Газета Новости Матч-центр

Футбол

"Спартак" не смог победить "Муру". Сбор в Турции оставил осадок

Футбол  >  РПЛ
0
148
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр Рогулев
Александр Рогулев
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Спартак" споткнулся о "Муру"»
№ 7851, от 13.02.2019
Футболисты "Спартака" ничьей со словенской "Мурой" (1:1) подвели итог третьему сбору в турецком Белеке.

"Спартак" – "Мура"  – 1:1 (1:0)
Голы: Луиз Адриану, 12 - с пенальти (1:0). Мароша, 47 - с пенальти (1:1).
"Спартак": Максименко, Рассказов, Джикия, Боккетти, Комбаров (Айртон, 46), Ломовицкий (Глушенков, 46), Гулиев (Глушаков, 46), Зобнин (Игнатов, 62), Ханни (Мелкадзе, 46), Педро Роша (Ташаев, 46), Луиз Адриану (Зе Луиш, 46).
"Мура": Обрадович, Штурм, Сирк, Лорбек, Перичич, Мароша, Карничник, Шушньяра, Марушко, Коутер, Коус.
Предупреждения: Гулиев, 20. Ломовицкий, 37. Мароша, 43. Айртон, 53. Рассказов, 78.
12 февраля. Белек. Стадион Maxx Royal Hotel Field A.

Комбаров попал в основу, Глушаков – нет

Проигрывать неприятно, даже если это ничего не значащие матчи предсезонного сбора, которые проводятся на фоне жестких двухразовых занятий. Под нагрузками у "Спартака" получился совсем невнятный матч со "Слованом" – соперник был готов лучше, ведь чемпионат Словакии возобновляется уже в эти выходные. Словенская лига возвращается неделей позже, поэтому с "Мурой" результат должен был быть другим, тем более "Спартак" подводил черту под турецким сбором, и явно хотел улететь из Белека на позитиве.

Олег Кононов сделал несколько точечных изменений. Поменял главный тренер тех, кто больше ошибался в игре со "Слованом". А именно – Айртона, из зоны которого пришли два первых гола словаков, а также Дениса Глушакова, именно один из его "обрезов" привел к третьему мячу. Также на поле не оказалось Зе Луиша, на сборе в Турции "замолчавшего".

Вместо него в составе вышел Александр Ломовицкий. Полузащитник занял привычное место справа, а в роли единственного форварда в схеме "4-2-3-1" был заявлен Луиз Адриану. Но только заявлен: бразилец хоть и действовал на острие, но больше смахивал на свободного художника. Низко опускался за мячом, порой отходил к самой бровке. В общем работал так, как делал до этого с Зе Луишем на поле. Похоже, в матче с "Мурой" Кононов отрабатывал схему игры без нападающего в полном смысле этого слова.

Еще один важный момент из состава – все 90 минут на поле провел Александр Максименко. По всей видимости, именно он и начнет чемпионат в роли первого номера, даже если Александр Селихов успеет восстановиться после травмы спины. По крайней мере, Максименко нужно сотворить какую-то жуткую ошибку, чтобы этого не произошло. Селихов в среду утром пройдет обследование травмированной спины, и после него станут известны сроки восстановления.

Педро Роша "на браке"

"Спартак" со всеми этими изменениями в составе провел лучший для себя тайм на сборе в Турции. Середняк чемпионата Словении, конечно, не может служить каким-то серьезным показателем, но едва ли не впервые на поле в Белеке можно было увидеть цельную игру, большое количество передач, а порой даже стеночки с забеганиями. Собственно, со стеночки Ломовицкого и Гулиева на входе в штрафную и начался матч, правда Александр отправил мяч выше ворот.

Выбивался Педро Роша. Именно бразилец имел первый голевой момент после трехходовки с Ханни и Рассказовым, но засадил мяч куда-то далеко от правого угла ворот, куда изначально целился. Дальше по ходу тайма от Педро Роши можно было увидеть множество брака: то полузащитник смещается в центр и отдает неточный пас, то бьет по воротам без шансов на гол, то подает со своего фланга в пустоту. Если с "Актобе" Роша организовал два гола для Глушенкова и был одним из лучших, то на фоне "Муры" выглядел слабо. Да и вряд ли бы во вторник бразилец попал в состав, если бы не травма Лоренсо Мельгарехо.

Что важно, у "Спартака" в первом тайме получалось то, что декларировал Кононов после прихода в команду. Мелкий и средний пас, высокий агрессивный прессинг (раньше он получался в какие-то отдельные отрезки времени), подавляющий контроль мяча. Если пенальти, назначенный за нарушение против Луиза Адриану, выглядел довольно спорно, но сам по себе гол полностью вытекал из хода игры. Бразилец уверенно покатил мяч в правый от себя угол.

Хорошее впечатление оставил Гулиев, особенно на фоне вышедшего после перерыва Глушакова. Спартаковский опорник играл незаметно, но крайне полезно, останавливал в зародыше все атаки "Муры". Единственный момент со знаком "минус" случился в середине тайма: Аяз замешкался с мячом в ногах перед соперником, потерял его, и вынужденно фолил, чтобы остановить контратаку. Справедливая желтая карточка, их у Гулиева весной по такой игре будет пачка.

Глушенков рвется в основу

Вечно недовольные болельщики в первом тайме могли сказать, мол, какой смысл хвалить команду на фоне какой-то "Муры" (ударение на первый слог, но в данном контексте можно и на второй). "Спартак" на эту претензию дал ответ уже после перерыва. Кононов не стал менять трех защитников, убрав среди них только Комбарова, а также дал провести 60 минут Зобнину. Вышли Айртон, Глушаков, Глушенков, Мелкадзе, Ташаев и Зе Луиш, а еще через 15 минут – Игнатов.

И вот во втором тайме даже "Мура" смогла создать этому составу красно-белых существенные проблемы. Уже в самом начале словенцы сравняли счет: Рассказов сфолил в собственной штрафной, и Амадей Мароша забил один-в-один как Луиз Адриану в первом тайме, да и ворота были те же. Рассказов после этого момента весь второй тайм остро реагировал на решения судьи, что мешало ему играть на привычном уровне. В официальном матче Рассказов мог и на красную наиграть.

Около 35-40 минут "Спартак" выглядел слабо. Дважды "Мура" должна была выходить вперед: сначала после углового Зе Луиш решил не играть с соперником до конца, дав тому пробить головой в крестовину, а чуть попозже в центральной зоне забыли все того же Мароша, который просто простил красно-белых, пробив рядом со штангой.

Забавно, но в концовке уже "Спартак" должен был забирать победу, хоть и нелогичную. В центре внимания опять был Глушенков, рвущийся в основу. Два первых его момента закончились безрезультатным падением в штрафной и офсайдом. Еще чуть позже он вывел на удар Глушакова, но капитан метров с десяти не смог переиграть вратаря. А в следующем моменте Глушенков оказался совершенно один перед практическими пустыми воротами после того, как удар Мелкадзе голкипер отбил перед собой, но Максим не попал в створ.

Олег Кононов говорил, что третий сбор в Белеке – самый сложный. Оно видно и по результату – три ничьи и поражение. Осадок есть. Но сбор закончен, у красно-белыех есть несколько выходных, чтобы прийти в себя. А после – новый сбор, который будет в том же месте.

 

Александр Рогулев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Результаты опроса
Кто станет чемпионом России-2018/19?
"Зенит"
22%
"Краснодар"
19%
ЦСКА
25%
"Спартак"
28%
"Локомотив"
4%
Кто-то другой
3%
проголосовало: 102623
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта