Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Несломленные
Футбол   //  РПЛ 

"Спартак" и ЦСКА. Расклады на финиш чемпионата

Илья Андреев
Илья Андреев
Заместитель шефа отдела футбола
18
43
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Команды еще не потеряли шансы на выход в Лигу чемпионов. "Спартак" в 29-м туре победил "Крылья Советов" (2:1), а ЦСКА - "Ахмат" (1:0).
Календарь оставшихся матчей претендентов на еврокубки. Фото "СЭ"
Календарь оставшихся матчей претендентов на еврокубки. Фото "СЭ"

Чемпионат России, 29-й тур: расписание и результаты матчей 

"Спартак"

В Лиге чемпионов-2018/19 Россию представят три клуба. Чемпион ("Зенит") и серебряный призер напрямую попадают в групповой этап турнира, а команда, занявшая третье место, отправляется в 3-й отборочный раунд ЛЧ.

У "Спартака" еще есть шансы не только на бронзу, но и на серебро.

Для второго места красно-белым нужно:

– победить в 30-м туре "Оренбург" (все матчи – 26 мая)

– чтобы "Локомотив" проиграл в двух оставшихся матчах ("Уралу" и "Уфе")

– чтобы "Краснодар" в 29-м и 30-м турах набрал не более двух очков ("быки" встретятся с "Арсеналом" и "Рубином")

Для третьего места красно-белым нужно:

– победить в 30-м туре "Оренбург"

– чтобы "Краснодар" в 29-м и 30-м турах набрал не более двух очков, или чтобы "Локомотив" проиграл в двух оставшихся матчах

У "Спартака" в личных встречах преимущество и над "Локомотивом" (0:0, 2:1), и над "Краснодаром" (1:0, 1:1). Личные встречи – основной показатель при равенстве у команд очков.

Уместнее говорить о возможности выступления "Спартака" в Лиге Европы, чем в Лиге чемпионов. Все-таки опередить "Локомотив" и "Краснодар" очень сложно.

Россия делегирует в ЛЕ-2018/19 три клуба – победителя Кубка (групповой этап), четвертую и пятую команду чемпионата (3-й и 2-й отборочный раунды соответственно). При этом, если обладателем Кубка станет "Локомотив", то возможность выступить в Лиге Европы получит клуб, ставший в чемпионате шестым. Тогда в групповой этап турнира попадет четвертая команда чемпионата, в 3-й отборочный раунд – пятая, а во 2-й – шестая.

Далеко не факт, что "Локо" выиграет Кубок (финал с "Уралом" в Самаре 22 мая), так что правильнее рассматривать вопрос, что командам нужно сделать, чтобы оказаться в пятерке.

Для финиша на четвертом месте "Спартаку" достаточно в 30-м туре набрать больше очков, чем ЦСКА и "Арсенал" (он сыграет в 29-м туре с "Краснодаром" в воскресенье). При равенстве очков с армейцами красно-белые окажутся в таблице ниже принципиального соперника, поскольку уступают в личных матчах (1:1, 0:2). Та же ситуация – и с "Арсеналом" (2:3, 0:3).

ЦСКА

У красно-синих есть шанс закончить чемпионат на третьем месте, но он микроскопический.

Для этого необходимы:

– победа над "Крыльями" в 30-м туре (26 мая)

– потеря очков "Спартаком" во встрече с "Оренбургом"

– два поражения "Краснодара" – от "Арсенала" и "Рубина"

При равенстве баллов армейцы будут выше в таблице не только "Спартака", но и "Арсенала" (3:0, 0:2 в личных встречах). Так что, если тульская команда в воскресенье проиграет "Краснодару", участие в еврокубках-2019/20 для ЦСКА будет гарантировано.

Ниже шестого места ЦСКА уже не опустится. После победы над "Ахматом" армейцы (а вместе с ними и арсеальцы) стали недосягаемы для седьмого места – то есть для грозненской команды.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Илья Андреев
Все материалы автора

Результаты опроса
Кто финиширует в чемпионате России-2018/19 выше - "Спартак" или ЦСКА?
"Спартак"
47%
ЦСКА
53%
проголосовало: 20140
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
18
Офсайд
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта