Новости Статьи Матч-центр

Витапрост

Бородатый хоккей

Футбол   //  РПЛ 

"Спартак" на дезинфекции

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Спартак" на дезинфекции»
№ 7776, от 02.11.2018
0
8
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Корреспондент "СЭ" съездил в Академию "Спартака" имени Федора Черенкова, где накануне выявили случаи заболевания гепатитом А среди воспитанников учреждения.

Александр Рогулев с Оленьего Вала

"Спартак" в среду вечером объявил о временном приостановлении деятельности интерната и столовой в Академии имени Федора Черенкова. Причина – случаи заболевания гепатитом А среди воспитанников учреждения.

В сообщении, опубликованном на официальном сайте клуба, отмечается, что соответствующее предписание поступило от главного государственного санитарного врача по Восточному округу Москвы – Маргариты Ермоленко. Санитарно-эпидемиологическое расследование было проведено в том числе в столовой Академии, которая, как говорится в сообщении, обслуживается оператором "СодексоЕвроАзия" (компания, которая занимается организацией корпоративного питания).

В четверг в Академии "Спартака" тихо и безлюдно. На входе в манеж, основное здание на территории базы, висит объявление: "Здесь проходит отбор в Академию". Но вход закрыт, а рядом стоит охранник.

1 ноября. Москва. Манеж "Спартака". Фото Александр Рогулев., "СЭ"
1 ноября. Москва. Манеж "Спартака". Фото Александр Рогулев., "СЭ"

– Манеж закрыт до семи вечера, – говорит он. – Сейчас проходит дезинфекция от желтухи и гепатита А. Конечно, никакого набора сегодня не будет. Может, вечером, но я не знаю – это вам у руководства спросить надо. Они вон там, в интернате.

Здание интерната я нашел с огромным трудом. Не потому, что оно спрятано, а потому что на место, где живут люди, тем более дети, оно не особо похоже. На гаражи, подсобку, раздевалки или барак гостей из Средней Азии – возможно. Но уж точно не на здание, где живут будущие футболисты клуба "Спартак". Это одноэтажная постройка с подвальными помещениями, переоборудованная под жилое здание. Не просто так Роспотребнадзор был в бешенстве, узнав условия проживания детей.

Главное из заявления Роспотребнадзора: 

– Спортивный интернат функционирует несанкционированно: "Учреждение имеет лицензию на дополнительную образовательную деятельность, при этом в Академии осуществлялись также медицинская деятельность, оказывались услуги по присмотру и уходу за детьми с круглосуточным пребыванием и организацией питания в столовой открытой сети".

– Участие "контактных лиц" (то есть воспитанников академии) в соревнованиях ограничено на 35 дней (то есть до 5 декабря).

– В столовой установлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований. К примеру, обработка овощей осуществляется в мясном цехе, а хранение готовых блюд – в заготовочном. Также там несвоевременно проводится уборка помещений.

– Материалы на приостановление деятельности столовой и Частного учреждения дополнительного образования "Академия "Спартак" направлены в суд. Кроме этого, возбуждены административные дела в отношении юридического и должностных лиц столовой ООО "СодексоЕвроАзия".

Несмотря на то, что "Спартак" уже сообщил о приостановке деятельности интерната, в здании все еще находятся воспитанники. По словам ребят, в Подмосковье вывезли только часть футболистов. Еще часть уедут до конца недели, а, может быть, и вовсе не уедут. В комнате отдыха спокойно сидели пару парней в спортивных костюмах "Спартака", которые никуда уезжать не собирались.

Внутри кабинеты, в том числе офис директора Академии Дмитрия Сидорова. Так получилось, что зашел я через задний вход здания, и встретивший меня Сидоров был в легком шоке. "Это же закрытое, охраняемое здание", – говорил он и несколько раз подряд отказался рассказывать об устройстве интерната, ссылаясь на пресс-службу и заявление на официальном сайте клуба.

Заявление появилось совсем скоро. Выступил главный врач Академии – Размик Кешишян.

– Первый случай заболевания был зафиксирован в понедельник, 29 октября, ближе к обеду, – сказал Кешишян. – Мальчик был сразу же направлен в больницу, а в Академии начались мероприятия по купированию распространения инфекции. К сожалению, случай оказался не единичным, что говорит о пищевом характере заражения.

– С помощью Роспотребнадзора, а также специализированных клиник и поликлиник все дети и взрослые в Академии обследованы, здоровые – вакцинированы, – отметил врач. -Лицензированная компания проводит заключительную дезинфекцию, и с завтрашнего дня все помещения будут доступны для использования в обычном режиме.

– В общем, все предписанные мероприятия выполнены, – заключил Кешишян.

Ситуацию с несанкционированным, по данным Роспотребнадзора, функционированием интернета "Спартак" пока не комментировал.​

Александр Рогулев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта