Футбол

19 декабря 2017, 09:00

Соломон Кверквелия: "Рубин" полгода не давал мне играть, но хотел продать за миллионы"

Александр Львов
Обозреватель
В разговоре с обозревателем "СЭ" футбольный Мимино "Локомотива" откровенно рассказал, кто мешал и кто помогал ему бороться с трудностями на пути в команду Юрия Семина.

Можно сказать, что в столице центральный защитник лидера чемпионата и сборной Грузии поселился на семи ветрах. Справа под окном несется вдаль суетливая Можайка, по которой так удобно и близко добираться на базу в Баковку. Налево рукой подать до развеселого Нового Арбата, где можно отдохнуть и проветриться. А с другой стороны квартиры трасса на знаменитую Рублевку – обитель сильных мира сего. Вот на этом перекрестке дорог нынче и обитает с семьей батоно (по-грузински уважаемый. – Прим. А.Л.) Кверквелия, которого родители нарекли гордым именем библейского царя Соломона. Хотя чаще близкие и друзья в родной Самтредиа зовут этого статного, с черной щетиной, крутого мачо просто Саба. Как и в "Локомотиве", чьи цвета он верой и правдой вот уже скоро год защищает.

И то, что здесь ему все нравится – город, команда, болельщики, новый дом, подтверждает чуть усталая улыбка человека, который не мучается сомнениями по поводу завтрашнего дня. А разговор наш неожиданно начался с кино.

ПРОБЛЕМ С КИЛОГРАММАМИ, КАК У ДЖАНАШИИ, У МЕНЯ НЕТ

– Не находите, что ваша история очень похожа на историю героя Вахтанга Кикабидзе из фильма "Мимино"? Там тоже парень из грузинской глубинки попадает в Москву, где сбываются все его мечты.

– Действительно, что-то общее есть, – кивает Саба. – Только Мимино постарше был. Помните, когда он на летную переподготовку оформлялся, выяснилось, что ему уже сорок исполнилось. А мне только двадцать пять. Но все равно надо спешить: век футболиста короток.

– И как оцените уже пройденное?

– Не скажу, что все звезды на небе мои, но сделать кое-что удалось. Горжусь, что защищаю цвета сборной Грузии. С "Рубином" сыграл в Лиге чемпионов, сейчас выступаю за такой уважаемый клуб, как "Локомотив". Но самое главное, я научился футболу, который позволяет играть на таком уровне. За что низкий поклон моим учителям.

– К Москве успели привыкнуть?

– Можно считать, что да. Хотя маршрут меняю редко: Баковка, Черкизово, Новый Арбат. Иногда еще в грузинские рестораны заглядываем с женой и друзьями.

Джикия составляет компанию?

– Когда у него есть свободное время. Кстати, в ресторане мы с Георгием первый раз и встретились. У нас большая компания была – братья Миранчук, Дима Тарасов. А познакомил нас Гиа Григалава – крестный моей дочки.

– О чем спросили спартаковца?

– Как жизнь, как дела? Не спрашивать же его, какой состав Каррера поставит на игру с нами!

– На московские пробки ему не жаловались?

– А какой смысл? Георгий и сам от них, наверное, натерпелся. Мне в этом плане проще – такси выручает. Сел и через полчаса на базе в Баковке. Потом тем же способом домой. А по дороге расширяю водительский кругозор – изучаю знаки, разметку.

– Неужто за руль сесть собираетесь?

– Подумываю. Хочу после зимы машиной обзавестись.

– Какой же?

– С маркой еще не определился. Но брать буду большую, чтобы вся семья поместилась. Мы ведь с Ани скоро еще прибавления ждем – сына.

– Квартиру эту сами выбирали или жена помогала?

– С другом советовался, который в Москве давно живет. Зачем жене лишние хлопоты. Просто Ани моему вкусу доверяет.

– По утреннему мацони скучаете или уже привыкли к столичному кефиру?

– Не люблю молочное. На завтрак предпочитаю чай или кофе. Еще омлет в Баковке, если до тренировки успеваю.

– Любимец фанатов "Локомотива" и гроза вратарей Заза Джанашия регулярно возвращался из отпуска с лишними килограммами. У вас нет похожей проблемы?

– И никогда не было. Могу на весы не вставать. Боевые 91 с половиной, ни больше ни меньше, всегда при мне.

– Гостей часто принимаете?

– Не очень. Вот весной жду родителей. Отца хочу в Черкизово пригласить. Вот он фанат так фанат! Когда "Локомотив" играет, половина города к нему телевизор смотреть приходит – знают, какой Мераби Кверквелия болельщик! Он считает, что лучше него в футболе никто не разбирается. А во время матча мою игру по косточкам разбирает – кричит, руками машет, ругает. И первый мой звонок после матча – ему, чтобы услышать про себя всю правду.

– Если вдруг надумаете Джано с Джикией пригласить на ужин за грузинский стол, сами будете готовить? Говорят, настоящий шашлык только мужские руки любит.

– Не хочу обманывать – все закажу в грузинском ресторане. Включая любимые хинкали из баранины.

– Пить, конечно, будете грузинское вино?

– Если честно, я к нему равнодушен. Если ситуация позволяет, могу чуть-чуть виски выпить.

– У вас с Юрием Павловичем вкусы совпадают.

– Не зря он такой мудрый! Не знаю, как Юрий Павлович к борщу относится, но у меня полная кастрюля всегда на плите стоит.

– Не жалеете, что в "Локомотиве" больше грузин нет?

– Что поделаешь. Зато у нас есть главный грузинский болельщик "Локомотива" Демури Киртадзе. Он – профессор медицины. А на трибуне – настоящий академик! А уж если они вдвоем с актером Валерием Бариновым рядом окажутся на игре, то это целый спектакль. Таких фанатов ни у кого нет.

Соломон КВЕРКВЕЛИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Соломон КВЕРКВЕЛИЯ в составе "Рубина". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

С ЗАРПЛАТОЙ В 800 ДОЛЛАРОВ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

– Прежде чем поговорить о ваших реальных футбольных учителях, расскажите о тех, чья игра делала вас крепче.

– Из зарубежных – Мальдини. Глыба! Игрок без недостатков! Быть столько лет капитаном такого клуба, как "Милан", не каждому дано. Это от Бога. Если говорить о моих соотечественниках, то среди них много легендарных футболистов. Но я все-таки рискну выделить Каладзе, поскольку он единственный из грузин, кто так классно и долго выступал на высочайшем уровне. Игра этих профессоров рождала ощущение праздника, наполняла верой, что и ты можешь чего-то добиться на поле. Надо только очень захотеть. И это живет во мне до сих пор.

– Теперь пришла очередь поговорить о реальных воспитателях. Реваз Владимирович Челебадзе к ним относится?

– Еще бы! Это первый человек, кто приоткрыл мне дверь в большой футбол. Если бы не он, возможно, и не было бы у нас этого разговора.

– Да, но Челебадзе везде значится как ваш агент.

– Ну и что? Он еще и футбольные дела Джано Ананидзе ведет. Почему-то принято считать, что все агенты нечисты на руку. Реваз Владимирович – добрый, удивительно порядочный человек. Он и футболистом классным был: Кубок УЕФА выигрывал с тбилисским "Динамо", за олимпийскую сборную выступал. Сейчас таких форвардов, как он, поискать надо!

– И где же ваши с ним пути-дороги пересеклись?

– В молодежной сборной Грузии, которую тренировал Александр Чивадзе. В ней же играл сын Челебадзе Георгий. Кстати, многие ребята из той команды сейчас в российской премьер-лиге: Джано – в "Спартаке", Чантурия – в "Урале", Окриашвили – в "Краснодаре". После одной из тренировок и подошел ко мне Реваз Владимирович: "Хочешь попробовать в России заиграть? Команду найду". Потом я позвонил домой и все рассказал отцу. "Челебадзе – человек серьезный, – сказал он. – Ему можно доверять". И я отправился в Турцию, где проводил сборы "Зенит".

– На каких же условиях вы прибыли в столь могучий клуб?

– Все это смахивало на авантюру: мне 18 лет, я ни слова не знаю по-русски и не имею понятия, что представляет собой футбол на таком уровне. Все более-менее стало ясно, когда меня представили Анатолию Давыдову, который тогда возглавлял "Зенит". Похоже, он понял мое состояние – подбодрил, кое-как объяснил, что от меня требуется усердно тренироваться и хорошо играть. "А там посмотрим", – и похлопал по плечу. Наверное, чем-то я все-таки приглянулся, поскольку в итоге подписал свой первый профессиональный контракт на шесть месяцев.

– Вряд ли ваш питерский период можно считать успешным, поскольку в закромах статистиков можно найти только девять матчей, проведенных за молодежный состав "Зенита".

– Не думаю, что это время – потерянное. Прежде всего, я начал осваиваться в России, потихоньку понимать язык. Да и тренировался с футболистами, у которых было чему поучиться – Ионовым, Канунниковым, Петровым. Что ж, играл немного, но уму-разуму, без которого потом не выжил бы в большом футболе, набирался. И уж точно потом не выдержал бы испытание "Рубином".

– А как вы оказались в Казани?

– "Зенит" встречался с рубиновской молодежкой. После матча подошел Челебадзе: "Твоя игра приглянулась руководству казанцев. Они готовы хоть завтра подписать контракт. Согласен?" И я не раздумывая кивнул.

– Даже без обсуждения условий, бонусов?

– Какие бонусы?! Меня приглашал клуб, который обыгрывал "Барселону", появлялась возможность тренироваться у Бердыева. А это мечта любого защитника. Но главное, это шанс заиграть. Правда, на сей раз все было посерьезнее, чем в "Зените", – контракт на полтора года, с космической для меня по тем временам зарплатой в 800 долларов.

– Наверное, немного найдется футболистов, кто с таким жалованьем выступает в Лиге чемпионов?

– Никогда об этом не задумывался, как и о возможности сыграть в ней. Поначалу играл за дубль, присматривался, что к чему. Помогал Алан Касаев, с которым сдружились. И вдруг все как в сказке перевернулось: получили травму Навас с Боккетти, и Бердыев дал команду: "Будешь играть!" Сначала на Кубок с "Уралом", потом в чемпионате с "Тереком". А там и отбор Лиги чемпионов подоспел с киевским "Динамо". Перед первым матчем ("Рубин" победил в Киеве – 2:0. – Прим. "СЭ") Бекиевич дал короткую установку: "Играй просто, ничего не придумывай. Ты сможешь". Я думал, у меня сердце из груди выскочит, когда играл гимн лиги.

– А когда на поле вышел сам Шевченко, сердце, наверное, остановилось?

– Ну, не совсем. Андрей вышел минут за двадцать до конца. А к этому моменту пурга внутри меня улеглась, и я уже соображал, что к чему на поле. Конечно, Шевченко был уже не тот, что в "Милане" и "Челси" – годы все-таки. Но и партнера вовремя увидеть, и пас выдать идеальный был в состоянии. Пару раз мне даже удалось у него мяч отобрать, чем по сей день горжусь. Еще подумал, как отец дома порадуется. Не поверите, но та короткая встреча лицом к лицу с таким игроком столько мне дала. "Значит, могу!" – сказал я тогда себе.

– Вы несколько раз говорили о Бердыеве. Для многих он очень сложный и трудный в общении человек.

– Я также слышал такое и удивлялся. Если так можно выразиться, для меня Курбан Бекиевич сделал все и даже больше. С первого дня появления в "Рубине" он относился ко мне внимательно и тепло. И еще очень доверял. А для меня, толком нигде не игравшего пацана, это доверие Бердыева было всем. Даже после того как я в Лиге Европы с "Бордо" срикошетил в свои ворота, он только сказал: "Ничего, такое бывает".

– Все хорошее для вас в "Рубине" перечеркнул приход испанца Грасии. Чем же он так вывел вас из себя, что в одном интервью назвали его клоуном?

– Сейчас жалею.

– ?

– Жалею, что так мягко о нем сказал. Как в России называют нечестных людей?

– Проходимцы.

– Не очень понимаю, но звучит неплохо. И все, что было связано в "Рубине" с этим человеком, по сей день остается какой-то непонятной и загадочной авантюрой. Может, кому-то и было ясно, как и что тогда происходило, но большинству нет. Грасия привез с собой целую команду футболистов и сразу заявил: "Я хочу сделать "Рубин" чемпионом". Уже потом народ смеялся, что ему всего 30 очков для этого не хватило. Мне он при первой же встрече сказал: "Я тебя не знаю. Может, ты хороший парень и футболист, но играть у меня не будешь". "Отпустите", – говорю. А он молчит и руками разводит. А меня в тот момент звали к себе "Краснодар", "Ростов" и "Локомотив". Да еще гендиректор Фахриев воду мутил: "Не уходи, будешь играть". На самом же деле все руководство ко мне спиной повернулось.

– Но ведь были в команде ребята, которые пытались что-то изменить и написали гендиректору коллективное письмо с требованием выполнения контрактов. Кстати, почему там нет вашей подписи?

– Клянусь, я об этом ничего не знал. Может, потому, что их отлучили от тренировок, а на меня внимания вообще не обращали: хочешь, с мячом занимайся, хочешь, так бегай. Полная неизвестность.

– И как же удалось вырваться из этого кошмара?

– Неожиданно позвонил Семин и поинтересовался, не хочу ли перейти в аренду в "Локомотив". И, услышав ответ, сказал: "Я в курсе твоих проблем в "Рубине". Будем решать!"

– В аренду-то вам уйти удалось. А вот потом, когда речь зашла о трансфере в "Локомотив", разгорелся такой шум-гам, что невольно вспомнился переход Неймара из "Барселоны" в "ПСЖ".

– Все упиралось в деньги, которые заломил за меня "Рубин". Сколько точно, не скажу. Но как можно требовать миллионы за футболиста, который у тебя полгода вообще не играл?! Согласитесь, что логики и порядочности здесь никакой.

– Вы окончательно уходили из "Рубина" к Семину, когда в Казань уже возвращался Бердыев – первый, кто поверил в 19-летнего защитника. Сомнений не возникало или "Локомотив" предложил более выгодный контракт?

– Про Бердыева я узнал, когда практически все было решено. А Курбану Бекиевичу еще раз огромное спасибо за все.

– Зная это, многие удивились вашему жесту после ответного гола на последних минутах с "Рубином", который уже возглавил Бердыев.

– К Курбану Бекиевичу он никакого отношения не имел. Это был мой привет Грасии: смотрите, сеньор, я иг-ра-ю! А до этого тоже поприветствовал после финала Кубка, когда вазу над собой поднял. Только вряд ли он видел. Такие люди не футбол любят, а себя в футболе. И мне повезло, что сейчас играю в команде, которую возглавляет совсем другой человек.

Соломон КВЕРКВЕЛИЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ

ЗНАЛ, ЧТО "ЛОКОМОТИВ" БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА ЧЕМПИОНСТВО

– А кто-то и сейчас считает, что нынешнее первое место "Локомотива" – исключительно заслуга игроков, а не Семина.

– Такого в принципе не может быть! Команда не может существовать сама по себе без тренера. Сегодняшний "Локомотив" – это семья. Потому мы и впереди. И пусть говорят что угодно – завистников всегда хватало. А Палыч – наш старший товарищ. Вспоминаю, как после 0:2 в перерыве в матче со "Спартаком" он уверенно сказал: "Надо выигрывать. Знаю – вы можете!" И мы это сделали! Я потом всю ночь не мог уснуть...

– После той героической победы над "Спартаком" (4:3) вы поняли, что можете стать чемпионами?

– Нет. Я об этом сказал еще перед началом сезона, когда шли разговоры о месте в пятерке. Надо мной посмеивались, а стартовали четырьмя победами и одной ничьей.

– Откуда взялась такая уверенность?

– Во время зимних сборов. Уже тогда чувствовалось, что можем прибавить. Поработали в охотку, пополнение хорошее подошло – Антон Миранчук, Фарфан. А как Фернандеш заиграл! Лысов с Бариновым на глазах растут, им есть чему поучиться у железного Денисова. Сейчас еще Чорлука с Ари подтянутся.

– Не опасаетесь, что с возвращением Чорлуки у вас возникнут проблемы с местом в составе?

– Жизнь покажет. Чарли большой мастер и классный парень. А решать все будет тренер. Главное, чтобы команда была сильнее.

– Чья атака из конкурентов за чемпионство доставляет больше всего проблем?

– Спартаковская. Зе Луиш, Луиз Адриану, Промес – все быстрые, техничные, с хитрецой. За каждым глаз да глаз. А под ними еще Глушаков с Фернанду...

– Если оглянуться назад, о каком дне вспоминаете как о черном?

– Года два назад "Рубин" "Амкару" проиграл. Ничего не клеилось. У меня в какой-то момент от злости на самого себя крыша поехала. Я не из грубиянов, а тут понесло: кому-то двумя ногами в голеностоп въехал. И тут же красную схлопотал. Кстати, по сей день единственную. А до этого, в том же матче, еще ухитрился в свои ворота забить. Словом, полный набор неприятностей.

– А момент, который будете с удовольствием еще долго помнить?

– Встречу "Рубина" с "Ливерпулем" в Лиге Европы. Битком забитые трибуны "Энфилда", сказочное поле, соперник с богатейшей историей и звездами в составе. Уже на 15-й минуте Девич открыл счет, но удержать не получилось, хотя в обороне бились, себя не щадя. 1:1. Такое не забывается.

– А кого из коллег по своему амплуа выделите? Ясно, что начнете с Джикии...

– И разве буду неправ?

– А как же "Ливерпуль"?

– В таких матчах не бывает хороших и плохих. Виноваты все. Такое случается, и это не показатель для того, чтобы давать оценку кому-то отдельно. К тому же никакого фола в борьбе Георгия с Салахом не было.

– Кого-то еще назовете?

– Чорлуку и Гранквиста. Они не только знают свое дело, но еще и ведут себя на поле как настоящие мужчины.

– Что скажете о братьях Березуцких с Игнашевичем?

– Классные защитники.

Валерий Газзаев считает, что они еще могут помочь российской сборной на чемпионате мира. А каково ваше мнение?

– Ответ на этот вопрос могут дать только они. Знаю только, что такие профессионалы выходят из игры, когда им уже нечего сказать. Это их принцип.

– Вы тоже его придерживаетесь?

– Со временем будет видно.

Соломон КВЕРКВЕЛИЯ
Центральный защитник.
Родился 6 февраля 1992 года в Самтредиа (Грузия).
Начал заниматься футболом на родине, в 2009 году перешел в молодежную команду "Зенита", где выступал до 2010 года. Затем играл за "Рубин" (2011-2016) и "Нефтехимик" (2012, на правах аренды). С января 2017 года – в "Локомотиве".
В составе железнодорожников стал обладателем Кубка России-2016/17.
За сборную Грузии провел 26 матчей.