Москалев исчезнет, гол Жиго останется

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
14
71
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр Бобров
Александр Бобров
Шеф-редактор
НОМЕР ГАЗЕТЫ от  (№ ):
Статья опубликована в газете под заголовком: «Москалев исчезнет, гол Жиго останется»
№ 7972, от 17.07.2019
Эксперт "СЭ" – об актуальных судейских проблемах, к сожалению, затмивших сами матчи, некоторые из которых получились зрелищными и качественными.

Две ошибки арбитра ФИФА

Первая проблема – судейство Владимира Москалева, работавшего на матче "Спартак""Сочи" (1:0). Глава департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров оценил как "очень неудачное". По мнению его департамента, победный гол Жиго засчитан ошибочно, потому что спартаковец нарушил правила.

Сразу сообщу: мнение департамента не всегда можно считать окончательным. Существует экспертная комиссия при президенте РФС. Она рассматривает спорные ситуации, связанные с судейством, и выносит свой вердикт. Одно "но" – комиссия сама не может инициировать просмотры. Она приступает к работе только по обращению, например, президента федерации или КДК, которому требуется оценить правильность удаления игрока. Не факт, что эксперты дадут свою оценку решениям Москалева.

Вторая серьезная ошибка судьи – неназначение пенальти в ворота "Спартака" на 21-й минуте. "Было видно, что это фол", – отметил Егоров, также заявивший, что матч получился "резонансным".

А знаете, почему пошел резонанс? Посмотрите на решения, которые принимал судья в первом тайме. К 25-й минуте в очевидных ситуациях Москалев не наказал предупреждениями Зелимхана Бакаева, Жиго и Ананидзе. Кроме того, не назначил пенальти и не показал в том моменте желтую карточку Рассказову. Не много ли для такого короткого промежутка времени? Вот почему, на мой взгляд, футбольный мир стал обсуждать работу рефери. О том же, кстати, сказал и сам Егоров: "Вопросов по карточкам даже больше, чем по пенальти".

А что касается гола Жиго… Давайте перенесем момент в штрафную "Спартака". Песегов пытается выпрыгнуть, чтобы пробить по воротам, но первым это делает Жиго, который и выбивает мяч на угловой, коснувшись руками головы сочинца. Если верить Егорову, то в таком случае нужно назначить пенальти. Ведь это фол – со стороны игрока, выпрыгнувшего раньше и выигравшего позицию? Запомним матч "Спартак" – "Сочи", чтобы потом руководствоваться сказанным при оценке схожих эпизодов. Голы, подобные спартаковскому, нужно отменять, а пенальти в таких ситуациях назначать. Господа судьи, интересно, вы все так и станете поступать в дальнейшем?

Раз матч в Тушине вызвал такой резонанс, руководителю судей нужно реагировать соответственно: "Мы дадим Володе время успокоиться, отдохнуть и прийти в себя". Не уверен, правда, что он переволновался и устал.

Но его на время уберут в запас, как это случалось с Москалевым не раз в прошлом сезоне – например, после матчей "Зенит""Спартак" (0:0) и "Спартак""Зенит" (1:1).

К "стенке"

А мы тем временем будем ждать новых штрафных и свободных ударов. И следить за тем, как соблюдается или не соблюдается новое правило, зачем-то придуманное Международным советом футбольных ассоциаций (ИФАБ).

Чиновники, контролирующие правила игры, решили облегчить жизнь судьям. Облегчили. Теперь после гола Миранчука в ворота "Рубина" нашим арбитрам придется аккуратно и бережно выстраивать каждую "стенку", обводить ее пеной, чтобы за эту белую линию не зашел никто из команды, выполняющей удар.

А как быть, если зайдет? Нужно отменять гол, если он случится. Или не соблюдать правила. По словам Егорова, наши судьи обратились в ФИФА и ИФАБ за консультациями. А что делать в ближайшее время, пока ждем ответ из Цюриха? Засчитывать голы Фернанду или Ракицкого, если их партнеры прикоснутся к "стенке"?

Очень интересно, как поведут себя рефери и их видеоассистенты. Они, похоже, все-таки дебютируют в чемпионате России.

Видеоповторы разрешат, но не во всех матчах

Как сообщил президент РФС Александр Дюков, премьер-лига не уложилась в сроки, и федерация взяла на себя ответственность по заключению договоров с партнерами по проекту, связанному с использованием видеоарбитров (ВАР): "Все необходимые бумаги должны быть подписаны к концу недели". Вчера же РФС собирался отправить заявку в ИФАБ и ФИФА, чтобы начать применять видеоповторы уже в играх 2-го тура. Они пройдут 20 и 21 июля.

Скорее всего, видеоассистенты будут работать на одном, двух или трех матчах. Больше охватить невозможно. Можно ли использовать ВАР не во всех встречах тура? Да, об этом еще в мае говорил куратор проекта Леонид Калошин.

Правильно ли это? Вопрос к клубам. Если они готовы к тому, что в двух матчах произойдут похожие ошибки, но в одном их исправят с помощью ВАР, а в другом – нет, потому что у судьи не окажется под рукой видеоповторов, то пусть играют так. Странно, но ничего криминального.

Напомню, что изначально предполагалось создать в Москве центр для работы ВАР. Тогда можно было бы использовать видеоарбитров на всех восьми матчах тура. Они (хватило бы 3-4 бригад ВАР) следили бы за играми из столицы и находились бы на постоянной связи с судьями.

Но центра нет. Не существует даже документального проекта – непонятно, где он будет создаваться, сколько в нем будет рабочих мест, и в какую сумму все обойдется.

Поэтому пока видеоассистенты станут работать, находясь в микроавтобусах, начиненных необходимой аппаратурой. Они будут находиться на территории стадиона – огороженной от посторонних.

На пресс-конференции в премьер-лиге глава департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров не стал называть имена арбитров, имеющих право выполнять функции ВАР. Служебная тайна. Приоткрою ее. Достаточно посмотреть протоколы весенних кубковых матчей и стыковых игр. Тогда работали шесть человек – Карасев, Мешков, Вилков, Казарцев, Сухой и Матюнин. К ним добавят еще троих, если те получат необходимые лицензии для работы ВАР.

Когда прекратится практика выборочного использования ВАР? Как только завершатся переговоры с участием РФС, лиги и партнера по проекту ("Ростелекомом" или "Матч ТВ"), будет разработан проект и будет создан центр ВАР. Сами понимаете, о конкретных сроках сегодня говорить невозможно. Потому что не произошло ничего из вышеперечисленного.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Александр Бобров

vs
14
Офсайд
Пред. статья След. статья
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Материалы на тему