25 ноября 2016, 00:10

Юрий Семин: "Советую Миранчуку не гнаться за чужими деньгами"

Александр Львов
Обозреватель
Гостями нашего обозревателя Александра ЛЬВОВА в авторской программе "Начистоту!" стали главный тренер "Локомотива" Юрий Семин и один из лидеров болельщиков красно-зеленых Иван Крылов.

Ничья в Оренбурге Семина, конечно, расстроила. Но на встречу в ресторан "Радио Сити" он прибыл минута в минуту. При входе столкнулись с вечно улыбающимся Иосифом Давидовичем Кобзоном. Обнялись, поздоровались. "Какими судьбами? Съемка? – поинтересовался певец. – Если что, я на девятом этаже. Заходите чайку попить". Семин заметно повеселел. И когда операторы включили камеры, на вопросы болельщиков "Локо", порой колючие, отвечал без раздражения, спокойно, с уверенностью человека, который знает, по какому пути идет. Как знает и то, что те, кто их задает, поддерживают и идут вместе. Свидетель тому Иван Крылов – один из тех болельщиков железнодорожников, кому с Семиным по пути. Главное – видеть свет в конце тоннеля.

Юрий Палыч его видит.

А начал я встречу с трогательного пожелания поклонника клуба под псевдонимом "RT": "Спасибо вам огромное за все, Юрий Павлович! Для меня вы лучший тренер и человек! Долгих вам лет, здоровья, удачи и успехов!" После таких слов за нашим столом стало еще теплее. И разговор приобрел доверительность, которой, к сожалению, порой не хватает при подобных встречах.

Иван КРЫЛОВ, Юрий СЕМИН и Александр ЛЬВОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"ЛОКОМОТИВ" ДЛЯ МЕНЯ – ОЧЕРЕДНОЙ ВЫЗОВ

– Недавно в одной телепередаче Дмитрий Лоськов рассказал, что "Палыч изменился – стал более спокойным и в быту, и на бровке, и в раздевалке". Честно говоря, не могу в это поверить.

Юрий СЕМИН: – Наверное, со стороны виднее. Но в моей работе бывают ситуации, когда необходимо встряхнуть игрока или всю команду в раздевалке. Не скрою, порой в достаточно резкой форме. Во всяком случае, мне кажется, что я остался таким, каким был всегда.

Иван КРЫЛОВ: – И у меня ощущение, что Юрий Павлович такой, как и прежде, – почти все время у бровки, весь в игре, подсказывает, гонит вперед и не сидит на лавке.

Ю.С.: – Присесть на лавку можно, когда ведешь в счете или все получается. Но даже в этом случае меня тянет к полю. И переделать себя уже вряд ли смогу.

– А вот "Гаттузо Зол" спрашивает: "Как, проработав столько лет и в таком не юном возрасте, удается находить мотивацию работать дальше?"

Ю.С.: – А зачем ее искать? Она либо есть, либо ее нет. И у меня никуда не пропадала. Мне нравится каждый день встречаться с игроками, проводить тренировки, решать постоянные вопросы, которых в команде всегда хватает.

– А может наступить момент, когда вы скажете себе – все, хватит, пора уходить?

Ю.С.: – Может. Все когда-то в этой жизни заканчивается.

– "Локомотив" – это очередной вызов для тренера Семина?

Ю.С.: – Безусловно! Это огромная ответственность. И прежде всего перед болельщиками, которые поддерживали меня даже в самые трудные времена. Причем везде, где бы я ни работал. На финал Кубка Азербайджана, в котором моя "Габала" встречалась с "Нефтчи", прилетело в Баку больше тысячи поклонников "Локо". Очень хочу, чтобы они снова задышали полной грудью, вновь испытали чувство гордости за свой клуб. А для этого нужен результат.

И.К.: – Юрий Павлович вернулся домой. Мы все ждали его и страшно этому рады.

– Так-то оно так. Но с его возвращением болельщики ждали, что "Локо" сразу же начнет выигрывать. А пока…

Ю.С.: – Мы будем побеждать, обязательно будем. И в этом я нисколько не сомневаюсь.

– Тогда вопрос на засыпку от "Kady": "Согласились бы возглавить "Спартак" в начале сезона после ухода Аленичева, если бы поступило предложение?"

Ю.С.: – Какой смысл обсуждать того, чего не было? Я начинал в "Спартаке", это моя молодость. Но сейчас – в "Локомотиве", в котором хотел работать всегда.

– Вы сознавали, что принимаете команду, которую не готовили к сезону и в комплектовании не участвовали?

Ю.С.: – Тренер постоянно рискует. И его увольняют не тогда, когда идет игра и есть очки. А если у нее не все гладко, что-то не получается, необходима встряска, то с тобой расстаются. Так было, когда на мое место пригласили Красножана.

– Недавно в одной из телепрограмм вы сказали, что в ходе переговоров о возвращении в "Локомотив" попросили только одного – "не вмешиваться в свою профессию". А что, разве такое уже случалось?

Ю.С.: – В "Локо" такого никогда не было. Здесь все зависит от тренера и того, как он себя поведет с самого начала. О своих отношениях с президентом клуба я всегда договаривался "на берегу". К примеру, с Григорием Суркисом, пригласившим меня в Киев, руководителем высочайшего уровня, расставили все точки над i при первой же встрече. Поэтому потом в работе между нами никогда не возникало никаких недомолвок.

– Во времена, когда Олег Романцев возглавлял "Динамо", ему по указу владельца клуба на сбор привезли сразу десяток португальцев, о которых он даже не слышал.

Ю.С.: – Я знаю об этом и считаю подобную политику построения команды неправильной. Президент, безусловно, главная фигура в клубе, поскольку вкладывает в него свои деньги. Но работать-то с футболистами предстоит тренеру. И его мнение здесь решающее.

– Можно считать, что в "Локомотиве" Семину никто не навяжет футболистов без его согласия?

Ю.С.: – Раз это неправильно, значит, исключено.

И.К.: – А в прежние годы работы в "Локомотиве" такого не было?

Ю.С.: – Никогда. Могли привезти человека, но будет ли он играть в составе или нет, решал только я. И заставить меня это сделать было невозможно – я не враг болельщикам, клубу.

МОГЛИ БЫ ИЗ СВОИХ ВОСПИТАННИКОВ СОБРАТЬ ЦЕЛУЮ КОМАНДУ

– "Serjinio" спрашивает: "Не понимаю, почему, когда наши нападающие, по сути, отсутствуют, вы не попробуете в основе ребят из молодежки? Не боитесь, что просто передержите их на лавке и мы потеряем очередного Кокорина, Коряна, Жемалетдинова, Полоза, Дьякова, Оздоева, Бурлака и еще многих других?"

Ю.С.: – На мой взгляд, в этом вопросе нужна определенная постепенность. Вот смотрите, сейчас уже стал игроком основного состава Алексей Миранчук, вернулся из аренды его брат Антон, практически доказал свое право на место в стартовом составе Баринов, на подходе нападающий Галаджан, защитник Лапшов. Остальные пока до этого уровня пока не дотягивают. Они с нами тренируются, мы следим за каждым, но гарантий, что эти ребята усилят "Локомотив", пока никто не даст. Все зависит только от них самих. А искусственно вводить их в состав рискованно. Такие резкие шаги чреваты потерями. Бросишь молодого, неопытного в пекло, а у него не пошло – и парень может потерять уверенность.

– Кокорин при вас ушел из "Локомотива"?

Ю.С.: – Он тогда был в школе. И его переход в "Динамо" не вина клуба. А вот то, что в других коллективах оказались Оздоев, Полоз, Жемалетдинов, Дьяков, – серьезный просчет. Останься они – и вместе с Миранчуками, Бариновым составили бы очень приличную компанию! Можно было бы из своих воспитанников набрать почти целую команду.

– Народ шутит, что Баринов проходит в состав как однофамилец друга и земляка Семина – популярного актера Валерия Баринова.

Ю.С.: – Мне до этого говорили, что он вообще родственник Валерия.

И.К.: – На самом деле он отлично играет, мы все за него переживаем.

Ю.С.: – Дима всего добивается сам, своим трудом. Футболист молодежной сборной. Так что ему и карты в руки. Правда, сейчас он получил довольно серьезную травму. И я сомневаюсь, что сумеет помочь нам в оставшихся до перерыва в чемпионате встречах.

И.К.: – Кого-то еще просматриваете из школы "Локомотива"?

Ю.С.: – Обязательно. Если помните, 13 ноября мы организовали мини-турнир. Увидели в деле молодежь, дали возможность ребятам понять, чего они стоят на фоне игроков основы. Причем будем это делать постоянно. Мы, кстати, с тренерами команды провели один тренировочный сбор для молодых футболистов. Ребята присылали видеоролики со своими выступлениями – так отобрали 40 человек. Пригласили Нигматуллина, Сенникова, Пименова, Лоськова. Лично мне приглянулся один мальчик, и я его порекомендовал в нашу спортивную школу.

– Какая позиция?

Ю.С.: – Полузащитник. Не знаю, как у него пойдет дело. По крайней мере мы нашли молодого парня. Да, он еще не совсем обучен тактически, сыроват. Зато у него хорошие физические кондиции, скорость, горят глаза. Продолжим искать таланты.

– Вопрос от болельщика "Виртуоз": "В РФПЛ нужно ввести потолок зарплат, чтобы молодые уезжали за рубеж? Неужели в школе "Локомотива" нет своих воспитанников, если клуб покупает Хенти, Шкулетича, которые сидят на лавке?"

Ю.С.: – "Локомотив" упускает много ребят из своей школы. Печально, но по этому показателю занимаем первое место в России. Не всегда удается юных у себя оставить. И в этом большую роль играют агенты. Считаю, молодые футболисты не совсем себе принадлежат. А они должны думать своей головой.

– Так им всего по 17 – 18 лет.

Ю.С.: – Ну и что? Уже пора принимать решение, где выступать. А то многие ушли из "Локомотива" благодаря решениям своих агентов. Но что касается потолка зарплат, то я против. Должна быть нормальная конкуренция во всем. Каждый клуб сам решает, сколько он платит своим игрокам. Есть у меня рубль, вот на него и надо жить.

– А если в другом клубе дают два?

Ю.С.: – И что я могу здесь поделать? Значит, он может туда перейти, и никуда ты от этого не денешься. Человек хочет хорошо зарабатывать, чтобы потом ему было на что жить.

Кого потерял "Локо". Фото "СЭ"

ПОРАЖЕНИЕ ОТ "МОНАКО" – НАСТОЯЩИЙ КОШМАР!

– После поражений от "Уфы" и "Ростова" вы сказали, что не довольны, как команда ведет борьбу. Это означает, что не хватает настроя?

Ю.С.: – Есть конкретные статистические данные, что в тех встречах мы слишком часто уступали в единоборствах и во многом из-за этого уступили.

– Сейчас ситуация изменилась?

Ю.С.: – Да, стали больше и лучше бороться. Помогли определенные упражнения на тренировках. Посмотрите, за счет чего сегодня "Атлетико" добивается успехов. За счет борьбы.

И.К.: – А еще с трибун было видно, что очень медленно команда думает. Получаем мяч, ждем, когда соперник вернется на свою половину поля и уже потом атакуем.

Ю.С.: – Справедливое замечание. Но мы работаем над этим компонентом. Согласен, должны быстрее атаковать. Не так просто сразу поменять ситуацию. Мы не можем бесконечно выходить вперед только длинными передачами – нет тех, кто может принять и сохранить мяч. Так что мы все равно нацеливаемся на комбинационную игру. И когда быстро переходили в нападение, то выдали несколько хороших матчей – с ЦСКА, с "Анжи", в Самаре.

– А с "Краснодаром"?

Ю.С.: – Да, пожалуй. Считаю, что мы никак не должны были проигрывать "Спартаку" – ни по моментам, ни по каким-то другим компонентам. Не заслуживали поражения, действовали быстро.

– Поражение от "Уфы" получилось очень обидным. А можете вспомнить самый кошмарный проигрыш в вашей тренерской карьере?

Ю.С.: – Как раз с "Уфой".

– А "Монако"?

Ю.С.: – Ну там другая история. На кону стояло очень многое – выход в четвертьфинал Лиги чемпионов. Оба матча мы провели очень хорошо. В первой встрече вели 2:0, был момент, когда должны были забивать третий, но Обиора не отдал передачу. И затем пропустили от Морьентеса. А в гостях судья не дал продохнуть – свисток за свистком, Лоськова удалил. Но, даже оставшись вдесятером, могли пройти дальше. Ведь гол нам "Монако" забил из явного положения "вне игры".

– После победы над ЦСКА вы сказали: "Игроки тренировались не щадя себя и подошли к поединку с полной концентрацией". Почему же потом уступили в Казани?

Ю.С.: – Думаю, здесь нужно отдать должное "Рубину" – казанцы здорово сработали при стандартных положениях. Они нас немного перехитрили. Высокие игроки хозяев в первом тайме при подачах со штрафных и угловых атаковали из середины, а уже после перерыва – с дальней штанги. А мы не перестроились. Это была ошибка, сыгравшая роковую роль. И как я ни кричал, что мы должны перестроиться, занять зону тех высоких футболистов, которые во втором тайме стали действовать с дальних позиций, никто не услышал. Мы уступили именно поэтому, а не в технике или желании.

И.К.: – Был момент в первом тайме, когда мы вели игру, а в итоге…

Ю.С.: – Да, Миранчук обязан был забивать. Дважды.

– У "Локомотива" была неудачная серия: три поражения, две ничьи. Следите ли вы за реакцией прессы и болельщиков?

Ю.С.: – Нет. Я реагирую только на то, как выглядели футболисты. Еще думаю над тем, что мне нужно исправить к следующей встрече. А если обращать внимание на все высказывания, то не хватит времени на работу с командой. Вот почему оставляю это "за кадром". Сколько людей – столько и мнений. Но у меня есть свое понимание того, почему все это произошло. Потому ориентируюсь только на свои мысли.

И.К.: – Нужно сказать, что с той поры, как Юрий Павлович вернулся, у нас ни один матч не обходится без кричалок в его поддержку. Я говорю про Южную трибуну.

Ю.С.: - Я вам посоветовал бы больше поддерживать команду – это важнее. Мне бы хотелось, чтобы заряд, который исходит от болельщиков, заставлял наших игроков быть еще агрессивнее. Порой в атаке нам этого не хватает. От вас многое зависит. Поддержите ребят, а я на лавке усижу.

– Когда знаете, что на матче присутствуют страстные поклонники "Локомотива" Баринов и профессор Демури Киртадзе, уверенности у тренера Семина прибавляется?

Ю.С.: – Еще бы! Ведь это мои близкие друзья! И наш стадион – их дом!

– В прошлом сезоне фанаты "Спартака" потребовали, чтобы после поражения от "Мордовии" игроки поднялись к ним на трибуны. Перед этим фанаты "Динамо" проникли на базу и вели себя по-хамски. Ясно, что без болельщиков команда не может существовать, но дает ли это право им так себя вести?

И.К.: – Не думаю. Когда пришел Кучук, наши болельщики тоже приезжали на базу. На встрече они сказали футболистам, что каждый сезон, забыв все плохое, обещали им свою поддержку. А теперь они хотят, чтобы и команда, и тренер ее заслужили. И мы решили подождать, как пойдут дела – приходили на Южную трибуну и молча смотрели футбол. Так продолжалось два месяца. Все это время мы постоянно были на связи с игроками, которые буквально после каждой встречи спрашивали, все ли идет как нужно? Команда прибавила, стала бороться за медали. И в конце сезона мы снова приехали в Баковку, привезли парням торт и поблагодарили за то, что выполнили наши договоренности.

Ю.С.: – Во всем мире болельщики требуют от своей команды одного – полной самоотдачи. И каждый футболист, если он профессионал, не имеет права забывать об этом. Поэтому требования фанатов справедливы. Главное, чтобы в их общении с игроками присутствовала корректность.

– Клуб сейчас движется по пути возвращения традиций, надеясь сделать это не без помощи болельщиков. А как дела у одного из лидеров фан-движения Алексея Ерунова, арестованного во Франции во время Еurо?

И.К.: – В тот момент, когда это происходило, мы все находились там. Сейчас он отбывает наказание в Марселе. В камере трое русских парней. В обиду ребята себя не дают, да и вряд ли кто-то рискнет. Существует запрос от юристов, которые добиваются их экстрадиции в Россию.

– Теперь давайте вернемся к вопросам читателей. Вот "LORDIS" интересуется почему на постоянной основе никак не заиграет Игнатьев, который в "Кубани" производил очень хорошее впечатление?

Ю.С.: – Дело в том, что место в составе футболист завоевывает. Если его ставят на 15 минут, значит, за это время он должен доказать, что приносит пользу. Влада мы выпускали три раза, но у него что-то не получилось. Попадая в команду премьер-лиги, игрок должен выдерживать конкуренцию. Обычно на эту позицию есть еще кто-то. И тогда нужно задать вопрос самому себе: "Почему я не могу выиграть эту борьбу?" Во встрече с "Арсеналом" Влад вышел очень неудачно. И мне даже пришлось делать обратную замену. Думаете, это было простое решение? Но я не мог иначе.

То же самое получилось с Хенти. Поймите, я не могу бесконечно давать шансы. Если человек плохо вышел на замену сегодня, как завтра поставить его в основной состав? Это неправильно. Ребята, которые мало играют, должны справиться со своей психологией и найти какие-то пути, чтобы убедить меня в том, что они нужны. Таков закон.

– Болельщик "BRUNO" благодарит вас за трофеи для "Локо" и спрашивает – почему перестал появляться на поле Ндинга?

Ю.С.: – Потому что играют Баринов и Денисов. У нас небольшая группа футболистов основного состава – всего 20 человек. У каждого остается шанс. Плюс каждый раз – двое-трое травмированных. А семнадцать оставшихся начинают между собой конкурировать.

МИРАНЧУК ДОЛЖЕН ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ САМ

– Тот же "BRUNO" интересуется, почему не смогли удержать победный счет в Оренбурге?

Ю.С.: – Потому что совершили достаточно простую ошибку: наш защитник обязан был помешать Нехайчику принять передачу, после которой тот сравнял счет. Такая же ситуация произошла и в "Ростове". Мы создали не очень много моментов с "Оренбургом". Конечно, нужен был второй гол. Уметь удерживать счет тоже нужно. Есть матчи, которые необходимо выигрывать любым способом – для уверенности, турнирной ситуации. В нынешней премьер-лиге все команды примерно равны. И явного преимущества первых над последними не вижу.

– Вновь вопрос от "BRUNO": "Почему Самедов вышел в Оренбурге только на 78-й минуте?"

Ю.С.: – Нет никакого секрета. По той же причине остался в запасе Виталий Денисов – он тремя днями ранее выступал за сборную Узбекистана в Корее, провел тяжелейший матч. Летел 12 часов туда, 12 – обратно. Плюс разница во времени. И, конечно, очень устал, не успев провести с нами, по сути, ни одной тренировки. Как я могу его ставить? То же самое с Самедовым, который отыграл две полные встречи за сборную России. Выходить на поле через три дня на четвертый очень тяжело. Александр не до конца восстановился, к тому же получил микротравму пальца. Да и попасть после катарской жары в оренбургский мороз дело небезопасное.

– Но Самедов сам все это понимает или вы его поставили перед фактом?

Ю.С.: – Всегда стараюсь общаться с игроками, объяснить, им почему поступаю так, а не иначе. Мы разговаривали с Александром, и явной уверенности в готовности к матчу я не увидел. Плюс к этому учитывалось мнение докторов, которые держат под контролем состояние футболистов.

– "Richter" интересуется, есть ли возможность купить Халка, который "киснет" в Китае? Ведь "Локо" так нужен нападаюший.

Ю.С.: – Нет такой возможности.

– "Мaxscorp78": "Есть ли шансы вернуть Ньясса или приобрести форварда хотя бы уровня Боли?"

Ю.С.: – Уровня последнего – вполне реально. Он, кстати, на Ньясса похож. А самого Умара вернуть из Англии, думаю, не получится.

– Но вы ищете нападающего?

Ю.С.: – Обязательно! Хорошие форварды – дорогие и редкость...

– Почему не получается проявить себя Хенти?

Ю.С.: – Может, еще не адаптировался. Ведь мощь при нем, и в технике не так плох. Но пока не идет...

– "Машиностроитель" переживает: "Из Миранчука выйдет толк или он, как Кокорин, будет "вечно молодым"?"

Ю.С.: – Все зависит от него самого. Вернее, от них. Не забывайте про Антона – он регулярно играл в Эстонии, и мы следили за ним. Алексей должен делать следующий шаг. У него классное футбольное образование и мышление. Но нужно взрослеть, чаще угрожать воротам, забивать. Однако пока он не всем моим требованиям соответствует.

– Он останется в "Локомотиве"? Переговоры, говорят, идут непросто.

Ю.С.: – Будь я на его месте, сделал бы все, чтобы остаться, – в клубе он со школы, мама на "Локомотиве" работала. К нему замечательно относятся, в него верят. Но решение Алексей должен принять сам. Да, где-то могут предложить немного больше денег. Но что будет потом? Поэтому советую не гнаться за ними.

– Вы на эту тему с Миранчуком общались?

Ю.С.: – Как тренер – да. Но тема контракта – это другая плоскость.

ТО, ЧТО ПРОИЗОШЛО С ЕРЕМЕНКО, – ПЕЧАЛЬНО

– Всплеск в игре Майкона связан с переводом его в центр атаки?

Ю.С.: – Нет. Бразилец в "Локомотиве" давно, я его застал еще в 2010 году. И тогда видел, что потенциал у парня большой. Но ему словно не хватало удачи – постоянно получал какие-то нелепые травмы. Майкон по-прежнему молод, у него отличные физические данные. И пользы он может принести еще очень много!

И.К.: – Помню, как в 2010-м Юрий Павлович общался с болельщиками – был своего рода прощальный вечер. И тогда он давал нам наставление поддерживать игроков, особо отметив Майкона. Все эти годы мы в него верили. Но многих раздражало, что человек падал при малейшем контакте. Поддерживать симулянта, согласитесь, сложно. Однако сейчас этого нет. Зрители видят, что Майкон рубится за команду! А после возвращения Юрия Павловича еще и забивать начал.

– Что скажете о ситуации Романа Еременко, с которым работали в Киеве? Печальная история…

Ю.С.: – Совсем еще молодого Еременко мы с Суркисом взяли в киевское "Динамо" из "Удинезе". Перед этим много раз летали в Италию, следили за ним. Сначала пригласили в аренду, и он это время отлично использовал: рос как на дрожжах, становился серьезным футболистом. В итоге "Динамо" выкупило его трансфер за очень приличные по тем временам деньги – около пяти миллионов евро. Никаких проблем с ним не возникало. В высшей степени профессионал. В плане режима вопросов не возникало, тем более он из спортивной семьи. Не пил, не курил... Поэтому я удивился тому, что случилось сейчас. И, признаюсь, огорчился.

– Лоськов – Сычев – лучшая связка в вашей тренерской карьере?

Ю.С.: – Пожалуй. Очень хорошая... Сычев умел здорово открываться. А уж дать точный пас для Лоськова никогда не было проблемой. Это два лучших бомбардира в истории "Локомотива".

– Кто для вас идеал тренера?

Ю.С.: – Из тех, кто есть сейчас, выделю Гвардьолу как создателя нового футбола. Великолепно работает в "Атлетико" Симеоне. А советский футбол в свое время развивали уникальные личности Бесков и Лобановский. У каждого был свой путь, и конкуренция между ними шла только на пользу.

– Старались брать от них лучшее?

Ю.С.: – Я брал от себя.

– Напоследок трогательные пожелания от читателей. Человек, назвавший себя "любитель выпить и закусить", пишет: "Юрка, хворостиной по одному месту огрей всех футболистов "Локомотива", заиграют тогда. Удачи, не хворай!" А "BRUNO" предлагает: "Давайте вместе строить наш старый добрый "Локомотив", Кубок России по пути прихватив!"

Ю.С.: – Спасибо, отличные пожелания!

Редакция благодарит ресторан-бар "Радио Сити" за помощь в организации съемок.