Статьи

/ РПЛ
Газета № 7775, 01.11.2018
Кубок России, завоеванный Дмитрием Парфеновым с "Тосно" – вот и все, чем могут похвастать тренеры-наследники Олега Романцева в нашей стране.

Со дня на день "Спартак" назовет имя нового главного тренера. Возможно, это случится вскоре после матча с "Анжи". С высокой долей вероятности красно-белых возглавит Олег Кононов.

Он не вписывается ни в одну из привычных моделей кандидатов в главные тренеры "Спартака". Это не именитый иностранец. Не иностранец с перспективами. Не носитель спартаковского духа из славного поколения девяностых.

Наверное, поэтому кандидатура в целом воспринимается прохладно – как болельщиками, которые продолжают тосковать по Каррере, так и ветеранским лобби. Самый именитый ветеран – Олег Иванович Романцев – недавно два раза мощно выступил в "СЭ" – сначала проехался по Массимо ("его назначение было ошибкой, чемпионство – заслуга Аленичева"), а затем прокомментировал переговоры с Кононовым.

Олег Иванович высказался жестко, хоть и закамуфлировал оценку в вежливую форму:

"Это специалист, который продолжает осваивать профессию в непростых условиях российской премьер-лиги, – сказал Романцев. – И о нем говорят, как о способном специалисте".

И далее – сравнение с Каррерой и тезис о том, что все это - риск.

"Его приглашали в "Спартак", как тренера по работе с защитниками, который практически не имел представления о нашем футболе. Выходит, и впрямь иногда риск – благородное дело".

В общем, главный хранитель спартаковских традиций скептичен не только к старому тренеру, но и главному претенденту на должность нового.

А лоялен Романцев к своим, спартаковским. Тем ребятам, которые тренировались у него в девяностые годы. И даже назвал конкретные имена: Тихонов, Карпин, Аленичев, Юран, Парфенов, Булатов.

"Пусть пробуют, доказывают! У них уже есть опыт, набитые шишки и синяки!" – так поддерживал Романцев своих воспитанников.

Которые, надо сказать, пробуют и доказывают уже не первый год.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, Массимо КАРРЕРА, Андрей ТИХОНОВ.

Кто они, воспитанники Романцева?

Многие из футболистов романцевского "Спартака" впоследствии действительно стали тренерами. Иногда – многообещающими. Помимо тех, кого назвал Романцев, можно назвать еще Шалимова, Бушманова, Ледяхова и Евсеева. Первый начал тренировать еще когда был активен Олег Иванович – они даже встречались в премьер-лиге, "Уралан" и "Спартак".

Получаем список из 11 активных клубных тренеров. С шишками и синяками.

Валерий Карпин
Дмитрий Аленичев
Андрей Тихонов
Рашид Рахимов

Виктор Булатов
Дмитрий Парфенов
Игорь Шалимов
Евгений Бушманов
Вадим Евсеев
Игорь Ледяхов
Сергей Юран

В общей сложности эти специалисты за последние 15 лет возглавляли почти 40 команд из семи стран. Бывают повторы – как с тульским "Арсеналом" (Аленичев, Булатов), "Химками" (Юран, Шалимов, Бушманов) или "Енисеем" (Аленичев, Тихонов). Но вообще география широчайшая.

И на всех за те же 15 лет, прошедшие с выигранного Романцевым Кубка России, у них в нашей стране – один титул. Спасибо Парфенову, который в 2018-м тоже взял Кубок – с "Тосно".

Высшее достижение в чемпионате – два вторых места Карпина со "Спартаком".

В еврокубках – четвертьфинал Лиги Европы того же Карпина.

Но чаще всего повод для гордости – выход команды в премьер-лигу или удержание ее там от вылета обратно в первый дивизион. Это и считается хорошими перспективами.

Хотя вот Сергей Юран брал два трофея в Эстонии (Кубок и Суперкубок), но вряд ли это можно сравнить даже с победой в нашем первом дивизионе.

Помощников (Ананко, Титов) не берем, хотя с ними статистика получилась бы еще интереснее. Как и с теми, кто несколько лет назад перешел в эксперты (Горлукович, Шмаров).

С одной стороны массовость говорит о том, что знания, полученные в девяностые годы у Романцева, все еще востребованы. С другой – отсутствие достижений, постоянные отставки, сомнительные проекты-однодневки.

И кто из них, этих 11 воспитанников Олега Ивановича, в прошлом – выдающихся футболистов – способен брать титулы со "Спартаком"? Вопрос риторический.

Валерий Карпин.

Все так плохо?

Не совсем. У Олега Ивановича есть в рукаве козырь – тандем Черчесов - Ромащенко. Тоже в прошлом спартаковцы, тоже романцевские. Которые хоть и пошли своим путем, но от корней никогда не открещивались.

Они добились большого успеха со сборной России. И у них есть еще два титула – правда, тоже в другой стране, в Польше.

Но даже если поставить Черчесова 12-м в эту команду носителей спартаковского духа и засчитать трофеи с "Легией", получается негусто. Один чемпионат (зарубежный), три кубка (наш, эстонский и польский) – на 12 человек, 15 лет и примерно 40 команд.

И это все против 13 полновесных трофеев Романцева в "Спартаке" примерно за то же время с 1989 по 2003 годы.

Ученики еще не скоро превзойдут учителя. Как бы сильно он их ни защищал.

Достижения воспитанников Олега Романцева в качестве главных тренеров клубных команд.
Достижения воспитанников Олега Романцева в качестве главных тренеров клубных команд.
Газета № 7775, 01.11.2018

результаты опроса 108623 чел.

Кто должен тренировать московский "Спартак"?
7.5% Рианчо, дайте ему шанс
6.4% Свой, спартаковский
4.6% Только Черчесов
18.6% Карпин, верим!
10.5% Кононов
6.2% Бердыев
3.2% Слуцкий
5.0% Жардим
7.9% Кто-то другой
30.1% Верните Карреру!
Обсудить
Перейти к комментариям
68
Загрузка...
Новости по теме