проводятся, и команды этих клубов получают право выступать в сезоне 2020-2021 гг. в чемпионате при условии соответствия требованиям, предъявляемым ПЛ к Клубам-членам ПЛ и (при необходимости) после соблюдения процедуры принятия футбольного Клуба в Члены ПЛ.

Резюмируем – по итогам сезона-2019/20 при расширении РПЛ до 18 клубов из лиги напрямую никто не вылетит.

б) вариант с 16 клубами в сезоне-2020/21.

И тут есть существенные изменения – лига явно продумывает ситуацию негативных сценариев – когда клубы-участники стыковых матчей не получают лицензии на право сыграть в РПЛ.

Итак, вот что сказано в проекте регламента:

– В случае, если одна из команд, занявших 13-е и 14-е места в итоговой турнирной таблице Чемпионата 2019-2020 гг., не подаст заявку на получение Лицензии РФС 1 на участие в соревнованиях в сезоне 2020/2021 <…> проводится только один переходный матч между командами – участниками, занявшими 3-е и 4-е места в Первенстве ФНЛ 2019-2020 гг., (без учета мест, занятых в Первенстве ФНЛ вторыми командами Клубов ПЛ).

– В случае, если одна из Команд, занявших 3-е и 4-е места в итоговой турнирной таблице Первенства ФНЛ 2019-2020 гг. (без учета мест, занятых в Первенстве ФНЛ вторыми командами Клубов ПЛ), не подаст заявку на получение Лицензии РФС 1 на участие в соревнованиях в сезоне 2020/2021 <…>, проводится только один переходный матч между командой, занявшей 14-е место в итоговой турнирной таблице Чемпионата 2019-2020 гг. и командой– участником Первенства ФНЛ 2019-2020 гг.,, указанной в настоящем пункте.

- В случае если заявку на получение Лицензии РФС 1 подали только два клуба, команды которых получили право на участие в переходных матчах <…>., то переходные матчи не проводятся и эти клубы получают право выступать в сезоне 2020-2021 гг. в чемпионате.

Резюмируем – очень верные инициативы.

28 мая. Москва. Конференция РФС. Алексей Смертин прибыл на Конференцию РФС на самокате.

4. Регистрационные периоды.

Это не реформа, но сроки трансферных окон важны всегда. Вот как они устанавливаются в проекте регламента сезона-2019/20:

– летний с 11 июня по 2 cентября.

– зимний с 22 января по 21 февраля.

5. Лимит на легионеров.

Очень важное изменение. Отдельно оговаривается следующее:

– 12.9.1. В сезоне 2021/2022 гг. для участия в чемпионате и первенстве молодежных команд в сезоне клуб сможет единовременно зарегистрировать:

– по форме № 3А не более 25 футболистов, в том числе не более 8 "легионеров", не менее двух доморощенных футболистов. (В случае отсутствия в заявке Клуба указанного обязательного количества доморощенных футболистов, квота заявляемых по списку № 3А футболистов соответственно уменьшается до 24 или 23 футболистов).

Итак, главное – лимит на легионеров (заявочный принцип, схема 8+17) планируется ввести не с сезона-2020/21, а на сезон позже, что дает клубам два сезона для того, чтобы подготовиться к новому формату лимита.

Чемпионат России по футболу: последние новости РПЛ

Сергей Егоров
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
46
Офсайд
Результаты опроса
Сколько клубов должно выступать в РПЛ?
16 (как сейчас)
32%
18 (надо расширять)
39%
14 (надо сокращать)
11%
Лучше 12 (и больше матчей)
18%
проголосовало: 57062
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта