Новости Статьи Матч-центр

Несломленные

Канал Спорт-Экспресс на YouTube

Футбол   //  РПЛ 

Кононов поплыл и сдался. "Спартак" доиграет сезон на автомате

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Спартак" доиграет сезон на автомате»
№ 7894, от 08.04.2019
110
633
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Чемпионат России. Премьер-лига. 22-й тур. "Спартак" – ЦСКА – 0:2

Поражение в дерби может стать точкой невозврата для нынешней версии "Спартака". Неутешительный прогноз обозревателя "СЭ"

Интересно, кому-то из болельщиков "Спартака" действительно легче от того, что в первом тайме их команда играла лучше? На пресс-конференции Олег Кононов цеплялся за этот факт, будто он мог что-то изменить. О хорошем тайме тренер сказал два раза – со значением, напирая на каждое слово. Но лучше бы Кононов этого не делал, потому что приличная игра до перерыва не оправдывает "Спартак", а наоборот – только отягчает поражение.

Ведь это значит, что в важнейшем матче весны "Спартак" сдался, опустил руки, выложился наполовину. В отличие от своего соперника, не смог перестроиться, когда стало тяжело. Выйти неготовыми на второй тайм, без плана "Б" – как вообще такое возможно в дерби? Почему "Уфа" в прошлом туре показала характер, а "Спартак" в важнейшей битве сезона – нет? У Кононова ответов нет.

Разговоры о моментах Зе Луиша и Мельгарехо – в пользу бедных. И очень жаль, что тренер не сдержался и все же сказал – и о Зе Луише, и об ошибке Селихова. Когда тренер, пусть даже на эмоциях, ищет виноватых, он отделяет себя от команды. И команда это чувствует в гораздо большей степени, чем болельщики.

Возможно, Кононов лучше Карреры понимает футбол, глубже разбирается в тактике, интереснее строит тренировочный процесс. Но в одном он точно уступает Массимо – итальянец держал удар и говорил правильные вещи, даже когда под ногами пылала земля. Ценное качество для тренера "Спартака", которым Олег Георгиевич, очевидно, не обладает.

Складывается впечатление, что то самое давление, которым Кононова так пугали, сейчас накрыло его с головой.

6 апреля. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 0:2. Арнор Сигурдссон - автор дубля армейцев.

Он поплыл, и что печально – не может это скрыть, его нервы и раздражение рвутся наружу. На пресс-конференции это был очень уставший и очень обозленный человек. Совсем не похожий на интеллигентного и спокойного тренера, который осенью в Тарасовке фотографировался на фоне портрета Бескова.

Я не претендую на истину, это впечатление со стороны, но по многим признакам у Кононова сдают нервы. И дело не только в дерби, оно скорее стало следствием, чем причиной. А плыть тренер начал раньше – в Екатеринбурге.

Уверен, именно вылет из Кубка подкосил Кононова и его глобальную уверенность в своей правоте. Уверенность в том, что "Спартак" может играть в пас, что способен оперативно реагировать на разные сценарии, что у игроков есть мотивация. Насколько я знаю, после этого была попытка устроить что-то вроде общекомандного разговора, высказать друг другу все в глаза, что иногда помогает, но получилось скомканно и искусственно. Кононов не успокоился, нервы никуда не делись. А когда сомневается тренер, сомневается и команда. Умеющая, как выяснилось, только одно – проводить быстрые контратаки. Но Кононов-то хотел другого.

И похоже, он сдался так же, как сдался "Спартак" в этом матче. Бросил на полпути заявленную им самим перестройку. Окей, ребята, не можете играть в пас – давайте делать то, что хоть как-то получается. Нет у нас замены Глушакову – пусть играет он. Не способны выйти из обороны через пас, грузите вперед на Зе Луиша и Луиза Адриану – они зацепятся. И все это происходит на автомате, без огня. А без огня в "Спартаке" нельзя. Кстати, еще одно отличие Кононова от Карреры.

Теоретически, Олег Георгиевич еще может все исправить – все-таки впереди восемь туров. Но у меня есть ощущение, что этот матч станет точкой невозврата. Символической отметкой, которая запустит обратный отсчет. Дерби с ЦСКА было шикарной возможностью зажечь потухшую команду и дать импульс на остаток сезона. "Спартак" свой шанс упустил. И других таких уже не будет. Сезон команда закончит на автомате – считайте это прогнозом.​

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Дмитрий Зеленов
Все материалы автора

Результаты опроса
"Спартак" проиграл ЦСКА. Он еще может стать чемпионом?
Да, еще все возможно
9.7%
Нет, не в этом году
90.3%
проголосовало: 34985
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
110
Офсайд
Пред. статья След. статья
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта