Футбол

4 марта 2022, 00:00

«В перерыве Шварц завел меня в душевую...» Интервью Паршивлюка — о стычке в раздевалке «Динамо», Карпине и «Спартаке»

Сергей Паршивлюк рассказал о работе со Шварцем в «Динамо» и Карпиным в «Спартаке»
Леонид Волотко
Заместитель шефа отдела футбола
Большой разговор с Сергеем Паршивлюком.

В 21 год Сергей Паршивлюк становился самым молодым капитаном в истории «Спартака», а теперь борется за чемпионство с «Динамо», которое в отсутствие Шунина также выводит на поле с капитанской повязкой. В интервью «СЭ» (разговор состоялся перед рестартом РПЛ) защитник рассказал о конфликте с экс-ветеранами красно-белых и стычке со Шварцем, вспомнил, что в «Спартаке» больше всего шокировало Карпина и Якина, а также объяснил, почему вкладывается не в машины и биткоины, а в люксовые часы.

«Штранцль посоветовал магазин часов — прихожу, смотрю на витрину и думаю: «Мартин, ну ты и балбес»

— Ты почти три года в «Динамо». Если бы перед переходом тебе сказали, что будешь бороться здесь за чемпионство, поверил бы?

— Поверил бы, но в тот момент не ожидал, что это случится так быстро. Когда приходил сюда, то понимал, что хотят построить в «Динамо». Видел состав, который уже собирался. В общем, осознавал, в каком направлении клуб намерен развиваться. Так что определенные ожидания прогресса у меня были. Сейчас я просто рад, что трансформация «Динамо» произошла настолько оперативно, и это уже отразилось на результатах.

— Денис Глушаков перед рестартом сказал: «С «Зенитом» в России некому тягаться». Такие слова задевают?

— Я их даже не читал. Мы решаем свои задачи. При этом не кричим на каждом углу, что будем чемпионами в этом году.

Перед началом сезона нам никто не ставил задачу взять золото. Хотя по концовке прошлого чемпионата все осознавали, в какой футбол может играть «Динамо» и какой у команды реальный уровень. Пока мы это подтверждаем, но главное — продолжать в том же духе. А в мае посмотрим, кто где закончит.

— У тебя есть сумасшедшая идея, которую ты осуществишь, если станешь чемпионом?

— Я и так Тюкавину и Захаряну часы пообещал, поэтому в материальном плане уже точно в минусе. Но с удовольствием потрачу эти деньги!

— Почему пообещал часы только им?

— Они как два птенца, которые выросли в «Динамо». Я видел, как они начинали в первой команде. И мне как опытному футболисту приятно наблюдать за их развитием. Плюс они очень порядочные ребята, которые всегда слушают, впитывают и делают правильные выводы. С удовольствием подарю им хорошие часы, если мы в этом году что-то выиграем.

Сергей Паршивлюк (слева). Фото Александр Федоров, "СЭ"
Сергей Паршивлюк (слева).
Александр Федоров, Фото «СЭ»

— У тебя же целая коллекция часов. Откуда такое увлечение?

— Все началось в «Спартаке». Однажды увидел часы у Саши Павленко и подумал: «Вау!» Начал интересоваться, хотя раньше относился вообще спокойно.

Кто-то увлекается машинами, а я, так получилось, часами. Да, удовольствие недешевое, но финансово выгодное в последние несколько лет. Можно вложиться в биткоины и, например, с 30 тысяч сделать 60. А можно в часы. Естественно, я покупаю их не для перепродажи. Просто осознаю: это не просто игрушка, а вещь, которая сохраняет свою цену и в будущем.

— Большая коллекция?

— Часов 10 есть.

— Какие были первыми?

— Ой, это смешная история! Сначала я присмотрел себе одни: съездил в ЦУМ, выбрал модель. Но в «Спартаке» тогда играл Мартин Штранцль, который тоже был в теме часов. Он мне сказал: «Не покупай такие — они плагиатчики более крутой фирмы. Вот те надо брать — просто супер».
Все происходило году в 2010-м, когда соцсети еще не были настолько популярны, а на айфоне нельзя было ничего посмотреть, кроме погоды. Ну, я поехал в ГУМ и там увидел магазин с названием тех часов, что рекомендовал Штранцль. Не заметил, что отличается одна буква. Захожу — а там прям ювелирка! Смотрел на витрину и думал: «Мартин, балбес, ну что ты мне посоветовал...».
Купил, а через пару дней Штранцль их увидел и показал мне, как правильно пишется название бренда. Так я понял, что балбес все-таки я, а не Мартин. Потому что зашел не в тот магазин! В итоге продал эти часы и купил новые.

Ну, тоже опыт! Зато после этой истории я по-настоящему увлекся часами, начал все изучать.

— Apple Watch не носишь?

— [Вместо них] у меня спортивные часы Suunto — в «Динамо» через их приложение расписывают программу в отпуск и на выходные. Очень удобно.

— В «Спартаке» бразильцы такие вешали на собак.

— Ха-ха! Да, было и такое. Только не на собак, а на друзей. Тогда не понимали, что тренеры знают твой пульс и секут, что ты не можешь работать на пульсе другого человека.

Сергей Паршивлюк в "Спартаке". Фото Федор Успенский, "СЭ"
Сергей Паршивлюк в «Спартаке».
Федор Успенский, Фото «СЭ»

«На первой тренировке понял: Захарян — самый талантливый, кого я когда-либо встречал»

— Ты сказал, что следил за прогрессом Захаряна. Входит ли Арсен в топ-3 самых талантливых футболистов, с которыми ты играл?

— Он в топ-1. Причем с огромным отрывом! Я после первой тренировки это понял. Еще подумал: ведь я же был в академии «Спартака», которая считалась лучшей в России, и там играло много талантливых футболистов, но таких, как Заха, я реально никогда не встречал.

— Когда его каждую неделю отправляют то в «Боруссию», то в «Реал», ты не боишься, что он словит «звездняк»?

— Честно, боюсь. Поэтому в команде его постоянно подкалываем на эту тему и говорим: меньше читай [трансферные слухи], надо продолжать работать и не опускать планку. Плюс Арсен сам должен понимать, что в тех же «Дортмундах» и «Реалах» таких, как он, возможно, не один и не два. Например, в «Боруссии» есть Джуд Беллингем — он младше Захаряна, но второй год играет в Лиге чемпионов, вызывается в сборную Англии и является самым молодым участником финальной стадии Евро. На его фоне кажется: Беллингем уже там, а Заха пока здесь.

В то же время я согласен, что Арсену еще есть что доказывать в России. А Европа от него никуда не денется.

— Если вы «травите» Захаряна, то что пережил Тюкавин после легендарного интервью про одежду красного цвета и появления его детского фото в майке «Спартака»?

— Ха-ха! Самое смешное, что он мне рассказал, что знал про эту фотографию. Я ответил: «Ну ты тем более балбес, если заявляешь такое, когда по Сети «компромат» гуляет!» В шутку, конечно — в команде все над этим посмеялись.

— В «Динамо» ты больше всего общаешься с Иваном Ордецом. Как вы сошлись?

— Ну а как друзья появляются в детстве: ты начинаешь общаться с человеком и понимаешь, что вы на одной волне. Мы примерно в одно время перешли в «Динамо», подружились на сборах. Вернувшись в Москву, встретились семьями, но мощнее всего нашу дружбу закрепил локдаун. Я к тому моменту не успел достроить загородный дом, и когда все закрыли, мы всей семьей остались в квартире в городе. Тогда Ваня позвал нас всех к себе в таунхаус — он за городом, соответственно, там можно выходить на свежий воздух.

В итоге мы месяц провели под одной крышей и ни разу не поругались! Хотя две хозяйки на кухне — сам понимаешь, всякое бывает. Но то время стало одним из лучших в жизни. Часто вспоминаем эти моменты, пересматриваем фото и видео.

Сблизились настолько, что сейчас моя супруга — крестная сына Вани. Так что мы уже родня!

— Ордец мне рассказывал, что за все время Сандро Шварц по-настоящему сорвался лишь однажды — и то на сборах. На кого кричал?

— На меня! Это было на сборе в Австрии: во время игры Сандро сделал замечание, а я взмахнул руками. И это, конечно, было неправильно. В перерыве Шварц завел меня в душевую и начал кричать: «Ты не имеешь права [так делать]!» Я пытался что-то сказать, но его было не остановить: «Нет! Стоп!»

Ох! На следующий день мы поговорили и друг друга поняли. У нас с Сандро очень правильные отношения. Знаю, что он видит во мне помощника: я для него как проводник идей и мыслей в коллективе; человек, который перед игрой может произнести мотивационную речь, подбодрить тех же Заху с Тюкой. Поэтому с моей стороны, конечно, было некорректно подавать такой пример, после которого все остальные могли подумать: «А-а, то есть так можно?»

Мы все обсудили, каждый сделал выводы — такого больше не повторялось. Но тот случай я запомнил на всю жизнь.

Сергей Паршивлюк и Сандро Шварц. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Сергей Паршивлюк и Сандро Шварц.

— У Шварца жесткие сборы?

— Очень! Во-первых, нет выходных — только между сборами, но в эти дни ты должен выполнить программу по датчикам. Если день матча, то утром все равно тренировка. Сами занятия тоже очень энергозатратные, ты всегда максимально сконцентрирован. Сандро внимательно за всеми следит и, если ему что-то не понравится, он тебе скажет и покажет, где ты был неправ. Мы к такому давно привыкли — и в сезоне, и на сборах. Знаем, что нужно потерпеть, и тогда все это выльется в хорошую физподготовку, а также в результат.

— Сандро похож на кого-то из европейских тренеров, с которыми ты работал?

— По многим требованиям Шварц напоминает Карпина: на ужин — все вместе, нельзя пользоваться телефонами. Из различий: тапочки в столовой под запретом, но так было при Капелло. Из особенностей Сандро — очень много теории, практически каждый день. В общем, базовые вещи, которые все принимают. Тем более они дают результат.

«В «Спартаке» были игроки с большим эго, которые не видели в Эмери того, кем он является сейчас»

— Ты сейчас не назвал ни Эмери, ни Якина. Все смеялись над Дзюбой, но тебя самого удивило, что они оба выстрелили после «Спартака»?

— Успехи Эмери точно не удивили. Его подход к работе, профессионализм и погружение в процесс просто поражали! Да, возникли проблемы с адаптацией, незнанием языка и менталитетом. Плюс в «Спартаке» были определенные футболисты с большим эго, которые не видели в Эмери того, кем он является сейчас. В итоге все вылилось в такой результат. Но именно по задаткам, требованиями и тому, как он выстраивал команду, я был уверен: это очень сильный тренер.

По Якину было сложнее судить. Мне кажется, в «Спартаке» он еще не до конца трансформировался из футболиста в тренера. Плюс у него был очень большой штаб, который, казалось, сформирован на скорую руку. Помнишь спецназовца, который у нас был тренером по физподготовке?

— Конечно.

— Ну, было странно. А сейчас Якин, возможно, набрался опыта. Еще есть собранная команда. И вот результат.

— Ты сказал, что Якин не до конца перестроился из футболиста в тренера. В чем это проявлялось?

— На мой взгляд, он столкнулся с той же проблемой, что и Карпин, когда начинал тренировать. Оба были большими игроками и не понимали, почему современные футболисты не могут делать то, что умели они. Условно, отдать 20 точных передач подряд на 5 метров — для них само собой разумеющаяся вещь. Но даже в «Спартаке» не все это могли. И они оба удивлялись: ну как так?

— Судя по интервью Широкова, Якина тоже никто особо не воспринимал всерьез.

— Если мы сравниваем с Эмери, то по Унаи было четко понятно, что он хотел сделать: как выстраивал процесс, под какую схему и так далее. С Якином этого не ощущалось: вроде какие-то идеи у него были, но как он собирался это реализовывать... Возможно, на тот момент ему действительно не хватило опыта, не знаю. Но было понятно, что это не тренер на долгую перспективу.

— Болельщики «Спартака» до сих пор посвящают тебе баннеры. Что чувствуешь, когда видишь их с поля в майке «Динамо»?

— Когда увидел последний баннер в дерби, то поначалу не придал значения. Подумал: «Ну кто я такой, чтобы мне что-то рисовать?» Но после игры супруга показала фото: «Ты видел?» Конечно, испытал непередаваемые ощущения. Я не выиграл золото [в «Спартаке"], не добивался каких-то регалий, но до сих пор получаю такие знаки внимания и уважение. Это дорогого стоит, мне нереально приятно.

— Год назад ты дал резонансное интервью, в котором признался, что с некоторыми опытными игроками «Спартака», поучаствовавшими в твоем уходе, перестал здороваться. Но потом они же поясняли в прессе, что ты все не так понял. Ситуация не изменилась?

— Нет, я остался при своем мнении. В футбольном мире все знают правду.

— Давай уточним финально: ты говорил о том, что из «Спартака» тебя «слили» ветераны. Но тот же Глушаков после твоего интервью уверял, что это Каррера просил их решить, кого оставить в команде. А они упирались. Звучало правдоподобно — ты допускаешь, что так и было, а тебе просто неверно все пересказали, и из-за этого весь конфликт?

— Ты же понимаешь, что любой может перевернуть историю по-своему, чтобы ты ему поверил. Так что пусть у каждого останется своя правда. И, главное, своя репутация. Можно сравнить, какая она у меня и у тех людей, о которых мы сейчас говорили. Вот и все.

— Болельщики «Динамо» тебя окончательно приняли? Просьба поцеловать эмблему на презентации так и осталась единственной провокацией?

— Как я сказал на презентации: меня не нужно любить, но я не враг и не чужой среди своих, поэтому буду завоевывать вашу поддержку игрой. С тех пор не было вообще никаких проблем! А в последнее время как будто стало больше уважения. Когда выхожу на замену или, наоборот, меня меняют, я слышу аплодисменты с трибун. Мне это нравится, это взаимно.

Полотно, посвященное Сергею Паршивлюку. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Полотно, посвященное Сергею Паршивлюку.

— Ты же заранее приготовил ту речь на презентации?

— Нет, конечно! Когда сидел там, то думал, о чем меня в теории могут спросить. А когда взял микрофон, началась чистая импровизация. Сказал то, что чувствовал и о чем думал.

«Карпин говорил: каждый должен уметь «косушку повесить» и в голову попасть!»

— Чем отличается ранний Карпин, который начинал тренировать в «Спартаке», от Карпина нынешнего, который дорос до сборной России?

— В первую очередь он стал менее категоричным во многих вещах. Например, в вопросе веса. Если раньше он говорил: будет так и никак иначе, то сейчас все обсуждается, есть диалог. Ну и, конечно, опыт. Как я уже говорил, первое время он опирался на собственный уровень мастерства, поэтому не понимал, когда футболисты не могли выполнить базовые упражнения. Выражаясь его языком: «Каждый должен уметь «косушку повесить» и в голову попасть». Для Карпина было открытием, что не все исполняют передачи так же, как он.

Здесь нужно понимать, что их поколение намного талантливее, чем наше. Любой из них, тренируясь с нами, делал то, чего мы сделать не могли. У нас получалось с третьей попытки, а у них с первой. Да, на больших турнирах они добились меньшего, но факт остается фактом: поколение до нас было на голову сильнее.

Возвращаясь к Карпину — его работа над ошибками, стремление развиваться и опыт привели к тому, что он стал реально большим и умным тренером. Я ведь у многих, кто раньше видел Георгича только по телевизору, а потом у него тренировался, спрашивал: «Ну как тебе Карпин?» Все отвечали: «Топ». Хотя поначалу все судили о нем по интервью и думали: ну что за эгоистичный дядя? Оказалось, надо с ним просто поработать, чтобы понять, какой он на самом деле.

— У кого при Карпине был рекордный штраф за лишний вес?

— То ли у Веллитона, то ли у Билялетдинова. Кажется, пять тысяч долларов — за пять килограммов.

Сергей Паршивлюк и Валерий Карпин. Фото Алексей Иванов, -
Сергей Паршивлюк и Валерий Карпин.
Алексей Иванов, Фото —

— Когда штаб Хави Грасии установил жесткую диету в «Рубине», игроки на сборах бегали на заправку за шоколадками. Как воспринимали требования Карпина по весу в «Спартаке»?

— Да примерно так же. Когда тебя в чем-то ограничивают, ты пытаешься это компенсировать. Так что шоколадки тоже покупали, но в пределах разумного — все понимали, что на весы все равно вставать. Другой вопрос: в то время не было запрета на сахар, поэтому если у тебя килограмм в запасе, а жировая — 9 процентов, то почему ты не можешь съесть шоколадку? Например, Макеев ел что хотел — у него жировая вообще не увеличивалась. А тем, у кого жировая 12-13 процентов, — ну куда там еще шоколадку?

Поэтому перед взвешиванием у некоторых в «Спартаке» была целая весогонка: перед сном лежали в горячей ванне, утром шли на пробежку и только после этого ехали на взвешивание.

— Ты сказал, что все футболисты в восторге от Карпина. Сейчас это прочитает Дзюба и посмеется.

— Недовольные Карпиным сто процентов будут. И это нормально: у любого тренера, если человек не играет, то он будет недоволен. Думаешь, Гвардиола всех устраивает? Да ничего подобного!

Что касается Дзюбы и Карпина, то в их отношения я даже не буду лезть. Это отдельная тема для разговора.

— Ты видишь выход из их конфликта?

— Не вижу. Потому что, по-моему, выхода просто нет.

Сергей Паршивлюк против Александра Соболева. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Сергей Паршивлюк против Александра Соболева.
Дарья Исаева, Фото «СЭ»

«Я провел на сборах два года жизни — ужас как много! После 35 уезжать из Москвы не готов»

— В РПЛ ты один из главных экспертов по сериалам. Назови топ-3, который должен посмотреть каждый.

— Из последнего — «Власть в ночном городе». Там было пять сезонов основной истории, а сейчас идет ответвление, называется «Призрак-2». Еще мне понравились документалки от Netflix. В частности, «Руки прочь от котиков!» Про то, как человек выложил в интернете кадры, на которых он мучает котов, а люди начали собираться в группы в Facebook, чтобы его найти — и в итоге предотвратили человеческие жертвы. Безумно интересно, реально до мурашек!

Еще обязательно посмотри «Дьявол по соседству» — о нацисте, который уничтожил множество людей в концлагерях, переехал в Америку и воспринимался соседями как обычный милый дедушка. Но его узнали, и началось расследование: его взяли под стражу, суд в Израиле транслировался в прямом эфире. Очень тяжелая история.

Сейчас смотрю на испанском документалку про Джорджину — девушку Криштиану.

— Испанский? Ты же английский учил!

— Я и не бросал. Английским занимался с детства: знал базу, а в последних классах у меня был репетитор. Когда перешел в «Динамо», решил подтянуть — третий год занимаюсь с преподавателем и уже дошел до такого уровня, что спросил, могу ли начать учить второй язык. Он ответил, что без проблем, и посоветовал репетитора по испанскому. Уже четвертый месяц занимаюсь.

— Почему испанский?

— Нравится страна, язык. Опять же, база слов имелась — у Карпина был испаноговорящий штаб, с легионерами общались. Плюс это часть романской группы, поэтому дальше можно будет легко переключиться на португальский, итальянский или французский. Наконец, это третий язык планеты после английского и китайского. Будет неплохо в 70+ странах мира понимать, что о тебе говорят в лифте, ха-ха!

— Тебе 32, контракт с «Динамо» заканчивается летом. Есть понимание, что будет дальше?

— Понимания нет. Делаю все от себя зависящее, чтобы остаться в «Динамо». Надеюсь, все получится. Дальше лета пока не загадываю.

Сергей Паршивлюк. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Сергей Паршивлюк.

— До скольких лет ты в принципе планируешь играть?

— Я сам себе задавал этот вопрос: на каком-то этапе карьеры была одна цифра, спустя несколько лет — уже другая. В любом случае, все упирается в здоровье: если оно позволяет держать высокий уровень, то почему не продолжить играть? Другой вопрос, что после 35 я сто процентов не готов куда-то уезжать.

Меня в «Динамо» недавно спросили: «Парш, а ты считал, сколько у тебя сборов было в карьере?» Начали вместе вспоминать — оказалось, я на сборах провел два года жизни. Ужас как много! Так что после 35 уезжать на сборы, а потом еще и жить в другом городе — точно не вариант. Как и перевозить семью: у детей школа, все налажено.

В общем, не знаю. Будем решать проблемы по мере поступления.

— Знаешь, чем займешься после завершения карьеры?

— Нет, поэтому и стараюсь максимально себя подготовить в плане языков и обучения. Есть мысли отучиться на тренера — недавно разговаривал об этом с Карпиным. Я же пока смотрю на все как футболист, а хочется и обратную сторону медали прочувствовать. Но при этом тренером себя пока не вижу.

Сейчас главное — учиться и развиваться. А дальше посмотрим.