Футбол

8 мая 2018, 20:00

Юрий Семин: "Хорошо, что проиграли "Амкару". Иначе нас называли бы нечестным чемпионом"

Александр Львов
Обозреватель
Игорь Рабинер
Гостем авторской программы Александра ЛЬВОВА "Начистоту" и его коллеги, обозревателя "СЭ" Игоря РАБИНЕРА стал Юрий Семин – главный тренер "Локомотива", чемпиона России-2018. Видеоверсия - здесь.

Юрий Палыч сейчас, понятно, нарасхват. И всю чемпионскую ночь с субботы на воскресенье он с командой праздновал золото на славу. Но приехать в понедельник на встречу с журналистами, с одним из которых он знаком полвека, а с другим – четверть, тренер-победитель согласился сразу. И был в своих более чем часовых рассказах, как всегда, душевным и человечным.

В начале беседы мы показали Семину пачку фотографий с золотого матча чемпионата России-2002 против ЦСКА. "Посмотри, какой ты здесь красивый, молодой!", – сказал Юрию Палычу бывший пресс-атташе сборной России Львов. А заодно передал слова Олега Романцева: "Скажи Юре: он из наших – последний. Поэтому мы за него все болеем".

Сразу стало понятно, что Семина – пробрало...

7 мая 2018 года. Юрий СЕМИН на съемках передачи Александра ЛЬВОВА "Начистоту". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
7 мая. Юрий СЕМИН (слева) на съемках передачи Александра ЛЬВОВА (справа) "Начистоту" вместе с Игорем РАБИНЕРОМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МОЖЕТ, ГАЗЗАЕВ МЕНЯ БЫ СЕЙЧАС И ОБЫГРАЛ

Семин, поблагодарив и попросив снимки себе на память, усмехнулся:

– Вы почему-то все время акцентируете не на работе, а на возрасте. Сказали же: "Посмотри, какой ты был молодой". А я считаю себя тренером молодого поколения. Того, с которым работаю.

Нет тренеров молодых и старых, а есть те, кто выигрывает – и нет. Если бы сейчас Валере Газзаеву дали хорошую команду, из топ-пятерки – он бы выиграл чемпионат России.

– Большие сомнения, что это нужно ему самому.

– Это другой вопрос. Но дело в том, что он – изначальный победитель! С ним не могут быть безразличными футболисты. С ним не могут быть безразличными руководители. Газзаев – говорите, старого поколения? Так вот он бы сейчас выиграл!

– У вас?

– Может, и у меня. Я его боюсь! Какая разница, сколько тебе лет? Юпп Хайнкес по сей день в Германии все выигрывает, и если бы не судейские ошибки, сейчас вышел бы в финал Лиги чемпионов. Если есть результат, пусть тренеру будет хоть 80. Если он учится каждый день – он молодой. И прогрессирует.

А некоторые в 30 даже не знают, кто играет в европейском футболе. Они не поедут на финал Лиги чемпионов (что Семин делает каждый год уже больше 20 лет. – Прим. "СЭ"). А я езжу, потому что у меня душа хочет. Когда молодой тренер неправильно реагирует на руководителей, со всем соглашается: "Поставь этого", "Возьми того" – разве это даст результат? Никогда! Поэтому давайте забудем возраст!

Хотя некоторые журналисты его все время подчеркивают. Слава Богу, мама с папой дали здоровье, энергетику. И вот когда я буду уставать от тренировок, не захочу на них идти, то подниму руки и скажу: "Все, я закончил". Но не раньше.

– Константин Бесков в 1987-м выиграл накануне 67-летия, вы – перед 71-летием. Для вас важен факт, что вы побили отечественный рекорд тренеров-чемпионов всех времен?

– Нет. Для меня имеет значение, в какой конкуренции мы этот титул выиграли. Вот это греет душу. Те же Каррера, Манчини – топ-тренеры. И так далее. Кстати, читал в газетах о каком-то споре Самедова, который сказал: "Мы все равно обойдем "Локомотив". С кем-то он поспорил. Пусть отдает деньги! (смеется)

– Думали ли до сезона о чемпионстве?

– Конечно, нет! За нас никто ломаного гроша не давал. Перед первым матчем сезона – на Суперкубок со "Спартаком" – думал только о том, чтобы его выиграть. Хорошо подготовились, играли с чемпионом достойно – и не должны были проиграть. Если бы арбитр не ошибся и удалил бы Луиза Адриану, который потом забил, то победили бы.

Лозунгов в команде не было. Мы шли от игры к игре. У меня потрясающие помощники – бывшие игроки "Локомотива". И чемпионы. Многие из них сами прошли этот путь! Дмитрий Лоськов, Олег Пашинин, Заур Хапов, Юрий Батуренко, Саркис Оганесян, молодой тренер по физподготовке Сергей Алексеев. Это хороший тыл, который в сложных ситуациях очень помогал.

В этом чемпионстве – огромная заслуга и моих помощников, и всех игроков. Причем очень большая – тех, кто был в резерве. Самые крупные проблемы часто случаются на тренировках на следующий день после матчей. Те, кто играл, проводят восстановительное занятие, остальные – полноценное. Так вот, те, кто не играл, проводили без нытья энергичную, хорошую работу. Это и называется командой.

Управлять одиннадцатью игроками, которые вчера вышли в стартовом составе, всегда легче. Об этом мне не раз говорил Валерий Лобановский, и это абсолютно точно. Кто там говорит про старую школу? И вот с этим моментом у нас все было хорошо. А еще важнейшая роль принадлежит психологии. Вот скажите мне – чемпион столько очков в матчах с лидерами когда-нибудь завоевывал?

05 мая 2018 года. Юрий СЕМИН с командой. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
5 мая. Юрий СЕМИН с командой празднует победу в чемпионате. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Я ВИНОВАТ, ЧТО НЕ ВЫПУСТИЛ ЭДЕРА В КРАСНОДАРЕ, И МЫ ПРОИГРАЛИ. НО ОН ЗАБЫЛ ОБИДУ

– Если такое и случалось, то крайне редко. Вы взяли по четыре очка со "Спартаком" и ЦСКА, шесть – с "Зенитом". И лишь с "Краснодаром" вышла дележка – по три.

– Да, за исключением матча в Краснодаре, ни одного матча за шесть очков не проиграли и почти во всех победили. Кто может на протяжении года сохранять стопроцентную концентрацию – те и выигрывают. Нашу концентрацию не могу назвать стопроцентной, иначе мы не теряли бы столько очков с командами нижней половины таблицы. Дело было не в тактике, а именно в концентрации. Но в целом она была достаточно серьезной – и позволила нам выиграть золото.

Никакая тактика не имеет значения, если сердце не горячее. Если футболисты не разбудили в себе зверя, ничего не получится. Они с "Зенитом" – разбудили, особенно во втором тайме. Мы разбудили. Я всегда говорю – "мы". И поэтому – выиграли. А с "Амкаром", например, не разбудили…

– В перерыве матча с "Зенитом" кто-то из игроков сказал важные слова?

– Нет. Никто ничего не говорил. Было очень спокойно. Я сказал: "Играем хорошо. Если будете продолжать так же сбалансированно в атакующих и оборонительных действиях – мы их додавим". Нельзя было ни слишком увлекаться обороной, ни сбиться на авантюру. Получили бы гол, и все на этом закончилось бы.

Нужно было только внести небольшую поправку. Эдера или Ари хотел выпустить чуть раньше. В центральной зоне атаки нам не хватало игрока, потому что Фарфан много открывался на флангах и в полуфланговых зонах. А в центре не хватало футболиста, чтобы задавить "Зенит". Потом у соперника произошла травма, и он поменял центрального защитника. Мы этим воспользовались – как раз в эту зону выпустили Эдера. И он сделал то, что требовалось.

– Какое решение по ходу сезона назовете самым рискованным?

– А они все рискованные. Возьмем ту же замену Антона Миранчука на Эдера в матче с "Зенитом". Мы убрали игрока из середины и добавили – в атаку, тем самым увеличив в том числе и риск пропустить. А разве не было рискованным выпустить на замену Пейчиновича после такой грубой ошибки, которую он совершил в Краснодаре?

Чорлука не мог продолжать игру. Он посчитал, что вылечился от травмы, которая не позволила ему сыграть с "Краснодаром". Я доверяю игрокам – и если они приходят и на мой вопрос: "Ты можешь играть?" уверенно отвечают: "Да", то значит – готов.

Чорлуку хватило на тайм. Но у нас ведь в запасе был еще и Михалик, который очень хорошо выглядел на тренировках. Почему выбрал Пейчиновича? Не знаю, сложно сказать. Интуиция, наверное. Поэтому же выпустил на замену Эдера, а не Ари.

Эдер очень хорошо сыграл против "Динамо", но на "Краснодар" я поставил Ари. Одним из факторов стало то, что Ари играл за "быков". Эдер же неделю после "Краснодара" не дурака валял, а хорошо тренировался. Он забыл ту обиду, которую, вероятно, тренер ему нанес. Я виноват, что его не поставил, раз мы в Краснодаре проиграли, а Ари не забил – хоть и играл достаточно неплохо. Уступили там не из-за Ари, а из-за всех нас.

Но Эдер, повторяю, обиду забыл. А самое важное, что он не обиделся на футбол. И заработал право выйти на поле в решающий момент. И забить этот золотой гол.

Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СМОРОДСКАЯ ПРИЧАСТНА. НО НЕ К ЗОЛОТУ, А К ПРОБЛЕМАМ С ФИНАНСОВЫМ FAIR PLAY

– Помните первое свое золото 16 лет назад?

– Помню. Стадион "Динамо", потрясающий золотой матч с ЦСКА, полные трибуны. Но тогда было больше болельщиков армейцев. Теперь – совсем другая история. А вот матчи получились похожие, очень сложные. И решил все в обоих случаях один гол. Противостояние с Валерием (Газзаевым. – Прим. "СЭ") было серьезным. Мы дружим по сей день, и он поздравил меня с нынешним золотом. Он завоевал много трофеев, мне нужно его догнать. Остается еврокубок!

– Тогда, в 2002-м, ваше первое золото было долгожданным, но не помним, что вы плакали бы на поле. А теперь слезы были. Какова их природа? Ведь вы столько всего уже выиграли.

– Я – человек крепкий, но эмоциональный. Посмотрел на радость наших болельщиков, которые дождались этого момента, – и самого пробрало. Нам очень тяжело все это далось. Были шесть лет, когда команда практически ни на что не претендовала и из гранда превратилась в середняка.

– Имеете в виду годы при Ольге Смородской?

– Неважно при ком.

– Ну как неважно? Очень даже важно. Вы не поразились наглости Ольги Юрьевны, заявившей о своей причастности к вашему чемпионству?

– Уже говорил, что никакой причастности нет. Точнее, эта причастность финансово легла на плечи нашего совета директоров очень и очень сильно. За весь этот период мы практически никого не могли купить.

– Из-за ограничений УЕФА по финансовому fair play?

– Да, вы правильно говорите. Все предыдущие руководители "Локомотива" оставили очень хороший след. Валерий Филатов – он звонил после золота, мы общались – вместе с компанией "РЖД" построил стадион, полей настроил, завоевал два золота. Это история – хорошая, положительная. Николай Наумов, может, и не выиграл, но построил арену, где играет дубль. Сегодняшние руководители строят поля, стремятся что-то сделать. А вот за те шесть лет ничего не было создано. Хотя именно в то время был самый большой бюджет за все времена в "Локомотиве".

Все это мы пережили, а теперь выиграли. Сколько энергии и терпения пришлось проявить футболистам! Может, поэтому у меня и появились эти слезы.

– До такой степени благодарны игрокам?

– Да. Они работали очень честно. И, думаю, поэтому болельщик пошел на стадион. Это была команда с сердцем. Мы могли проигрывать, и сейчас, если бы не выиграли, упреков по поводу того же поражения от "Амкара" было бы много. Опять сказали бы, что Семин постарел.

Но такие поражения – часть футбола. Хорошо, что мы проиграли "Амкару"! Очень хорошо! Если бы мы в тот период выиграли у "Амкара", все только и говорили бы, что о том переносе игры из Перми в Москву. Имидж команды был бы запятнан, и болельщики других команд говорили бы: "Нечестный чемпион". А он-то честный! А если бы не проиграли, сейчас не такое это было бы сладкое слово – чемпионство.

– Вы это сейчас поняли – или уже тогда? И сразу после игры сказали: "Хорошо, что проиграли"?

– Естественно, сейчас. А тогда это создало большое напряжение, и оно присутствовало до последнего матча.

– Вы были против переноса?

– Я был готов ехать куда угодно, хоть в Хабаровск, но – не 31 марта. Вадим Евсеев – умный парень! Он посмотрел календарь и увидел, что у нас десять игроков национальных сборных играют 27-го. А потому замечательно проводить матч чемпионата России 31-го. Фарфан и Чорлука прилетели накануне игры, братья Миранчук играли два серьезных контрольных матча с Бразилией и Францией, Рыбус – за сборную Польши, и так далее. Все они были физически не в состоянии сыграть свой лучший матч! Поэтому Евсеев дал добро на перенос из Перми в Москву – но именно 31-го. И думаю, что в плане подготовки к матчу со своей идеей он нас всех обманул.

– Вас-то руководители клуба по поводу переноса спрашивали?

– Спрашивали, обсуждали. Все решилось быстро, потому что вроде матч дома, никуда лететь не нужно. А лететь нужно было! Только играть – 1-го или 2-го. Повторяю: хоть в Хабаровске. Вообще, после матчей сборных мы не провели ни одной игры на хорошем уровне.

ФЕРНАНДЕШ СО СЛОМАННЫМ РЕБРОМ ПОТРЕБОВАЛ: "БУДУ ИГРАТЬ!"

– Вам проще было работать с не привыкшим к большим деньгам поколением Овчинникова, Лоськова, Евсеева, чем с нынешним?

– Не нужно говорить о больших деньгах. Нужно говорить о работе, которую люди делают. Если они ее выполняют хорошо, то пусть зарабатывают, сколько хотят. Разве Халк не достоин тех денег, которых получал? А наш Фернандеш? Конечно, достойны.

– Но есть все же разница между первым вашим чемпионским поколением, 2002-2004 годов, и нынешним?

– Конечно, есть. Она есть и во мне. В 1990-е, 2000-е годы я был один, сейчас – другой. Не могу не меняться, потому что мне нужно понимать сегодняшних игроков.

Самое простое – раньше на базу заезжали за два дня до игры, сейчас – за день. Раньше было легче забрать команду сразу после игры на сборы. Но бывают и исключения. Когда прошлой весной проиграли 0:4 ЦСКА, я в жесткой форме сказал – едем не по домам, а на базу. Разбираемся, почему так получилось, тренируемся, а потом, возможно, я вас отпущу. Никто против ничего не сказал. Вот вам и новое поколение! И через несколько дней мы выиграли Кубок России.

А Мануэл Фернандеш, который играл со сломанным ребром? Не знаю, кто на его месте вышел бы на поле. Я сам три раза ребро ломал. Лежал на кровати, замотанный бинтами, и не играл. А он в Ростове даже не попросил, а потребовал: "Буду играть!" И отыграл все 90 минут. А когда мы с "Динамо" и в Краснодаре решили его поберечь, был обижен. Это что, плохое поколение? Мне со всеми комфортно, если они работают!

– Когда вы пришли, Фернандеш был "закопан" во вторую команду.

– И я на первой же тренировке сказал, чтобы его перевели в первую. Потому что должен посмотреть своими глазами, хочет ли человек играть. А потом понял, что желание есть, и мы не имеем права такого игрока не использовать. Какая у него техника! По ней, думаю, никого в нашей премьер-лиге нельзя с Фернандешем сравнить. И мышление, и импровизация. Ему просто надо было физику подтянуть.

Юрий СЕМИН и Соломон КВЕРКВЕЛИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЦАРЬ СОЛОМОН – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЙ ГРУЗИН!

– Впервые в сезоне "Локомотив" на матч с "Зенитом" надел третий комплект формы – с футболками стального цвета. Это было ваше личное решение? И как оно пришло?

– Это была общая идея. До меня дошли разговоры, что надо что-то менять. Начальник команды (Станислав Сухина. – Прим. "СЭ") тоже мне эту идею в одно ухо напел. Всё совпало, и все с удовольствием эту новость восприняли.

– Несколько удивила ваша одежда на матче с "Зенитом". Давно не видели вас в галстуке на матчах.

– А вы посмотрите на фотографии, когда мы стали чемпионами в 2002 и 2004 годах! (усмехается)

– Вот как! Может, еще и галстук тот же?

– Нет, другой. За 14-16 лет мода все-таки поменялась. С тех пор галстуки на матчи надевал, хотя и нечасто. Но сейчас решил так. Что-то внутреннее подсказало. Так же, как и с выходом на замену Эдера, Пейчиновича… Самое главное – если есть какой-то первый посыл в голову, что нужно так сделать – делай! Иди прямо и не сворачивай! Это мой вам совет.

– А какие-то элементы одежды с прошлогоднего финала Кубка против "Урала" остались?

– Нет. Все убрал.

– Где лежит ваш знаменитый "петушок"? И не хотели ли взять его с собой на игру с "Зенитом" просто в качестве талисмана?

– Не хотел. А лежит он дома. Отдам его в наш клубный музей. Если он там будет нужен.

– Вы сами выбираете себе одежду на важные матчи? Или супруга Любовь Леонидовна подсказывает?

– Моментами подсказывает – и серьезно. Может мою одежду и покритиковать.

– А галстук и все прочее на "Зенит" не она присоветовала?

– Никто не видел, как я ушел из дома в тот момент. Оделся и ушел. Никто не контролировал!

– Еще одна примета – грузин в чемпионском составе. Джанашия, Асатиани, Ашветия, теперь вот Кверквелия.

– Конечно! Царь Соломон – это серьезный грузин! Его приход в "Локомотив" был для нас достаточно сложным. Когда мы арендовали его у "Рубина", отдельные специалисты – называть не буду – посмотрели его на сборах и сказали: "У Соломона нет скорости". Я их спрашиваю: "А вы смотрели матч Грузии с Уэльсом?". Где Кверквелия по дистанции бежал и догонял Бэйла. Мне с этими специалистами все стало ясно. Очевидно, что, когда человек проводит полгода во втором составе "Рубина", он не может быть хорошо подготовленным. В такой ситуации нельзя давать человеку конкретную характеристику. Сначала изучите его – а потом говорите!

Примерно те же специалисты утверждали, что мы играем в обороне слишком глубоко, а согласно тенденциям современного футбола защитники должны выдвигаться гораздо дальше от своих ворот. Но если бы у нас были такие быстрые защитники, как Варан, то мы делали бы это. Однако мы их не имеем и исходим из качеств тех игроков, которыми обладаем. Молодой, неопытный тренер, наслушавшись этого, начал бы перестраивать игру – и все проиграл бы. А для меня в одно ухо зашло – и тут же из другого вышло.

– В конце прошлого года вы поставили Кверквелию на первое место в опросе "СЭ", определявшем список лучших футболистов премьер-лиги-2017.

– Вы сами сейчас поставите Кверквелию на первое место, даже не сомневаюсь! А мне из своей команды сложно кого-то выделить. Это была очень ровная и настоящая команда.

На первое место я поставил бы наших болельщиков. То, как здорово они нас поддерживали не только дома, но и, например, в Краснодаре, меня восхитило. На прекрасном стадионе их было не меньше, чем поклонников хозяев!

Хотел бы отметить потрясающую работу, которую проделал президент "Краснодара" Сергей Галицкий. Какая инфраструктура, какой стадион! Один из лучших в мире. Кстати, вижу у нас с "Краснодаром" некоторые сходства. Вы помните, сколько людей ходило на "Локомотив", когда мы только начинали? Пятьсот, тысяча человек, в основном родственники игроков. Так же начинал и "Краснодар". А сейчас на матче двух этих когда-то не посещаемых команд не было свободных мест. И это говорит о том, что наш футбол – живой. Уверен и в том, что чемпионат мира мы проведем на высочайшем уровне.

– Еще одна звезда сезона – Джефферсон Фарфан. При том что многие говорили: когда он приехал, это не вызвало у вас энтузиазма.

– Без тренера игроков не надо привозить, это неправильно. Но Фарфан – в высшей степени профессионал, он соскучился по футболу. И он попал в команду, в которой ему дали раскрыться. К нему очень уважительно относились все игроки. Даже когда он приехал с большим лишним весом. И он себя очень достойно вел. Команда и Фарфан нашли друг друга.

Это говорит еще и о том, что адаптация игрока зависит и от него самого. Он принял традиции клуба и нашей страны. Ему все понравилось. Не так как когда-то О’Коннору – помните такого, который сейчас неизвестно что пишет? О клубе, который для этого не особо умного парня все сделал. А Фарфан – толковый, профессионал. Потому и пошло дело. Такая же ситуация и с Эдером. Он из очень бедной семьи, из детского дома. Но он знает пять языков! И русский в том числе. Быстро выучил.

– То есть когда вы говорили с Эдером на поле после финального свистка, то делали это по-русски и без переводчика?

– Да. И он все понимал.

– Уместна аналогия Фарфана, Эдера, Фернандеша с Лимой, одним из героев чемпионства-2004?

– Конечно! Лима – уникальный человек. И эти люди – примерно тот же уровень как по игре, так и по отношению к команде и результату. Уровень больших спортсменов.

МНЕ ЧТО, С ДЕНИСОВЫМ В РЕСТОРАН ИДТИ?

– Есть люди, с которыми вы говорите на одном языке, но у них сложная репутация. Как вы усмирили Игоря Денисова и сделали так, чтобы он работал только на позитив?

– Не надо никого усмирять. Наоборот, надо играть и двигаться вперед на лучших качествах каждого игрока, и это пойдет на пользу всей команде. Что мне, с Игорем в ресторан ходить? Или домой? Он должен вовремя приходить на тренировку, хорошо работать, выполнять задания. Я должен с ним беседовать, объяснять, а он – это принимать. Если он все это делает – какие у нас могут быть разногласия?

– Как вы решили дать ему капитанскую повязку после серьезной травмы Чорлуки?

– Я сторонник того, что капитана назначают, а не выбирают. Вот мы его и назначили. Почему? Да потому что он был лидером на поле, хорошо играл. И мог в игре принять такие решения, которые помогут команде найти победное русло. Денисов по своей натуре – победитель. Никогда не сдается. У него очень хороший бойцовский характер. Иной раз он может правду говорить. Так ее и нужно говорить!

– У каждого – своя правда.

– Согласен. И в этом есть хороший момент. До определенной точки с чем-то можно и не соглашаться. Денисова нужно убедить. Но то, что он – небезразличный к результату человек, однозначно. Вопросов нет. Они все такими должны быть!

– Но он сорвался же. Оскорбил допинг-офицера.

– Там шутку восприняли как оскорбление. Вы поймите – когда каждый день из-за этого тренировка то затягивается, то задерживается, это тоже не очень приятно.

– Но он же там не только сказал, но даже что-то написал.

– Там все в комплексе.

– Чорлука вернулся в состав. В новом сезоне Денисов останется капитаном?

– Поживем – увидим. Он же остался капитаном этой весной, при Чорлуке. В футболе нельзя ничего загадывать. Кто знает, что будет завтра?

Юрий СЕМИН и Алексей МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ МИРАНЧУКОВ, ПРИШЛОСЬ ХОДИТЬ ПО КАБИНЕТАМ

– Как вам удалось уговорить братьев Миранчук остаться в "Локомотиве"? Тому же Алексею ведь обещали золотые горы в "Рубине" и "Зените".

– За счет футбола. Думаю, они не жалеют об этом.

– Но что вы им сказали?

– Это наше личное. Одно вам могу сказать. Когда многие отчаялись, я за них до последнего боролся. Ходил по кабинетам, и мы все вместе приняли очень правильное решение. Хорошо, что меня поддержали в кабинетах. Это важный момент. Мы не можем своих воспитанников разбазаривать. Слишком много их уже из "Локомотива" ушло.

– Антон – это же прорыв сезона. Из Эстонии обычно не возвращаются. А тут он не только в основном составе клуба, но уже и в сборной.

– Расскажу интересную вещь о нашей команде. У нас к тренеру может даже видеооператор подойти и сказать: "Юрий Палыч, что-то не то у нас происходит. Антон ничуть не хуже Алексея".

А я их смотрел с самого детства, со школы. К тому времени уже принял решение, тем более что и по контракту Антон должен был вернуться. Тогда-то оператор и сказал: "Вы увидите: он не хуже". И первые тренировки убедили меня в том, что он прав. По сей день вспоминаю его слова. Ни один человек об Антоне не говорил, что он такой же, как Алексей. Только оператор!

– Интересно, Лоськов как-то работает с Миранчуками, игроками его амплуа?

– Он работает и с ними, и со всеми игроками группы атаки. Димка не только ведет беседы с игроками, но и показывает им. В отдельных упражнениях – просто лучший!

– Вы Миранчуков никогда не путали?

– Путаю все время! По бутсам только определяю.

– Назовите пятерку лучших игроков этого сезона. Без разбивки на номера.

– Гильерме, Кверквелия, Денисов, Фернандеш, Алексей Миранчук.

– Можете называть и футболистов других клубов.

– Нет, только своих. Мы же чемпионы – значит, своих и буду называть.

Юрий СЕМИН и Илья ГЕРКУС (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий СЕМИН (слева) и Илья ГЕРКУС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ГЕРКУС СЫГРАЛ БОЛЬШУЮ РОЛЬ, ЧТО В 2016-м Я ОКАЗАЛСЯ В "ЛОКОМОТИВЕ"

– Перед матчем с "Зенитом" с вами подписали новый контракт. Не поверим, что это не добавило вам и игрокам позитива, спокойствия, уверенности.

– Уверенность либо есть, либо ее нет. Поэтому ни один контракт уверенности не создает. Для моего самочувствия самое лучшее – это когда моя команда встречается с грандами. Когда решается – или все, или ничего. Это мне очень нравится. А контракт для меня в тот момент не сыграл никакой роли.

Очень благодарен главе компании "РЖД" Олегу Белозерову, который дал добро на продление моего контракта, и совету директоров – органу, который сейчас играет не номинальную роль, как бывало раньше, а занимает активную позицию. У нас полный контакт.

Но я уже был весь в игре. Может, болельщикам это помогло – в том, что они были такие по-хорошему агрессивные и здорово нас поддерживали.

– Как вы думаете – если бы не запомнившаяся многим ваша реплика про "пятую колонну", решил бы Белозеров принять столь оперативное решение по новому контракту?

– Не знаю. В тот момент мне задали вопрос – и я ответил.

– На эмоциях?

– Эмоции всегда есть. И должны быть. После матча мне очень понравился один момент. Выходим. Победители. И встречают нас две женщины, наши уборщицы. И они рады тому, что их "Локомотив" выиграл, и они – в этой команде. У нас всегда так было. Люди были едины – каждый на своем месте. Наши уборщицы плакали, когда "Локомотив" проигрывал. И они счастливы, когда он выиграл. Вместе с болельщиками. И что может быть прекраснее? Ничего!

– С нынешним руководством "РЖД" у вас, судя по всему, все в полном порядке.

– Мы были и остаемся частью этой компании. И самое страшное, если когда-то "РЖД" повернется к "Локомотиву" спиной.

– Верно ли, что по новому контракту, заключенному по схеме 1+1, условием для продления на второй год станет либо место в первой пятерке, либо выход в финал Кубка России?

– Не имею права разглашать подробности своего контракта. Это закрытая информация. А то ведь вы сейчас еще и о зарплате спросите (смеется).

– Вы выразили благодарность Олегу Белозерову за инициативу в продлении контракта. А кому признательны за приглашение возглавить "Локомотив" в 2016 году? Тогда было много разговоров о борьбе сторонников Семина со сторонниками Бердыева.

– Кстати, Курбан поздравил меня с чемпионством. Как и Виктор Гончаренко, Дмитрий Хохлов, Вадим Евсеев... А тут вопросов нет: Илья Леонидович (Геркус. – Прим. "СЭ") сыграл большую роль в том, что я вновь оказался в "Локомотиве".

– Доводилось слышать также о роли Аркадия Дворковича.

– Ну а почему бы меня не пригласить? Вот выиграли еще два титула (смеется). И у каких команд! Шесть очков у "Зенита" взять – это вообще невозможно!

5 мая 2018. Перфоманс на матче "Локомотив" - "Зенит". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
5 мая. Перфоманс на золотом матче "Локомотив" - "Зенит". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НАШИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ СЛЫШУ ВСЕГДА

– Впереди – Лига чемпионов. Какие мысли?

– Чтобы конкурировать на европейской арене, мы должны для всех российских участников еврокубков сделать небольшие льготы по календарю. Мы играем с лучшими командами и футболистами мира, которых на сегодня не в состоянии приобрести. Как можно соревноваться с Англией, где один игрок стоит сто миллионов евро – как у нас пять команд?

Для этого мы должны сделать щадящий режим перед весенними евроматчами. Когда Газзаев выиграл Кубок УЕФА, у ЦСКА было достаточно много переносов, чтобы получался недельный цикл подготовки к решающим матчам. Только так можно попытаться что-то выиграть.

– У "Зенита", кажется, перед Кубком УЕФА аж пять переносов было.

– Вот! А мы играли с "Атлетико". Перед первым матчем в снегу 4 марта возились со "Спартаком". Почему нельзя было перенести игру на 2-е, чтобы у нас был лишний день отдыха? Этого не произошло. Тут же уехали в жаркий Мадрид. После чего передвинули на один день матч с "Уралом", где нельзя было терять очки. "Атлетико" мы уже крупно проиграли – какой смысл бросать все силы на второй матч? Надо быть реалистами.

В Екатеринбурге мы завоевали три очка. На льду, на ужасном поле, при минус 15. А через два дня – ответный матч с "Атлетико". Он сильнее нас, вопросов нет. Но все могло закончиться не с таким счетом. И в дальнейшем для команд, участвующих в еврокубках, давайте будем давать недельный цикл. Только так, в более благоприятном режиме, мы можем с ними конкурировать.

У нас лига развивается, шестая по рейтингу УЕФА, посещаемость растет. В какой еще сфере деятельности, где занят весь мир, Россия входит в шестерку сильнейших? Причем с Англией, Испанией и Германией мы соперничать объективно не можем. В отличие от Италии и Франции.

Но надо сделать этот шаг, который позволит нам быть конкурентоспособными в Европе. Это сделать не так просто, но можно. И нужно. Ведь мы анализировали: даже в Европе клубы, обладающие двумя равными составами и другими возможностями для ротации, выигрывают очень мало матчей после еврокубков! В апреле в этом режиме играть очень тяжело, еще и зная наши погодные условия.

– Пока все эти изменения в календаре – теория. А на практике Юрий Семин – чемпион России. И болельщики "Локомотива" на каждом матче по много раз поют: "Юрий Палыч, оле-оле-оле!". Вы это слышите – или с головой погружены в игру?

– Погружен – но, конечно, слышу. Наших болельщиков я всегда буду слышать! Ведь именно для них мы работаем и выигрываем.

...Потом было традиционное для программы "Начистоту", да еще и более чем уместное по такому случаю шампанское – и добрые слова друг другу. Впрочем, Семин лишь поднял бокал, не прикоснувшись к его содержимому. Он был за рулем – и напряженный день с многочисленными разъездами для тренера-чемпиона только начинался.

"СЭ" благодарит ресторан "На Шаболовке" за помощь в организации этого интервью. Видеоверсия разговора - здесь.

Турнирная таблица, результаты и календарь матчей чемпионата России – здесь