13 апреля, 19:25
Был ли в истории «Краснодара» матч важнее? Болельщики «быков» рассчитывают, что совсем скоро будет — когда команда обеспечит первое место. Но это если и случится, то потом, а пока лишь самый лучший шанс добраться до мечты. И очная встреча с главным после поражения «Спартака» от Махачкалы конкурентом — «Зенитом».
Можно одним махом превратить отрыв от преследователей из «+5» в комфортнейшие «+8». За шесть туров до конца — это фактически красная дорожка к трону. Плюс мощная психологическая победа — претензии лидера на чемпионство никому больше не придет в голову оспаривать.
А можно получить приличный удар по самолюбию и уверенности в своих силах, при котором преимущество скукожится всего до «+2». И с новой силой вспыхнут разговоры, что «Краснодар» — не для трофеев, а для красивого футбола.
Соперники отлично понимали все эти расклады. У «Зенита» ведь своя мечта — золото в сезон столетия клуба. Гегемон чуть насытился победами, но кто же так просто отдаст звание царя горы. Тем более когда оно уже настолько прочно приклеилось.
В таком матче тренерам, конечно, не до экспериментов. Мурад Мусаев полностью повторил состав предыдущего тура. Выздоровел Тормена, но не сажать же Кайо, забившего победный гол «Акрону». Доступен после дисквалификации Ленини, но и его не стали возвращать в старт, оставив в запасе. А после травмы Виктора Са главный выбор — Олусегун. Остальные позиции вообще вне обсуждений.
У «Зенита» тоже все читалось. Глушенков здорово ворвался в матч с «Локомотивом», оживив игру и совершив спасительное ТТД, после которого Соболев сравнял счет, так что возвращение в стартовый состав не вызывало сомнений. Естественно, и Мантуан после дисквалификации вновь усадил на скамейку Мимовича. Интрига была разве что одна: Лусиано или Кассьерра впереди. Но и тут все ожидаемо: котировки аргентинца сейчас повыше. Не оправдался и эксперимент с колумбийцем слева — там снова появился Мостовой.
Главная же интрига матча, если не всей весны, — с каким настроем выйдет в решающий момент «Зенит». До сих пор кажется, что все проблемы питерцев — от недостатка мотивации. Включи они максимальные обороты — никто не устоит, однако «педаль в пол» в нынешнем сезоне чемпион утапливает крайне редко. Едет спокойно на второй-третьей передаче, не прилагая сверхусилий. Для очередного золота пора начать отдаваться на сто процентов. Получится ли против лидера РПЛ? У которого была другая задача — не «завестись», а «не перегореть», «не испугаться».
Гости создали угрозу первыми — мощный удар Кривцова заблокировал защитник. Дальше «Зенит» мощно прижал соперника к воротам, но «быки» точно не испугались. Какую же роскошную атаку они провели на 16-й минуте! Все сделали два человека.
Кривцов у своей штрафной перехватил мяч, на рывке ушел от Мостового и идеально бросил в прорыв Кордобу. Тот на входе в штрафную остался один в один с Эраковичем. Форвард обожает такие ситуации, но даже с его умениями удивило, как легко он прошел защитника — словно не заметил серба и от лицевой покатил к 11-метровой отметке успевшему прибежать Кривцову. Тот чуть «зажевал» мяч, но это только помогло точности удара — 0:1.
«Зениту» нужен был свой герой — и он нашелся в лице Глушенкова. Начало весны выдалось у Максима сложным, парень жаловался в СМИ что не получает удовольствия в клубе, мало встречается с мячом. С «Локомотивом» даже остался в запасе после невнятных игр, но уже тогда пошел ренессанс. Именно Глушенков роскошным проходом спас ничью с железнодорожниками, сделав очевидным выход с первых минут против «Краснодара».
А с «быками» россиянин вернул питерцев к жизни своим дальним ударом на 29-й минуте. Ошибка гостей, что никто не мешал пробить, да и Агкацев, пожалуй, допустил небольшую помарку, отбив мяч перед собой, а Мостовой оказался первым на добивании — 1:1.
И довольно быстро снова сработала эта пара плюс Лусиано. Втроем питерцы закрутили карусель на левом фланге, Мостовой прострелил, а аргентинец коленом прошил Агкацева. И снова чуть недоработал правый защитник Гонсалес — 2:1.
Игра с лихим сюжетом, на высоких скоростях, при полных, живущих футболом трибунах смотрелась на одном дыхании — оправдывая статус главного противостояния весны. «Краснодар» с Кривцовым и Кордобой был хорош, но «Зенит» с Глушенковым, Мостовым и Лусиано — лучше.
Оставалось еще 45 минут. И «Краснодару» надо было включаться мощнее: не только активным Кривцову с Кордобой, но и выходить из тени Батчи, Олусегуну и особенно Сперцяну. Если хочешь уехать в Европу, то надо проявлять себя в таких больших матчах. В первом тайме Эдуард оставался почти незаметен, а в перерыве сетовал, что надо меньше просто бить мяч вперед, а больше играть в футбол. Здесь Сперцяну первому карты в руки.
Мусаев пятнадцать минут понаблюдал, как его команда уперлась в оборону соперника, и решился сразу на тройную замену: Петров, Ленини и Мозес вместо Гонсалеса, Черникова и Батчи. Однако принципиально это расклад сил не изменило. «Зенит» вцепился в свое преимущество в счете, а «быки» ничего экстраординарного сопернику предложить не могли.
Если нервное напряжение оставалось, то в зрелищности вторая половина прилично уступала первой. «Зенит» грамотно сдерживал «Краснодар», при этом большую часть тайма скромно проявляя себя в атаке. Как обычно бывает в таких случаях, самыми яркими стали стычки — фолы, споры с судьями, препирательства. Ничего для гостей не изменил и выход последнего резерва Мусаева — Смолова и Козлова.
Концовку забрали сине-бело-голубые. Сначала сработала связка из начала сезона Вендел-Глушенков. Бразилец вывел россиянина один на один, и тот пальнул в ближний угол — 3:1.
А уже в добавленное время Луис Энрике разобрался в штрафной — 4:1.
«Зенит» дал ответ «Краснодару» за поражение в первом круге — 0:2. Петербург в важнейшем матче выглядел заметно сильнее и заслуженно победил, сократив отставание от «быков» до двух очков. Теперь при равенстве выше будет команда Сергея Семака за счет более крупной победы в очных противостояниях.
А южане, здорово проведя дебют встречи, затем были неубедительны, не подтвердив чемпионских амбиций. Теперь вся борьба в РПЛ впереди.
18+ Реклама. Рекламодатель: ООО «ФОНКОР» (ИНН: 7726752148).