Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Футбол   //  РПЛ 

Стеночки уже есть, стены – пока нет. Зеленов – о новом "Спартаке"

Статья опубликована в газете под заголовком: «Стеночки уже есть, стены – пока нет»
№ 7828, от 17.01.2019
0
67
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Товарищеский матч

Обозреватель "СЭ" делится впечатлениями от первого матча "Спартака" в 2019 году.

"Спартак" (Москва) – "Локомотив" (Ташкент) – 5:2 (3:2)
Голы: Ташаев, 7 (1:0). Искандеров, 9 (1:1). Абдухоликов, 13 (1:2). Миронов, 19 - с пенальти (2:2). Луиз Адриану, 32 (3:2). Мельгарехо, 52 (4:2). Глушенков, 82 (5:2).
"Спартак": Селихов (Максименко, 46), Рассказов (Маслов, 60), Джикия (Кутепов, 46), Миронов (Гапонов, 46), Комбаров (Айртон Лукас, 46), Гулиев (Зобнин, 60), Игнатов (Мельгарехо, 46), Ташаев (Умяров, 46), Ломовицкий (Педро Роша, 46), Ханни (Глушенков, 46), Луиз Адриану (Мелкадзе, 46).
16 января. Дубай. Стадион "Jebel Ali Shooting Club".

Первого матча "Спартака" в 2019 году ждали. Кто-то с надеждой, кто-то со злорадством, кто-то с опасением. Зависело от отношения каждого к происходящему в клубе. Главное, чувствовался интерес.

Могу судить хотя бы по реакции болельщиков в соцсетях на проблемы с трансляцией на сайте "Спартака". Чтобы посмотреть игру с Ташкентом, надо было зарегистрироваться или войти в имеющийся аккаунт, а вот с этим у многих возникли проблемы. Сайт, мягко говоря, глючил. Твиттер "Спартака" бомбили возмущенными сообщениями – как посмотреть, где?! Пожалуй, трансляции через Ютуб-канал удобнее. Хорошо, что нашлись энтузиасты, распространившие прямую ссылку.

По размытой картинке судить можно тезисно. Впрочем, много лет назад со сборов вообще никаких трансляций не было, верили на слово очевидцам, а сейчас все видели сами – пусть и с одного ракурса. Так что не жалуемся, но надеемся, что в Катаре качество показа будет лучше!

А вот количество голов и моментов пусть остается на том же уровне.

Матч получился веселым, немного сумбурным – особенно в начале, но интересным.

Главный вывод: это была уже команда Олега Кононова – пусть пока сырая, не до конца сыгранная, не набравшая кондиций, но со своим почерком. С наметками стиля, который и был обещан. Бросалось в глаза желание сыграть в одно касание, выйти в атаку только через короткий пас. Даже через вратаря и свою штрафную. Даже с риском.

Риск этот приводил к ошибкам в обороне, порой – грубым. 20-летний центральный защитник "Спартака-2" Леонид Миронов грубо обрезал на 13-й минуте, и "Локо" забил второй гол. Стеночки есть, стену пока не построили.

Но через 5 с небольшим минут "Спартак" сравнял (всего за 20 минут команды забили 4 мяча!), и это был один из самых ярких эпизодов матча.

Ташаев заработал пенальти (ему плюс и за это, и за первый гол – хороший матч Александра), мяч спокойно взял Луиз Адриану, приготовился бить. Но вдруг бразилец отошел в сторону, уступив место тому самому Миронову!

Скажете – тренировочный матч на сборе, никакого давления?

Да нет, в профессиональных командах азарт и давление есть даже в двусторонках, а тут – первая игра в году, ты дублер, которому дали шанс, и пять минут назад грубо ошибся. Миронов реализовал пенальти, и его побежала поздравлять вся команда. Хороший знак, так и должно быть в едином коллективе.

После игры защитник скажет моему коллеге Александру РОГУЛЕВУ, что просто хотел поздравить отца с днем рождения. Что ж, более чем хладнокровный подарок.

После этого "Спартак" разыгрался и больше уже не пропускал – только забивал.

Коротко по людям.

Понравился Гулиев – цепкий, быстрый, злой. Даже в такой игре бросался в рискованные подкаты, шел в обводку, догонял уходящие мячи, несмотря на жару.

В похожем ключе выступил Умяров, вышедший после перерыва. Уверенно вошел в игру и Мелкадзе – брал на себя, отдавал.

Высокий уровень показали Ханни и Луиз Адриану – игроки, которые как раз должны плести столь любимые Кононовым кружева. Они и сплели. Третий гол "Спартака" точно порадовал бы и Романцева, и Бескова, и всех романтиков. Луиз Адриану принял мяч из глубины, быстро развернулся, отдал на Ханни и побежал в штрафную. Ханни одним касанием обработал, вторым сделал пас парашютиком – и бразилец, не давая мячу опуститься, в касание поразил ворота. Красота.

Другие бразильцы – Айртон и Педро Роша – сыграли не так эффективно, хотя старались обострять. Первый запомнился движением и парой неплохих прострелов слева, второй – запоротым моментом и отличной голевой передачей на Глушенкова в самом конце. Но опять же, это впечатление со стороны и с поправкой на качество трансляции.

Все говорили, что результат в этом матче не имеет значения. Это так. Но совершенно точно победа с крупным счетом убедит тренеров игроков "Спартака" в правильности выбранного пути. Это очень важно – тем более в самом начале.

Чемпионат России по футболу: все о турнире РПЛ

Дмитрий Зеленов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Результаты опроса
Как "Спартак" выступит в этом сезоне с Олегом Кононовым?
Возьмет золото
12%
Попадет в Лигу чемпионов
19%
Попадет в Лигу Европы
41%
Останется вне зоны еврокубков
20%
Плохо (как бы не вылететь)
8%
проголосовало: 30889
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта