Война и Мир-анчук. Важное о главной трансферной истории этой зимы

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
24
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей Егоров
Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
Возможный переход полузащитника "Локо" Алексея Миранчука в "Рубин" стал самой громкой и затяжной трансферной сагой зимней кампании. Рассказываем, почему сделка никак не завершится.

ПУНКТ ПЕРВЫЙ

В 2002 году Дмитрий Сычев заблистал сразу после перехода в "Спартак" – да так, что спустя всего несколько месяцев поехал на чемпионат мира. Многим памятны его слезы после поражения от Бельгии в заключительном матче группового турнира. Спустя всего два месяца, в августе, плакали уже красно-белые – нападающий принес в клуб заявление с просьбой расторгнуть трудовой договор. Детский почерк, наклон шрифта и исправления, словно в диктанте – лишь незначительный штрих. Как бы ни бился "Спартак" в той истории, Сычев покинул команду через КДК – через дисквалификацию, но ушел в итоге в "Марсель". На память о том деле храню заявление Дмитрия.

А историческое решение КДК (тогда, 15 лет назад, подобные вопросы разбирались еще там, а не в созданной спустя несколько лет Палате по разрешению споров) выглядело так:

– Признать подачу заявления Д.Е.Сычевым о его досрочном расторжении трудового договора с ОАО ФК "Спартак" (Москва) по собственному желанию на основании части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ соответствующей действующему трудовому законодательству.

2. В связи с отсутствием у Д.Е.Сычева достаточных со спортивной точки зрения оснований для досрочного расторжения трудового договора с ФК "Спартак" (Москва) дисквалифицировать его от участия в футбольных соревнованиях на четыре месяца.

3. Удовлетворить просьбу ФК "Спартак" об информировании любого заинтересованного футбольного клуба в случае соответствующего обращения, что прием на работу Сычева влечет за собой необходимость уплаты компенсации. Ее расчет будет осуществлен в соответствии с регламентом по статусу и трансферу футболиста или регламентом РФС по статусу и трансферу футболиста.

4. Другие требования ОАО ФК "Спартак" (Москва) оставить без удовлетворения.

5. Настоящее решение окончательно и вступает в силу 4 сентября 2002 года.

"Спартак" тогда получил от "Марселя" за трансфер 6 миллионов евро, а делами Сычева занимался агент Павел Андреев.

Заявление Дмитрия Сычева с просьбой об увольнении. Фото "СЭ"
Заявление Дмитрия Сычева с просьбой об увольнении. Фото "СЭ"

ПУНКТ ВТОРОЙ

Дела Миранчука ведет именно Андреев. И 10 января Миранчук принес в "Локо" заявление с просьбой расторгнуть трудовой договор с клубом, но 10 февраля, опасаясь, вероятно, дисквалификации (срок отстранения от футбола мог составить от одного до трех месяцев), его отозвал.

Увести игрока вот так – в лоб – не получилось. И это знаковый момент: каким бы сильным ни выглядело агентское лобби (а Андреев действительно авторитетная фигура на трансферном рынке), "Локомотиву" удалось удержать ситуацию под контролем. Когда-нибудь об этом напишут книгу: пока один представитель полузащитника контролировал действия игрока на сборе в Испании (как бы клуб не убедил подписать новый контракт), другие располагались в кафе, примыкающем к кассам стадиона в Черкизово – де-факто это был их офис. Благо до арены всего-то сто метров.

Алексей и Антон МИРАНЧУКИ. Фото Михаил ГОНЧАРОВ, "СЭ"
Алексей и Антон МИРАНЧУКИ. Фото Михаил ГОНЧАРОВ, "СЭ"

ПУНКТ ТРЕТИЙ

Российский рынок, конечно, здорово подкосил кризис, но, даже оказавшись в тисках, где с одной стороны экономическая рецессия, а с другой – выдуманный Мишелем Платини финансовый фэйр-плей, несколько клубов предложили очень хорошие условия и "Локо", и самому Миранчуку, и его представителям.

Если брать суммарные выплаты (трансфер+зарплата за весь срок контракта+подъемные), то хавбек стоит около 15 миллионов евро! Это колоссальная цена для нынешнего состояния рынка.

Алексей МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алексей МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПУНКТ ЧЕТВЕРТЫЙ

До сих пор молчит и не отвечает на звонки бывший спортивный директор "Локо" Игорь Корнеев – хотя, похоже, именно он во многом ключевая фигура в этой истории. Именно Корнеев, судя по всему, вел переговоры о продлении контракта Миранчука с московским клубом. Первое предложение, по некоторым данным, устроило игрока по цифрам, но потом, очевидно, "Локо" его уменьшил. Если правда, что тот вариант контракта предусматривал зарплату Миранчука около 2 миллионов евро и подъемные около 4 миллионов, то можно сказать, что из ошибки с подписанием царского соглашения с Ведраном Чорлукой (зарплата 4 миллиона евро в год) железнодорожники извлекли урок.

Ведран ЧОРЛУКА, Игорь ДЕНИСОВ и Алексей МИРАНЧУК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Ведран ЧОРЛУКА, Игорь ДЕНИСОВ и Алексей МИРАНЧУК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПУНКТ ПЯТЫЙ

Для "Локо" трансфер, конечно, стал делом принципа. Напомню еще раз – у игрока следующей зимой заканчивается договор с красно-зелеными. Это значит, что уже летом, за шесть месяцев до его завершения, Миранчук может не только вести переговоры с потенциальными работодателями, но и подписать с кем-то из них контракт. "Я бы в такой ситуации взял игрока, отвез на Казанский вокзал и посадил на поезд", – сказал в приватном разговоре один из менеджеров клуба РФПЛ. Важная деталь – "Рубин" давал за полузащитника 5 миллионов евро. Делали предложения и "Зенит" с "Краснодаром". Главный тренер "быков" Игорь Шалимов, работая в РФС, не скрывал восхищения способностями Миранчука – и вряд ли его мнение поменялось. Но напомню статистику Алексея: при том, что это, безусловно, талантливый исполнитель с перспективой, но в 14 матчах чемпионата-2016/17 он забил всего один гол. Это мало.

Алексей МИРАНЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алексей МИРАНЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПУНКТ ШЕСТОЙ

"Локо" извлек уроки и из истории с Самедовым. У Александра была прописана сумма отступных – 5 миллионов евро, но после перевода в дубль по решению Юрия Семина "Спартак" логично потребовал скидку. И в результате нескольких раундов переговоров ее получил – цена снизилась на полтора миллиона евро. Сейчас "Локомотив" сделал все, чтобы такой сценарий не повторился: Миранчук провел все сборы с основой, почти всегда выходил на спарринги с первых минут, а главный тренер подчеркивает, что футболист ему нужен. Впрочем, время, когда можно было усадить игрока на лавку из-за неподписания контракта прошло – делать это стоило еще летом.

Алексей и Антон МИРАНЧУКИ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Алексей и Антон МИРАНЧУКИ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПУНКТ СЕДЬМОЙ

Принято поругивать Ольгу Смородскую – за семейственность в клубе, в целом ведение дел, за испорченные отношения с болельщиками. Но! Отступные в контракте Миранчука с "Локо" стоят астрономические – хавбек может уйти за 25 миллионов евро.

Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПУНКТ ВОСЬМОЙ

Рынок, конечно, эта история взбудоражила – один из коллег употребил верное сравнение: "Как будто Месси переходит из "Барсы" в "Реал". Но ключ к разгадке – условия агентов. То, как единогласно был выбран "Рубин", показывает: именно с этим клубом все договорено и у футболиста, и у его представителей.

Повышение требований "Локо" по сумме трансфера с 5 до 5,5 миллионов евро автоматически влекло уменьшение гонорара посредникам. И тут в "Рубине" сменился генеральный директор, что-то, очевидно, пошло не так, в Казани начали считать деньги.

И если защитник Соломон Кверквелия переберется из столицы Татарии в Черкизово (с большой долей вероятности – в аренду с правом выкупа), то торги за Миранчука продолжаются.

Развязка, судя по всему, настанет только в полночь с 24 на 25 февраля, когда в России официально закроется трансферное окно.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта