Футбол

21 мая 2018, 10:15

Сергей Рыжиков: "Рубин" предлагал контракт. Но ждать шанс в запасе - не для меня"

Александр Львов
Обозреватель
Гостем авторской программы "Начистоту" обозревателя "СЭ" Александра ЛЬВОВА стал экс-голкипер сборной России и "Рубина", который неожиданно решил покинуть казанский клуб, проведя в нем десять сезонов.

Мой друг, увы, уже покойный Аркадий Арканов, говорил, что настоящему мужчине столько лет, на сколько он себя ощущает. Это про Рыжикова. В свои 37 он свеж, полон энергии, по-мальчишески азартен. И так же, как в молодые годы, безудержно рвется в игру, которой вдруг лишился в "Рубине". А потому, верой и правдой прослужив клубу десяток лет, не стал продлевать контракт, объявив, что ищет новую команду. Заодно Рыжиков учится на тренера – на интервью он примчался с очередной лекции.

– Мы тесно не общались ровно пять лет. И, что-то не припоминаю – у вас эти наколки на руке были? – интересуюсь у своего гостя, который, только переведя дух, сделал глоток горячего чая.

– Были, были, – улыбается Сергей. – Просто в меньшем количестве.

– Если не секрет, для чего они – на фарт?

– Да нет. Просто когда я жил в одном номере с Ромой Шароновым

– … он оказался мастером художественного тату.

– Не совсем так. Но однажды говорит мне: "Ну, что ты, Рыжий, как колхозник ходишь. У всех есть тату, а у такого вратаря, как ты, нет. Сделай хотя бы одну, а потом уже не остановишься". Ну, я и решился.

– А что эти рисунки означают?

– Тигр – зверь-красавец, который мне очень нравится. А это обезьяна, в год которой я родился.

Шаронов, Бухаров и Хузин сыграют в прощальном матче Рыжикова

– А я думал – это кто-то из тренеров, который не уважал талант вратаря Рыжикова.

– Ценю юмор. Слава Богу, такие мне не встречались (смеется). А лев – моя супруга по гороскопу.

– А наколки "не забуду мать родную", часом, нет?

– Нет. Это в сердце должно быть (смеется).

– Кроме этих наколок, за минувшие пять лет что произошло в жизни голкипера Сергея Рыжикова хорошего и плохого?

– В целом все хорошо. Девочки растут, все здоровы.

– А Сергей Рыжиков-младший, который занимается в академии "Рубина", мячи по-отцовски ловит?

– С этим тоже все в порядке – растет еще один Рыжиков в перчатках.

СТРАШНО ХОЧУ ИГРАТЬ

– Тогда давайте о самом главном – вы уходите из "Рубина"?

– Да. Уже известил генерального директора клуба Сайманова, что продлевать контракт не собираюсь.

– А предложение сделать это поступало?

– Да.

– Ваш ровесник Карадениз тоже ушел по собственной воле?

– Именно так. На прощание он сказал мне: "Все, больше не могу, устал."

– А вы?

– В отличии от него, я полон сил, страшно хочу играть и абсолютно готов к этому. Могу с уверенностью сказать – я не наигрался!

– А почему бы не продолжить карьеру в "Рубине"?

– Решение, которое я обсудил с женой Машей, своим агентом Алексеем Сафоновым, окончательное. После десяти лет в Казани я просто хочу сменить обстановку. И хотя это замечательный город, жить здесь мы не собираемся. Собираемся на родину, ближе в родителям.

– Родина – это Шебекино белгородской области?

– Да. Это двадцать пять километров от Белгорода, где сейчас строим жилье. Словом, решил новый вызов судьбе бросить. Хотя в конце апреля "Рубин" предложил продлить контракт.

"Спартак" нацелился на Рыжикова

– В финансовом отношении условия в нем были хуже?

– Да. Но дело не в деньгах.

– В 37 лет сложнее вести переговоры по условиям контракта, чем, скажем, в 30?

– Конечно. Мы с Сафоновым две недели думали и все-таки сошлись во мнении, что менять уже принятое решения не стоит. Тем более, что финансовая ситуация в клубе не из лучших и обременять его своей персоной не стоит.

– Может, еще причиной ухода стало и то, что всю вторую половину сезона играл Джанаев?

– А я этого и не скрываю. В 37 лет ждать своего часа в запасе – не для меня. Я хочу зарабатывать деньги игрой, а не получать их, сидя на лавке.

– Кто в "Рубине" решает, кому доверить место в воротах – тренер вратарей Виталий Кафанов или Бердыев?

– Честно говоря, не знаю. Думаю, что последнее слово все-таки за Курбаном Бекиевичем.

– Из 10 лет в "Рубине" вы семь проработали с Бердыевым. Это не дает возможности по-человечески поговорить с ним и выяснить в чем причина того, что он не видит вас в составе?

– У нас с ним очень добрые отношения. Но не в моих правилах задавать такие вопросы главному тренеру, поскольку только он имеет право принимать решения, кому выходить на поле, а кому – нет. Знаю, что единственный способ переубедить его – это работа на тренировках. Извините, но так уж я воспитан.

КАРПИН ЗВАЛ В "СПАРТАК"

– Что же дальше?

– Агент ищет команду. А пока проведу прощальный матч, в котором друзья Рыжикова встретятся с командой болельщиков. Может, в нем и сынок Сергей сыграет.

– Спрос на голкипера Рыжикова есть? Мне Сафонов сказал, что 6-7 клубов интерес к вашей персоне проявляют.

– Алексей Николаевич мне тоже говорит, что так и есть. Но до конкретных переговоров дело пока не доходило.

– А что скажете об интересе к вам со стороны "Спартака"? Вы, вообще, представляете себя в "Спартаке" в 37 лет?

– И не только в "Спартаке". У меня есть силы, мотивация, желание играть. Я ведь, по сути, и заиграл-то в большом футболе только в 27. А потому не успел устать от него.

Как вам нынешние спартаковские вратари – Селихов и Ребров?

- Отличные ребята и хорошие голкиперы. С Артемом мы вообще друзья, в сборной еще встречались. Жаль, что Селихов получил такую травму. Но такова футбольная судьба.

– Ну, а как вы себе представляете свой приход в "Спартак"? Жили себе Селихов с Ребровым, не тужили. И вдруг появляется 37-летний дядька, который хочет отобрать их хлеб. Вот вся дружба и врозь…

– Везде, где бы я не играл, у меня были прекрасные отношения с конкурентами. Тем более, что вратари – адекватные люди.

– А многие считают по-другому…

– Я имею в виду адекватные в своем кругу. Хотя я знал вратарей, которые не разговаривали между собой в одной команде. Думаю, у меня все будет нормально. Хотя говорить об это рано.

Источник: Рыжиков имеет предложения из России, Испании и Израиля

– Восемь лет назад вас уже приглашали "Спартак", за который вы с детства болели. Почему не срослось?

– Было дело, приглашал Валерий Карпин. Когда Бердыев об этом узнал, то мне тут же сделали такие же условия, которые предлагал "Спартак". И когда я отказался, спартаковцы пригласили Диканя.

– Пока идет поиск клуба, где продолжить карьеру, вы усиленно грызете гранит тренерской науки. Хотите получить лицензию категории Pro?

– Нет, пока только А. Pro на очереди.

– Почему вы не хотите в будущем, как Кафанов, работать в команде только с вратарям, а решили пойти по стопам Станислава Черчесова?

– Работа с вратарями – очень важный островок в структуре тренировочного процесса. Но маленький. А мне хотелось масштабной деятельности. Может это и нескромно, но мне кажется, что располагаю качествами, позволяющими это сделать.

– С кем сейчас в аудиториях на лекциях просиживаете?

– О, у нас мощная компания! Братья Комбаровы, Глушаков, Ещенко, Кузьмин, Хазов, Калешин, Бобер, Кержаков, Джубанов, Анджинджал, Корниленко, Корытько, Калачев, Габулов, братья Березуцкие, Игнашевич.

– Видите сколько конкурентов получить команду! И что дальше? Как пел Высоцкий: "А где на всех зубов найти? Вот и безработица!".

– Ничего. Как говорит моя жена – получи диплом, пусть будет (смеется).

Полностью интервью и его видеоверсия – скоро на сайте "СЭ"
Редакция благодарит "Ресторан на Шаболовке" за помощь в организации интервью.