28 июня 2017, 18:45

Сергей Давыдов: "Когда грустно, вспоминаю гол пяткой Акинфееву"

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола
Нападающий, запомнившийся своеобразным празднованием голов в премьер-лиге, этим летом перешел в московский "Арарат" и дал интервью "СЭ".

ЗАТКНУ РОТ ТЕМ, КТО ГОВОРИТ ПРО МОИ ПРОБЛЕМЫ С РЕЖИМОМ

– Как вы оказались в "Арарате"?

– Связался с Валерой Оганесяном (одним из руководителей клуба. – Прим. В.А.), поговорили, встретились, договорились. Все так удачно сложилось. Я довольно много пропустил, он мне помог. В итоге заключил контракт на один год.

– Уже придумали, как будете праздновать голы во втором дивизионе?

– Ничего нового. Все так же. Из "арбалета" (Когда Давыдов выступал в премьер-лиге, после забитого гола делал кульбит, а потом делал вид, что стреляет из арбалета. – Прим. "СЭ"). Пусть меня вспоминают (улыбается).

– А как, кстати, восприняли жесты Кокорина и Дзюбы в Инстаграме после поражения нашей сборной от Мексики?

– Да никак. Это их личное дело. Я как-то не сужу, не оцениваю других людей. Не знаю, может быть, у них какие-то свои шутки. Так что не могу ничего по этому поводу сказать.

– Кто забивает больше на тренировках "Арарата" – вы или Павлюченко?

– Дело в том, что Роман пока еще залечивает травму. Я тренируюсь в общей группе.

- Уже привыкли к тонким передачам Измайлова?

– Нет. Марат пока с нами не тренируется. Подъедет попозже.

– Когда вы были в аренде в "КАМАЗе", то из-за долгов по зарплате игрокам приходилось есть "Доширак"… Есть уверенность, что в "Арарате" с финансами все будет нормально?

– Да. Условия хорошие, вот поехали на сбор в Австрию. Думаю, не каждый клуб ПФЛ может себе такое позволить. Да и в Москве мы тренировались неделю, жили в нормальной гостинице. Меня все устраивает.

– На что может хватить зарплаты в "Арарате"?

– Меня все условия устраивают. Ничего обидного, плохого тут нет. Да, жалко, что потерял год. Но я наверстаю упущенное. Победа будет за мной.

– Может быть, премиальные вам будут платить не деньгами, а пятизвездочным коньяком?

– Нет, вроде разговоров таких пока не было (улыбается). Говорили только о финансовом вознаграждении.

– После "КАМАЗа" вы сказали, что не хотите больше играть в ФНЛ. А здесь-то даже похлеще все будет…

– Ну что ж. Это жизнь. В этом нет ничего страшного. Здесь нормальная команда, нормальный коллектив. Как-то так.

– Последний раз вы выходили на поле в апреле 2016 года. Что делали все это время?

– Ждал вариантов, но конкретных предложений не было. Занимался с тренером по индивидуальной программе. Бегал. Но с командой–то, конечно, полегче. Первый сбор прошел в Москве, сейчас работаю в Австрии. Набираю форму. Двигаемся вперед!

9 мая 2012 года. Екатеринбург. "Динамо" - "Рубин" - 0:1. Сергей ДАВЫДОВ, Роман ЕРЕМЕНКО и Кристиан АНСАЛЬДИ (слева направо) после завоевания Кубка России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

МНОЙ ИНТЕРЕСОВАЛСЯ НЕ ТОЛЬКО "ЗЕНИТ"

– За этот год не думали завершить карьеру?

– Да нет, зачем вешать бутсы на гвоздь? Мне в июле исполнится только 32, а я чувствую себя на 22. Еще "постреляю" из арбалета несколько лет.

- Было обидно, что никто особо не зовет?

– Не скрою – обидно. За мной тянется какой-то нехороший шлейф, который вредит карьере. Но в этом году, думаю, заткну рот тем, кто думал про меня плохое и распространял всякие слухи.

– Слухи о нарушении режима?

– Да. Про режим и все такое… Кто-то распространяет. Недоброжелателей, короче, хватает. Их много.

– Видел у вас в Инстаграме фото с головой волка. Охотитесь на досуге?

– Да, охота, рыбалка – мое хобби. Удачное фото, вот и выложил.

– Вам скоро исполнится 32. О чем жалеете в своей карьере?

– Да особо ни о чем. Жалею только, что год пропустил. Но все будет хорошо.

– У многих вы ассоциируетесь не только со стрельбой из арбалета, но и с красивым голом в ворота Акинфеева.

– Да, когда играл в "Кубани", забил ему пяткой. Можно сказать, что это моя визитная карточка. Джокер, что ли. Тоже выложил этот гол в Инстаграм. Вспоминаю игру с ЦСКА исключительно с положительными эмоциями. Когда становится грустно, бывает, просматриваю тот гол.

– Схватились за голову, когда увидели, как Акинфеев пропустил второй мяч от мексиканцев на Кубке конфедераций?

– Это же футбол. В нем все бывает. Сложно сказать, почему он так сыграл.

– Акинфеев по-прежнему лучший вратарь страны?

– А почему нет? Он же уже долгое время стоит и в ЦСКА, и в сборной. А критикуют его те, кто завидуют.

– А с кем-то поддерживаете отношения из игроков сборной России?

– Общаюсь с Комбариками, с Глушаковым. Олег Иванов живет в одном доме со мной.

– А вы могли попасть в первую сборную?

– Находился в расширенном списке у Адвоката, но в итоге не попал. Наверное, не разглядел меня (улыбается). Ничего страшного. Надо терпеть, это жизнь.

– Правда, что вами когда-то интересовался "Зенит"?

– Да. Когда проводил удачный сезон в "Кубани", мной многие интересовались, в том числе и "Зенит". Но потом пошли все эти непонятные разговоры обо мне…

"Торпедо" - последний, на данный момент, клуб премьер-лиги в карьере Сергея ДАВЫДОВА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
"Торпедо" - последний на данный момент клуб премьер-лиги в карьере Сергея ДАВЫДОВА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

ОДИН РАЗ СТАНЦЕВАЛ В ФУРАЖКЕ, А ВОН КАК ВСЕ РАЗДУЛИ…

– А с чего они начались? Может быть, вы дали повод?

– Да кто-то выложил в интернет ролик, где я хожу в милицейской фуражке, пританцовываю. Это было еще в 2005 году в Брянске, на свадьбе. Просто один раз пошутил, сыграл регулировщика. А видите, все как восприняли…

– После аренды в "Актобе" вы назвали чемпионат Казахстана гадким, потому что вас там постоянно обманывали. Однако та сторона говорила, что футболист Давыдов нарушил режим и не явился на сбор…

– Это все настолько раздуто. И даже не хочу разговаривать про чемпионат Казахстана, неинтересен он мне. Темное пятно какое-то.

– То есть не гордитесь тем, что стали чемпионом Казахстана?

– Трофей есть трофей. Просто неприятно, что про меня такие вещи говорили. Так что пусть все это останется в прошлом.

– В "Рубине" вы поиграли у Бердыева. Что вам дало это сотрудничество?

– Сильный тренер, дисциплина на первом месте. С ним непросто найти общий язык. Своеобразный специалист и человек. В любом случае, ничего плохого сказать про него не могу.

– Вы сами по себе очень веселый человек. Как Бердыев воспринимал ваши шутки? Или вы особо не рисковали?

– Ну как… Не то чтобы боялся шутить при нем. Где можно пошутить – шутил, а где нельзя – терпел (смеется).

– У Бердыева тонкий юмор?

– Ну да, бывало, проскакивало у него (улыбается).

– После ухода из "Торпедо" вы сказали, что не понимаете, как Валерий Петраков может тренировать. Что же он с вами делал?

– Между нами возникло серьезное недопонимание. Я вообще не представляю, как он может работать тренером.

– Но почему?

– Надо объяснять, а не орать! Когда тренер только кричит, ничего хорошего не выйдет. Не знаю такого тренера Петракова и даже не хочу о нем говорить.

– А с Черчесовым вы сработались бы?

– А почему бы и нет? Когда я играл в "Кубани", встречал его на сборах. Здоровались, общались. Считаю, со всеми нужно пытаться найти общий язык. Я-то вроде общительный человек, веселый.