"Спартаку" нужен Караваев, "Зенит" хочет купить Преппера, Самедова заменит Фарфан

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Андрей Кузичев
Андрей Кузичев
Корреспондент
"СЭ" подводит итоги пятницы, представляя обзор самых громких слухов и новостей трансферного рынка.

ГОЛЛАНДЕЦ ВМЕСТО МАУРИСИУ

Главный тренер ПСВ Филип КОКУ и полузащитник голландской команды Дэйви ПРЕППЕР. Фото AFP
Главный тренер ПСВ Филлип КОКУ и полузащитник голландской команды Дэйви ПРЕППЕР. Фото AFP

В последний рабочий день недели главным ньюсмейкером стал "Зенит", который может серьезно перестроить среднюю линию. Недавно агенты полузащитника Маурисиу опровергали слухи о приглашении из "Бордо" и оценивали в 50 процентов возможный переход в интересовавшуюся бразильцем "Фиорентину". Теперь же, согласно информации ТАСС, дело дошло до официального предложения от "Халл Сити". Ясность в этом вопросе должна наступить до 31 января – дня закрытия трансферного окна в Европе. Если переход состоится, "Зенит" вернется к кандидатуре Кристиана Нобоа, в обмен на которого "Ростову" могут предложить прекрасно знакомого Курбану Бердыеву Павла Могилевца.

Хотя, как удалось выяснить "СЭ" благодаря голландским коллегам, у питерцев есть другой кандидат на усиление средней линии. Речь, как и минувшим летом, идет о хавбеке ПСВ Дэйви Преппере. Трансфер 25-летнего футболиста, имеющего на своем счету 4 игры за сборную Голландии, оценивается в 9 миллионов евро: вдвое дороже, чем полтора года назад эйндховенцы заплатили "Витессу". В Голландии на это отреагировали практически сразу.

– Вчера мы действительно получили предложение от "Зенита" о приобретении нашего игрока, – заявил позвонивший в "СЭ" пресс-атташе эйндховенцев Тайс Слегерс. – Однако наш клуб его не принял.

Но позднее наставник ПСВ Филлип Коку не был столь же категоричен: отвечая на вопрос "Р-Спорт", тренер выразил надежду на сохранение игрока, но добавил, что трансферное окно еще открыто.

БЕСПЛАТНЫЙ ИВАНОВИЧ И ПОПУЛЯРНЫЙ ЛОМБЕРТС

Защитник "Челси" Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото AFP
Защитник "Челси" Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото AFP

Обсуждаемой темой остается и ожидаемый переход в "Зенит" Бранислава Ивановича. С утра новости на эту тему приходили из Англии, причем были они взаимоисключающими. Сначала газета Daily Mail сообщила, что в борьбу за серба включился "Вест Бромвич", и у "дроздов" есть шансы, потому как по семейным причинам футболисту не хочется уезжать далеко от Лондона. Потом тот же источник известил – "Челси" готов отпустить Ивановича в Санкт-Петербург бесплатно. Снова говорили и о будущем Николаса Ломбертса, который благодаря Ивановичу имеет хорошие шансы вернуться в Бельгию, где ветераном интересуются "Андерлехт", "Брюгге", "Гент" и "Остенде".

ИЗ "СПАРТЫ" В "СПАРТАК"

Бывший защитник ЦСКА Вячеслав КАРАВАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Бывший защитник ЦСКА Вячеслав КАРАВАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Только завершилось обсуждение темы возможного перехода в стан красно-белых Мариу Фернандеса, а "Спартак" уже нацелился на другого армейца. Бывшего. Теперь в сферу интересов лидера чемпионата России попал 21-летний защитник пражской "Спарты" Вячеслав Караваев. Экс-футболист молодежного состава ЦСКА сделал себе имя в Чехии, выступая на правах аренды за "Дуклу" и "Яблонец", а прошлым летом его трансфер был выкуплен за 1 миллион евро. Естественно, "Спарта" вправе затребовать за одного из своих основных игроков с действующим до 2020 года контрактом более внушительную сумму. По данным "СЭ", речь идет о 3 миллионах, и эта цена устраивает "Спартак". Возможный переход Караваева – это взгляд в будущее. С Паршивлюком красно-белые расстались, Макеев не находится на первых ролях, а Ещенко, несмотря на великолепные физические данные, уже 32 года. Да и сейчас альтернативы ему фактически нет: достаточно вспомнить, как направо приходилось смещаться центральному защитнику Маурисиу.

ТРАОРЕ НАШЛИ КЛУБ, НИГЕРИЕЦ НЕ ХОЧЕТ В ЦСКА

Нападающий ЦСКА Ласина ТРАОРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Нападающий ЦСКА Ласина ТРАОРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Действующий чемпион России пока не проявил себя на трансферном рынке, но работа ведется. В том числе и в плане поиска нового клуба для Ласина Траоре, чем сейчас занят агент ивуарийца Дмитрий Селюк. Он, правда, опроверг информацию турецких СМИ о возможном отъезде форварда в Турцию.

– В "Бешикташ" он не переходит, – сказал Селюк "СЭ". – Есть другой клуб, который тоже интересуется футболистом. Когда мы все сделаем, тогда и скажем.

А в Бельгии нападающий "Эйпена" Генри Оньекуру, забивший в текущем сезоне 12 голов в 25 матчах, заявил о нежелании уезжать в Россию и обрушился с критикой на руководство своего нынешнего клуба.

– В первую очередь они озабочены своей выгодой, мое мнение и мнение моего агента их не интересует, – сказал нигериец в интервью AfricanFootbal. – Руководство обещало мне, что я смогу уйти в январе, если будут достойные предложения. Таковые имеются, но "Эйпен" настаивает на том, чтобы я согласился на переход в ЦСКА, а в этом я не заинтересован. Со мной ведут себя несправедливо и неприемлемо.

ШТОФФЕЛЬСХАУС ПРЕДЛОЖИЛ СЕМИНУ ФАРФАНА

Нападающий сборной Перу Джеферсон ФАРФАН. Фото AFP
Нападающий сборной Перу Джефферсон ФАРФАН. Фото AFP

Накануне Юрий Семин в беседе с корреспондентом "СЭ" заметил, что просмотр потенциальных новобранцев идет, пока "Локомотив" никого не купил. В ближайшее время этот пробел может быть ликвидирован благодаря усилиям нового спортивного директора железнодорожников Эрика Штоффельсхауса, и первым новичком с момента начала работы немецкого менеджера может стать перуанец Джефферсон Фарфан. Футболист, который в свое время едва не оказался в "Сатурне", но сделал выбор в пользу ПСВ. С клубом из Эйндховена он выиграл четыре титула чемпиона Голланддии, после чего довольно успешно выступал в Германии за "Шальке".

Попытка сменить обстановку, перейдя в "Аль-Джазиру", оказалась не слишком удачной. В Эмиратах 32-летний футболист ограничился 16 матчами и пятью забитыми мячами, и с осени пребывает в статусе свободного агента. Теперь Фарфану необходимо во время сбора в Испании убедить в своей состоятельности тренерский штаб "Локо", пройти медицинские тесты и оговорить с клубом условия контракта. А так как перуанец действует на правом фланге атаки, его можно рассматривать, как замену ушедшему в "Спартак" Александру Самедову.

– Посмотрим, что случится, – заявил Фарфан rpp.re. – Я близок к чему-то очень важному. Я рад, потому что снова буду играть.

ИВАНОВ В "ТЕРЕКЕ" ДО ЛЕТА?

Полузащитник "Терека" Олег ИВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Полузащитник "Терека" Олег ИВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Олег Иванов, у которого летом истекает контракт с "Тереком", по информации "СЭ", готов покинуть грозненский клуб по окончании сезона в качестве свободного агента. На данный момент у 30-летнего полузащитника есть два варианта продолжения карьеры – "Локомотив" и турецкий "Трабзонспор". Вместе с тем нельзя исключать и возвращения Иванова в "Спартак". Впрочем, пока футболист не готов обсуждать эту тему.

– Пока преждевременно что-то говорить о своем будущем, – сказал Иванов "СЭ". – Для начала нужно пообщаться с президентом клуба, после чего наступит ясность.

Стоит напомнить, что в декабре гендиректор "Терека" Ахмед Айдамиров рассказал о планах клуба продлить соглашения с Ивановым, Зауром Садаевым и Ризваном Уциевым. Двое последних уже сделали это, ведь их прежние договоры истекли 31 декабря. Про Иванова же Айдамиров в интервью "Р-Спорт" тогда сказал: "Олег сам хочет остаться. Он многое сделал для нашего клуба, поэтому желание взаимно. Переговоры идут".

БРЫЗГАЛОВ В "ТЕРЕКЕ", ДАВЫДОВ – В "УФЕ"

Краткий обзор других событий дня не в первый уже раз начнем с "Анжи". Покидающий махачкалинский клуб француз Габриэль Обертан может вернуться в Англию и подписать соглашение с "Кристал Пэлас". А Лоренсо Эбесилио вслед за Седриком Ямбере уже оформил переход в кипрский АПОЭЛ и поблагодарил теперь уже бывший клуб.

В тоже время "Анжи", согласно данным sportbox, согласовал переход из "Терека" редко играющего за грозненцев защитника Сергея Брызгалова. Вернется в Махачкалу украинский нападающий Филипп Будковский, которого не взял на второй предсезонный сбор донецкий "Шахтер". "Анжи" снова арендует и его, и принадлежащего "Динамо" защитника Виталия Дьякова.

Что касается "Уфы", то клуб ожидаемо подтвердил информацию о нахождении в команде защитника "Спартака" Александра Пуцко и объявил о подписании контракта с защитником сборной Молдавии Каталином Карпом.

 

Состав Футбольного клуба "Уфа" пополнил защитник национальной сборной Молдовы Каталин Карп.

Фото опубликовано ФК "УФА"/ FC UFA (Ufa, Russia) (@fc_ufa_official_) Янв 27 2017 в 3:46 PST

Вместе с тем гендиректор уфимцев Шамиль Газизов не стал комментировать данные о возможном переходе еще одного спартаковца – нападающего Дениса Давыдова.

– Без комментариев. У нас много бывших спартаковцев, – был краток Газизов в разговоре с "СЭ".

Андрей Кузичев

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта