Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  ТИНЬКОФФ РПЛ 

Почему недоволен Семак

Илья Андреев
Илья Андреев
Шеф отдела единоборств
Статья опубликована в газете под заголовком: «Почему недоволен Семак»
№ 7961, от 04.07.2019
14
171
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Главный тренер "Зенита" дал понять, что его не устраивает, как клуб ведет трансферную политику

Сергей Семак дал пресс-конференцию перед матчем с "Локомотивом", сказав несколько важных вещей.

– Конкретных предложений по трансферу Артема Дзюбы в клуб не поступало.

– Ему был интересен Алексей Сутормин, который в итоге выбрал "Рубин".

– Он надеется, что Лука Джорджевич останется в "Зените" – у черногорца неплохие перспективы.

Впрочем, главное не это. У Семака спросили, почему со сбора "Ростова" был отозван нападающий Дмитрий Полоз. Тренер ответил: "Вопрос лучше адресовать руководству клуба. Сейчас задача оптимизировать состав и прекратить практику, когда "Зенит" раздает игроков и продолжает платить им зарплаты. Это ненормально. Я не сторонник транжирить средства".

Семак рассуждал о трансферной политике клуба и раньше, но риторика была несколько иной – "мне не хватает игроков". В результате зимой были приобретены Сердар Азмун, Лукас Барриос и Ярослав Ракицкий, и "Зенит" довольно легко стал чемпионом. Теперь же он заговорил о более глубокой проблеме – оптимизации зарплатной ведомости.

Конечно, сейчас позиции Семака в клубе несравнимо крепче, чем год и даже полгода назад. Летом 2018-го он получил достаточно разрозненный, переполненный футболистами коллектив. Полгода назад "Зенит" лидировал, но Семака критиковали за скучный, прагматичный футбол, за "дзюбозависимость". Однако весной команда не только взяла золото, но и играть стала намного ярче. На провал в матчах с "Вильярреалом" можно закрыть глаза. Главная задача – чемпионство – достигнута, а суперматч с "Краснодаром" мы будем вспоминать и через 10 лет, это история. Болельщики Семака обожают. Теперь к его и без того безупречному образу добавился еще и статус успешного тренера. Он находится в такой комфортной позиции, что может публично высказывать мнение, пусть и критическое, и не думать о каких-либо негативных последствиях.

Ясно, что Семак недоволен тем, что Сутормин оказался в "Рубине", а не в "Зените". Как писал обозреватель "СЭ" Сергей Егоров, главный тренер сине-бело-голубых несколько раз лично созванивался с игроком. Тем не менее петербургский клуб с трансфером не торопился и игрока упустил.

Определенная логика в действиях "Зенита", наверное, есть – Сутормин еще не доказал, что он – самородок, который нужно хватать как можно скорее, не жалея денег. Но и расстройство Семака можно понять. Он хотел футболиста, но не получил, а ведь Сутормин ушел не в условный зажиточный "Спартак", а в "Рубин", который еще не так давно утопал в долгах. При этом все то, что можно было потратить на хавбека "Оренбурга", платится игрокам, которые "Зениту" уже не так-то и нужны и не проходят в состав команды. Кроме того, клуб не решился платить Сутормину больше 500 тысяч евро в год, хотя многие резервисты получаются в два, а то и в три раза больше.

Впрочем, данное высказывание Семака – про раздачу футболистов по арендам и обеспечивание их зарплатами – достаточно спорное. В числе футболистов, которые могут покинуть "Зенит" этим летом, есть те, чья зарплата выше миллиона евро в год. Сомневаюсь, что найдется клуб, готовый взять такие траты на себя целиком.

Продажа – это уже более трудоемкий процесс. Хотя, как "СЭ" сообщил генеральный директор "Зенита" Александр Медведев, переходы Ивана Новосельцева и Ибрагима Цаллагова в "Сочи" – это полноценные трансферы – да еще такие, что в южном клубе и Новосельцев, и Цаллагов будут получать примерно столько же, сколько и в "Зените". Правда, "Сочи" почему-то не объявил, на какой именно срок заключены контракты. Также за деньги сине-бело-голубых покинул Андрей Панюков, которого выкупил "Урал". Луиш Нету и Юрий Лодыгин ушли из "Зенита" из-за истечения контрактов. А вот с Клаудио Маркизио, самой сильной трансферной печалью клуба, пришлось расторгнуть договор досрочно. "Зенит" избавился от самого высокооплачиваемого игрока, но не добился от него практически ничего, а теперь еще и выдаст ему неустойку – несколько больше 1,5 миллионов евро. За эти деньги можно было подписать сразу троих Суторминых. И даже если бы только один из них заиграл, то такая сделка принесла больше пользы, чем переход Маркизио.

Вроде бы, со многими расстались, но еще больше тех, кто Семаку в команде, я так понимаю, не особо-то и нужен. Антон Заболотный, Матиас Краневиттер, Эрнани, Роберт Мак, Дмитрий Полоз, Эльмир Набиуллин. Их нужно пристраивать. И, по мнению Семака (сужу по пресс-конференции), сделать это таким образом, чтобы потом не пришлось игрокам что-то платить.

Слова Семака про аренды и зарплаты – слова скорее не тренера, а менеджера. Человека, который влияет на трансферы, а не того, кто молча соглашается играть теми, кого привозят.

Юрий Семин, поддерживающий британскую модель, где главный тренер = генменеджер, из-за разных взглядов на трансферы не сработался с Ильей Геркусом. Не думаю, что такое возможно в "Зените", да и вообще ситуации разные, как и люди разные – Семак и Семин. Но сейчас главный тренер чемпиона России недоволен.

"Жду трансферов, но пока их нет", – сказал он в интервью пресс-службе "Зенита" 25 июня. Прошла неделя, а их нет-по-прежнему. Но в ближайшее время все изменится: из "Гамбурга" должен перейти бразильский защитник Дуглас Сантос. Возможно, после этого поменяется и настроение Семака.

Кто ушел из "Зенита"

Игрок

Амплуа

Куда ушел

Как ушел

Иван Новосельцев

защитник

"Сочи"

выкуп

Ибрагим Цаллагов

защитник

"Сочи"

выкуп

Андрей Панюков

нападающий

"Урал"

выкуп

Клаудио Маркизио

полузащитник

 

расторжение контракта

Луиш Нету

защитник

"Спортинг"

окончание контракта

Юрий Лодыгин

вратарь

 

окончание контракта

Александр Анюков

защитник

 

завершение карьеры

Кто может уйти из "Зенита"

Игрок

Амплуа

Эльмир Набиуллин

защитник

Эрнани

полузащитник

Матиас Краневиттер

полузащитник

Роберт Мак

полузащитник

Антон Заболотный

нападающий

Дмитрий Полоз

нападающий

Эмилиано Ригони

нападающий

Чемпионат России по футболу: расписание матчей сезона-2019/2020, новости и обзоры, таблица переходов и главные трансферы

Илья Андреев
Все материалы автора

Результаты опроса
Какой из клубов топ-5 РПЛ должен наиболее активно работать на трансферном рынке летом-2019?
"Зенит"
18.4%
"Локомотив"
8.4%
"Краснодар"
12.9%
ЦСКА
17.3%
"Спартак"
43.0%
проголосовало: 28925
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
14
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта