Смолов нужен "Вест Хэму". Объясняем, почему

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
18
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Гоша Чернов
Гоша Чернов
Корреспондент
НОМЕР ГАЗЕТЫ от  (№ ):
Статья опубликована в газете под заголовком: «Смолов нужен "Вест Хэму". Объясняем, почему»
№ 7535, от 12.01.2018
Лучший бомбардир чемпионата России последних лет все ближе к переезду в Англию. В среду Sky Sports сообщил, что Смолов заинтересован в игре за "Вест Хэм". Рассказываем, почему "молотобойцам" нужен российский нападающий.

СЕРЕДНЯК, А НЕ АУТСАЙДЕР

В декабре, когда "Вест Хэм" впервые оказался в одной новости со Смоловым, российского форварда напрямую спросили об интересе лондонцев. Федор ответил: "Из Лондона в "Краснодар" прислали предложение с конкретной суммой, а потом, насколько знаю, ее увеличили. Из "Вест Хэма" мне звонили, я думаю о предложении. Но очень много нюансов. Английский чемпионат – наиболее интенсивный, сложный. А "Вест Хэм" идет внизу таблицы. Я смотрел его игру против "Сити". Вся команда обороняется. Наверное, это не совсем мой стиль".

Смолов прав: в матче с "Манчестер Сити" "молотки" действительно приклеились к своим воротам, но кто в здравом уме осмелится нестись на команду Пепа Гвардьолы с оголенными шашками? На самом деле та игра не показательна. Разумеется, "Вест Хэм" по качеству исполнителей уступает и "Сити", и другим командам из верхней части таблицы. Но "молотобойцы" далеко не во всех матчах обороняются. По числу забитых мячей в премьер-лиге (25) "Вест Хэм" девятый, по среднему проценту владения мячом (47,1%) – 11-й. Ну и "внизу таблицы" "молотки" находятся формально. Если бы чемпионат Англии стартовал 7 ноября, когда Дэвид Мойес сменил Славена Билича в "Вест Хэме", то лондонцы шли бы на 11 месте.

Ориентировочный состав "Вест Хэма" при Дэвиде Мойесе.
Ориентировочный состав "Вест Хэма" при Дэвиде Мойесе.

Конечно, если Смолов все же перейдет в "Вест Хэм", то ему придется много играть без мяча, к чему он не привык в "Краснодаре". "Быки" всегда делают ставку на владение, на мелкий пас и прочие радости зрелищного футбола, а "молотобойцы" склонны к вертикальной игре. Смолов точно значительную часть времени будет уделять тренажерному залу, потому что "Вест Хэму" нужны атлетичные форварды – Мойес любит высокий прессинг.

СИРОТЛИВОЕ НАПАДЕНИЕ

При Славене Биличе в этом сезоне "молотки" играли по схеме 3-4-3, но, когда команду заштормило, хорват перестроился на 4-4-2. Не помогло: в ноябре в "Вест Хэм" пришел Дэвид Мойес, вернул оборонительную тройку, но с нападением не определился: в атаке лондонцев можно увидеть как одного, так и нескольких нападающих. Расстановка 3-4-2-1 сейчас модна в премьер-лиге – и "Вест Хэм" тоже ей поклоняется.

Впрочем, разделение на одного, двух или трех форвардов условно, потому что у "молотков" сейчас нет явного производителя голов. Это вообще давняя беда "Вест Хэма": с момента возвращения в элиту в 2012 году никто из игроков лондонского клуба не забивал в отдельном чемпионате больше десяти мячей. Этот сезон вряд ли станет исключением: позади уже 22 тура, а лучший бомбардир команды Арнаутович наскреб только пять голов. У Смолова в чемпионате России – ровно в два раза больше.

И это странно, ведь форвардов у "Вест Хэма" предостаточно – только в этом сезоне на острие играли шесть различных футболистов. Летом "молотобойцы" мощно усилились, выкупили у "Байера" переродившегося в Германии Чичарито, но мексиканца подкосили проблемы с подколенным сухожилием. Экс-звезда "Ливерпуля" Кэрролл тоже зачастил с визитами в лазарет и не может набрать форму, сдал после серьезной травмы и сенегалец Сако – вот-вот он перейдет в "Кристал Пэлас".

ДОРОГА ОТКРЫТА

Центрфорварды хворают, поэтому в "Вест Хэме" в этом сезоне атакой заправляют те, кто привык действовать в оттяжке. В частности, австриец Арнаутович, которого летом купили у "Стоук Сити". Но и с ним не все ладно: в ноябре болельщики "Вест Хэма" освистали форварда за вальяжную игру с "Брайтоном", а после матча Арнаутовича раскритиковал Мойес и упомянул, что он должен быть командным футболистом.

Проще говоря, дорога в основу для Смолова открыта: Арнаутовичу, Айю и Антонио лучше играть под нападающими, а не на острие, а настоящие центрфорварды далеки от идеальной формы. А наш бомбардир провел ударный осенний отрезок чемпионата и готов к новому вызову. Не стоит говорить о том, что "Вест Хэм" не подходит стилю Смолова: даже в команде, которая не любит возиться с мячом, можно добиться успеха. Вспомните хотя бы "Лестер" и Джейми Варди – в чемпионском сезоне английский форвард забил 24 мяча.

К тому же, сборная России при Станиславе Черчесове тоже зачастую играет без мяча. А схема нашей национальной команды напоминает тактику "Вест Хэма". В последнем матче прошлого года сборная России сыграла вничью с Испанией, владея мячом 35 процентов времени, а Смолов оформил дубль. Не случайно именно на этом факте сделал акцент журналист Sky, когда писал о "Вест Хэме" и российском форварде.

Статистика форвардов "Вест Хэма" и Смолова в сезоне-2017/18 (чемпионаты Англии и России).
Статистика форвардов "Вест Хэма" и Смолова в сезоне-2017/18 (чемпионаты Англии и России).

Хавьер ЭРНАНДЕС

Хавьер ЭРНАНДЕС. Фото REUTERS
Хавьер ЭРНАНДЕС. Фото REUTERS

Гражданство: Мексика
Возраст: 29 лет
Амплуа: центрфорвард, второй форвард
Стоимость: 18 миллионов евро
Контракт до: июнь 2020

Энди КЭРРОЛЛ

Энди КЭРРОЛЛ. Фото REUTERS
Энди КЭРРОЛЛ. Фото REUTERS

Гражданство: Англия
Возраст: 29 лет
Амплуа: центрфорвард
Стоимость: 10 миллионов евро
Контракт до: июнь 2019

Марко АРНАУТОВИЧ

Марко АРНАУТОВИЧ. Фото REUTERS
Марко АРНАУТОВИЧ. Фото REUTERS

Гражданство: Австрия
Возраст: 28 лет
Амплуа: центрфорвард, атакующий полузащитник
Стоимость: 18 миллионов евро
Контракт до: июнь 2022

Диафра САКО

Диафра САКО. Фото REUTERS
Диафра САКО. Фото REUTERS

Гражданство: Сенегал
Возраст: 28 лет
Амплуа: центрфорвард
Стоимость: 8 миллионов евро
Контракт до: июнь 2018

Андре АЙЮ

Андре АЙЮ. Фото REUTERS
Андре АЙЮ. Фото REUTERS

Гражданство: Гана
Возраст: 28 лет
Амплуа: центрфорвард, атакующий полузащитник
Стоимость: 18 миллионов евро
Контракт до: июнь 2019

Майкл АНТОНИО

Майкл АНТОНИО. Фото AFP
Майкл АНТОНИО. Фото AFP

Гражданство: Англия
Возраст: 27 лет
Амплуа: центрфорвард, атакующий полузащитник
Стоимость: 18 миллионов евро
Контракт до: июнь 2021

vs
0
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...