Шамиль Газизов: "Наш турнир по киберфутболу посмотрело больше 4 миллионов человек!"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора
Генеральный директор "Уфы" в интервью спецкору "СЭ" Дмитрию СИМОНОВУ подвел итоги первого в истории РФПЛ турнира по киберспорту, рассказал о том, как на стадионе "Нефтяник" героически победили снег и собираются угощать болельщиков кашей, и пожелал успеха Виктору Гончаренко

В воскресенье в столице Башкирии завершился трехдневный киберфутбольный турнир, организованный под эгидой РФПЛ. Пока что не самое привычное для России соревнование произвело прекрасное впечатление как на реальных уфимских, так и на виртуальных зрителей. Да, все прошло хорошо – но гендиректор "Уфы" Шамиль Газизов, один из идеологов киберспортивного движения в нашем футболе и организаторов этого Кубка, все равно выглядел немного расстроенным. Только что он стоял на сцене вместе с Сергеем Семаком и Сергеем Чебаном – вот только героем церемонии награждения стал не башкирский киберспортсмен, подопечный Газизова, а представитель ЦСКА. Армеец взял верх над любимцем местной публики в красивом и напряженном финале, где на победу рассчитывали оба. И если в премьер-лиге "Уфа" предпочитает двигаться шаг за шагом, то в FIFA для клуба уже нет другого места, кроме первого.

Тем не менее, подводя итоги Кубка РФПЛ по киберфутболу, Газизов оптимистичен:

– Я очень доволен тем, как прошел турнир. Честно говоря, не ожидал, что это будет настолько интересно и смотрибельно. Причем как для зрителей в зале, так и в интернете. В онлайне наш турнир посмотрело больше четырех миллионов человек – таковы данные на середину воскресенья, число просмотров должно еще увеличиться. Огромные цифры! И говорит это об одном: на дворе XXI век, в футболе появилось нечто новое – и эту тему надо развивать. Российская премьер-лига делает все правильно, и последующие турниры будут еще интереснее. Но наш-то навсегда останется первым. И войдет в историю!

– Немногие знают, что именно "Уфа" стала первым российским клубом, подписавшим киберфутболиста. Почему именно вы это сделали?

– Дело было летом. Азамат Муратов, который возглавляет федерацию киберспорта нашей республики, разложил мне все по полочкам. Я прислушался. И вскоре мы приняли решение подписать Роберта Фахретдинова (в FIFA-кругах более известен как Ufenok77, один из сильнейших игроков России. - Прим. "СЭ"). Он действительно элитный киберфутболист, мирового уровня. Вот так мы оказались у истоков киберспортивного движения в российском футболе. Считаем данное направление очень перспективным. И надеемся, что со временем станем не только привлекать людей, но и зарабатывать на киберфутболе. Это наш бизнес-проект.

– Как строится ваше сотрудничество с Уфенком и за счет чего вы рассчитываете зарабатывать?

– Роберт ездит на турниры и выступает там под нашей эгидой. А часть заработанных призовых денег отдает в ФК "Уфа". Также пытаемся сделать платный канал, где наш киберфутболист будет присутствовать, учить игре. Есть масса других направлений, которые пока не спешу озвучивать, потому что сначала надо выполнить, а уже потом говорить. Киберпространство – оно необъятное, но то, что мы там уже каким-то образом присутствуем, дает большой плюс и "Уфе", и всей нашей премьер-лиге.

– Уфенок в "Уфе" на зарплате?

– Да. У него действующий контракт футболиста. Он полноценная часть нашей команды. Неслучайно на финальные игры в зал приехали игроки "Уфы", которые ради этого даже чуть раньше закончили тренировки.

– Сумму озвучите?

– Не хотелось бы. Это ведь тоже бизнес. Иначе начнутся пересуды: кто-то больше платит своим киберфутболистам, кто-то меньше, кто-то вообще играет за спасибо.

– Почти все зрители, вживую посетившие турнир, яростно болели за Уфенка и ждали его триумфа. Но Роберт стал вторым, уступив армейцу Андрею "Тимону" Гурьеву. Вам в радость виртуальное серебро?

– Нет, второе место нас не устроило! Но надо понимать, что у Роберта была не только огромная мотивация победить перед своими зрителями, он еще и испытывал большое напряжение. Дома все ждали от него только победы. Возможно, в другом городе ему было бы проще. В целом он с задачей справился, дошел до финала, играл там достойно. Соперник же был очень серьезный, чемпион России-2016 по FIFA. Видно, что не зря ему достался этот титул. Теперь им предстоит сойтись на следующем турнире в начале апреля в Казани. Верю, что наш игрок возьмет реванш!

– Вас удивило, что ни одна команда не проигнорировала кибертурнир? Своих игроков прислали все 16 участников РФПЛ, пускай у некоторых это были не профи, а любители.

– Премьер-лига поддержала киберспортивное движение, и руководители клубов видят перспективу, пусть кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени. Мы охватываем новую аудиторию, которая, хочется верить, потянется из виртуального футбола и в реальный. Тем более что киберфутболисты в принципе должны разбираться и в обычном футболе – знать игроков, команды, тактику и так далее. Почему бы не прийти на стадион и почувствовать себя единой футбольной семьей!

ВЫВЕЗЛИ СО СТАДИОНА БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ КАМАЗов СНЕГА

– Вернемся в нашу реальность. В день прилета на турнир я побывал на вашем стадионе "Нефтяник" и был приятно удивлен: несмотря на лютую зиму и сугробы в человеческий рост по всему городу, на арене снега почти не осталось, на искусственном поле занимаются дети, трибуны очищены. Короче говоря, все в порядке. В то время как сразу несколько клубов начнут весну на нейтральных полях, не сумев подготовить стадионы и поляны: это и "Крылья", и "Урал"

– Дело в том, что мы не прекращали работать с момента завершения чемпионата в декабре. Синоптики признают, что эта зима почти по всей стране получилась аномальной. Особенно это касается количества выпавших осадков. Наши сотрудники трудились каждый день, с "Нефтяника" вывезли свыше тысячи КАМАЗов снега! Я благодарен всем работникам ФК "Уфа", потому что проделан титанический труд. Прежде всего благодаря нему мы готовы принимать игры премьер-лиги – и даже отдавать стадион в аренду другим командам, которые в этом нуждаются. Спасибо хочу также сказать мэрии города и руководству района, они нам очень помогли.

– Благодаря качественной подготовке вам, насколько понимаю, удастся и пополнить клубный бюджет.

– Да. У нас две-три игры проведут самарцы. Причем заработает не только клуб. В Уфу приедут болельщики "Крыльев" и их соперников, будут тратить здесь деньги.

– Сколько стоит аренда "Нефтяника"?

– Опять-таки воздержусь от упоминания цифр. Каждый клуб вправе выставлять свою цену. К примеру, мы в свое время, во время реконструкции "Нефтяника", выступали в Перми, а потом перебрались в Саранск, потому что там было дешевле.

ОРЛОВ СКАЗАЛ: "УФА" – КОМАНДА XXI ВЕКА!"

– Набрав в 17 турах 25 очков, "Уфа" фактически обеспечила себе место в РФПЛ на будущий сезон – ведь прошлой весной команде хватило 27 очков, чтобы не вылететь. Но и забраться в еврокубки будет очень сложно. В такой ситуации разумно сделать ставку на Кубок, где вы 1 марта играете дома с "Анжи" в четвертьфинале.

– Мы будем делать ставку на каждый следующий матч. А как получится, покажут время и наше мастерство. Ставить какие-то конкретные задачи нам рановато, все-таки "Уфа" объективно пока не обладает долгой историей. Хотя… На турнир по киберфутболу к нам прилетел Геннадий Сергеевич Орлов, мы с ним много общались. Разговоры доставили огромное удовольствие: так приятно перенимать опыт у такого человека, который тоже очень любит и футбол, и спорт. Так вот, однажды Геннадий Сергеевич сказал: "У вас же команда XXI века. Вы начали с чистого листа, сами творите свою историю, без груза прошлого и каких-то чрезмерных ожиданий. И это, с одной стороны, очень хорошо". В этих его словах, безусловно, есть истина. Они добавляют оптимизма.

Кстати, пользуясь возможностью, хочу пригласить на матч всех жителей "Уфы", всех болельщиков. Вход на первую официальную игру 2017 года сделаем бесплатным, собираемся угощать болельщиков вкусной кашей. Нам очень нужна поддержка в этой игре.

– Полгода назад "Уфа" отправила в Европу Зинченко, этой зимой за 4 миллиона евро продала в "Зенит" Лунева и "подготовила" для ЦСКА тренера Гончаренко. Я слышал и об интересе к некоторым другим вашим игрокам со стороны российских топ-клубов. Вы продолжаете курс по созданию "башкирского "Порту"?

– Это очень перспективный путь. В то же время глава Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов дал нашему футбольному клубу определенные посылы и ориентиры. В этих границах мы четко идем.

Первое – постараться минимизировать бюджеты. Второе – постараться выйти на определенный европейский уровень. Третье – уделить серьезное внимание детскому футболу и выращиванию собственных "игровых ресурсов". Проект большой и долгий. Работы действительно много. То, что сейчас мы готовим игроков и тренеров для "старших товарищей", – веяние времени. Когда-нибудь, надеюсь, сами станем клубом, который сам будет готов покупать за большие деньги (и продавать еще за большие). Но мы двигаемся, что называется, step-by-step, находимся на конкретной ступени и достигаем результата.

– Давайте допустим, "Уфа" сенсационно выигрывает Кубок России, победив в трех оставшихся матчах плей-офф. Клуб в таком случае сможет пройти финансовый fair play?

– Мы его проходим независимо от того, попадем в Европу или нет.

– Задача "Уфы" в текущем чемпионате, учитывая, что от вылета практически застрахованы?

– Футбол не любит такой самоуверенности! Все закончится после 30 туров. Но мы надеемся прогрессировать в плане результатов и качества игры. Пока работа тренеров настраивает на позитивный лад. Я полностью поддерживаю принципы Сергея Семака и его штаба. Естественно, чем ярче будет наш прогресс, тем больше болельщиков у нас появится и в городе, и в республике, и в стране.

ПУЦКО И КАРП ДОЛЖНЫ СТАТЬ ЗВЕЗДАМИ

– Вы довольны зимними новичками?

Беленов и Йокич зарекомендовали себя на высоком уровне. Пауревича знаем давно. Защитник Карп – человек, который в будущем должен стать звездой. Как и Пуцко. Еще есть молодой Патрашко, 1998 года рождения, способный прогрессировать на проблемной для всего российского футбола позиции левого защитника. Все качества есть, дальше все зависит от него (стоит отметить, что у Патрашко два паспорта, молдавский и российский, он выступал за юношескую сборную Молдавии и клуб "Академия УТМ". – Прим. "СЭ").

– В Пуцко видите замену Васину?

– В Пуцко мы видим потенциал. Если все получится, вырастет в очень серьезного центрального защитника.

– И до сборной дорастет?

– Так если мы в это верить не будем, смысл что-либо делать теряется. Считаю, что все игроки "Уфы" по своему потенциалу готовы двигаться дальше. Посмотрим, как им распорядятся. Может, станут сборниками. А может, просто хорошими футболистами на уровне РФПЛ. Хотя я, конечно, мечтаю, чтобы ребята из башкирской команды выступали за главную команду страны. Пока же у нас есть те, кто играет за молодежку. Это ближайший резерв первой сборной. Значит, мы на верном пути.

– "Уфа" на сборе в Испании провела товарищеский матч с ЦСКА (0:1). Удалось пообщаться с Виктором Гончаренко?

– Да. Тепло поприветствовали друг друга, пообщались 15 – 20 минут. Рассказали друг другу свежие анекдоты. Мы в принципе с ним часто переписываемся, созваниваемся.

– Как думаете, получится у Виктора Михайловича в ЦСКА? Коллектив непростой, за семь лет привыкший к Леониду Слуцкому.

– Отвечу так: ему будет сложно, но он все сможет.

И как раз в этот момент Газизову приходит сообщение от Гончаренко. Виктор Михайлович поздравляет бывшего начальника с успешным проведением киберфутбольного турнира, с юмором отмечая, что такой расклад – ЦСКА на первом месте, "Уфа" на втором – ему очень даже по душе.

Уфа Москва

Дмитрий Симонов

vs
0
Офсайд

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются на 14.00-16.00 (мск) пятницы накануне спортивного уик-энда. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется в субботу до 14.00

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Динамо
ЦСКА

X2

29%

1.42

ТБ 2.0

21%

1.49

Ф2 (0)

15%

1.72
Ахмат
Спартак

П2

32%

1.90

Обе забьют - да

24%

1.73

1X

18%

1.96
Атлетик
Реал

П2

25%

1.61

ТМ 2.5

19%

2.10

ИТБ2 (1.5)

13%

1.71
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта