26 февраля 2018, 14:00

Жулиану: "Зениту" в чемпионский сезон "Спартака" мешали судьи"

Юлия Яковлева
Корреспондент
Полузащитник "Фенербахче" Жулиану, в прошлом сезоне выступавший за петербургскую команду, в интервью "СЭ" – об отношениях с Манчини, чемпионской гонке со "Спартаком", уважении к Луческу и почему Роша круче Луана.

ПРАКТИКУЮ РУССКИЙ С НОЙШТЕДТЕРОМ

– В Турции вы играете даже успешнее, чем в России, забили 10 голов в 20 матчах. В чем разница между чемпионатами?

– Главное – это отсутствие лимита на легионеров. Здесь нет необходимости выставлять на игру турецких футболистов. И это поднимает уровень турнира. Думаю, в этом аспекте турецкий футбол немного впереди российского. Я очень счастлив в "Фенербахче" и успел много добиться за эти полгода.

– Вы довольно быстро адаптировались как в России, так и в Турции. Где все-таки было проще?

– Наверное, в Турции. Все похоже на Бразилию: еда, климат. В России адаптировался быстро, так как поиграл в украинском чемпионате и привык к культуре, языку, морозам.

В чемпионате успешно играет "Башакшехир". И сразу четыре команды борются за титул. Каковы шансы "Фенербахче" стать чемпионом?

– Думаю, высокие. Да, в лидерах "Башакшехир", команда менее известная за пределами страны. Но она сильна, там играют опытные футболисты. Они поборются за чемпионство. Но здесь довольно ровный чемпионат, "Фенербахче", "Галатасарай" и "Бешикташ" тоже будут биться за титул до последнего тура.

– Противостояние "Фенербахче" – "Галатасарай" круче, чем "Зенит" – "Спартак"?

– При всем уважении к российскому дерби, сравнить его с турецким никак не получится. Особенно по тем эмоциям, с которыми болельщики встречают такие матчи. Противостояние клубов тут особенно жаркое. Такого опыта у меня еще не было, эти матчи – что-то невероятное! Атмосфера меня очень впечатлила, такое ощущение, что ты играешь в финале какого-нибудь турнира.

– Опыт был положительный? Фанаты не дрались, в игроков ничем не бросались?

– Драк не видел, но знаю, что в таких матчах это нормально. Фанаты всегда воюют друг с другом. Хотя чаще это происходит за пределами стадиона.

– Какой самый горячий матч был в России?

– Конечно, со "Спартаком"! У нас получались самые горячие и эмоциональные игры, которые никогда не оставляли равнодушным.

– Вы играете с Нойштедтером и Нету. Крутая пара защитников?

– Крутая, у нас два классных центральных защитника. Кстати, с Романом мы иногда по-русски общаемся – все еще практикую язык.

– Вы поиграли против многих российских защитников. Можно сказать, что Нойштедтер – один из лучших?

– Так и есть. Он техничный, мощный, высокий, не зря же его в сборную России постоянно вызывают.

– Против какого защитника в России вам было сложнее всего играть?

– Против Алексея Березуцкого, мне он всегда очень нравился. Путь он уже не молод, но за счет опыта всегда правильно выбирал позицию, здорово играл головой.

– Чем вам запомнилась Россия?

– Меня очаровал Санкт-Петербург, чувствовал себя там просто прекрасно. Полюбил болельщиков "Зенита", которые меня всегда поддерживали, и очень нравились условия для тренировок на базе клуба.

– Это все о футболе. А в жизни?

– Рестораны! Был один особенный, я там часто бывал. Это что-то вроде караоке – там люди и едят, и поют. Что пели? Русские песни, английские – всего понемногу.

Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ПОНИМАЛ, ЧТО В "ЗЕНИТЕ" МАНЧИНИ БУДУ СИДЕТЬ НА СКАМЕЙКЕ

– Вы забиваете голы в Турции, а ваш конкурент на место в "Зените" Себастьян Дриусси толком не играет. Не обидно, что пришлось уйти?

