«Женька Савин имел два-три миллиона. Но обнулился — тесть всех обманул». Сумасшедшие истории от Алексея Сафонова

Юрий Голышак
Обозреватель
Обозреватель «СЭ» встретился с известным футбольным агентом

Иногда люди тех профессий, что любят тишину, решаются на откровенный разговор. Надо только поймать момент. Кажется, я поймал.

Жадный бразилец

...Жарко. Самый коммуникабельный российский агент Алексей Сафонов откупоривает испанское сухое, попутно радуя историями.

Я замечаю странных для подмосковного имения птиц. Белки таскают орехи прямо со стола. Хозяин не против. Возможно, для них и выставил.

Ч-черт, почему я не агент...

Расспрашиваю про самого жадного футболиста, с которым сводила судьба — и у Сафонова немедленно отыскивается история.

— Был в Самаре защитник. Маленький, круглый бразилец. Лысый. Ранчо у него свое было, буйволов выращивал. Все бубнил — это мне оплатите, то, билет... Отвечаю: «Может, тебе еще лифт оплатить на второй этаж?» Затих. А ребята таких не любят. У Женьки Савина мальчишник перед свадьбой, бразильца тоже зазвали.

— А дальше?

— Посидели в ресторане. Потом один вышел покурить, другой, третий. Олег Иванов выскользнул, следом Сава. Остаемся только он да я. Официант подходит: «Переведи ему — пусть рассчитается». Тот начинает хлопать по карманам — мол, нет налички. Ничего, отвечаю. Карточка поможет.

— Вот это да.

— Вспотел! Потом за любым столом только и высматривал, чтоб никто не ушел. Первый поднимется — этот следом бежит. Как же его фамилия-то...

— Там был Катанья. Который прямо на теории у Гаджи Муслимовича неспешно занялся онанизмом — в такт словам.

— Нет, не Катанья... Сейчас позвоню, выясним.

Сафонов отходит на три шага (агентская привычка), набирает кому-то — а ветер доносит обрывки разговора:

— Помнишь бразильца с большой головой? Тот еще в мусорное ведро мочиться начал посреди улицы — нас чуть не забрали... Да, на свадьбе Савы был. Нет, не Ангбва... Точно! Он!

Вернувшись, торжествует:

— Вспомнили — Леилтон!

— Что за ведро?

— В Питере в урну писать начал. Прямо на Невском. Вижу — менты идут. Скорее в сторону, подальше от этого.

Все ж хорошо, что я не агент.

Где деньги — в белых перчатках не работают

— Кто-то из больших агентов — то ли Варга, то ли Барбоза — говорил, что вообще не подписывает бумаги с футболистами. Все на рукопожатии. Это и ваша история?

— В какой-то момент стали подписывать. А сейчас смысла нет.

— Это почему?

— В Болгарии лицензия агента стоит 100 евро. У нас — 10 миллионов рублей на пять лет. Каждый год надо доплачивать по 3 миллиона. Вот пришел человек в профессию. Чтоб выйти в ноль, его футболисты должны заработать 250 миллионов и отдать агенту 10 процентов.

— Все вынуждены работать без лицензий — на этом самом «рукопожатии»?

— Вот именно. Сейчас лицензии есть у Паши Андреева, Юры Зайцева и трех девушек. Кто-то им сделал. Если работаешь без лицензии, у тебя легко увести футболиста. Сунули родителям рубль — и ушел парень. Кому-то говорили: «Будешь с агентом Сафоновым — в дубль «Спартака» не попадешь».

— Вы крутой агент. При этом кидают вас регулярно. Народ переговаривается — «Попробовали бы с Андреевым так поступить...» Раздражают такие разговоры?

— Раздражают немножко... Но!

— Что?

— Были бы у меня сейчас руки по локоть в крови. Нужно это? Мне-то хватает, не хочу по трупам идти! Говорят: «Ты слишком мягкий, там простил, здесь». Но я — вот такой.

— Доходы сократились?

— Резко. Но я легко отношусь к деньгам. Приходят, уходят...

— Вы собирались бросить, но не бросили это дело...

— Умер мой близкий товарищ Костя Сарсания. Решил — возьму его сына Дениса, подучу. Хоть я зарекался кого-то натаскивать — пусть идут наощупь. А то вырастишь подлецов! Лет шесть назад образовался пул агентов — чтоб от меня вообще никто футболистов не брал. «Давай задушим?» — «А давай!»

— Вот это номер. А вы?

— Через кого-то другого своих ребят пристраивал. Паше Андрееву благодарен — помог тогда с молодыми, Рыжикова подхватил. В то трансферное окно мы человек 30 раскидали по командам. В Белоруссию, Чехию.

— Почему?

— Конкуренция. Где деньги — в белых перчатках никто не работает. Но за Дениса взялся. Потому что Костю не успели похоронить — а сына уже выгнали из «Локомотива». А связка Сафонов-Сарсания-младший — это уже немножко другой разговор. Кто-то должен был Косте деньги по сделкам — все пропали. Хотя на похоронах клялись: «Будем помогать вечно». Как не помочь? Я по себе знаю, что такое остаться без отца. Про меня тоже всякое рассказывали.

— Что рассказывали?

— Что я пьющий.

— Вы непьющий?

— Уже лет восемь ничего не употребляю, кроме вина и шампанского. Крепких напитков нет вообще. Что такое «запой» — никогда не знал. А кто-то смеется: «Да что там, Сафонов спился, не соображает ничего...»

— Самые забавные моменты, связанные с Сарсанией?

— У Кости на даче плаваем в бассейне после бани. Я, Витя Прокопенко и Сарсания. Прокопенко допытывается: «Вот вы, агенты, по 10 процентов берете. Так?» Костя приподнял голову над водой: «Так. Или с клуба, или с футболиста». Прокопенко начинает размышлять вслух: «Тут мое «Динамо» проиграло как-то странно. Думаю, «зарядили». Если так — каждый получил тысяч по 50. Вот интересно — с этих денег агенты тоже 10 процентов получают?» Я чуть не утонул!

А Косте Сарсания, думаю, не один миллион должны. У него характер как у меня. Футболисты звонят: «Николаич, можно деньжат перехватить?» — «Нет проблем...» Костя умирать-то не собирался, завещания не было. Кто-то мог бы подойти: «Была сделка по аргентинцам — вот доля твоего отца...» Не подошли! И не подойдут! На счету, насколько знаю, осталось меньше 100 тысяч. Все!

— На всех?

— Да, на всех наследников. В жизни не поверю, что человек всю жизнь работал в футболе, заключал такие контракты — и скопил вот столько. Кто-то наверняка знает, но не говорит. Хорошо, Денис сейчас при мне словно в семье.

Пушка у головы

— Костя прошел через опасные ситуации в Бельгии и Колумбии. Барбоза — в Румынии. Что было у вас?

— Мне пушку приставили к голове.

— Ого.

— У меня был дом в поселке Зеленоградский. В пять утра стук в дверь. Не открываю. Потянуло дымом.

— Подожгли дверь?

— Думаю, тряпку какую-то подожгли и положили к двери. Открываю — и врывается несколько человек: «Где деньги?!» Товарищ из Рыбинска гостил, отобрали у него 200 долларов. Начали молотками избивать, резиновыми дубинками, на меня наручники нацепили...

— Какой кошмар.

— Все было на тоненького — удар на сантиметр в сторону, и пробили бы висок. «Скорая» меня потом в пушкинскую больницу отвезла, оттуда реанимобилем в ЦИТО. Я в «Химках» был спортивным директором, ребята из клуба как узнали — все сделали. Отец заглянул в больницу — так мимо меня прошел. Не узнал!

— Так избили?

— Лица не было вообще. Какой-то колобок на подушке. Еще и напугали отца — сказали, что позвоночник сломан. У него после того случая рак начался, быстро сгорел.

— Деньги-то нашли?

— Нет. Не было!

— Представляю ваш ужас.

— Да вот ужаса в тот самый момент не помню. Какие-то другие ощущения. Была у меня Honda CRV, кинул им ключи: «Заберите, только детей не трогайте». Вот потом, когда стал анализировать, стало не по себе...

— Выводы?

— Понял, откуда ветер дует. Ясное дело, ничего не раскроют. В опрометчивые сделки я как не лез, так и не лезу. Футбольный мир тесен. Ты человека на рубль кинешь — а жизнь обязательно сведет снова.

— Шандор Варга рассказывал, как собрался вести дела Кержакова и Игнашевича. Тут ведущие российские агенты пригласили его в ресторан — и напомнили о судьбе Тишкова. Вы в этом ресторане были?

— Зная Варгу, думаю — все это для красного словца. Игнашевича никто так и не подписал, а опекал его Герман Ткаченко. Меня в этом ресторане точно не было.

— Работа агента — череда унижений и стрессов. К такому привыкаешь?

— На прежней работе, нефтяной, стрессов было больше. Уехал после института на крайний Север, в подчинении 500 человек. Авария на трассе, выезжаешь чинить — а там минус 50! Впервые выехал на болотоходке — увидел озеро нефти. Так ничего умнее не придумал, как бросить туда факел.

— Батюшки.

— Город Ноябрьск оттуда километрах в 80-ти. Там сначала от зарева народ офигел, а потом от дыма. Еле успели технику отогнать. Четыре дня полыхало.

— Пока не потушили?

— Пока не выгорело. Нефть не тушат. Газовикам говорил: «Как же вам завидую — если уж рвануло, то километров 15 трубы вырвало и унесло куда-то». Правда, поубивать может.

— В футболе сразу стали зарабатывать прилично?

— Да я в первые годы на телефон больше потратил, чем зарабатывал! Поможешь футболиста устроить в клуб. Говорят — бесплатно взяли. Потом узнаешь, агентские прописали и отдали кому-то другому. Я уже окреп, а на этот фокус все равно попадался. Вел переговоры в Самаре, президент Барановский стонал: «Такая беда, денег в клубе нет вообще». Для меня важнее всего интересы игрока, отдал им Швецова. Мне в «Крыльях» сказали: «Даем тебе 10 тысяч долларов агентские, ему 15 тысяч зарплату». Прежде-то Швецов от 3 до 5 получал...

— Всем хорошо.

— Только свою десятку я так и не увидел, а время спустя в Самаре проверка была. Оказалось, какая-то фирма за переход Швецова получила 48 миллионов рублей. Агентские!

— Какая прелесть.

— Я говорю: «Саня, никогда бы не подумал, что ты настолько дорогой». Причем, список футболистов был большой.

— Подставы везде?

— Вот история. В Томске мне говорят: «Взяли бы Непомнящего не раздумывая. Да он не пойдет». Я удивился: почему это не пойдет? Договоримся! Он в Крекшино живет, неподалеку от меня. Давно дружим. Заезжаю: «Кузьмич, надо».

— Что же дальше?

— Потом его в клубе спрашивают: «А что, Сафон с тебя агентские 10 процентов берет?» — «Вы с ума сошли? Это мой друг!» Да мне самому в голову не пришло бы брать с Кузьмича. Так что выяснилось? Профсоюз Грамматикова написал заявление — чтоб с зарплаты Непомнящего снималось 10 процентов и отправлялось им. Якобы они выступили как агенты, заводя его в Томск. Профсоюз!

— Кузьмич поверил?

— Так ветеран — поверил!

— Клубы тоже горазды на ухищрения?

— Как-то «Томь» присылает бумагу, какой им нужен нападающий — «180 рост, 78 вес, такого-то года рождения». Под это дело взяли Погребняка и выписали 400 тысяч евро на какую-то фирму — за «консультативные услуги». Будто это они подобрали. Скандал был приличный.

— Как футболисты расстаются с агентом?

— Вот был у меня Ломовицкий, курировал его Ваня Бакулин. С чем только не помогали — с институтом, права получить, нашли ему тренера по физподготовке... Потом своему помощнику Бакулину говорю: «Ваня, ты ситуацию с Ломовицким контролируешь? Скоро контракт со «Спартаком» заканчивается». Думал, специально пауза выдерживается. А потом узнаем — 700 тысяч долларов за новый контракт Ломовицкого выписано на другого агента, литовца. Федун подтвердил.

— Как вам Ломовицкий объявил о расставании?

— Да никак. Не брал трубку. Потом в газетах читаем — игрок продлил контракт со «Спартаком». Обычный «кидок». Впрочем, не жалко. Ну что такое — Ломовицкий? Болельщики освистывали. Бакаев пришел на его позицию — все, играть негде. Никому он в «Спартаке» не нужен.

Чепчугов

— Первый «кидок» помните?

— Была команда «Металлург» Красноярск. Сейчас называется «Енисей». Играл там вратарь Чепчугов, будущий дублер Акинфеева.

— Так-так.

— Его команда вылетает во второй дивизион, Чепчугова предлагают по всей России. Спроса нет. Была у нас команда в Риге, спартаковский Гена Морозов тренировал. Туда Чепчугова и засунули. Начал капризничать!

— Что случилось?

— Зарплату задерживали — так он: «Все, ухожу». Скидывали ему свои деньги, чтоб кушал нормально. Приезжал в Москву — у моего водителя дома жил. Помогали чем могли! Потом я «Сибирь» собирал, команда вышла в премьер-лигу, финал Кубка и Лигу Европы. Как раз Чепчугов играл.

— Разве не Ковалевски?

— Когда Войцех приехал, ****** [кошмар] начался. Забьем четыре — Ковалевски шесть пропустит. Все залетало! «Сибирь» третья была по забитым! Правда, как-то отыграл удачно. Команде не платили месяца два — а тут после этого удачного матча приходит спонсор, прямо на тренировке вручает Ковалевски часы за 60 тысяч долларов. А тот отказывается: «Лучше продайте, а деньги всей командой поделим». Этот спонсор растерянно оглядывается, не ожидал такого. Натыкается глазами на главного тренера — и протягивает ему: «А ты возьмешь?» Тот обрадовался: «Возьму!» Хватает — и в карман. После этого команда и посыпалась совсем. Как относиться к такому тренеру?

Но до этого Чепчугов стал лучшим вратарем в ФНЛ. Поступает предложение от ЦСКА. Я отговаривал как мог: «Останься хотя бы на год здесь». Тут Чепчугов перестал отвечать на звонки.

— Оказавшись в ЦСКА?

— Запихнули его в ЦСКА другие агенты. Я футболистам частенько говорю: если тебя несут на руках, не спеши радоваться. Может, процессия следует на кладбище.

— Вы о чем?

— Чепчугов может дочке показать армейскую лавку: «Смотри, как отполирована. Моя работа, я здесь десять лет отсидел». Ему-то говорили — Акинфеев через полгода уйдет. А как только Чепчугов пришел, Акинфеев сразу новый пятилетний контракт с ЦСКА подписал. А наш Сережа просто угробил карьеру.

— Большой был вратарь по возможностям?

— Мог вырасти в Рыжикова. Ему предлагали вариант с «Рубином» — только не в ЦСКА! Там Акинфеев!

— Это же Чепчугов ходил в шубах до пола?

— В ЦСКА!

— Прекрасный вкус.

— Это ребята его подкололи перед турниром в Греции. Кто-то внушил: «Должна быть до пола, ты же барин». Много было с Чепчуговым басен. Даже кличка — «ЧП». Ребята рассказывали, Чанов дает упражнения, а Сережа отвечает: «Меня другому учили, буду не такие упражнения делать».

— Силен.

— Так он и в Красноярске почудил от души. На правах местного начал Клейменову, тренеру вратарей, объяснять, как надо тренировать. На уровне «пойдем, выйдем». Еще в каком-то караоке-клубе Юру Шатунова исполнял. Человек на своей волне.

— С последним своим клубом тоже как-то странно распрощался.

— В Красноярск приехал молодой Филиппов из дубля «Спартака». А Сережа, у которого медалей больше, чем у Брежнева, даже в заявку не попадал. Отправился в Нижний — тоже не зацепился. В Воронеж — та же история. Может, сейчас играет где-то на район.

— Сколько в ЦСКА платили второму вратарю?

— От 30 до 50 тысяч долларов в месяц.

— Спустил бывший ваш клиент все деньги как Кусов? Или наоборот?

— Кусов-то игроман. Как-то вычитал в «Разговоре по пятницам»: «Что-то два года вас видно не было. Где играли?» — «в «Голден Пэласе»...» А Чепчугов совсем другой. Нормально себя чувствует.

Рыжиков

— Чего вам не хватает, чтоб сегодня работать с футболистами экстра-класса?

— «Крыши». Шучу.

— Деньги многих меняют. Вот когда вы стали долларовым миллионером — что-то провернулось в голове?

— А я не уверен, что и сейчас долларовый миллионер. Мне нравится подход Жоры Щеникова, с которым работал. Тот сестре купил квартиру и машину, потом отцу Land Cruiser. Только после этого — себе начал строить дом. Ренат Сабитов такой же. Это вообще идеальный человек. Даже с перебором. Купил двумя братьям машины и квартиры. Отцу дом достроил. Сам ездил на арендованном автомобиле, пока контракт со «Спартаком» ему не сделали. Не уверен, что сейчас у него есть своя квартира. Играет себе в Саратове...

— Так что насчет миллионов?

— Я себе дом построил, жене машину купил, сыну квартиру — так все и ушло. Миллиона долларов на счету точно нет. Мы же с Рыжиковым дураками были!

— Это еще в чем?

— Держали с Серегой два ресторана «Тюбетейка». Кончилось тем, что по 500 тысяч грина он потерял и я. Вовремя надо было «стоп» сказать. Чувствовали же, что куда-то вниз катимся. Хотя такие люди приходили! Романцев, например. Начнет говорить — заслушаешься!

— Как после такой денежной пробоины жена Рыжикова физически его не устранила?

— Да у него потрясающая семья. Трое детей, еще успевает в своем Шебекино школу полностью экипировать. Не только вратарей — всех детей! Его брат там тренирует. Никогда в «Рубине» не просил билеты для знакомых, всегда сам выкупал две лучшие ложи.

— С питанием?

— С питанием. Куча его родни приходила. Сейчас в Самаре — то же самое. Искренний парень! А жена у Рыжикова удивительная. На седьмом месяце беременности в Махачкалу за ним поехала. Она из семьи военных, в Чечне родилась. Вела «Рубиновую кухню», рассказывала про жен футболистов, что-то готовила. Для клубного сайта находка! Как у Сереги плохое настроение — она раз, и приезжает. То в Италию его увезет, то в Шотландию. По музеям водит. Книги ему подсовывает. Благодаря ей постоянно развивается!

— Рыжиков до сих пор ваш клиент?

— Да. Море историй с ним.

— Море не надо. Расскажите одну.

— У Рыжикова зарплата — полтинник в месяц. Продлеваемся в «Рубине», в контракт вносим 5 тысяч, все остальное идет в приложение. Генеральный директор Голов говорит Рыжикову: «Почитай контракт» — «Подпись Николаича там есть? Этого достаточно. Покажите, где расписаться». Даже смотреть не стал. Вечером спрашиваю: «Серега, контракт вот. А приложение-то где?» — «А оно что, важно?»

— Забавно.

— Кричу: «Там вся твоя сумма! Если не найдем — ты себе зарплату в 10 раз снизишь!» Так он, бедный, до 7 утра ворочался, так и не заснул. В 8 первым прибежал в клуб, схватил это приложение. На нервах даже отгрыз кусочек. Могу показать — оно у меня дома сохранилось.

— Самые крутые деньги, которые выбивали своему футболисту?

— Думаю, Рыжиков. Два с чем-то миллиона евро в год.

— Рыжиков говорил — Бердыев сильно изменился.

— Думаю, так и есть. Я по многим моментам это почувствовал, когда он вернулся в Казань. К людям совсем другое отношение. Уход Кафанова кое о чем говорит. Рыжиков был поражен — их с Караденизом никто не собирался оставлять в Казани! Серега никуда не планировал уходить. Но ему специально предложили такой контракт, чтоб отказался...

— Это какой же?

— 200 тысяч годовых. После 2 миллионов, которые получал!

— Уверены — специально?

— Разумеется. Помню, ехали к президенту Татарстана в одой машине Рыжиков с Курбаном, а в другой Карадениз с кем-то. Вручил им самый почетный орден республики, говорит: «Ну что, готовы усилить тренерский штаб?» Сергей отвечает — еще не наигрался. Вопрос отпал. Зато Карадениз обрадовался: «Я с удовольствием!»

— Но в штаб не вошел.

— Так Курбан начал говорить — «он язык плохо знает». Еще что-то. Карадениз уехал обиженный. Его майку повесили на стадионе — так потом сняли! Серега узнал: «Слава Богу, мою не повесили, снимать не пришлось».

— Рыжиков славный парень.

— Знаете, с какой зарплатой я его брал? 800 долларов! Ребята по 100 баксов скидывались, чтоб Серега с беременной женой могли квартиру снять. В «Сатурне» был нереальный коллектив. Еще эпизод: Рыжикову не хватало двух игр за «Локомотив», чтоб получить прописанную в контракте двухкомнатную квартиру. Нужно было 5, три уже провел при Долматове. Тут появляются два варианта — Томск и Казань. Говорю: «Решай сам — остаемся или уходим. Черт с ними, с этими двумя играми». Отвечает: «Как скажете». Отправились в «Рубин» — и пошло дело.

— Хорошие деньги положили в Казани?

— Два года Рыжиков был самый низкооплачиваемый игрок. Из всего основного состава!

— Это сколько ж получал?

— 600 тысяч годовых. Команда уже была чемпионом. Курбан начал Серегу дергать: «Давай без агента, «лимон» сделаем, полтора...» Знаете, что ответил?

— Что же?

— «Без агента я даже читать не буду».

— Бердыев склонял футболистов так работать?

— Были моменты. Что греха таить. Как только Карпин прислал официальную бумагу, что «Спартак» готов взять Рыжикова за 8 или 10 миллионов, в Казани сразу шухер начался. Не успевали вратаря взять. Серега пошел навстречу. Остался!

Медведев и Быстров

— Самый крутой переговорщик, с которым вы имели дело?

— С Гинером. Очень интересно ведет переговоры. Тогда Ренат Сабитов мог оказаться в ЦСКА. Он играл в «Сатурне».

— Почему не сложилось?

— Шевчук Сабитова забраковал. Ну и ничего — Рената вскоре забрал «Спартак».

— Карпин говорил — Сабитов слишком вежливый.

— Есть такое! Вайсс ему внушал: «Ты подойди, **** [ударь] соперника. Не надо извиняться». Сложно было его в «Спартак» перекинуть — Ренат 20 раз соглашался и столько же раз отменял. Кто-то приехал к его отцу, говорит: «Даем 200 тысяч, только пусть остается в «Сатурне». А сами отправились к Воронцову, гендиректору клуба: «Дашь 500 тысяч — обещаем, Сабитов продлит контракт». Схема простая. А папа чуть надавил — все, Ренат уже не готов в «Спартак».

— Чем все закончилось?

— Организовал Сабитову встречу с Федотовым — на ней все решилось. Сначала Владимир Григорьевич ему шепотом: «Так, пошли гусиным шагом отсюда. Вижу папарацци». Сабитов верит — пошел гусиным шагом! В сторонке Федотов склоняется над ухом: «Если не перейдешь, я тебя лично придушу». Еще и показал руками, как именно. Все!

— Сколько заплатили за него?

— Выписали миллион. Еще я договорился, чтоб Сабитову квартиру купили. Так «Спартак» деньги выдал 20-долларовыми. Кэшем! У двух сумок ручки оторвались, клянусь!

— Кто нес?

— Да я нес! Когда до ячейки добрался — перекрестился. Понял, что такое работа инкассатора.

— Еще интересные переговорщики в вашей жизни?

— Интересно было с Карпиным разговаривать, с Вайнштейном в Томске. Да та же Смородская!

— О ком говорили?

— Она терпеть не могла Бурлака. Из-за каких-то финансовых моментов, думаю. Но разговор вела абсолютно грамотно. Все жаловалась: вот приехал к ней Гатагов и начал рассказывать, что у него денег нет. Руки ей выкручивал: «Миллион туда, миллион сюда, иначе играть не буду...» А сам — на голубом «Бентли»!

— Чем закончилось?

— Выгнала его.

— Кажется, любопытно было вести переговоры с президентом «Локомотива» Наумовым.

— Это да. Счастливый такой, мне рассказывает: «Я строил Малую арену, сэкономил 6 миллионов!» А ему потом говорят — зачем? Теперь меньше от РЖД дадут!

— Самые смешные ошибки, через которые прошли как агент?

— Изучаю договор по Медведеву с «Сибирью». Как обычно, за каждые пять игр — двадцатка. Все прописали! Чемпионат, Кубок России. Медведев забивает 19 мячей. В тот год выходим в финал Кубка — три положил в полуфинале. Впервые в истории «Сибирь» в премьер-лиге. Медведев уже легенда города. Первый мяч на высшему уровне — тоже его. В еврокубках обыгрываем «Аполлон». Вдруг говорят: «Алексей Николаевич, а мы двадцатку-то не заплатим!» — «Почему?!» — «Смотрите договор — про еврокубки ни слова...»

— Смешно.

— Мне казалось — смешно было бы, если б у команды которая вот-вот вылетит во вторую лигу, я начал прописывать еврокубки. Подумали бы: он что, ******** [сумасшедший]? Но после этого пишу!

— Так и не заплатили?

— Нет. Поэтому когда Медведев в «Рубин» собрался, я сказал: «Ребята, вы тоже не по-мужски себя вели». Бердыеву очень понравилось, что Медведев по деньгам не торговался. Главное условие Курбана было, чтоб Медведев от своего 13-го номера отказался. У Бердыева в заявке такой отсутствует.

— Самая необычная ситуация, в которой помогали своему футболисту?

— Того же Леху Медведева и Петю Быстрова дурили в московском «Динамо» — ребята решили свалить. Медведеву квартиру должны были дать, а тянули. Ставку делали на Хазова, Леха не играл. Так Пете Быстрову его агенты охрану наняли, а Медведя я спрятал в клинику. Вроде как у него нервный стресс.

— Сколько у Пети Быстрова было охранников?

— Двое. Причем, одна — девчонка. Даже в голову не придет, что его охраняют. Кто Петю курировал — те и помогли.

— Оба до сборной доигрались.

— Романцев пришел в «Сатурн», сразу подозвал Медведева: «Прежде тобой дырки затыкали, а сейчас все будет иначе». Алексей лучший сезон выдал, 15 мячей забил. В сборную вызвали! Романцев говорил: «Работал бы со мной всю жизнь — постоянно в сборной играл бы». Из-за Медведева Гаджиев на меня обиделся.

— Хотел получить его в «Анжи», а я отдал в «Рубин». Медведев в Лиге чемпионов сыграл, с Пике майками поменялся.

— Где сейчас?

— Я выпрашивал: «Давай у себя повешу?» Нет, отвечает, у тебя и так хватает. Медведев молодец! Правда, я из-за него в прокуратуру попал. Водитель замучался ждать — час нет, другой, третий...

— Сдай, говорят, Калоева из Нальчика. А я уперся. У человека двое детей! Тот выписал 32 миллиона за годовую аренду Медведева в Нальчик. Потом говорю: «Вы хоть бы предупреждали...» Когда «Рубин» его хотел взять, предлагали 750 тысяч долларов. Ни копейкой больше. А «Сибирь» просила миллион. Что делать? Выложил 250 тысяч от нашего агентства.

— Часто приходится свои деньги выкладывать, вижу.

— Помните случай — Яковлев еще играл за «Спартак», подкатился под Строева из Томска?

— Какая-то жуткая травма.

— Да, карьеру парню сократила. Не нарочно, но поломал ногу. Так мы от агентства, чтоб не навесили дисквалификацию в десять матчей, отдали Строеву на лечение 50 тысяч долларов.

— Сколько получил Яковлев?

— Два матча.

Савин

— Вы были агентом Савина, когда у него сорвался переход в ЦСКА?

— Был. Говорил тогда Гинеру — давай, мы свои деньги отдадим ребятам из братвы. Но тот уже уперся: «Раз так — пошли они все!» Сразу все негативы сошлись в одну точку. Самый обидно сорвавшийся у меня договор. Хотя тогда устроил Саву в «Крылья» и получил он деньги большие, чем давали в ЦСКА. Самый-самый жирный его контракт. А в ЦСКА уже на сайте все объявили!

— Майку торжественно вручили.

— Даже удостоверение его где-то у меня лежит как реликвия: Савин — футболист ЦСКА. На год выписывали. Женька мне говорит: «Надо сумку обратно отвезти». Я открываю — а там сверху майка с 14-м номером.

До этого Бышовец маме Жени Савина звонил: «Большую ошибку делаете, что к Сафонову уходите. Ваш сын теперь не будет играть нигде!» Чуть было в «Локомотиве» Женя не оказался.

— Савин-то знал про то, что «не будет играть нигде»?

— Знал. Поэтому гол забил команде Бышовца за «Амкар» — остановился перед его скамейкой и на спину свою указывает пальцами. Читай, мол, фамилию. Играю! Я после матча подхожу: «Женя, ты с ума сошел? Сейчас такой шум будет!» Сава быстро сориентировался, сказал корреспондентам: «Это я агенту своему напомнил, что пора повышать...»

— При вас Женя Савин обнулился?

— При мне. Говорил ему — торгуй своей физиономией! У тебя чувство юмора, говоришь хорошо. Он начал — и поперло. Но до этого действительно остался с нулем.

— Почему?

— Тесть создал какую-то пирамиду — обманул и Женьку, и всех вокруг. Было у Савина миллиона два-три долларов.

— Тесть куда делся?

— Пять лет получил. Сидит. А Женя с новой девочкой ко мне приезжал. Сейчас дочка родилась.

Бышовец

— Это же с подачи Бышовца вас выставили из «Химок»?

— Думаю, с его. Сказал: если уберут меня и Сабитова, результаты попрут наверх. Хотел Витю Лосева сделать тренером, так тот подъехал на машине, чуть приоткрыл стекло и сунул Бышовцу заявление об уходе. Тот остался стоять с этой бумажкой в руках. Поставил тренером Деркача — он 8 матчей подряд проиграл. Так Бышовец был уверен — это я воду мутил, подбивал ребят сдавать...

— Не подбивали?

— Да вы что? Там премиальные были — 3 тысячи долларов за победу! Какие иностранцы на это пойдут?

— История с ковром в «Химках» — быль?

— Быль.

— Я не верю.

— А вы Диму Балашова спросите, который сейчас в Туле. Он своими глазами все видел. День рождения Бышовца, собрались в его новогорском домике. Начальник команды Торубаров открывал шампанское — и пролил на ковер. Бышовец роняет: «Надо за счет клуба отстирать» — но никто и внимания не обратил. Думали, шутит. А на следующий день Анатолий Федорович приезжает в офис, из багажника «Мерседеса» ковер достает. Еле тащит, тяжелый. Но как-то допер: «Вы говорили, что химчистка за счет клуба...» Тут-то все и полегли.

— Бышовец и до Томска доехал.

— Сразу стал придушивать моих футболистов — Медведева и Климова. Уже ясно было, что Стукалова убирают — так выдали сумасшедшую игру, 4:2 обыграли «Крылья». После каждого гола бегут к Стукалову, обнимают. Гляжу — Бышовец сидит в сторонке, нервничает...

— Игроков ваших не пытался убрать?

— Только успел сказать: «Твоих в команде не будет», как «Томь» от него самого избавилась. Подарив книжку «400 лет Томску». Да и начал-то Бышовец в Томске смешно. Привез команду в Питер. Помните, что было?

— Что?

— Его фраза: «Вспоминаю Гете — «вышел из дома, и сразу в дерьмо». А знаете, почему?

— Почему же?

— Встал на бровке, кричит — и вдруг Радимов из центра поля подает голос: «Да сядь уже, старый ****** [сумасшедший]!» Бышовец поворачивается к скамейке: «Кому это он кричит?» — «Да вам, Анатолий Федорович». У Бышовца перехватило дыхание — выпучил глаза, тоненьким голоском: «Шакал, шакал...» А на пресс-конференции вспомнил Гете.

— Зато Анатолий Федорович — чистый как родник.

— Играем в Томске против «Динамо». Чтоб спастись, надо выиграть. Все знают — игра мутная. Бышовец тоже знает — ставит в атаку Скрынникова с Леоновым, которые вместе сыграли 500 матчей и забили один мяч на двоих. Первый тайм — 0:2! Данни забивает два!

— Как же так?

— В «Маритиму» Бышовца ненавидел так, что даже в Томске против него землю грыз. Во втором тайме выходит Медведев — сразу забивает. Потом попадает в штангу, от нее в перекладину, а оттуда в другую штангу — и вылетает в поле! Я такого сроду не видел! Потом все-таки делают 2:2, а на 90-й Борзенков двинул с центра поля, Киселев третий забивает!

— Что Бышовец?

— Смотрит на Балашова, работавшего в «Динамо». Поглаживает себя по животу: «Бывает турецкий гамбит, а сегодня вы видели гамбит Бышовца!» Это к вопросу о «белых перчатках».

— Кто-то сомневался в вашей честности?

— Работал в «Химках» — обязательно после побед скидывались по 100 баксов. Раздавали тем, кто за полем следит, массажистам. Тогда же нам выделяли пять тысяч долларов на судейство. Ну, смешно! Подзываю Эмина Агаева, капитана команды: «С этой пятеркой на выезд отправляться даже нелепо. Пусть ребята скинулся по 100 долларов, добавим».

— Ага. Что же дальше?

— То ли Бышовец, то ли кто-то из руководства усомнился — весь ли конверт доходит куда надо. Может, Сафонов что-то себе оставляет. Вот сидим как-то в гостинице «Орленок», разговариваем с судьями. На словах: «Хотелось бы, чтоб никакого беспредела не было» подлетает какой-то чудак от руководства «Химок»: «Можно на конверт взглянуть?» Потом слышу, отзванивается: «А в концерте-то 10 тысяч...» Бышовец понять не мог: как было 5, а стало 10?

— Встречали хоть одного судью, который не берет?

— Я лично никогда и никому ничего не передавал. Были специально обученные люди в каждой команде.

— Хоть одна бригада после матча отказалась от «премиальных»?

— Не знаю таких судей. Не встречал. Вот до игры обычно ни один судья не возьмет. Зато обговорит все нюансы — через две недели туда-то... Как-то в аэропорту судью поколотили, сумку вывернули. Думали, у него бабки с собой.

— Как интересно. Помню слухи — как-то с судьями фальшивыми деньгами расплатились.

— Знаю историю, в Ижевске жены трех ведущих футболистов пошли за покупками, мужья деньги привезли. Всех троих за задницу взяли!

— То есть?

— Все — с фальшивыми долларами. Есть проблема жен, есть! Да вот Глушаков со мной в соседнем доме жил. Ребята рассказывали: как-то приезжает с разодранными ногами. «Это что?» — «Да жена детектива наняла, бежал по крыше. Со второго этажа прыгал» — «Ты что, каскадер? Ноги — твой инструмент!»

— У Рыжикова жена чудесная. А чья жена крови вашей попила?

— В Новосибирске Шмаков, Скороходов и Васильев нашли себе стриптизерш. Где только нашли? Женились!

— Стриптизерши — это выбор неформальный.

— Естественно, очень быстро началась головная боль.

Климов

— Самые удивительные по характеру ваши клиенты?

— Валерка Климов — это что-то удивительное. Вылетел с Тулой во вторую лигу — и я предлагаю его и Катынсуса в Томск. На меня смотрят как на инвалида по уму: «Мы вышли в премьер-лигу, а ты футболистов нам везешь из второй?» Но взяли — так Катынсус 8 лет в «Томи» отыграл, а Климов — 10.

— Сколько стоили?

— За трансфер Климова я свои 10 тысяч долларов выложил. Самый мнительный футболист!

— Это интересно.

— При том, что на поле закусает любого. Березуцкие не знали, куда от него деваться, говорили: «Когда ты уже закончишь?! Панова плечом толкнешь — он отлетает на восьмой ряд. А ты топчешь, щиплешь, наступаешь, локтем в ребра...» Его хотели в «Зенит» с Погребняком брать, в последний момент возраст смутил. Хотя здоровья у Климова море. Так вот — про мнительность. Поехал с Томском на турецкий сбор. Приезжаю, мне говорят: «А Климов уехал» — «Куда?» — «Сумку собрал и ушел. Наверное, по городу гуляет...» По какому, думаю, городу?! Вы Климова не знаете! Если до аэропорта его не перехвачу — все, не будет у вас этого футболиста.

— Перехватили?

— Уже перед вылетом, билет покупал на ближайший рейс. Еле уговорил вернуться. Оказывается, тренер Стукалов, который знает его как облупленного по Туле, вдруг заявил: «Мы еще ничего не решили. Считай, что ты на просмотре». Иду к нему: «Боря, ты рассудка лишился? Какой «просмотр»? В этой же гостинице «Урал» живет — если вы Климова не подписываете, там возьмут сразу». Стукалов вздохнул: «Ладно, на страх и риск берем...» После этого Климов в Томске 10 лет капитаном был. На всех позициях сыграл, тащил команду. Правильно про него Дзюба сказал — «футболист с самыми большими яйцами». А тогда в Турции я точно знал — если уедет, то все. Он из «Спартака» сбежал, что уж ему «Томь».

— Из «Спартака»?!

— Потренировался в Тарасовке, понравился. На следующее утро Романцев озирается: «А где Климов-то?» — «Да он что-то устал, домой поехал» — «Найти!» Названивают ему, мобильные уже были. «Валера, ты где?» — «К Орлу подъезжаю, по жене соскучился...»

— Вот что ему после такого можно сказать?

— Валере бесполезно что-то говорить — у него особенные принципы. Ему внимание нужно. Если соскучился — то соскучился. Сейчас четвертый ребенок родился. Все — от одной жены. Такой же старомодный, как и я. А старший сын в Бельгии играл, а сейчас в «Монако» перешел. Ни один московский клуб в дубль не брал.

— От кого эту историю знаете?

— От него. От кого же.

— Забивал Климов много.

— Прилично. А «много» — это Пал Палыч Бородин. Тот, рассказывали, встретился с Пеле, спрашивает: «Ты сколько забил?» — «560» — «Несерьезно! Я 4456...» Пеле чуть в обморок не упал. А дело в том, что Пал Палыч очередную сотню закрывал в ветеранских матчах — и обе команды вел в ресторан. Вот они и расступались — лишь бы забил поскорее.

— Что Пал Палыч человек яркий — я знал. Вот никогда бы и не подумал, что ваши Климов с Медведевым не отстают.

— Тогда вот вам история! В Томске предлагают новые контракты Медведеву и Климову, а условия улучшать не желают: «Все равно вы никому не нужны». А я-то знал — Гаджиеву в Самаре тот и другой пригодятся. Встречаемся с Гаджи Муслимовичем в его ресторане на Тишинке.

— У него был свой ресторан?

— Целая сеть. По Медведеву сразу договорились, прямо в ресторане подмахнул контракт. А Климов до этого все уши прожужжал: «Меня куда только не ставят. А я же не крайний полузащитник, я центральный нападающий! Вот Гаджиев-то наверняка это понимает». Начинаем разговор — и слышим: «Валера, у тебя здоровье, рост, игру читаешь. Ты же прирожденный центральный защитник! Я сделаю из тебя второго Гусина. Научишься «вне игры» делать, орать будешь: «Вышли!» На этих словах меня Климов принялся ногой под столом толкать с такой силой, с какой по мячу-то никогда не бил. Шепчет: «Пошли отсюда...»

— Прекрасная история.

— На турнир La-Manga Cup поехали за Сибайей для «Рубина». Увидели, как на чемпионате мира сыграл за сборную ЮАР. Такой футболист — жестче нет!

— В каком клубе был?

— В «Русенборге». Приезжаем — а Сибайя с лавки не встает. В защите два плешивых карлика — у одного левая бровь подбита, у другого правая. Оба норвежцы. Я клянусь — карлики, с табуретку ростом! А весь верх выгрызают, внизу тоже искры летят. Я таких и не видел. Фарид Хабриев сразу: «Берем этих двоих. Назовите же цену» — «Эти не продаются». А в Европе же нет трехразовых тренировок, как у нас. Вечерами все в пивной. Вижу — эти два карлика и здесь под первыми номерами. Сначала чуть американцу Алекси Лаласу не наваляли, тот на гитаре бренчал. Кому-то пивной кружкой так по башке зарядили, что только ручка в ладони осталась. На следующий день матч — снова лучшие. Все ползают, эти летают. А мы Сибайю увезли. Потом стоило услышать, что Сибайя жесткий — сразу карликов вспоминали...

Бердыев

— Футболист с самым высоким iQ, которого встречали?

— Медведев — это компьютерный бог! Дима Мичков очень эрудированный, с языками. Саня Рязанцев толковый парень. Внезапно с Ребровым в «Рубине» сдружились. А тот радиофанат, азбукой Морзе со всякими полюсами связывается. Саша крепко меня удивил однажды. Заканчивался контракт с «Рубином», московское «Динамо» предлагало фантастические деньги.

— Это какие же?

— В Казани у него было 600 тысяч, «Динамо» давало 2 миллиона. Поговорили с Кобелевым, главным тренером, и Рязанцев почему-то уперся: «Не хочу в «Динамо» и все». За деньги в два раза меньше продлил контракт в «Рубине». Вот футбол для него настолько на первом плане!

— Я поражен.

— Еще и говорил: «Предложили бы мне за рубежом в два раза меньше — все равно туда бы поехал». Когда-то ему десятку предлагали в «Луче», а я посоветовал: «Если хочешь научиться играть — надо идти к Курбану». Пошел в «Рубин» на две тысячи.

— Самый талантливый парень, прошедший через ваши руки?

— Талантливее парня, чем Минченков, я не видел! 191 рост — а с мячом хороший. По детям забивал по 40 мячей. Начал выходить за «Локомотив», забивать. Зарплату ему сделали. Тут друзья появились — здесь пивко, там... Я Наумова просил — чтоб посылал машину в Чертаново за этим дураком. Чтоб в Баковку на массаж привезли, в тренажерку. Но все равно живот отрастил.

— Играет за любителей.

— Кто на втором месте из нераскрывшихся?

— Баляйкин. Вроде двукратный чемпион России, а мог взлететь по-настоящему. Приехал из Братска в Москву, я встречаю на перроне. Даю 200 баксов на карманные расходы. Смотрит на них: «Это что такое?» — «Доллары...»

— Никогда не видел?

— Никогда. Говорю же — из Братска! Колхозник. Матери его что-то перечислили. Здоровья у парня было море. Подкосила смерть жены. Сейчас даже не представляю, играет ли.

— Не закончил?

— 88-го года. Еще может и вернуться. Все ждал, что Бердыев назад позовет. Говорил: «Курбан на похороны приехал. Наверное, вернет меня». Но не вернул. Трое их было из Братска — Баляйкин, Федя Кудряшов да Ванька Темников. У Вани одноклубник телевизор переключил — а тот его сразу стулом по голове: б-бух...

— Бывало, что привозите в клуб талант — а там и смотреть не хотят?

— Вот вам сумасшедшая история — я привозил в дубль «Рубин» 18-летних вратаря Беленова, Горбанца, Архипова и Сабитова. Стукалов посмотрел: «Не, никто не тянет». Можно было за 200 долларов взять. Так самое смешное — Горбанца потом тот же «Рубин» купил за 500 тысяч евро. Стал двукратным чемпионом России.

— В «Рубине» смешного было много?

— Всю тактику команде читал не Бердыев, а Мацюра. Показывает на макете: правее, левее... Вдруг раз — гаснет свет! И храп!

— Это кто же?

— Виталик Кафанов заснул, откинулся — и затылком в выключатель! Ладно, Кафанова растрясли, свет включили. Мацюра продолжает: «Лаврик — второй Гаттузо. Там перекроет, здесь...» Час рассказывает, как играет Лаврик. Все рты раскрыли — тут встает вратарь Колинько: «Мы всей командой Лаврика уважаем. Игрок нереальный. Вы меня простите, что перебиваю, я все-таки вратарь. Но зачем мне слушать, как играет Лаврик, если у него четыре карточки и он матч пропускает?»

— Бердыев пошутить мог?

— Жил на сборах над тем же Мацюрой. Только тот чашечку кофе выставит на балконе, сигареткой первый раз затянется, Бердыев раз — и звонит ему на гостиничный номер. Тот досадливо чашку отставляет, идет в комнату. Короткие гудки. Снова выходит, берет сигарету. Снова звонок! Потом Курбану же рассказывает: «Что за идиот названивает?!»

— В Южную Америку вы с Бердыевым ездили?

— Нет, только Сарсания. Как раз есть нельзя было — так Костя закрывал шторки иллюминатора: «Курбан, кушай! Уже можно!» — «Пока нет...» Сарсания поражался: как он понимает? Приехали в Сенегал. Собрал толпу голодранцев, дал два доллара: «Догоняйте вот этого и кричите такие-то слова». Бердыев в прострации был: «Представляешь, догоняют и кричат: «Курбан, дай денег!» Откуда знают?!» Костя усмехнулся: «Наверное, «Кайрат» смотрели...»

— Бердыев сам виноват, что не оказался в большом клубе?

— Мне рассказывали, как вел переговоры с «Локомотивом»: «Дайте мне такой-то бюджет. На все посты — моих людей. Обещаю, сделаю команду чемпионом». Но Геркус понял — при таком раскладе он сам становится не нужен.

— Больше шансов возглавить «Спартак» у Бердыева не будет?

— Только если сменится руководство. Пожав руки в «Спартаке», отправился узнавать, что может предложить «Локомотив». Федун узнал — отправил смс из одного слова: «***** [Дурак]».

Дзюба и Давыдов

— Прежде агенты своих футболистов из милиции вытаскивали. Вам приходилось?

— Еще бы! Кому ******** [лицо] разобьют, кто в обезьянник попадет, у кого машину эвакуируют. А все мне разруливать. Был случай, пришел тренер одной московской команды в стрип-клуб после поражения, а там его ребята зависают. Только чуть в сторонке, не сразу заметишь. Один из игроков не растерялся — сразу к охраннику, сует 500 евро: «Делай что хочешь, только чтоб этого не было». Тот склонятся над тренером: «Закрытая вечеринка. Будьте добры отсюда».

— Ну и?

— Тренер выходит — и вдруг доходит: где-то он видел эти автомобили! Номера 010, 002 и так далее! Свои футболисты!

— Везло вам на проблемных игроков.

— Денис Давыдов возвращается из сборной в дубль «Спартака». Сидит в холле отеля — подходит какой-то турок, спокойно кладет его сумку на тележку и уезжает. Денис довольный: «Вот это сервис, вот это уважение «Спартаку»!» Потом опомнился: где сумка? Нет!

— Александр Гришин, тренировавший молодежь ЦСКА, поражался вашему Давыдову: «Еще не сыграл ничего, а уже на «Гелентвагене».

— Да никогда у Давыдова «Гелика» не было! Хоть я помог ему права получить, до сих пор за рулем не сидит. Боится ездить! Денис купил обычный «Мерседес», нанял водителя. Отсыпался в машине по пути в Тарасовку.

— Самый памятный его поступок?

— Отправили его в «Спартак» из Юрмалы — так Давыдов пропал дней на восемь. Никого не предупредил. Команда играет какие-то стыковые, Трабукки обыскался: «Где Давыдов?!» А он по друзьям соскучился!

— Какие были надежды на этого Давыдова.

— А вы не спешите нас хоронить...

— Думаете?

— Самолюбие-то есть!

— В Софию его пристроили?

— Как раз то, что ему нужно. Хорошая команда. Я спортивного директора софийского ЦСКА специально привозил в Нижний смотреть на Давыдова. Того поставили на 15 минут, но этого хватило: «Вижу, что разобранный. Но может на носовом платке двух-трех обыграть. Лучший выход — загнать его сейчас в жесткие рамки, подальше от друзей». Если в Софии не заиграет — думаю, не заиграет уже нигде.

— Настолько внушаемый парень?

— Большой ребенок. Насколько Караваев серьезный, женился только-только, настолько Давыдов другой.

— Футболисты — как дети. Самая странная претензия к вам как к агенту?

— Это Дзюба!

— Вдвойне интересно.

— Папа сказал нашему представителю: «Мы за последний год агентские не отдадим, потому что 10-й номер в «Спартаке» отдали не Артему, а Алексу». Еще было пожелание — контракт на четыре года, за каждый сезон по миллиону. Я предлагал другое — в первый сезон 850, потом 950, миллион пятьдесят. В сумме выйдет то же самое, а будут еще и бонусы.

— Хорошие бонусы?

— В первый год он на бонусах поднял 800 тысяч! А тогда папа уперся: «Нет, миллион — и все». Долго ковырялись.

— Сколько вы заплатили Панферову, предыдущему агенту Дзюбы, за переход Артема к вам?

— Немного. Десятку, что ли.

— Панферов не понимал, что это за фигура?

— Да все он понимал. Просто ясно было — Дзюбу не удержит. Я тоже знал — Дзюба у меня ненадолго, уйдет.

— Самые интересные черты характера Дзюбы?

— Юмор тонкий — но понимают не все. Карпин так и не оценил. Где-то Артем переборщил! Эгоист. Но так и должно быть. Такие матчи как с Испанией его закалили. Это как в боксе: «Бей-бей, руку сломаешь — мне победу присудят...» Прежде тоже мог закуситься. В Томске просто сожрал Прудникова, ни одного шанса конкуренту не дал. Может лишнее ляпнуть — как про Манчини. Высказался, что тот «не тренер». Разве так можно?

— Все-таки тренер?

— Дураку сборную Италии не доверят!

— Кто сейчас его агент?

— Никто.

— При расставании вам казалось — как сложится судьба Дзюбы?

— Был уверен — останется в «Спартаке». Он же любимчик Федуна! Вот у него-то проблем закрепиться вообще не предвиделось. Но Асхабадзе и Челоянц додавили. В какой-то момент понятно стало: засунут Дзюбу туда, где можно больше денег сорвать. Еще им надо было Юру Мовсисяна проталкивать.

Ребров и Акинфеев

— В ЦСКА вы футболистов устраивали. А в «Спартак»?

— Сидим на свадьбе у футболиста Темникова. Рядом со мной вратарь «Шинника». Выпили вина, говорю ему: «Не хочешь в «Спартак» перейти?» Тот смеется: «Николаич, ты перебрал?» — «Да отвечаю — в течении двух недель вариант будет. Пока реши для себя — хочешь ты или нет» — «Уже решил, хочу!» Через 10 дней оказался там.

— Это Песьяков?

— Артем Ребров!

— В «Шиннике» копейки получал?

— Вообще виртуальные деньги. Правда, по традиции в Ярославле кто-то что-то навыписывал якобы на меня. Даже прокуратура расследовала. В «Спартаке» у него стабильно выходило 500-600 годовых. Еще и благотворительностью с них занимается.

— В Караваева в ЦСКА категорически не верили?

— Да не было такого. Кто попал под Акинфеева — ну, полная жопа. А этот попал под Фернандеса — ну, куда? Нереально! Монстр! В России менять команду не хотел. В Чехии четыре клуба сменил, каждая была сильнее предыдущей. Зарплата тоже росла.

— Будьте честны — почему Федя Кудряшов от вас ушел?

— Я вам сейчас майку сборной со всеми автографами принесу. Федя мне вручил после чемпионата мира.

— Ушел-то почему?

— Есть люди, которые держат команду — вот они Кудряшову и сказали: «Останешься без команды, если не бросишь агента». Он по-честному все сказал: «Алексей, такая ситуация».

— Это было в Ростове?

— До Ростова. Вот к Кудряшову вообще нет вопросов. На свадьбе у Сабитова сидели рядом. Федя боец! Нет сезона, чтоб ему голову не пробили или нос не сломали. Все открытые переломы. Только в Турцию приехал, гляжу — уже голова перебинтована.

— Щенников был ваш?

— Мой. Славный парень. Вот недавно поздравлял его — третий ребенок родился, мальчик. По новому контракту Щенникова тяжело шли переговоры с Бабаевым. Говорил: «Да он молодой» — «Ну, молодой. Зато больше ста игра за ЦСКА провел». Щенникову деньги вообще голову не кружат. На Жору очень гимн действует. Сразу слезы.

— Чего не хватает Щенникову?

— Наглости. Интеллигентный, порядочный парень. Вроде Сабитова!

— Сколько получает в ЦСКА?

— Около миллиона. Это немного. Он деньгами не избалованный. Надо было раньше уезжать.

— В ЦСКА вообще больших зарплат нет?

— Акинфеев получает два с чем-то. Но он все свои миллионы отрабатывает. ?

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, расписание и результаты матчей