Сергей Семак: "Должен был ехать к "Баварии", а возглавил "Уфу"!"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
9
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Филипп ПАПЕНКОВ
Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент
40-летний экс-капитан сборной России впервые отправляется на сборы в роли главного тренера. Накануне вылета на Кипр пятикратный чемпион России в составе ЦСКА, "Рубина" и "Зенита" поделился ожиданиями от самостоятельной работы.

МОЕ ДЕЛО – ПРОДОЛЖИТЬ НАЧИНАНИЯ ГОНЧАРЕНКО

– Волнение, безусловно, есть, – признался Семак. – Как и в любом новом деле. Но начинаешь работать и о волнении забываешь. Прилагаешь все усилия, чтобы добиться максимума.

– Максимум сегодняшней "Уфы" – это что?

– Не хочу загадывать и говорить о долгой перспективе. Два года "Уфа" боролась за то, чтобы оставаться в премьер-лиге. В этом сезоне старт тоже был так себе, но затем команда показывала просто отличный футбол и результата добилась соответствующего. Нынешнее восьмое место говорит о многом – "Уфа" серьезно прибавила.

– Это заслуга Виктора Гончаренко?

– Спасибо большое Виктору Михайловичу, который выстроил игру. Мое дело сейчас – продолжить его начинания. А дальше будем смотреть, получится ли подняться еще выше. На данный момент мы прикидываем, как заменить игроков, которые "Уфу" покинули.

– Речь только о Луневе и Васине?

– На сборы не летят Диегу, Марсинью и Фомин.

– Из-за травм?

– И из-за травм, и из-за того, что у этих ребят скоро заканчиваются контракты. Руководство пока решает, как быть дальше. Итого – минус пять игроков. А добавился только Пауревич, который вернулся из Англии. В первую очередь нужно решить проблемы в оборонительной линии. Сейчас активно занимаемся этим вопросом.

– С "Зенитом" по поводу аренд не общались?

– Об этом речи не шло. Тем более, "Зенит" сам испытывает сейчас кадровые сложности. И если говорить о позициях, которые нам нужны, то не вижу у питерцев подходящих "лишних" игроков.

– А у Владислава Радимова в "Зените-2" никого интересного нет?

– Смотрим всех. Но найти сейчас в ФНЛ игроков, готовых с ходу усилить команду премьер-лиги, непросто.

– Конкретная задача перед вами стоит?

– С учетом занятых осенью позиций было бы здорово их закрепить.

Сергей СЕМАК и Юрген КЛОПП. Фото REUTERS
Сергей СЕМАК и Юрген КЛОПП. Фото REUTERS

ПУНКТА О ВОЗВРАЩЕНИИ В "ЗЕНИТ" НЕТ. ДОГОВОРЕННОСТИ – ЕСТЬ

– С Гончаренко после назначения общались?

– Да, мы в приятельских отношениях. Он действительно сделал в Уфе большое дело. Впрочем, я никогда не сомневался в его способностях. Удачи в ЦСКА!

– У него в контракте с "Уфой" был пункт: в случае предложения от ЦСКА тренера отпустят. Так в итоге и вышло. У вас такого относительно "Зенита" нет?

– Договоренность определенная есть. И теоретически возвращение возможно. Но пункта нет. На данном этапе это просто никому не нужно: у "Зенита" есть тренер, а я думаю о том, как принести пользу "Уфе".

– Для вас переезд в Башкирию – все еще школа или настраиваете себя на то, что это всерьез и надолго?

– Работа тренера не предусматривает долгосрочных планов. Как пойдет…

– "Зенит" легко вас отпустил?

– У меня была устная договоренность с Максимом Митрофановым и Александром Дюковым: если получу предложение о самостоятельной работе, то препятствовать моему уходу не будут. Так и случилось.

– А с Луческу как расстались?

– Общался с ним и до принятия решения, и после. Мирча прекрасно понимает, что любой тренер хочет расти.

– Замену вам в Петербурге ищут?

– Это вы у Луческу спросите. Слышал только, что в штаб может войти Толя Тимощук.

– За чемпионской гонкой вы впервые за долгие годы будете наблюдать со стороны. На чьей стороне ваши симпатии – "Зенита" или ЦСКА?

– И тех, и других. Хочу, чтобы "Зенит" прибавлял. Буду переживать за Гончаренко, ЦСКА для меня не чужой клуб. Пусть лучшим станет тот, кто этого заслужит.

– Но только не "Спартак"?

– (Улыбается.) У меня нет ненависти ни к одному из клубов.

Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПУСТЬ НИЗЕЛИК ПОВТОРИТ ПУТЬ МОУРИНЬЮ

– У вас ведь пока нет лицензии Pro?

– Нет, летом буду сдавать экзамены.

– В ваш штаб вошел Александр Низелик, работавший в "Зените". За какие качества его пригласили?

– Он постоянно прогрессирует. Работал главным тренером в зенитовской школе, ездит на курсы, в том числе по физподготовке, учился в Италии. Легче доносить свои мысли до человека, которого давно знаешь. У меня будут развязаны руки. Конспектирование и структурирование всей информативной части ложится на Александра. Кроме того, он будет частично выполнять функции тренера по физподотовке, которого у нас пока нет.

– Низелик в прошлом не был футболистом высокого уровня, по образованию он филолог.

– Не такая уж редкая история. Саша планомерно поднимается по карьерной лестнице, это главное.

– Идет по стопам Моуринью?

– Почему нет? Дай бог, все будут только рады. Чтобы стать хорошим тренером, необязательно быть хорошим футболистом.

– Но есть и обратная сторона медали. Многие были, мягко говоря, удивлены, когда Валерий Карпин возглавил "Спартак", не имея никакого тренерского опыта. У вас он есть, но, может, правильнее начинать самостоятельную работу с команд из низших лиг?

– Нет. На мой взгляд, тренировать детей, команду второго дивизиона или премьер-лиги – это совершенно разные вещи. И с точки зрения физиологии, и в плане психологии. Понять, в чем именно ты силен, невозможно, не попробовав.

Сергей СЕМАК. Фото REUTERS
Сергей СЕМАК. Фото REUTERS

В ЗАРПЛАТЕ ПО СРАВНЕНИЮ С "ЗЕНИТОМ" ПРОИГРАЮ

– Тренеров любят делить на разные типажи. Вы к какому себя причисляете?

– Нужно быть гибким. Если видишь, что с дисциплиной перебор и все запуганные ходят, то нужно людей раскрепостить. Мотивировать нужно уметь в любом случае. Следует находить подход к каждому и уметь требовать с игроков.

– Со стороны вы кажетесь человеком весьма уравновешенным. Сложно представить, чтобы вы устроили разнос в раздевалке и бросались в игроков бутылками.

– Со стороны много чего кажется. Поговорите с ребятами в конце сезона. Может, они скажут, что с этим психом невозможно работать!

– Вы работали в штабах Спаллетти, Капелло, Виллаш-Боаша, Слуцкого, Луческу. Всегда выполняли примерно одни и те же функции или с каждым следующим чувствовали, что на вас ложится все больше обязанностей?

– Все зависело от конкретной ситуации. Например, у Виллаш-Боаша был такой классный аналитический отдел, что помощи в этом плане не требовалось. Поэтому больше работал на поле, помогал молодежи. А у Капелло на каком-то этапе возникли проблемы с тренером по физподготовке, так что меня чаще задействовали в этом аспекте.

– Понятно, что это не главное, но, тем не менее: в зарплате по сравнению с "Зенитом" сильно проиграли?

– Проиграл. Но в плане опыта я выигрываю, и это важнее.

– Осенью вы были в Риме на стажировке у Спаллетти. Еще нечто подобное планируете или теперь не до учебы?

– Благодаря Луческу была договоренность с Карло Анчелотти – должен был ехать на зимние сборы "Баварии". Но судьба распорядилась иначе – я возглавил "Уфу". Пришлось поездку отменить. Так что буду набивать шишки сам, без подсказок.

– Отношения со Спаллетти поддерживаете?

– И с ним, с Боашем, и с Капелло, и с Чинквини, и с Гончаренко, и со Слуцким.

– У последнего сейчас в карьере пауза. Говорят, хочет попробовать себя в зарубежной лиге. Готов он к этому, как считаете?

– Пусть отдохнет и решит. Думаю, ему было бы интересно.

Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ СЛАБЕЕТ

– Пока главная трансферная новость зимы – решение Витселя отправиться в Китай вместо "Ювентуса". Понимаете его?

– Безусловно. Это осознанный выбор. У кого-то одна мотивация, у кого-то другая. Если человека приглашают в Лондон менеджером на зарплату в сто тысяч или в Китай на миллион, что он выберет? Наверное, далеко не каждый предпочтет Лондон. Что плохого в желании футболиста заработать большие деньги? Ведь век игрока короток. Да, кто-то мечтает выиграть чемпионат Италии. Но кто-то относится к футболу как к работе, которой он обеспечивает семью. И чем лучше ему это удается, тем более успешным и реализовавшимся он себя ощущает.

– Как вам вообще это китайское безумие?

– Нет слов...

– Для мирового футбола такие цифры покупок и зарплат – негатив?

– Не думаю. Все-таки это не массовая история, не так уж много игроков туда едет. К тому же вряд ли это продлится долго: насколько понимаю, скоро в Китае введут определенные ограничения на трансферные суммы. И пока этого не случилось, клубы торопятся.

– Россия не так давно тоже заманивала звезд большими зарплатами. Но сейчас новые Халки и Это'О к нам не едут. Чемпионат слабеет?

– Слабеет. В плане ярких индивидуальностей, на которых ходят смотреть болельщики. Но такова жизнь, такова экономическая ситуация. К сожалению, наши клубы не имеют возможности серьезно зарабатывать. Нужно жить по средствам.

– Выходит, мы не сумели грамотно развить свою лигу, пока денег в футболе было много?

– Я бы так не сказал. Ведь появилось много академий. Просто теперь будут приезжать игроки не такие звездные. Но заточенные на то, чтобы проявить себя и уехать на Запад. Разве это плохо?

Сергей СЕМАК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сергей СЕМАК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

НЕ ЛЮБЛЮ ВЫСТАВЛЯТЬ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ НАПОКАЗ

– Ваше семейство пока останется в Петербурге?

– Да, но как только найдем жилье в Уфе, будет приезжать ко мне.

– Как-то вы сказали, что мы живем в своеобразное время: мол, негатив востребован больше позитива. Однако летом, насколько знаю, вы были не очень рады, когда общественность активно обсуждала новость о том, что вы удочерили девочку с ограниченными способностями.

– Да, это была моя позиция. Просто потому, что нужно прочувствовать ситуацию, прежде чем что-то говорить. Понять, чем ты реально помог человеку. Должно было пройти время...

Понятно, что сам факт обретения семьи для девочки – это большое дело, но излишнее привлечение внимания на том этапе казалось мне неправильным. Да и вообще я не люблю выставлять напоказ личную жизнь. Хотя если наш с супругой поступок послужит примером кому-то еще и если больше людей задумается о проблемах детей-сирот, буду только за.

Филипп ПАПЕНКОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта