Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Спартак Знарка

Футбол

"Динамо" идет 12-м, но мало пропускает. Как так получается?

Футбол  >  РПЛ
1
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Илья Дегенгардт
Илья Дегенгардт
Корреспондент

Чемпионат России25-й тур. 24 апреля. "Зенит" – "Динамо". 21.00 (мск)

Разбор игры бело-голубых в защите. В среду они с самой результативной атакой чемпионата – зенитовской.

"Динамо" после неудачного отрезка возвращается в хорошую форму и покинуло зону стыковых матчей, опередив "Крылья Советов" за счет победы в очной встрече. Бывший главный тренер "Краснодара" Игорь Шалимов в своей экспертизе для "СЭ" обратил внимание на то, что московская команда крайне мало пропускает в этом сезоне. 19 пропущенных голов в 24 турах или 0,79 гола за игру – это третий показатель РПЛ после "Ростова" (18) и ЦСКА (16).

За счет чего "Динамо", занимающему лишь 12-е место в таблице, удалось добиться таких хороших результатов в защите?

Для начала нужно понять реальное качество игры в обороне. Ведь часто бывает так, что команде просто везет или не везет.

Как пример – атака "Динамо". По количеству забитых мячей бело-голубые – десятые в лиге. А вот по качеству создаваемых моментов (xG: грубо говоря, оценивается точка удара и сопротивление соперника) – седьмые. То есть у "Динамо" есть проблемы с реализацией. А вот показатели игры команды в защите кореллируют – и по качеству допущенных моментов (xGa), и по количеству пропущенных голов динамовцы идут на третьем месте в лиге.

"Динамо": сравнение прошлого и этого сезона. Фото "СЭ"
"Динамо": сравнение прошлого и этого сезона. Фото "СЭ"

В сравнении с прошлым сезоном команда добилась оборонительного прогресса на шесть мест – большой позитивный сдвиг в рамках одного сезона. В первую очередь стоит отметить изменение в интенсивности прессинга – если в прошлом сезоне "Динамо" было на десятом месте по PPDA (количество передач соперника на его половине поля, поделенное на количество попыток отбора, перехвата или фола команды), то сейчас идет на пятом.

Это в первую очередь оценка стиля, а не качества, но в данном случае первое повлияло на второе – Дмитрий Хохлов отодвинул игру от своих ворот и снизил постоянную нагрузку на защиту. К тому же соперник стал гораздо реже проникать в финальную треть и сохранять там мяч, потому что "Динамо" прерывает владение соперника на более ранней стадии. Не в последнюю очередь из-за того, что линия обороны стала играть выше (в среднем она располагается в 43 метрах от своих ворот), из-за чего защитникам чаще приходится совершать рывки после попыток забросов за спину (так, Рыкова в старте сменил Евгеньев – гораздо более подвижный защитник с хорошей стартовой скоростью).

Команда научилась играть компактнее по сравнению с прошлым сезоном и даже в высоком прессинге оставляет мало уязвимых мест, хотя он всегда связан с риском.

Для агрессивного прессинга существует три основных сценария:

– удар от ворот или пас назад вратарю, после чего "Динамо" мешает выходу через короткий-средний пас и заставляет выбивать в борьбу;

– передачи на крайних защитников соперника;

– контрпрессинг после потери мяча: у "Динамо" пятое место в лиге по возврату мяча в течении 10 секунд после потери – команда возвращает себе владение в 18,3% случаев (данные паблика Блокнот).

"Динамо" - "Крылья Советов". Бело-голубые включают высокий прессинг после передачи во фланг на Денисова. Футболистов
"Динамо" - "Крылья Советов". Бело-голубые включают высокий прессинг после передачи во фланг на Денисова. Футболистов "Крыльев" разбирают один в один, и защитнику приходится выбивать мяч вперед.
"Динамо"– "Крылья Советов". Бело-голубые забирают мяч и могут готовить свою атаку.
"Динамо"– "Крылья Советов". Бело-голубые забирают мяч и могут готовить свою атаку.

Главная цель прессинга "Динамо" – не столько отобрать мяч на чужой трети (хотя есть попытки), сколько создать давление и заставить соперника играть на отбой, лишая обдуманного перехода в атаку. Это у бело-голубых получается достаточно хорошо. Очень важную роль в динамовском прессинге выполняет из опорников, играющий рядом с Юсуповым – Соу, когда он здоров, или Теттех (он с "Зенитом" не сыграет из-за дисквалификации). Оба часто без мяча играют за пределами своей зоны, выполняя роль бокс-ту-бокс. При розыгрыше мяча от центральных защитников опорник обычно выдвигается на глубинного плеймейкера соперника (условный Ахметов в ЦСКА или Рабиу в "Крыльях"), мешая ему принимать мячи лицом к чужим воротам и обострять игру передачами из глубины. К примеру, в матче против "Краснодара"так удалось выключить из игры Каборе, который за 65 минут сделал всего 37 передач с плохой точностью (73% при 85% в среднем у Каборе) и всего пятью попытками входа в финальную треть через пас.

Но между Соу и Теттехом есть большое отличие. Если Соу всегда стремится к быстрому возврату мяча и агрессивно идет в отбор (4.9 попыток на 90 минут с успехом 85,7%), то Теттех старается просто за счет активного движения не дать сопернику развернуться к воротам и либо замедлить атаку, либо спровоцировать на вынос мяча в борьбу. Он гораздо реже вступает в отбор, чем Соу – 1,9 попыток при 63,1% успеха.

За счет высокого прессинга и давления на плеймейкера в момент приема далеко не всегда получается отобрать мяч на чужой половине. Тем не менее благодаря этому соперники "Динамо" часто теряют владение. В первую очередь потому, что защитники соперников бело-голубыхдействуют на отбой, после чего динамовцы выиграют борьбу за мяч. Если же противнику "Динамо" удается выйти из под прессинга за счет индивидуальных действий, Теттех/Соу быстро садятся в опорную зону, после чего команда обороняется при схеме 4-4-2 уже в среднем блоке.

"Динамо" – "Крылья Советов". Теттех мешает Рабиу развернуться и вынуждает отдать передачу назад. Марков ситуативно оказался на фланге и не смог накрыть второго центрального защитника, "Крылья" выходят из под прессинга.
"Динамо" – "Крылья Советов". Теттех мешает Рабиу развернуться и вынуждает отдать передачу назад. Марков ситуативно оказался на фланге и не смог накрыть второго центрального защитника, "Крылья" выходят из под прессинга.
"Динамо" – "Крылья Советов". Теттех садится назад в свою зону, динамовцы встречают атаку уже в среднем блоке.
"Динамо" – "Крылья Советов". Теттех садится назад в свою зону, динамовцы встречают атаку уже в среднем блоке.

Игра "Динамо" в среднем блоке приобретает качество в первую очередь за счет хорошего коллективного движения и организации. Как и у любой команды, у "Динамо" есть потенциально уязвимые места (к примеру, левый фланг Морозова, который иногда теряет позицию, или высокая позиция Соу/Теттеха, которых не всегда успевает страховать Юсупов), но в целом у бело-голубых очень организованная защита. И они круто играют без мяча. Секрет успеха: оборонительные принципы, игровые корректировки под соперника и дисциплинированные футболисты.

В среду защиту "Динамо" ждет серьезное испытание – атака "Зенита", который в этом чемпионате забил больше всех (наряду с "Краснодаром") – 43 мяча. Впрочем, в первом круге бело-голубые победили петербургскую команду, причем не пропустив ни разу – 1:0.

Были использованы данные whoscored и understat.com.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Илья Дегенгардт
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
1
Офсайд
Результаты опроса
Как закончится матч 25-го тура РПЛ "Зенит" - "Динамо"?
Победой "Зенита"
66%
Ничьей
15%
Победой "Динамо"
19%
проголосовало: 6712
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта