Сонг, Кверквелия, Оздоев: "золотой балласт" или актив "Рубина"?

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
8
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Артур ЕНИКЕЕВ
Артур ЕНИКЕЕВ
Корреспондент
Корреспондент "СЭ" рассуждает о том, как в это трансферное окно (а в России оно открыто до 24 февраля) может сложиться судьба Алекса Сонга, Соломона Кверквелии и Магомеда Оздоева. Ведь из 30 футболистов, находящихся на контракте в нынешнем составе, главный тренер не доверяет экс-игроку "Барселоны", любимцу болельщиков и полузащитнику сборной России.

Алекс СОНГ

Алекс СОНГ. Фото REUTERS
Алекс СОНГ. Фото REUTERS

Сериал с переходом камерунца из "Барселоны" в "Рубин" длился несколько недель. Для Казани та история стала заметным событием в жизни города – болельщикам до последнего казалось, что это какой-то розыгрыш.

Даже в безумном трансферном окне "Рубина" летом 2016-го этот переход выглядел самым крутым. Да, Сонга взяли на огромную зарплату (по некоторым данным, больше 3 миллионов евро в год), но при этом в статусе свободного агента. Санчес, Рочина, Жонатас – это интересно, но их резюме все же поскромнее? А вот Сонг, поигравший в "Арсенале" и "Барсе" – глыба.

Президент клуба и мэр города Ильсур Метшин тут же распорядился обклеить один из двухэтажных экскурсионных автобусов огромным фото новичка. Когда во втором туре в домашнем матче против "Спартака" Сонг на 80-й минуте потерял мяч на линии чужой штрафной площади, а через несколько секунд выбил его из-под ноги соперника уже в своей вратарской, трибуны "Центрального" едва не сошли с ума! Казалось, это начало новой эпохи.

Но прошло полгода, и стало понятно, что это был самый крутой момент с участием Сонга за все 17 туров чемпионата, и матчи в Оренбурге и Уфе не вдохновляют полузащитника. Поездки в Лондон между турами, нежелание работать на все сто на тренировках, ошибки в играх – и вот Алекс уже вне заявки.

По оценкам transfermarkt.de, Сонг сейчас стоит 5 миллионов евро. Понятно, что "Рубину" просто необходимо сокращать состав: 30 игроков на контракте – не дело. И если на камерунца поступит конкретное предложение, то его продадут уже зимой.

Соломон КВЕРКВЕЛИЯ

Соломон КВЕРКВЕЛИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Соломон КВЕРКВЕЛИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

У грузинского защитника самая странная и загадочная история. Три сезона он был главным действующим лицом в обороне команды, но с приходом Грасии сел в глубокий запас. Испанский тренер с первого дня дал понять, что на Соломона не рассчитывает и не обращал на него внимания даже после диких ляпов Санчеса и Самбрано. Помимо перуанца и испанца, в конкурентах у грузина еще Тарас Бурлак, так что света в конце тоннеля пока не видно. Кверквклия за полгода появился на поле лишь раз – в кубковом матче в Чите. Причины такого решения никому не известны, ведь Грасия не считает нужным кому-либо это объяснять.

При этом, не имея игровой практики, Кверквелия регулярно вызывается в национальную сборную, где проявляет себя весьма неплохо – к примеру, смог сдержать Гарета Бэйла в гостевом матче отборочного турнира к ЧМ-2018 (1:1).

Кверквелия прямо говорит о ситуации:

– Были предложения от "Локомотива", "Ростова" и киевского "Динамо". Если кто-нибудь хочет меня пригласить, пусть сделает все необходимое. Если "Рубин" не хочет, чтобы я уходил, пусть сделает все, чтобы я остался. Но я не собираюсь сидеть на скамейке еще полгода. Каждый футболист думает так: хорошо, если играешь. Если нет – это кошмар.

Когда игрок ставит вопрос ребром, руководство и тренер редко занимают его сторону. В СМИ периодически всплывают сообщения о готовности команд взять Кверквелию в аренду, но в Казани рассматривают только вариант продажи.

Игрок, по разным оценкам, стоит около 3 миллиона евро, но естественно, что защитника могут отпустить только за большие деньги.

Магомед ОЗДОЕВ

Магомед ОЗДОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Магомед ОЗДОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Еще один игрок, ушедший в глубокую тень после прихода Грасии. В отличие от Кверквелии, полузащитник не может винить тренера за отсутствие шансов. По сути, долгое время Оздоев был в числе "неприкасаемых" россиян. Шесть первых матчей в чемпионате он начинал с первых минут, но в них "Рубин" не победил ни разу.

Полузащитник сел в запас, при этом регулярно вызывается в национальную сборную. Там дела у Оздоева идут даже лучше: он на хорошем счету у Черчесова и даже забил победный мяч румынам в контрольном матче.

Сейчас вокруг Магомеда много слухов. Говорят об интересе "Локомотива" и загадочного немецкого клуба. Сам Оздоев отвечает, что все его мысли лишь о "Рубине", но что-то подсказывает: решение по нему будет принято в последние дни трансферного окна. И Оздоев, и Казань уже дали друг другу достаточно много. Здесь Оздоев при Билялетдинове и Чалом отыграл два хороших сезона и сделал себе имя. С каждым матчем в запасе Магомед будет только терять в трансферной цене, поэтому решение нужно принимать быстрее.
 

vs
0
Офсайд

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются на 14.00-16.00 (мск) пятницы накануне спортивного уик-энда. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется в субботу до 14.00

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Динамо
ЦСКА

X2

29%

1.42

ТБ 2.0

21%

1.49

Ф2 (0)

15%

1.72
Ахмат
Спартак

П2

32%

1.90

Обе забьют - да

24%

1.73

1X

18%

1.96
Атлетик
Реал

П2

25%

1.61

ТМ 2.5

19%

2.10

ИТБ2 (1.5)

13%

1.71
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта