Статьи

/ РПЛ
Газета № 7782, 12.11.2018

Чемпионат России. Премьер-лига. 14-й тур. "Уфа" – "Спартак" – 2:0

Обозреватель "СЭ" – о кризисе красно-белых и о том, почему в клубе так тянут с назначением нового тренера

Возможно, сегодня красно-белые наконец официально назначат Олега Кононова на должность главного тренера. Договорились давно. Первая встреча представителей руководства красно-белых с 52-летним специалистом состоялась еще недели за две до отставки Массимо Карреры. Правда, в тот момент уже становилось понятно, что волна, начавшаяся со стиха артиста из сериала "Кухня" Дмитрия Назарова с критикой итальянца, достигла своей цели – и вопрос с отставкой перешел в практическую плоскость.

А после того, как "Арсенал" Кононова убрал "Спартак" на "Открытие Арене" со счетом 3:2, Олег Георгиевич поднялся в самую главную ложу стадиона – и финальный этап "сватовства" уже тогда стал успешным. Вскоре тренер подписал контракт с новым клубом – по моей информации, при весьма своеобразных обстоятельствах.

Сразу после встречи с туляками "Спартак" принял решение об увольнении Карреры – и это было избавление не только от самого итальянца, но и от его окружения. Вице-президенту красно-белых Наилю Измайлову – уже нет смысла скрывать – не по душе то, что Каррерой рулят, как считается, агенты Марко Трабукки и Тимур Гурцкая. Логику Измайлова понять можно, тем более, он видел, как в "Локо" на определенном этапе его добрый приятель Илья Геркус расстался с экс-менеджерами "Мордовии", официальными и неофициальными. Массимо же, как человек неглупый, понимал, что если у него не будет своего тыла, его сожрут, как сожрали Эмери. Уверен, что Унаи о лайках Ещенко и Глушакова узнал бы из вопроса журналиста на пресс-конференции, если бы его вообще позволили задать.

Не знаю, что стало поворотным моментом (я посмотрел бы внимательно на нюансы несостоявшегося трансфера Терри в "Спартак"), но в какой-то момент принципиально решение по Каррере созрело.

Ситуация патовая. Наверное, во многих клубах – и не только российских – у тренера есть окружение. Логично, что имеется свой агент. А не поддается логике то, что в "Спартаке" отсутствует спортивный директор, а пост генерального занимает Сергей Родионов, выходящий в публичную плоскость а) после жеребьевок еврокубков, б) на презентации книги Олега Романцева.

Отсутствие спортивного директора в клубе с бюджетом в 100 миллионов евро и такой его популярности – нонсенс, но вот как есть. Как нонсенс и то, что в эпоху гендиректора Асхабадзе демонизируется агент Череповский, а сейчас, во время гендиректора Родионова – агент Трабукки. Где у "Спартака" спортдир с того момента, как ушел (сам, что выглядит в наше время удивительно) Дмитрий Попов?

Почему не сразу взяли Кононова? Во-первых, именно Рауль Рианчо по факту с июля являлся главным тренером. Во-вторых, клуб помнил сказку с Каррерой и существовала – пусть мизерная – надежда ее повторить. Ну и в-третьих, в ситуации, когда у команды матчи идут через два дня на третий или через три на четвертый, бросать в такое пекло нового тренера особого смысла нет. Если, конечно, ты не хочешь, чтобы его сожрали просто потому, что он сменил любимого Массимо.

Мог ли Кононов выступить лучше Рианчо? Не уверен. А вот попасть под прессинг болельщиков, еще не остывших от прощания с Массимо, и настроить против себя их подавляющее большинство – вполне.

Мог ли быть более удачлив Рианчо? Выступи клуб в прессе, более тщательно продумай публичность Рауля и, самое главное, объясни команде текущий момент – все, не исключено, происходило бы чуть лучше. "Спартак" не потерял во встречах с "Уралом" и "Уфой" бы важные очки – есть вероятность, что их не хватит на финише для того, чтобы выйти в еврокубки.

Красно-белая сказка как-то быстро закончилась. Завершилась, в том числе, и счастливая история капитана Глушакова. То, что показывает Денис, нельзя, на мой взгляд, отнести к футболу профессиональному – это футбол ветеранский. И даже чисто внешне создается впечатление, что он как-то резко состарился. Существует ли возможность это исправить? Кто знает – вдруг у Кононова получиться реанимировать Глушакова. Но ведь в ситуации, когда ты не готов физически, на первый план должен выходить класс. А его, получается, нет. Денис выдал один выдающийся сезон – ни до, ни после он так не играл. Разговоры о том, что он привносит баланс, что он при нем "Спартак" больше забивает, чем пропускает, что у него авторитет высок, на мой взгляд, не очень состоятельны. Денис сейчас откровенно плох.

Глушаков – слишком токсичный актив, и это опасно, в том числе, для будущего футболиста, если оно вообще есть. Гигантский для его возраста и уровня игры трехлетний контракт, ненависть болельщиков – вот что на данный момент отличает Глушакова.

Это не значит, что Денис как игрок кончился. Он еще способен выступать на уровне премьер-лиги, но невозможно привести себя в порядок в обстановке ненависти, когда с домашних матчей тебе приходится уходить через черный ход и в сопровождении сотрудников службы безопасности. Думаю, клубу самое время вернуться к варианту с арендой-обменом, которые возникали в июле-августе.

А "Спартаку" надо просто жить дальше. Массимо идет своей дорогой (за последнее время я лишь укрепился во мнении, что его следующим местом работы может стать "Локомотив"), а красно-белые – своей. Извлекать уроки и перестраивать работу.

Чтобы не жить в "режиме Рианчо" – Рауль, парень оборотистый и словоохотливый. Его фраза "всегда восходит солнце" стала мемом и символом очередной эпохи перемен в "Спартаке". Да, солнце восходит. Но сейчас это белое солнце в пустыне.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7782, 12.11.2018

результаты опроса 108623 чел.

Кто должен тренировать московский "Спартак"?
7.5% Рианчо, дайте ему шанс
6.4% Свой, спартаковский
4.6% Только Черчесов
18.6% Карпин, верим!
10.5% Кононов
6.2% Бердыев
3.2% Слуцкий
5.0% Жардим
7.9% Кто-то другой
30.1% Верните Карреру!
Обсудить
Перейти к комментариям
164
Загрузка...
Новости по теме