Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Футбол   //  РПЛ 

Новички "Зенита" зажгли: классный гол Ракицкого и новый дубль Азмуна

Гоша Чернов
Гоша Чернов
Корреспондент в Санкт-Петербурге
Статья опубликована в газете под заголовком: «Новички "Зенита" зажгли: классный гол Ракицкого и новый дубль Азмуна»
№ 7888, от 01.04.2019
12
194
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
"Зенит" в матче 21-го тура премьер-лиги победил "Оренбург" (3:1) благодаря двум мячам, забитым в конце.

Чемпионат России. Премьер-лига. 21-й тур
"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Оренбург" - 3:1 (0:1)
Голы:
Сутормин, 33 (0:1). Азмун, 48 (1:1). Ракицкий, 81 (2:1). Азмун, 88 (3:1).
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лунев, Анюков, Иванович, Ракицкий, Жирков, Ригони (Мак, 73), Барриос, Оздоев, Дриусси (Нобоа, 87), Азмун, Дзюба (Заболотный, 89).
"Оренбург": Фролов, Малых, Ойеволе, С.Козлов, Бегич, Терехов, Бреев (А.В.Козлов, 84), Афонин, Мишкич, Сутормин (Чуканов, 73), Деспотович (Галаджан, 66).
Предупреждения: Жирков, 40. Малых, 75. Ракицкий, 77.
Судьи: Волошин (Смоленск). Кобзев, Сафьян (оба - Москва).
31 марта. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена".

Финиш

За несколько часов до матча главный тренер "Зенита" Сергей Семак обновил Инстаграм. Он все время оставляет публикации в день игр с мотивирующими подписями, но в воскресенье от посыла веяло тревогой. "Теперь без пауз до конца сезона, – написал Семак. – Если уж Гвардьола говорит, что их ждут восемь сложнейших матчей, то что говорить нам? Тот случай, когда работаешь весь год, но результат решается в последние два месяца".

У "Зенита" так всегда в последние годы – никакой уверенности за десять туров до конца. Только в сезоне-2014/15 было относительно спокойно, но тогда за плечами у сине-бело-голубых находился только ЦСКА. Сейчас – сразу четыре преследователя, каждого из которых стоит опасаться. Правда, Эмануэль Маммана накануне в интервью "СЭ" не назвал в числе конкурентов "Спартак", посчитав, что он в не очень хороший форме. Но результаты доказывают, что и красно-белые могут выиграть золото.

У Семака есть существенное отличие от Гвардьолы – "Манчестер Сити" все еще в Лиге чемпионов и борется за победу в Кубке Англии, а "Зенит" уже отовсюду вылетел. И если у Гвардьолы есть подстраховка (триумф в еврокубке оправдает возможное поражение в чемпионате), то Семаку терять первое место нельзя.

Крепкий блок "Оренбурга"

В последнее время тренер "Зенита" не раз упоминал о том, что цель команды – вернуться в Лигу чемпионов. Но сейчас даже второе место станет разочарованием, ведь "Зенит" долго держится на первом месте. А титула Питер не видел уже четыре года.

Поэтому настроение Семака легко объяснить. Он и на предматчевой пресс-конференции признался, что, как и любой тренер, ждет первого матча после паузы на игры сборных "с опаской". А результат товарищеской встречи с "Аустрией" точно не добавил ни тренеру, ни футболистам уверенности в себе.

При этом "Оренбург" еще и играет в три центральных защитника, а "Зениту" в последнее время сложно вскрывать такой блок. ЦСКА, "Рубин" и дважды "Вильярреал" обыгрывали петербуржцев, "Уфа" в Санкт-Петербурге едва не отобрала очки, да и сам "Оренбург" в первом круге мог вырвать ничью.

10 марта. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Уфа" - 2:1. Сердар Азмун забил пятый гол в пяти официальных матчах за питерский клуб.

Суперветераны

Но в первые 20 минут "Зенит" играл с весомым преимуществом и легко вскрывал плотную оборону "Оренбурга" с флангов. Особенно старался Ригони – он и позиционно опасно атаковал с правого края, и "стандарты" исполнял постоянно (с разной степенью успеха). Первый голевой момент тоже создал аргентинец – выстрелил над перекладиной на 19-й минуте.

"Оренбург" ожил только к середине первого тайма, хотя вероятность гола в его ворота все равно была выше. Но одна атака и один удар сломали логику игры – Сутормин, которого перед матчем расхваливал Семак, замкнул передачу Терехова. А прямо перед перерывом "Оренбург" едва не удвоил счет: Мишкич почти вышел один на один с Луневым, но Анюков прилетел с левого фланга и заблокировал удар. Хорват, конечно, поторопился – стоило убрать защитника на замахе, и наверняка было бы 0:2.

Фланги обороны "Зенита" вообще выглядели достойно, хотя Анюкову и Жиркову на двоих 71 год. При этом первый совершил важное спасение, а второй уже в начале второго тайма отдал голевую передачу на Азмуна.

Спасенные три очка

В перерыве Семак, видимо, велел команде продолжать давление на фланги – и это очень быстро сработало. Прекрасно в этом эпизоде сыграл и Дзюба, который ушел на левую бровку и раскрутил атаку, находясь с защитником на плечах.

Владимир Федотов в перерыве тоже несомненно передал указания своей команде, хотя игру он смотрел с трибуны (отбывал дисквалификацию). "Оренбург" продолжал спокойно обороняться и периодически вылетал в контратаки – но теперь уже "Зенит" пресекал их на корню.

На волне забитого мяча хозяева забить не смогли, хотя моменты были. Ригони, как и в первом тайме, был очень заметен, но большинство его "стандартов" разбивались о головы защитников.

Только после замены аргентинца право пробить опасный штрафной было передано Ракицкому. В "Шахтере" он часто исполнял "стандарты" и на этот раз показал, почему его ценили и ценят за это. Ювелирный по точности удар в "девятку" – и "Зенит" спас победу.

В концовке гости раскрылись, а у сине-бело-голубых появилось больше пространства. В итоге "Зенит" даже забил третий – Азмун подкараулил ошибку голкипера Фролова. 3:1 – очередная невероятно трудная победа лидера чемпионата.

Чемпионат России: турнирная таблица РПЛ, расписание матчей по турам и датам, календарь и результаты игр

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
12
Офсайд
Пред. статья След. статья
Результаты опроса
"Спартак" - участник гонки за золотом в чемпионате-2018/19?
Да, "Спартак" будет бороться за чемпионство
38%
Нет, конкуренты "Зенита" - "Краснодар", "Локо" и ЦСКА
62%
проголосовало: 23141
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта