25 февраля 2019, 15:45

Стипе Плетикоса: "Селихов станет основным вратарем сборной России!"

Сергей ПОГРЕБНЯК
Корреспондент
Бывший вратарь "Спартака" в полном порядке – он прекрасно знает, что происходит с красно-белыми, называет проблему Карпина и производит вино.

Болельщики "Спартака" и "Ростова" до сих пор вспоминают красивые сейвы и самоотдачу Стипе Плетикосы. Хорватский вратарь провел в России больше семи лет и поиграл под руководством Станислава Черчесова и Валерия Карпина.

Сейчас Плетикоса работает экспертом на хорватском телевидении и производит собственное вино. В Москву он приезжал на "Кубок Легенд".

"В Хорватии принято выпивать один или два бокала после обеда. Сразу становишься довольным"

– Стипе, вы рады вернуться в Россию после успешного для сборной Хорватии чемпионата мира?

– Вернуться в Москву всегда приятно. Первым делом прогулялся по Театральной и Красной площадям. Я никогда не скрывал своей любви к российскому народу и болельщикам "Спартака" и "Ростова". Отношение людей ко мне здесь всегда было особенным. Болельщики вспоминают меня. Я ведь не вчера закончил с футболом и такое отношение всегда радует.

– Для вас Москва в первую в первую очередь ассоциируется с игрой за "Спартак" или финалом ЧМ-2018?

– Стараюсь разделять такие вещи. Это разные эмоции. Но я всегда буду помнить момент, когда "Спартак" протянул мне руку помощи. В те времена у меня был сложный период в "Шахтере". Буду помнить этот жест до конца жизни.

А минувшим летом было приятно увидеть чемпионат мира с другой стороны: я работал на телевидении. И это после трех турниров, в которых участвовал как игрок. Конечно, был рад результатом сборной Хорватии. И как болельщику мне было очень приятно пережить такой успех нашей команды.

– В январе вам исполнилось 40 лет. Сколько поздравлений пришло из России?

– Около пятисот! Когда рассказал об этом друзьям, они не поверили! Рад, что меня помнят не только как футболиста, но и как человека. Для меня это очень важно. Всегда возвращаюсь в Москву с улыбкой.

– Вам подарили торт в виде бутылки вина. Не самый типичный вариант подарка для экс-футболиста.

– Так я недавно выпустил вино под собственной маркой! Раньше это было просто хобби, которое разделял мой лучший друг Аллен. На самом деле в Хорватии все любят вино. Года два-три назад мы сами решили попробовать заняться производством. У Аллена как раз было подходящее оборудование. Теперь мы покупаем две тонны винограда из которых получаем 900 литров вина.

– Продаете?

– Нет, раздаем своим друзьям. Пока всем нравится. Никто еще не отравился (смеется)! Нельзя же заниматься только футболом 24 часа в сутки всю жизнь.

Я полюбил вино еще будучи игроком. В Хорватии принято выпивать один или два бокала после обеда. Сразу становишься довольным.

– Алекс Фергюссон после домашних игр приглашал к себе в кабинет тренера соперников, чтобы выпить бутылку вина. Можете себе представить такое в российском футболе?

– Это было бы здорово. Тренеры, например, могли бы спокойно обсудить проблемы тренировочного процесса. Мне еще Славен Билич рассказывал, что такая традиция оставалась в Англии даже после того, как Сэр Алекс ушел из "Манчестер Юнайтед".

"Чувствовал себя лучше, когда четко знал, кто первый, второй и третий номер"

– Когда вы в последний раз смотрели игры "Спартака" и "Ростова"?

– Матчей ростовчан давно не видел. У нас их не показывают, а в интернете качество трансляций не самое лучшее. Зато москвичей смотрю часто. Ключевые матчи чемпионата России можно увидеть по хорватскому ТВ. Как и еврокубки. Так что и игру "Зенита" с "Фенербахче" я посмотрел. Они с "Краснодаром" хорошо сыграли в 1/16 финала. А матчи "Спартака" в группе Лиги Европы, кажется, все увидел.

– На зимних сборах Олег Кононов чередовал Максименко и Селихова. На ваш взгляд, кто должен играть в воротах "Спартака"?

– Оба парня очень перспективны. Жалко, что Саша пропустил первый круг из-за тяжелой травмы ахилла (полученной в мае 2018-го. - Прим. "СЭ"). Читал, что недавно он получил микроповреждение. Так бывает после долгого простоя.

А Максименко здорово стартовал в основе "Спартака". Их конкуренция с Селиховым сделает обоих только сильнее. Конечно, тяжело со стороны оценивать то, что происходит на тренировках. Все решает Кононов и тренер вратарей. Кстати, я слышал, что новый помощник по вратарям Даниэл Тудор прекрасно работает.

– В чем обоим игрокам нужно прибавлять?

– В первую очередь нужно прибавлять самой команде. Нужна качественная оборона. Вот все говорят, что Джанлуиджи Буффон очень надежен. Но перед ним всегда были два-три лучших защитника мира. Конечно, это дает ему высокий уровень уверенности. Или посмотрите на Войчеха Щенсны. Он – не топовый вратарь. Хороший, конечно, но не дотягивает до уровня того же Давида Де Хеа. Поляк пропускает немного. Но в "Ювентусе" отличная организация обороны. Если "Спартак" прибавит в этом компоненте, то и вратарям будет проще. Селихов и Максименко станут только сильнее.

– Еще и Артем Ребров сейчас травмирован. Не слишком ли много в команде вратарей, претендующих на место в основе?

– Всегда чувствовал себя лучше, когда четко знал, кто первый, второй и третий номер. Думаю, это очень напряженная ситуация для голкиперов в плане психологии. Не понимаю тренеров, которые часто ротируют вратарей. Не знаю, как Олег Кононов будет справляться, когда Ребров вернется в строй.

Молодым вратарям нужно доверие, чтобы они знали, что даже в случае ошибки выйдут в следующем матче. Если бы я был тренером, то четко распределял бы роли в команде.

– Вы в хороших отношениях с Селиховым. О чем разговаривали в последний раз?

– Переписывались после чемпионата мира, когда он восстановился от травмы и вернулся в общую группу. Правда, о футболе не говорили. Я поздравил Сашу и пожелал ему удачи.

– Осенью Игорь Акинфеев завершил карьеру в сборной. Селихов способен повторить его путь и стать первым номером национальной команды на долгие годы?

– Думаю, да. До травмы он играл очень здорово. Мне нравится его характер. Когда смотришь на Сашу, то не боишься, что он ошибется. Уверен, он скоро вернется на свой уровень. Даже еще прибавит и станет основным в сборной России. А уже потом можно будет смотреть – какие у него перспективы в Европе. Все-таки в международных играх можно показать всем, что ты – вратарь мирового уровня.

"Карпин рано начал тренировать. Не нужно думать, что ты все знаешь"

– Болельщики считают, что вам пришлось покинуть "Спартак" из-за лимита.

– Всегда говорил, что он должен существовать в другой форме. Играть в основе только из-за своего паспорт – неправильно. Видел много иностранных игроков, которые были лучше российских конкурентов, но не выходили на поле. Ограничение по количеству легионеров в заявке кажется мне оптимальным вариантом. В таком случае играли бы те, кто лучше тренируется. Еще когда я был в Москве и Ростове, на российский футбол была брошена тень лимита. А сейчас из-за него ваши ребята получают огромные деньги, которые можно было бы потратить на академии. Взять, например, Катар, который выиграл Кубок Азии. Там уже несколько лет существуют сильные спортивные школы, в которые вкладывают много средств. А местные клубы инвестируют в тренеров, а не игроков. Думаю, это правильный подход.

– Валерий Карпин не раз говорил, что у него многое получилось в "Спартаке". Согласны?

– Нет! Он же убрал Плетикосу из ворот (смеется). Но я говорю серьёзно. Карпин рано начал тренировать. Сам сейчас учусь, уже получил лицензию А. И скоро буду сдавать на Pro. За время своей карьеры я сделал много записей, конспектировал все разговоры с наставниками. Не нужно думать, что ты все знаешь. Я бы никогда не пошел работать главным тренером вскоре после окончания карьеры игрока.

Думаю, в такой работе нужен опыт. Например, в академии. Не стоит никуда спешить. Сначала нужно всему научиться. Футбольный мир же совсем небольшой. Можно поехать на стажировку к Гвардьоле, Моуринью и вообще к кому захочешь. Такие вещи важны, если ты хочешь стать специалистом мирового уровня. Еще считаю, что тренер должен уделять половину своего времени на социализацию и общение с игроками, а оставшуюся половину– уже на тактику и тренировки.

"Никогда не стану тренером! Их сейчас не уважают"

– Стоило ли руководству красно-белых дать больше времени Массимо Каррере?

– Я так до сих пор и не понял, что произошло в команде. Читал, что начались конфликты тренера с футболистами. Такие вещи мне не нравятся. Посмотрите на тот же "Ювентус", который всегда защищает своего Аллегри. Если в "Спартаке" были такие конфликты, то руководитель должен был защитить своего тренера.

– Болельщики были не согласны с решением руководства и даже бойкотировали матчи.

– Пропускать игры точно не стоит. Команду всегда нужно поддерживать. Можно прийти на стадион и выразить свое мнение. Спартаковские болельщики всегда отлично поддерживали клуб, надеюсь, так будет и дальше.

– Сами стать главным тренером в будущем не планируете?

– Никогда им не стану. Сейчас тренеров уважают не так, как раньше. К тому же в футболе крутятся огромные деньги. И президенты клубов просто не могут себе позволить долго ждать результата. Тебя могут уволить после пяти неудачных игр. Слава богу, у меня есть работа на телевидении.