Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Футбол   //  РПЛ 

Сергей Прядкин: "За полем просто нужно следить. Что "Арсеналу", что "Динамо"

Сергей Егоров
Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сергей Прядкин: "За полем просто нужно следить. Что "Арсеналу", что "Динамо"»
№ 7864, от 01.03.2019
11
186
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Президент РПЛ Сергей Прядкин ответил на вопросы "СЭ" по ситуации с полями перед рестартом чемпионата.
Сергей Прядкин. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Сергей Прядкин. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Напомним, что матч 18-го тура чемпионата России "Арсенал"ЦСКА (2 марта) перенесен из Тулы в Грозный из-за неготовности арены хозяев – такое заключение сделала комиссия по проверке качества газонов. Она трижды выезжала на место, последний раз это было сделано после просьбы "оружейников" и специального разрешения бюро исполкома РФС. Однако выводы специалистов оставались неизменными – поле не соответствует нормам.

А на новом стадионе "Динамо" 10 марта планировалось проведение столичного дерби со "Спартаком", но и там есть проблемы с покрытием – судя по фотографиям, оно ничуть не лучше тульского. В итоге в четверг утром в Петровском парке тоже побывала комиссия, которая приняла решение о невозможности проведения встречи.

Поле на "Динамо" не прошито

– Сегодня проведена инспекция динамовской арены, – говорит Прядкин. – Поступала информация, что поле в плохом состоянии, комиссия в соответствии с регламентом проверила качество газона. Итог таков: поле не готово, его качество неудовлетворительное. Более того, по травмоопасности ситуация хуже, чем в Туле.

– Почему?

– Потому что поле не прошито.

– То есть весной там матчи могут и не состояться?

– Не могу так сказать, потому что по стадиону в целом вопросов нет – новое спортсооружение в очень хорошем состоянии. Но не готово самое главное – газон. По своему архитектурному облику стадион, повторю, очень красив, выглядит замечательно. Вопрос в том, что этому должно соответствовать поле. Надо его прошить. Если начать этим заниматься завтра, то к еще одному матчу повышенного зрительского интереса можно успеть.

– О какой игре речь?

– О встрече с чемпионом страны, “Локомотивом" – встреча намечена на 30 марта. Отмечу, что ФК "Динамо" действовал в отношении дерби со "Спартаком" достаточно осмотрительно: билетную программу не запускал, так что не должно быть инсинуаций, недовольства.

Теперь необходимо смотреть в будущее, привести поле в порядок – прошить, провести весь комплекс мероприятий. Если все сделать хорошо, то в течение двух недель газон возможно привести в норму. Мы не хотим подвергать опасности здоровье футболистов, повышать риск получения травмы.

– Вы контактируете с новым менеджментом "Динамо" или со старым?

– Комиссия общалась с представителями арены в Петровском парке.

– Какие прогнозы – где теперь состоится матч "Динамо" – "Спартак"?

– Сегодня лига направит в офис бело-голубых необходимые документы, и клуб в ближайшее время должен определиться с местом проведения игры. Но ничего неожиданного не предвидится – основной ареной на сезон динамовцы заявили "Химки", поскольку не было четкой даты ввода нового стадиона в эксплуатацию. В прошлом году мы даже там Суперкубок одно время планировали провести…

Считаю, что хорошему матчу на хорошей арене должно соответствовать и хорошее поле. Играть на плохом неправильно. И потом – не должно быть двойных стандартов.

– Имеете в виду то, что если не приняли плохой газон в Туле, не стоило делать этого и в Петровском парке?

– В Туле поле прошито. Там плохой уход, недостаточное травяное покрытие. А в Петровском парке – не прошито.

"Арсенал" сам выбрал вариант с Грозным

– К ситуации в Туле – как оцените подготовку газона там?

– Мы пошли навстречу "Арсеналу" в части режима наибольшего благоприятствования. Присылали три комиссии, давали рекомендации. Так что можно говорить о том, что подготовка поля велась неудовлетворительно, что и привело к переносу игры. Климатический пояс, в котором находятся Москва и Тула – один и тот же. Почему "Спартак", ЦСКА, "Локомотив" способны привести газоны в порядок после зимы, а "Арсенал" – нет?

Полем надо заниматься, готовить его, а не искать заговоры. Все просто – покрытие в плохом состоянии, потому что его не готовили или готовили плохо. Надо делать выводы, и я знаю, что губернатор их сделал.

– Почему матч перенесли именно в Грозный?

– Мы на сайте лиги дали разъяснение, что все четыре резервные арены в предстоящем туре заняты – или в РПЛ, или в ФНЛ. Лига пошла навстречу "оружейникам", дав возможность выбрать стадион – клуб остановился на "Ахмат Арене".

Этот стадион свободен 2 марта, поле там хорошее. Заранее, до выезда комиссии в Тулу 26 февраля, мы потребовали от "Арсенала", чтобы независимо от ее выводов, нам предоставили вариант проведения матча на резервном поле. Письмо из Тулы пришло – в случае непринятия своего поля, клуб рассматривает Грозный. Бюро исполкома РФС взяло на себя ответственность за то, чтобы направить третью комиссию – у РПЛ такого права уже не было.

– Рассматривали в качестве альтернативы Лужники?

– Рассматривали. Мы обратились к Борису Акакиевичу Мегрелидзе (заместитель генерального директора по строительству и эксплуатации "Лужников" – Прим. "СЭ"). Он ответил, что поле будет готово к маю. К маю – это слова человека, ответственного за стадион.

– Что дальше будет с тульским газоном?

– Думаю, что и матч на Кубок 6 марта "Арсенал" там провести не сможет. Поле не готово. Знаю позицию президента РФС в отношении кубковой встречи. Если туляки к 16 марта, дате очередного тура чемпионата, сумеют подготовить газон, сыграют там. Чтобы покрытие было в порядке, с ним необходимо работать. У меня есть информация, что губернатор поставил очень жесткие задачи в плане подготовки поля. Но это нужно было делать еще в декабре, когда команда ушла в отпуск – все клубы этим занимались.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, расписание и результаты матчей

Сергей Егоров
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
11
Офсайд
Пред. статья След. статья
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта