Статьи

Турнирная таблица
и в н п +/- очки
1. Зенит 20 13 2 5 31-19 41
2. ЦСКА 20 10 6 4 27-10 36
3. Локомотив 20 10 5 5 28-19 35
4. Краснодар 20 10 5 5 34-17 35
5. Спартак 20 9 6 5 25-19 33
6. Ростов 20 7 8 5 17-12 29
7. Рубин 20 6 10 4 18-19 28
8. Ахмат 20 7 6 7 17-19 27
9. Арсенал 20 7 6 7 27-25 27
10. Оренбург 19 7 5 7 20-18 26
11. Кр. Советов 19 7 3 9 18-24 24
12. Динамо 20 5 8 7 18-16 23
13. Урал 20 6 5 9 19-31 23
14. Анжи 20 5 3 12 10-29 18
15. Уфа 20 3 7 10 14-23 16
16. Енисей 20 2 5 13 12-35 11
/ РПЛ
Газета № 7857, 20.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Весной он вряд ли поможет. Но это инвестиция в будущее»
Что ждет самого желанного левого защитника сезона в новой команде

Трансфер Скопинцева в "Краснодар" стал неожиданным поворотом после продолжительных разговорах об интересе к защитнику со стороны "Зенита" и "Спартака".

При этом не было секретом, что "Краснодар" искал усиление среди россиян под основной состав – ситуация с Мамаевым ударила по планам тренерского штаба, который в ряде матчей был вынужден перекраивать состав, чтобы просто вписаться в лимит. Но переход Скопинцева вряд ли серьезно развяжет руки в этом сезоне – наверняка уйдет время на адаптацию. Скорее это усиление на будущее, а не решение текущих проблем.

Оптимальный состав "Краснодара" до трансфера Скопинцева. Команда с трудом вписывается в лимит с пятью россиянами. В случае травмы или дисквалификации придется ставить в состав заведомо более слабых.
Оптимальный состав "Краснодара" до трансфера Скопинцева. Команда с трудом вписывается в лимит с пятью россиянами. В случае травмы или дисквалификации придется ставить в состав заведомо более слабых.

Скопинцев не будет играть в атаке

Мурад Мусаев сказал, что Скопинцев может сыграть как левого защитника, так и левого нападающего. Вполне вероятно, что это слова для отмашки. Потому что Дмитрий вряд ли будет первой опцией на фланг, учитывая, что Классон и Вандерсон – футболисты другого формата и способны делать гораздо больший атакующий вклад в верхней тройке. Швед, при этом, является полузащитником, который просто понимает игру на другом уровне и многое дает "Краснодару" движением без мяча. Он ищет зоны через открывания между линиями,включается вторым темпом,освобождает коридоры для партнера и прессингует. Бонусом идет хороший обостряющий пас и отличная игра на ограниченных участках поля. В этом сезоне Классон сделал вклад в 15 голов "Краснодара" с игры – это самый высокий показатель в РПЛ.

Прогресс Вандерсона мы уже обсуждали в недавнем разборе. Если коротко, то это тоже гораздо более разноплановый футболист. Скопинцев неплох по дриблинг-статистике, но он в основном прокидывает мяч мимо соперника на пространство, в то время, как Вандерсон может пройти 1 в 1 из статики. А еще стабильно выходит на ударные позиции через правильные открывания. В этом сезоне у него шестой вклад в лиге в голы команды с игры (10) и четвертый xG/90 (0,24) среди фланговых игроков.

При травме Классона скорее Вандерсона передвинут налево, а справа выйдет уже Сулейманов. При травме Вандерсона тоже будет прямая замена на Сулейманова. Скопинцев ограничен в плане своих атакующих данных для позиции в верхней тройке в самой комбинационной команде РПЛ – в его арсенале кросс, скоростные данные, неплохая работоспособность и проброс мяча мимо соперника на пространстве. Это позволяет ему быть самым эффективным крайним защитником с российским паспортом в атаке, но при конкуренции на фланги полузащиты он будет в лучшем случае третьей опцией.

И не усилит "Краснодар" в ближайшее время

Вся карьера Скопинцева во взрослом футболе это игра в пять защитников. Он в принципе достаточно слаб в обороне, и в первую очередь это касается выбора позиции. Бывает, что защитникоставляет оголенные зоны для соперника на контратаках, потому что часто это зависит от тренереских установок. Но хуже, когдачеловек регулярно допускает промашки в позиционной обороне. У него действительно хорошие данные практически везде, что касается активных эпизодов с мячом – 87,5 процента в отборах поражают. Но даже в "Ростове", который редко играет в позиционную атаку, прессингует гораздо меньше и практически не вынужден рисковать по ходу матчей, у Скопинцева были объективные провалы с точки зрения выбора позиции.

Очень неплохо это обстоятельство маскировала схема с тремя центральными защитниками, но тоже помогала далеко не всегда. Достаточно посмотреть на удачные входы соперника в штрафную. Через фланг Скопинцева – 36 процентов удачных входов, через правый – всего 31 процент (данные паблика Блокнот).

Потеря концентрации при опеке соперника в штрафной.
Потеря концентрации при опеке соперника в штрафной.
Потеря концентрации при опеке соперника в штрафной.
Потеря концентрации при опеке соперника в штрафной.

Причем это ошибки разного плана: от потери концентрации при опеке в штрафной и плохой игры корпусом (Шалимов неплохо объяснял, как тайминг и язык тела помогают крайним защитникам компенсировать недостаток мощи при силовых единоборствах и борьбе за позицию), до упущенных рывков за спину при позиционной обороне на фланге. В схеме с четырьмя защитниками в линию эта проблема только обострится, и Мусаеву потребуется очень много времени, чтобы обучить Скопинцева оборонительной базе. Даже на позицию, под которую его брали изначально, он пока лишь второй вариант после Рамиреса, который по балансу между обороной и атакой смотрится предпочтительнее. На данном этапе могут помочь только паспорт и авансы.

Почему "Краснодар" не стоит критиковать

Несмотря на то, что Скопинцев едва ли усилит "Краснодар" во втором круге, этот трансфер можно назвать вполне оправданным. Сейчас это самый талантливый футболист на российском рынке на своей позиции, а позиция дефицитная. При этом 21-летний левша, который исключительно хорош для своего амплуа хотя бы в одном компоненте (атака) – уже круто. Таких принято брать, пока не забрали конкуренты, и шесть миллионов евро – вполне адекватная цена, учитывая реалии нашего рынка, где паспорт – серьезное конкурентное преимущество.

Когда я говорю про атакующую исключительность Скопинцева, это действительно значит, что он входит как минимум в топ-2 на своей позиции в лиге по вкладу в атаки. Самая показательная метрика – качество созданных моментов для партнеров. Среди левых защитников РПЛ только Рауш имеет в этом сезоне более высокий xA/90, и то во многом за счет исполнения стандартов. Если брать созданные моменты с игры – потому что Скопинцев в принципе практически не подает стандартные положения – то Дмитрий и вовсе на первом месте по созданным моментам.

Лучшие левые защитники этого сезона по xA/90 (качество созданных моментов).
Лучшие левые защитники этого сезона по xA/90 (качество созданных моментов).

Все игровые навыки Скопинцев имеет при себе – отличная стартовая и дистанционная скорость, порядок с техникой, кросс и отбор. Есть проблемы в понимании игры, но для его возраста это не страшно, если сам футболист готов к обучению. Мусаев раньше много работал с молодыми в академии "Краснодара", и его задача – как можно быстро сделать из Скопинцева качественного защитника по балансу защита-атака в схеме 4-3-3. Злые языки поговаривают, что сам футболист не очень восприимчив к тренерским установкам и попыткам на себя повлиять, но это разговоры на уровне слухов.

Короткое резюме: Скопинцев не усилит "Краснодар" в ближайшее время, но однозначно его трансфер нельзя называть ошибочным в перспективе. Просто не нужно требовать от него стабильной игры слишком рано.

Использованы данные understat, whoscored и паблика "Блокнот"

Газета № 7857, 20.02.2019
Загрузка...
Новости по теме