Футбол

15 октября 2017, 11:15

Виталий Калешин: "Чтобы бороться за золото, "Краснодару" нужны новички уровня Промеса и Фернанду"

Александр Кружков
Обозреватель

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур.
"КРАСНОДАР" – ЦСКА – 0:1

Бывший защитник "Краснодара", чемпион России-2009 Виталий Калешин, наблюдавший за игрой с ЦСКА с трибуны, – о победе армейцев и проблемах "быков".

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

ЦСКА

В атаке - нападающий ЦСКА Аарон ОЛАНАРЕ. Фото Виталий ТИМКИВ

– "Мы проиграли незаслуженно", – заявил после матча Игорь Шалимов. Разделяете мысль?

– Я тоже считаю, что более справедливым результатом была бы ничья. Если в первом тайме ЦСКА смотрелся предпочтительнее, имел два шикарных момента, то во втором "Краснодар" переломил игру. А уж последние 35 минут провел просто здорово, не раз мог сравнять счет. К сожалению, не получилось.

– Удивились, что при огромных кадровых потерях армейцы выглядели настолько мощно?

– Нет. Не мальчики же вышли на поле. У Набабкина и Миланова в последнее время было мало игровой практики. Зато футболисты опытные, квалифицированные. Кучаев, Жамалетдинов, Хосонов тоже не стушевались. Понятно, на таких скоростях молодым пока играть сложновато. Но про них не скажешь – сырые ребята. Наоборот, по-спортивному наглые, неуступчивые, четко выполняли тренерскую установку. Теперь главное – продолжать в том же духе, работать, совершенствоваться. Тогда в карьере все будет хорошо.

– Набабкин в роли центрального защитника убедил?

– Иногда по привычке смещался на фланг, но в целом со своими обязанностями справился, грубых ошибок не допустил. Еще и в атаку подключался.

– Кого ЦСКА особенно не хватало?

– Конечно, Головина и Дзагоева. Креативные футболисты, всегда могут придумать впереди что-то нестандартное, одной передачей обострить игру. Равноценной замены им нет. А вот сзади даже без Вернблума и Васи Березуцкого был полный порядок.

– Борис Копейкин недавно сказал мне про Оланаре: "Совершенно бестолковый! Каждый раз неправильно открывается, никуда не успевает, за мяч зацепиться не в состоянии…" Хотя бы за матч с "Краснодаром" нигерийского форварда можно похвалить?

– Парень бегал, старался, однако ничего выдающегося не показал. В этом заслуга и наших защитников, которые плотно его опекали. Вообще-то я бы не спешил ставить крест на Оланаре. Вон, полгода назад чего только не говорили про Кокорина. А сегодня он – лучший бомбардир чемпионата. Может, и армейского нападающего скоро прорвет. Данные у него неплохие. В ЦСКА с улицы игроков не берут.

– Теперь армейцев ждет "Базель".

– Крепкий орешек, но я ставлю на ЦСКА! Во-первых, уже должны вернуться в строй все лидеры, кроме Дзагоева. Во-вторых, в команде собраны ребята со стержнем, которые прекрасно понимают, что сейчас появился реальный шанс выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Для этого в матче с "Базелем", да еще на своем поле, терять очки нельзя.

"КРАСНОДАР"

Сергей ПЕТРОВ против Бибраса НАТХО. Фото Виталий ТИМКИВ

– С учетом Кубка России "Краснодар" потерпел четвертое поражение подряд. Есть объяснение?

– Если к обороне больших претензий нет, то в атаке явно не хватает креатива. Человека, способного отдать последний пас. Отсюда все беды.

– Раньше за креатив отвечал Мамаев. Вы в курсе, что с ним происходит?

– Была серьезная травма приводящей мышцы бедра, из-за которой пропустил полгода. Сейчас, насколько мне известно, проблем со здоровьем нет – раз в заявку попадает регулярно. Почему не играет – это уже вопрос к тренеру. Наверное, Паша пока далек от оптимальных кондиций. Играть-то он не разучился, я уверен. Как только наберет форму, вернется в основу.

– На радость Смолову?

– Федя, как любой нападающий, – игрок зависимый. В матче с ЦСКА проделал громадный объем работы, совершил много рывков и открываний, при любой возможности старался обострять. Разве он виноват, что атакующие полузащитники не выводят его на ударную позицию, не дают пасы в разрез? А с Мамаевым у Смолова было фантастическое взаимопонимание.

– Еще кого в своей бывшей команде отметите?

– Все сыграли добротно, но без блеска. В то же время никто не выпадал. Разве что Ристич, так его в перерыве заменили. Да Грицаенко в концовке подустал, начал допускать ошибки… Разумеется, очередная осечка "Краснодара" не может не настораживать. Но и посыпать голову пеплом не стоит. Не сомневаюсь, ребята выправят положение, и будут бороться за медали.

– Чего не хватает "Краснодару", чтобы включиться в гонку за чемпионство?

– Нужны три-четыре футболиста европейского уровня. Такие, как Промес и Фернанду, например. Но это огромные затраты, да и финансовый fair play необходимо учитывать. Кстати, сейчас у "Краснодара" очень короткая скамейка. Среди защитников конкуренции вообще фактически нет. Можно лишь позавидовать Манчини, у которого в "Зените" игроков на два состава…

Россия. Премьер-лига. 13-й тур
14 окт, 19:00. Арена Краснодар (Краснодар)

БУДУЩЕЕ

– В июне в 36 лет вы завершили карьеру. В какой момент поняли, что заканчиваете?

– Еще весной стало ясно, что "Краснодар" не будет продлевать контракт. У меня были предложения от трех клубов премьер-лиги, но решил никуда не срываться из родного города.

– Почему?

– Здесь я привык к большим задачам, получал удовольствие от футбола. Там бы не было ни того, ни другого. А деньги… Общение с женой и тремя сыновьями для меня важнее.

– "Краснодар" предлагал работу в клубе?

– Сергей Галицкий сказал на прощание мне и Вандерсону: "Всегда будем рады видеть вас тренерами в академии". Но я пока в раздумьях.

– Что смущает?

– Для начала надо получить лицензию. Я поступил в академию тренерского мастерства, в мае 2018-го – экзамены на категорию А. Если к тому времени пойму, что эта профессия действительно мне по душе – буду учиться дальше. Если нет – придется что-то другое искать.