Семак в "Уфе": долгожданный

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
32
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Евгений ЗЫРЯНКИН
Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель
Обозреватель "СЭ" – о полноценном тренерском дебюте бывшего капитана сборной России.

Футбольная весна 2017-го сулит немало волнительных открытий и любопытных разгадок, связанных с работой тренеров. Здесь и служба призывника Виктора Гончаренко на посту командующего армией, и первое самостоятельное межсезонье Массимо Карреры, и такие же "зимние опыты" Сергея Кирьякова в "Арсенале", и ранний вход в сезон "Краснодара" под управлением Игоря Шалимова, опять же, не слишком искушенного в подготовительных процессах. В этом ряду – а для многих, не сомневаюсь, в его главе – дебют в "Уфе" Семака, к которому вполне уместно присовокупить эпитет "долгожданный": увидеть Сергея Богдановича у руля клуба премьер-лиги хотелось давным-давно, и вот, наконец, свершилось.

Писать о тренере Семаке, конечно, пока нечего, и это во-первых, а во-вторых, обилие слов в его адрес будет неуважением к другим специалистам, которые уже хлебнули премьер-лиха, уже отхватили, кто сколько смог, по голове и по заслугам; в общем, уже потренировали, в отличие от новобранца Семака. С другой стороны, в нашем футболе так узка и не протоптана дорога, которая "молодым везде у нас", что всякое новое тренерское явление из плеяды недавно игравших – событие значительное, едва ли не исключительное, и порождает волну предвкушений. Ведь в каждом из дебютантов хочется разглядеть "нового Бескова", "нового Лобановского", "нового Романцева". Так было и в случае с Аленичевым, и с Карпиным, и много с кем еще. К Семаку подходят ровно те же мерки, и потому ждать его первых представлений во главе команды, ждать охотнее и с большим интересом, чем продолжения карьеры любого его коллеги, отнюдь не зазорно и никого из "мэтров" задевать не должно.

Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Как и всякий начинающий, Семак пока не наделен видимыми изъянами и оттого непорочен, избавлен от обоснованного – не субъективного – скепсиса. Специфических футбольных знаний у него – вагон и маленькая тележка; он работал в России, хотя бы по чуть-чуть, почти со всеми видными тренерами и от всех что-нибудь почерпнул, все на него, на его футбольные воззрения и восприятия, в той или иной степени повлияли. Если ему удалось синтезировать науки, подходы, методы, преподанные Бердыевым и Луческу, Романцевым и Газзаевым, Хиддинком и Адвокатом, Садыриным и Долматовым, Спаллетти и Виллаш-Боашем – из столь уникального симбиоза может получиться что-то небывалое, невиданное прежде. При том условии, разумеется, что уроки пошли впрок. Ну да к Семаку по части успеваемости и освоения материала никогда и ни у кого не бывало претензий.

Команда ему досталась интересная, растущая, неплохо подготовленная предшественниками, открытая для новых идей. Из нее вполне можно лепить что-то серьезное, солидное, внушительное, и вместе с ней развиваться самому. Кто сейчас будет кривить нос, мол, про "Уфу" ли такое писать, пусть вспомнит, с чего начинал в Казани Бердыев. Речь, естественно, вовсе не о том, что Семак обоснуется в Башкирии на годы (хотя, если ему понравится, почему бы и нет?) – гораздо важнее для нашего футбола получить классного тренера и еще один сильный коллектив, которые в дальнейшем смогут плодотворно работать и порознь. В конце концов, Семака с его крохотным тренерским опытом примеривали уже, пусть и на горячую болельщицкую голову, к сборной, – то есть, в стране на него надеются и даже рассчитывают. А значит, и внимание к нему повышенное, и доверие – подчеркнутое, и отношение – пристрастное, но и спрос – особый. Еще и по той причине, что слишком уж редко в последнее время молодые тренеры оправдывают авансы – то и дорога для них не протоптана. Очень хочется, чтобы Семак ее проторил.

Так что удачи, Сергей Богданович!

Евгений ЗЫРЯНКИН

vs
0
Офсайд

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются на 14.00-16.00 (мск) пятницы накануне спортивного уик-энда. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется в субботу до 14.00

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Динамо 0
ЦСКА 1
2-й тайм

X2

29%

1.40

ТБ 2.0

21%

1.45

Ф2 (0)

15%

1.69
Ахмат 2
Спартак 1
2-й тайм

П2

32%

1.96

Обе забьют - да

24%

1.68

1X

18%

1.90
Атлетик
Реал

П2

25%

1.53

ТМ 2.5

19%

2.14

ИТБ2 (1.5)

13%

1.63
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта