29 сентября 2018, 15:00

Аяз Гулиев: "Ни капли не жалею, что ушел из "Спартака"

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола

Чемпионат России. Премьер-лига. 9-й тур. 30 сентября. "Спартак" - "Ростов". 19.00 (мск)

21-летний полузащитник – о спартаковском прошлом, ростовском настоящем и сходстве с Хабибом.

Аяз Гулиев
Родился 27 ноября 1996 года в Москве.
Воспитанник московского "Спартака". Заниматься футболом начал в пять лет в "ДЮСШ Спартак-2", а через год перешел в "Спартак".
В 2013 году дебютировал в молодежной команде "Спартака", а с 2014 года выступал за "Спартак-2".
В 2017 году играл на правах аренды за "Анжи". В январе 2018-го был арендован "Ростовом". В июне подписал с ростовским клубом четырехлетний контракт.
В 2015 году в составе юношеской сборной России U-19 стал серебряным призером чемпионата Европы. Игрок молодежной сборной России (20 матчей, 3 гола).

В "Спартаке" я даже на замене не сидел, смысл было оставаться?

– За счет чего "Ростов" сейчас делит со "Спартаком" третье место в чемпионате?

– Прежде всего, благодаря дисциплине. Строго играем в обороне, мало пропускаем. В первых турах хорошо реализовывали свои моменты. Сразу набрали нужное количество очков, чтобы оказаться вверху. В последних трех встречах сыграли вничью, однако, думаю, могли и в них побеждать. Тогда находились бы недалеко от лидера. В принципе, старт довольно неплохой, но еще есть к чему стремиться. Несколько очков мы точно недобрали.

– Какой футбол прививает "Ростову" Валерий Карпин?

– В первую очередь он требует полностью выкладываться на поле. Каждый должен показывать свой максимум на своей позиции. В атаке нам нужно больше креатива.

– Пока не хватает импровизации, нестандартных ходов?

– Моменты-то мы создаем в каждой игре, но реализация иногда подводит. Зато в обороне все предельно четко. Каждый знает, что ему нужно делать, когда команда защищается.

– С учетом вашего красно-белого прошлого (Гулиев – воспитанник московского клуба.Прим. "СЭ") матч со "Спартаком" – сверхпринципиальный?

– Где-то в подсознании, возможно, что-то такое и сидит. Но, считаю, это может только помешать мне. Нечего думать о том, что я с детства был в "Спартаке". Зачем заострять внимание на прошлой карьере?

– Но ведь наверняка задавались вопросом, почему вам так и не дали ни единого шанса в основе "Спартака"? Обидно?

– Да в любом случае обидно, если ты не попадаешь в основу и не получаешь шанс. Будь то "Спартак" или другая команда. Но что поделать? Я точно не сник, не опустил руки. Для себя сделал вывод: раз не дают себя проявить, значит, нужно уходить. Зачем сидеть и ждать чего-то? Год за годом я не получал того, к чему стремился.

– Но почему?

– Возможно, у меня чего-то не хватало. Возможно, были еще какие-то моменты. Но в любом случае, я – молодой футболист, и не мог прийти в основную команду полностью к ней готовым. Так или иначе, к тренировкам с основой меня никогда не подключали. Все игроки молодежной сборной привлекались в основные составы своих клубов. Единственным, кто не привлекался, был я. Хотя в матчах за "молодежку" практически всегда проводил по 90 минут. Поэтому было немного обидно осознавать, что игроки, которые были там на замене, были в первых командах клубов, а я даже к тренировкам с основой не допускался. С чем это было связано, не знаю. Понятно, что я не был готов к основе на 100 процентов. Но я – молодой игрок, я бы прогрессировал, тренируясь с основным составом и выходя в матчах хоты бы на какое-то время.

20 марта 2016 года. Александр Зуев и Аяз Гулиев. Фото Федор Успенский, "СЭ"

– Вы самокритичны.

– А смысл говорить, что я в порядке? Получилось так, как получилось, зачем оправдываться? Конечно, было обидно. Но на этом жизнь не заканчивалась. Я стал развиваться дальше. Уже в другом клубе.

– То есть твердо убеждены в том, что игрок в 19-20 лет должен постоянно выходить на поле, а не сидеть на лавке даже в "Спартаке"?

– Понимаете, я же вообще не играл за "Спартак". Даже на замене, на лавке ни разу не сидел за основу. Поэтому о чем здесь можно говорить? Если меня в заявку ни разу не включали, то тут все было ясно.

– Не жалеете, что окончательно ушли из "Спартака", подписав полноценный контракт с "Ростовом"? Может быть, стоило еще поиграть в аренде и подождать своего шанса?

– Нет, точно не жалею. Ни капельки не жалею. Наоборот, только рад. В "Ростове" меня ждали, верили, что могу здесь заиграть. Для любого футболиста эта очень важно. Сейчас я пытаюсь оправдать это доверие.

Каррера ни разу со мной не говорил

– Сейчас в середине поля красно-белых действуют Зобнин, Фернанду, Попов. Нереально было выиграть у них конкуренцию? Укрепляетесь в мысли, что сделали правильный выбор в пользу "Ростова"?

– Да я не думал тогда ни о Зобнине, ни о ком-то еще. Мне было без разницы. В "Спартаке" решили подписать Зобнина – молодцы, решили приобрести Фернанду – ОК. Если есть результат, то это хорошо. А на своих возможных конкурентов я не смотрел. Концентрировался только на себе. Но, как я уже сказал, шанса так и не получил.

– Зато сейчас Каррера стал доверять молодым – Максименко, Рассказову, Ломовицкому. Может быть, все-таки поторопились?

– Ну, что теперь поделать (улыбается). Как получилось, так и получилось.

– Что вам говорил Каррера? Какие советы давал?

– С Каррерой я ни разу не разговаривал. Вернее, он со мной. Мне было бы некорректно подойти первым.

– Он вас вообще не видел в команде?

– Не знаю. Может быть, он такой человек, который считает, что не нужно разговаривать с игроками, на которых он не рассчитывает. Да, похоже, он меня не видел в "Спартаке".

Публикация от ALLAHU AKBAR! (@ayaz_8_guliev) 13 Мар 2018 в 1:57 PDT

– Как-то слишком спокойно вы об этом рассуждаете.

– Ну а что? Все что ни делается, все к лучшему. Нужно всегда искать плюсы.

– Чем тренировки Карпина отличаются от ваших предыдущих тренеров?

– При нем мы делаем очень серьезный акцент на игре в обороне. Все понимает, что даже если один игрок выпадет при защите, нас могут наказать. Каждый должен четко выполнять свои функции.

"Ростов" способен залезть в медали

– Чему лично вас уже научил Карпин?

– У меня часто такое бывает, что я на пару секунд могу немного остановиться, засмотреться, потерять концентрацию. Из-за этого не успеваю на полметра, метр. Валерий Георгиевич очень часто обращал на это внимание. И потихоньку я стал прибавлять в данном компоненте. Теперь уже успеваю там, где раньше опаздывал. На моей позиции вообще нельзя выключаться из игры.

– Про Квинси Промеса многие говорят, что он постоянно повторял на тренировках "Кто, если не я". Согласны, что российским игрокам как раз порой и не хватает вот этой бешеной уверенности в себе?

– Не могу отвечать за всех, мне сложно судить о характере большинства наших игроков.

– Тогда ответьте за себя.

– У меня такого нет. Я вообще не боюсь взять на себя игру. Не чувствую какой-то скованности на поле. В футболе нужно рисковать. По-другому никак.

– Без Промеса это совсем другой "Спартак"?

– Наверное, многие сильно привыкли к тому, что креатив впереди исходил, как правило, от голландца. "Спартаку" нужно время, чтобы перестроиться, начать играть без него. Думаю, позже появится игрок, который его заменит.

Курбан Бердыев перед стартом сезона сказал, что вообще не видит у "Зенита" конкурентов. Первые восемь туров чемпионата это наглядно подтверждают?

– "Зенит", конечно, на ходу. Странно было бы это отрицать. Но посмотрим, что будет дальше. Впереди еще очень длинная дистанция. Все еще может поменяться. Возможно, потом что-то у питерцев пойдет не так.

– А ваша команда способна повторить сказку "Ростова" Бердыева, который занял второе место и попал в Лигу чемпионов?

– Я считаю, что нам это вполне по силам. Знаю, что все ребята уверены в себе. Нет ничего недостижимого. Почему нет?

– То есть способны залезть в медали?

– Да. Правда, сейчас нет смысла много об этом думать. Нужно двигаться от игры к игре.

Головин все сделал правильно

Александр Головин, который перешел из ЦСКА в "Монако", является для вас примером?

– Не то чтобы примером. Но в любом случае Головин – молодец. Я играл с ним в молодежной сборной. Тогда уже у него чувствовался довольно большой потенциал. Рад за него. Но здесь нужно понимать, что ему доверяли в ЦСКА. Он же не сразу начал здорово выступать за армейцев. Ему давали шансы, от игры к игре Головин прибавлял. И вот дошел до такого уровня. В общем, Александр использовал ту возможность, которая ему представилась.

– Хотите сказать, что Головину давали шансы в ЦСКА, а вам в "Спартаке" – нет?

– Да я даже на замене ни разу не сидел. Так что тут нет смысла нас сравнивать. Я, правда, искренне рад за Головина. Заслужил, чтобы уехать в такой клуб.

– Однако бытует мнение, что российским молодым талантливым игрокам нет смысла уезжать в команду уровня "Монако"…

– Не соглашусь. Посмотрите, сколько молодых игроков переходят из "Монако" в топовые европейские клубы. Это очень хороший трамплин. Головин все сделал правильно. Если бы сразу перешел, например, в "Челси", было бы, конечно, намного тяжелее. Уровень конкуренции, понятное дело, намного выше. А во Франции Головин может себе такое имя сделать, что потом будет играть на равных с футболистами из ведущих команд Старого света. А, может быть, даже и еще лучше.

– А после того, как ваша юношеская сборная в 2015 году завоевала серебро чемпионата Европы, вами стали интересоваться западные клубы?

– Лично на меня никто не выходил. Может быть, что-то такое и было, но я об этом не знал. Потом мне говорили, что возник какой-то интерес? Откуда конкретно? Мне подробно не рассказывали. Так что, может быть, интерес был, а может быть – и нет (улыбается). Тогда я думал о "Спартаке".

– Если в будущем вас позовут в "Зенит" или ЦСКА, как отреагируете?

– Вообще не знаю. Правда. Даже не думал о таком развитии событий. Поэтому не могу сейчас вам ответить.

– Обычно люди, долгое время выступавшие в системе "Спартака", не видят себя в этих командах.

– Ах, вон вы о чем. Да, я вырос в "Спартаке" и хотел там играть. Но если меня там не видели, что мне оставалось? За дубль что ли выступать? Сейчас я в "Ростове". Мне здесь все нравится.

– Есть мечта еще поиграть за "Спартак"?

– У меня всегда была мечта поиграть за красно-белых. Но потом я поехал с основой на сбор. А мне уже через пять дней сказали, что на второй сбор я не отправлюсь… Вот тогда я удивился и решил для себя: "Зачем мне здесь оставаться, пора уходить". Вернуться в будущем в "Спартак" и доказать, что зря на меня не рассчитывали? Зачем? Зачем мне об этом мечтать. Я сейчас в "Ростове". И мне нужно думать о том, что нужно для успешной игры за эту команду. А не мечтать о "Спартаке", "Барселоне" и еще о чем-то.

– Три года назад вы говорили: "В России я бы выделил Дениса Глушакова. Мне нравится его самоотдача и техника, стараюсь играть, как он". Что с ним произошло сейчас?

– Я в том интервью не говорил, что хочу играть, как Глушаков. Конечно, мне нравится его самоотдача и поставленный удар. Но я не называл его своим кумиром. Мне не понравилось, что мои слова передали немного не так. Что с ним стало? Я же не нахожусь внутри "Спартака". Не знаю…

– Его история научила вас осторожнее ставить лайки в социальных сетях?

– Мне кажется, вообще во всякие спорные вещи лучше не влезать. Здесь сложно предугадать, что подумает тренер или игрок после твоего лайка или записи. К каждому в голову ведь не залезешь. Все по-разному относятся к таким вещам. Кому-то все равно, кого-то задевает, что ты поставил лайк.

Смешно наблюдать за Макгрегором

– Вас продолжают сравнивать или даже путать с Хабибом Нурмагомедовым?

– Да, бывает, бывает (смеется). Пишут, что похож. Но особо эту тему не развивают.

– А в жизни к вам никто не подходил: "Хабиб, можно ваш автограф или сфотографироваться?"

– Нет, до такого не доходило пока (смеется). Один раз ехал по трассе на машине. Образовалась пробка. Рядом стоял автомобиль. Парень посмотрел на меня, отвернулся, потом опять на меня уставился: "Блин, как же ты похож на Хабиба!" Я посмеялся: "Ты не первый, кто так сказал!" А автограф никто не просил. Если вблизи посмотреть, мы не так уж с Хабибом и похожи.

– Переживаете за него?

– А как же? Как можно за ним не следить?

– Победит Макгрегора?

– Конечно! Хабиб очень уверен в себе.

– Макгрегор – понторез? Почему он всех оскорбляет?

– Что-то может раздражать в его поведении. А в целом смешно за ним наблюдать. Он здорово привлекает к себе внимание.

– Клоун?

– Нет, так я его называть не могу. Просто он всегда, перед каждым боем как-то "отличается". Мне просто смешно, его поведение вызывают улыбку.

– Вы же сами тоже единоборствами занимались?

– Да. У меня и братья этим занимались, и отец, и дядя. В отпуске, бывает, с братьями тренируемся.

– То есть можете за себя постоять?

– Да, не жалуюсь (смеется).

Россия. Премьер-лига. 9-й тур
30 сент, 19:00. Лукойл Арена (Москва)