Новости
Меню
Футбол

5 августа 2019, 16:20

Жиркову почти 36, а он по-прежнему топ. Дорогой новичок не усадил его на лавку

Корреспондент
Защитник "Зенита" великолепно сыграл против "Краснодара". Да и вообще в новом сезоне выглядит сильно. Как ему это удается?

Юрию Жиркову? 20 августа исполнится 36. В прошлом сезоне после чемпионата мира он долго восстанавливался из-за сложной травмы ахилла, операция почти наверняка означала бы конец карьеры, но Юрий выкарабкался без нее и помог "Зениту" весной оформить уверенное чемпионство, отдав четыре голевых передачи.

Летом "Зенит" подписал сильного левого защитника на позицию Жиркова – 25-летнего Дугласа Сантоса. У бразильца порядок со скоростью, дриблингом, ударом и игрой в обороне. В целом он более вариативен, чем Юрий. Тем не менее Жирков выходил на поле в каждом матче "Зенита" в новом сезоне.

В первом туре против "Тамбова" Жиркову доверили левый фланг полузащиты. С "Сочи" и "Оренбургом" он выходил на замену – укреплять левый фланг, решать задачи в обороне. Против "Краснодара" Юрий играл слева в обороне, а Сантоса передвинули на правый край.

Возраст дает о себе знать, Жирков уже не способен на приемлемом уровне провести весь матч – в концовках Юрий просто останавливался. В обоих матчах, где он выходил в старте, его меняли. То есть, выпуская с первых минут Жиркова, Сергей Семак наверняка понимал, что на него еще придется тратить замену.

При этом очевидно, насколько высоко Семак котирует качества Жиркова, если в такой конкуренции все равно продолжает давать ему игровое время.

Чем Жирков так силен?

1. Кроссы. Жирков – выдающийся игрок с точки зрения качества кроссов. В прошлом сезоне в официальных матчах точность его кроссов составила 52%, в этом сезоне – 47%. Это очень много. Важно, что для Юрия не имеет значения – прижат ли мяч к земле: подачи с лета или по прыгающему мячу – вообще не проблема.

Против "быков" Жирков сделал шесть кроссов. Из них три – это точная доставка мяча на линию вратарской (вылилось в два удара и одну неудачную обработку под удар). Один ушел на угловой после рикошета, другой – хороший перевод на дальнюю штангу. Только один кросс Жиркова успел перехватить Сафонов, но и он был нацеленным.

2. Дриблинг. Специфика дриблинга Жиркова такова, что его ценность не передаст статистика. Юрий идет в обыгрыш в самых сложных ситуациях – например, у входа в штрафную впритык к лицевой линии, когда ему противостоят не менее двух футболистов.

Тут стоит упомянуть два эпизода из матча с "Краснодаром".

57-я минута игры. Жирков был на фланге один против троих, но применил свое фирменное жонглирование мячом, вошел в штрафную и отдал точную передачу на Дзюбу, (Артем не смог обработать передачу). Юрий за счет индивидуальных качеств превратил заурядную позиционную атаку в опасный момент.

"Зенит" – "Краснодар".
"Зенит" – "Краснодар". Жирков идет против троих.

65-я минута игры. Жиркова снова встречают тройкой, он снова стал жонглировать, снова вышел к лицевой и снова отдал точную передачу – на этот раз на линию вратарской. Азмун пробил пяткой и попал в защитника.

"Зенит" – "Краснодар". Жирков вновь вступил в борьбу с тремя соперниками.
"Зенит" – "Краснодар". Жирков вновь вступил в борьбу с тремя соперниками.
"Зенит" – "Краснодар". Точная передача Жиркова на линию штрафной.
"Зенит" – "Краснодар". Точная передача Жиркова на линию штрафной.

Всего Юрий "Неймар" Жирков во встрече против "Краснодара" сделал пять обводок, четыре из них получилось успешными. Невероятно, но все четыре вылились в опасные моменты.

3. Понимание игры, комбинации. Жирков на опыте хорошо участвует в комбинациях, как в простейших (стеночки), так и в более сложных (розыгрыши в квадратах и треугольниках). А с учетом пунктов 1 и 2 Жирков стягивает на себя внимание соперников, когда владеет мячом.

Это позволило ему стать в новом сезоне вторым игроком после Дзюбы по среднему вкладу за матч в атакующие цепочки, которые закончились ударами (так называемый показатель xGChain).

4. Оборона. Жиркову уже сложно обороняться на пространстве из-за недостатка в выносливости и скорости, но в позиционной обороне он в полном порядке. За счет чтения игры и умного расположения Жирков по-прежнему держит уровень при обороне.

Правда, этот уровень сильно падает с приближением концовки матча. Например, против "Тамбова" Жирков бросился в обреченный подкат в середине поля и отпустил Бенито в огромную свободную зону, который в итоге забил гол. Семак сразу заменил Жиркова, причем замена готовилась до этого – тренер видел, что на поле пора выпускать другого игрока, но не успел.

Итог

Старая травма ахилла и другие проблемы по-прежнему с Жирковым. Семак признавался, что поберег Юрия в Сочи, чтобы не мучать ветерана в южной духоте. Аналогичное решение тренер принял и в Оренбурге, где кроме полуденной жары было еще изношенное искусственное поле.

Жирков – единственный, кого так берегут. С ним продлили контракт, несмотря на риск того рецидив травмы может случиться в любой момент. Не только из-за опыта, но и ради того волшебства, которое он зачастую творит на поле.

Россия. Тинькофф Премьер-лига. 4-й тур
03 авг, 21:30. Газпром Арена (Санкт-Петербург)

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр