Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  ТИНЬКОФФ РПЛ 

Жозе Коусейру: "Важнее, что "Локо" стал чемпионом России, а не как сыграл в ЛЧ"

Юлия Яковлева
Юлия Яковлева
Корреспондент
0
17
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Чемпионат России. Премьер-лига. 16-й тур. 2 декабря. "Спартак" - "Локомотив". 19.00 (мск)

Бывший главный тренер железнодорожников – о команде Юрия Семина и работе с Денисом Глушаковым.

В воскресенье в 16-м туре чемпионата России "Локомотив" на "Открытие-Арене" сыграет со "Спартаком". В преддверии матча мы связались с Жозе Коусейру, португальским специалистом, который возглавлял красно-зеленых с июля 2011 по мая 2012 года. При нем свой самый результативный отрезок в "Локо" провел нынешний капитан "Спартака" Денис Глушаков – 39 матчей, 10 голов. Сейчас Глушакова критикуют фанаты красно-белых, дошло до того, что один из низ даже прорвался к игроку во время матча Лиги Европы с "Рапидом" (1:2). С Глушакова мы и начали разговор с Коусейру.

"Думаю, сейчас Глушаков совсем другой"

– Когда вы стали тренером "Локо", было ли легко работать с Глушаковым с самого начала или понадобилось время, чтобы найти подход?

– У меня никогда не было проблем с Денисом. Я даже отправлял его ближе к атаке. То есть он часто играл чуть выше в полузащите, чем привык. Зато забил много мячей в тот сезон.

– Да, судя по статистике, с вами Глушаков провел лучший сезон в карьере.

– Вся команда хорошо играла, и Глушаков отлично себя зарекомендовал. Так что никаких сложностей с Денисом не возникало, все наоборот. Не замечал, чтобы он был чем-то недоволен, мы всегда хорошо ладили.

– Идеальная позиция для Глушакова на поле?

– Со мной он чаще всего играл на позиции "восьмерки". Но иногда выходил играть шестым номером.

– Глушаков – боец, лидер по характеру?

– Не могу сказать, каким он стал сейчас. В то время Глушаков только формировался как футболист. Сейчас, думаю, он совсем другой. Тогда лидером в "Локо" был Лоськов, самым важным игроком команды, капитаном.

– Помните, как прощались с Глушаковым? Ваш последний разговор?

– Когда я уходил, Денис поблагодарил за возможность закрепиться в составе "Локо". У нас всегда были хорошие отношения.

– С русскими футболистами легче или тяжелее работается, чем с игроками из Европы и Южной Америки?

– Думаю, примерно одинаково. У каждого своя культура. Но исходя из своего опыта скажу, что нет особенной разницы между русскими игроками и остальными. Даже думаю, что в эмоциональном плане российские футболисты такие же эмоциональные, как и мы, южане.

"Очень нравятся братья Миранчуки"

– Когда "Локомотив" проиграл четыре матча в Лиге чемпионов, в ход пошли слова вроде позор. Не слишком ли сильное слово?

– У "Локо" не было тех ресурсов, что имели другие команды. Не буду рассуждать на тему выступления железнодорожников в Лиге чемпионов. Скажу о другом: "Локо" просто фантастически провел прошлый сезон. Здорово, что команда стала чемпионом. Многие очень ценят Лигу чемпионов, но на данный момент различия между некоторыми клубами слишком большие. Для меня, например, важнее, не как "Локо" сыграл в Лиге чемпионов, а то, что стал чемпионом России.

– В чем фантастичность этого чемпионства?

– Очевидно, что команда верила в то, что сможет стать первой, видно, что были внутренние силы, стремление к победе.

– Вот вы говорите, что у "Локо" меньше средств, чем у других команд в ЛЧ, и все же клуб подписал чемпиона мира Хеведеса, взял известного польского полузащитника Крыховяка. Да и пару матчей мог выиграть, моменты были. Это нехватка опыта или просто невезение?

– Логично, что на таком уровне удача в решающих моментах играет важную роль. И опыт в таких соревнованиях тоже помогает. Не буду критиковать, так как это проще всего сделать. А созидать всегда сложно.

– Видели матчи "Локо" с "Порту" (1:3, 1:4)? Кого-то можете выделить из российской команды?

– В составе много хороших футболистов. Гильерме превосходный вратарь. Мне очень нравятся братья Миранчуки. Да много и других хороших футболистов. Но на данный момент "Порту" просто сильнее. И победил "Локомотив" заслуженно.

– Раз вы теперь работаете в Федерации футбола Португалии, как вам перспектива, что Португалия и Россия попадут в одну группу отборочного турнира на чемпионат Европы?

– Не буду пока загадывать, кто с кем сыграет. Нам еще предстоит провести финал Лиги наций, есть чемпионат мира для сборных до 20 лет и несколько юношеских турниров. Продолжаем развивать возможности всех португальских сборных. У нас появилось много талантливой молодежи, так что если у нас будут хорошие сборные, сможем играть с любым соперником на победу. Что же до сборной России, желаю, чтобы она продолжила свое развитие после успешного чемпионата мира. И чтобы доходила до финальных стадий различных соревнований.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Юлия Яковлева
Все материалы автора

Результаты опроса
Как закончится матч 16-го тура РПЛ "Спартак" - "Локомотив"?
Победой "Спартака"
29.7%
Ничьей
21.2%
Победой "Локомотива"
49.1%
проголосовало: 10858
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта