Футбол

19 июля 2019, 00:10

Себастьян Шиманьски: "Не поехал в ЦСКА - и сейчас счастлив, что оказался в "Динамо"

Ярослав Сусов
Корреспондент
Новичок бело-голубых – о несостоявшемся переходе к армейцам, своей семье и Станиславе Черчесове в "Легии".

Надеюсь, через пару недель смогу изъясняться по-русски

– Как вам в России? Где живете? – первый вопрос Шиманьски.

– Пока на базе. Я здесь не так давно, поэтому почти ничего не видел. Даже в центре Москвы не был еще. Хотя знаю, что там красиво.

– Что советовали посетить?

– Кремль, Красную площадь. Вообще, в России мне нравится. Добрые, хорошие люди. Никто не дает мне почувствовать, что я иностранец.

– Кто помогает осваиваться?

Федор Черных. Он хорошо говорит по-польски. Мы много общаемся. Еще знал Азиза Тетте до приезда в Россию, он тоже играл в чемпионате Польши. Весь тренерский штаб помогает. Чувствую себя увереннее благодаря им.

– Как с русским языком?

– Учу. Понимаю, что раз приехал в другую страну, должен говорить на ее языке. К тому же польский в чем-то похож на русский. Думаю, через пару недель уже смогу как-то изъясняться.

– Пару недель?!

– Ну да. Понимаю все, что мне говорят. Только не всегда могу ответить.

– Каковы ваши амбиции в России? Ваша главная цель в "Динамо"? – вопрос на русском.

– Понял, что вы спросили. Но ответить смогу по-английски – не так много слов ещё знаю (смеется). Главное для меня – помочь команде выйти в еврокубки и показывать максимум. Все просто.

Меня вдохновлял пример Головина

– Любой молодой футболист хочет играть в чемпионате из топ-5. "Динамо" – это трамплин?

– Нет! У меня и в России самые серьезные намерения. Хочу остаться тут на несколько сезонов. В будущем, возможно, и переберусь в топовую лигу, но сейчас я об этом вообще не думаю. Моя нынешняя команда – "Динамо", с которой хочу выигрывать. Я счастлив, что оказался здесь.

– Почему не остались в "Легии"? Клуб будет выступать в еврокубках. "Динамо" же – только в чемпионате России.

– Ваша лига сильнее. Когда появилось предложение от "Динамо", подумал именно об этом. Конечно, мог подождать, когда заинтересуются топовые клубы. Но там бы я сидел на скамейке. А мне нужно играть. Здесь могу доказывать, что готов выходить в основе и проявлять себя в сильной лиге. Это мой выбор – и им доволен.

– Наверное, на приезд в Россию вдохновила история Александра Головина, который сейчас в "Монако"?

– Да, это так. Повторюсь – я не намерен уходить через год-два, наоборот, хочу поиграть здесь подольше. И если уж говорить о каком-то ином топовом чемпионате, то в любом случае попадание в него надо заслужить своей игрой за "Динамо".

– Представим ситуацию. Этой зимой вам звонят представители "Зенита", который выступает в Лиге чемпионов. Предлагают контракт в четыре раза больше текущего и обещают место в составе. Ваша реакция?

– Я не готов думать о других российских клубах.

– В четыре раза больше, Себастьян.

– Может быть, для вас деньги – главное в жизни. Но я хочу играть, хочу, чтобы мои родные были довольны мной. Будет "Динамо" в еврокубках – будет больше денег. Я пришёл в этот клуб именно для того, чтобы помочь ему играть в Европе. А деньги – это просто деньги. Ничего больше. Но главное для игры в футбол – семья. Она дает тебе все, всегда поддерживает.

– Правильно ли понимаю, что в прошлом году вы не перешли в ЦСКА, потому что хотели остаться в "Легии" и ждали предложений от клубов из топ-5 европейских чемпионатов?

– Да.

– ЦСКА дважды победил "Реал" в Лиге чемпионов. Не кусали локти после этого?

– Конечно, было бы интересно сыграть против мадридцев. Но у меня были причины не переходить в ЦСКА. Называть их не стану. "Динамо" ведь тоже может сыграть в Лиге чемпионов. Да, не в этом сезоне и, может быть, не в следующем. Но потом обязательно. И потом – "Динамо" в меня поверило, вот что самое главное.

Главное для всей моей семьи - помогать семье

– Насколько понимаю, в семье все связаны с футболом?

– Да, братья играли, когда я был маленьким. Мне тогда было лет пять, может, семь. Сейчас просто приходят на мои матчи.

– Какие-то достижения у них были?

– Не могу так сразу вспомнить. Главное, что семья поддерживает меня. Конечно, братья могли бы играть в футбол. Но так получилось, что они не стали большими спортсменами. Сейчас братья не трудятся. Их единственная работа – помогать мне.

– Получается, вы кормите всю семью?

– Да, конечно. Делаю все для них.

– Что родственники делают прямо сейчас? Где они?

– В Польше. Ждут визу. Приедут в Россию и будут помогать здесь.

– А девушка?

– У меня ее пока нет.

– Значит, присматриваете русскую спутницу?

– Они красивые. Но польские не хуже.

– Когда вам было 12 лет, ваш отец умер. Насколько тяжело пришлось семье?

– Хотел закончить с футболом из-за этого. Но меня поддержала вся семья. Наверное, это главная причина, по которой я все еще играю в футбол. После этого я делаю для своих родных все, что только смогу. Больше не хочу говорить на эту тему.

– Если бы отец жил сейчас и видел, как развивается ваша карьера, был бы доволен?

– Почему вы спрашиваете? Уверен, он счастлив за меня. Чувствую это где-то внутри.

– Вашего брата Артура тоже считали очень талантливым игроком. Почему он не стал профессиональным футболистом?

– Не знаю... Я был маленьким, когда он играл. Насколько понимаю, он ушел из футбола из-за школы. Но он был хорошим футболистом, талантливым. Знаете, мы из небольшого городка Бяла-Подляска. Здесь нет много денег, плохие поля. Только один из миллиона попадает в большой футбол. Ему не повезло.

– Почему вы смогли стать профессионалом, а он – нет? Дело только в удаче? Или вы талантливее?

– Когда Артур играл, большие клубы, даже в Польше, не искали ребят в небольших селениях. Сейчас ситуация иная. Мне повезло, что скауты "Легии" оказались на моем матче, а потом позвали к себе. У меня был шанс проявить себя.

– Сколько сейчас брату?

– 28.

– Отличное время для начала профессиональной футбольной карьеры.

– Пожалуй (смеется). Действительно, лучший возраст.

– Раз уж обеспечиваете семью, может, поможете брату устроиться в какой-то клуб?

– Он играет на любительском уровне. Вообще, это тяжело. Хочу помочь ему, но мне кажется, что вряд ли смогу что-то сделать.

С Черчесовым в "Легии" не пересекались. Он говорил, что ему не нужны совсем уж молодые

– Главный тренер сборной Польши Адам Навалка включил вас в расширенный состав сборной на чемпионат мира в России. Как отреагировали тогда?

– Был невероятно счастлив, шокирован даже. Все друзья и тренеры звонили, поздравляли. Такой молодой игрок в составе главной команды. Даже не молодежки. Был решителен, собирался поехать в Россию и показать все, на что способен.

– Вы понимали, что этот вызов – аванс или воспринимали это как-то иначе?

– У меня был отличный сезон-2017/18, когда хорошо показал себя в "Легии". Верил, что реально могу поехать в Россию. Понимал, что если покажу свой максимум на сборе перед турниром, то вполне могу поехать. Почему не поехал? Может быть, просто не показал все, на что способен. Сейчас могу сказать, что это был отличный опыт. Счастлив, что находился в расположении команды.

– Когда случится первый матч за сборную?

– Может быть, в сентябре. Посмотрим.

– В польских СМИ было много недовольства из-за вашего попадания в расширенный список сборной. Считали, что, возможно, это не лучший выбор.

– Знаю, что не нравлюсь некоторым польским медиа. Мой стиль игры тоже. Но мне не важно, что говорят. Иногда пишут гадости в социальные сети, но не надо вообще об этом думать. Если зацикливаться на этом, появятся психологические проблемы.

– Понимаете, за что вас не любят?

– Нет. Может быть, потому что играл в "Легии". Это лучший клуб в Польше. Поэтому его не любят.

– В "Легии" пересеклись со Станиславом Черчесовым?

– Нет. Когда он работал в клубе, я был еще во второй команде.

– Почему он не обращал внимания на вас?

– Ему не нужны были совсем молодые ребята. Так он сказал в одном из интервью.

– Вы разговаривали с Черчесовым?

– Нет. Но знаю, что он отличный тренер. Принял "Легию" в непростой ситуации, а в итоге привёл её к чемпионству.

– Хотели бы с ним поработать? Например, принять российское гражданство через пару лет?

– Нет, играть буду только за Польшу.

– А с каким тренером хотелось бы поработать?

– Я и сейчас работаю с отличным тренером – Дмитрием Хохловым. В перспективе – с Юргеном Клоппом.

– Кто ваш футбольный кумир прямо сейчас? Илкай Гюндоган?

– Это было раньше. Когда выступал за вторую команду и играл на схожей позиции. Сейчас место на поле другое и кумиры другие – Коутинью и Бернарду Силва.