– Я был счастлив в "Зените". Но если ты не подходишь тренеру, должен двигаться дальше. Я так и сделал. Приехал в "Фенербахче" и продолжил ту же работу, что делал в "Зените".

– Пришел Манчини, и вы, лучший игрок команды, перестали играть. Итальянец действительно не любит бразильцев?

– Я его об этом никогда не спрашивал. У Манчини есть свои предпочтения по игрокам. Я быстро понял, что на меня не рассчитывают. По крайне мере, как на игрока стартового состава. Но, считаю, мне хватало опыта и умений, чтобы играть в старте. К тому же главная цель сезона – попасть на чемпионат мира в Россию. Без игровой практики меня бы перестали приглашать в сборную. Понял, что в "Зените" Манчини я буду много времени проводить на скамейке. Но против тренера ничего не имею.

– Экс-вратарь "Манчестер Сити" Шей Гивен рассказывал в автобиографии, что Манчини рассорился со всеми в клубе, часто злился, и все были рады его увольнению. Что было в "Зените"?

– Ну лично со мной он не ссорился и не ругался. Мы редко общались. Этот вопрос лучше задать тем парням, что работают с ним сейчас. Но я не думаю, что есть какие-то проблемы.

– Когда вы решили покинуть "Зенит", с кем общались?

– Только со своим представителем. Он как раз был в России, приехал посмотреть матч "Зенита" против "Спартака". А я даже на поле не вышел. Он остался еще на 10 дней, хотел посмотреть, как я играю. Но так и не увидел. Мы поняли, здесь что-то не так. Мой агент пообщался с президентом и спортивным директором клуба, прояснил ситуацию. Сказал, что мне нужна игровая практика. И спросил, есть ли решение этого вопроса. Руководство дало зеленый свет, разрешило искать новый клуб.

– Комментатор Геннадий Орлов говорил, что вы играете как в мини-футболе – в мелкий пас, а "Зенит" теперь играет по-другому, поэтому вы не нужны. Что скажете?

– Таков мой стиль игры, и он мне нравится: короткий, быстрый пас, дриблинг, игра в штрафной соперника. Не знаю, как играет "Зенит" сейчас, но тогда так и было – мой стиль не подходил к тому, что хотел видеть Манчини.

Дзюба тоже оказался не нужен Манчини. Удивлены?

– Да, ведь он многое значит как для клуба, так и для сборной России. Правильно? Дзюба все-таки известный футболист. Но, как видите, тоже не вписался в систему нового тренера. Значит, нужно искать счастье в других клубах.

– Вот вы перешли в турецкий топ-клуб, а знаете, где Дзюба теперь играет?

– В тульском "Арсенале". Да, клуб не самый сильный, зато там Дзюба может показать, на что способен, и в следующем сезоне вновь заиграть в каком-нибудь российском гранде.

2 октября 2016. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Спартак" – 4:2. Андрей ЕЩЕНКО, ЖУЛИАНУ, Артем РЕБРОВ (слева направо). Фото Владислав ПЕТРОВСКИЙ

"СПАРТАКУ", СКАЖЕМ ТАК, БЫЛО НЕОБХОДИМО ДОБЫТЬ ТИТУЛ

– Поговорим о "Зените" Луческу. Что с ним пошло не так?

– Были плохие результаты. Если бы мы выиграли чемпионат, сказали бы, что Луческу – лучший тренер в мире, а игроки, которых он подписал, – самые сильные в Европе. От нас ждали титула, мы его не завоевали. Тогда и стали говорить, что тренер не тот, игроки не те. У меня всегда были теплые отношения с Луческу, очень его уважаю и ценю. Он верил в меня, взял в "Зенит". Этот человек прекрасно разбирается в футболе, у него огромный опыт работы, он завоевал много титулов и заслужил уважение.

– Плохие результаты случились из-за ухода Халка и Гарая?

– Насчет Халка сказать не могу. Когда я приехал, он уже ушел из клуба. Знаю, что его уважали в команде, и что он мог сделать результат в любом матче. Конечно, было обидно, что потеряли еще и Гарая. Но не думаю, что мы перестали побеждать исключительно из-за ухода футболистов. Некоторые матчи проигрывали из-за нехватки концентрации, в итоге потеряли титул.

– Луческу часто жаловался на судей. Это нормально?

– Нормально, в некоторых матчах арбитры и правда нам мешали. Когда судья влияет на результат, команде всегда сложнее побеждать. В том сезоне мы все знали, что "Спартак" давно ничего не выигрывал. И, скажем так, ему необходимо было добыть титул. Называйте это политикой, как хотите… Я не стану отрицать, что "Спартак" заслужил титул. Но когда мы еще были в чемпионской гонке, судьи довольно сильно нам мешали.

Педро РОША. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЛУАН БЫЛ БЫ БЕСПОЛЕЗЕН, А РОША – ТАЛАНТ

– Когда уходили из "Зенита", не было вариантов продолжения карьеры в России?

– Были запросы от нескольких команд из России, Испании и Италии. Но когда "Зенит" разрешил переговоры с другими клубами, до закрытия трансферного окна оставалось всего две недели. Не было времени ждать конкретики. Четкие предложения пришли от "Фенербахче" и "Трабзонспора". Я выбрал топ-клуб, мы быстро пришли к соглашению. Не собирался тянуть время и ждать новых предложений.

– В "Спартак" пошли бы?

– Пошел бы, но это не означает неуважение к "Зениту". Я профессионал, и перешел бы в тот клуб, в который посчитал нужным.

– Как думаете, почему Луан отказался от "Спартака"?

– Таков его выбор. Он моложе меня, без опыта игры в Европе. Луан реально классный футболист. Но не готов к российскому футболу. Парень не очень силен физически. Ему пришлось бы здесь непросто. Плюс климат, часто играешь в мороз. Вот у вас сейчас минус 20 градусов! Не думаю, что на данный момент Луан был бы полезен "Спартаку".

– Он с вами общался на тему переезда в Россию?

– Мы говорили о моем опыте в чемпионате Украины. Рассказывал ему, что адаптация непростая. Но о России Луан не спрашивал.

– Ждать ли вас в составе сборной Бразилии в мартовском матче с Россией?

– Очень хотел бы сыграть! Тем более, этот вызов в сборную очень важен. Он фактически последний перед оглашением заявки на чемпионат мира. Так что нужно продолжать хорошо играть и проявлять себя.

– Традиционный вопрос – кто из бразильцев, выступающих в России, мог бы играть за сборную?

Мариу Фернандес, но, к сожалению, он теперь представляет Россию. Еще Витинью – очень талантливый футболист. И Фернанду – невероятно техничный опорник!

– Фернанду время от времени критикуют…

– Если случаются неудачные матчи, это не значит, что он плохой футболист. Желаю Фернанду преодолеть все сложности в "Спартаке".

– А Педро Роша? Считается, что он чуть ли не лучше Луана…

– Мне очень нравится Роша, мы ведь играли вместе. По правде говоря, когда я увидел, что в "Спартак" едет не Луан, а Роша, подумал, что так даже лучше. И что Педро быстрее впишется в игру команды. Он больше подходит "Спартаку", это факт. Не знаю, как Роша играет сейчас, но это талантливый футболист с большим потенциалом. Педро нужно адаптироваться, возможно, это займет какое-то время.

– Главный тренер сборной Бразилии Тите уже назвал имена тех, кто точно поедет на чемпионат мира. У вас шансы высокие?

– Думаю, очень хорошие, так как я присутствовал почти во всех списках Тите с тех пор, как он возглавил сборную. У меня и правда большие шансы поехать на чемпионат мира, главное, не сбавлять обороты, быть на высоте. В таком случае могу быть уверен, что сыграю в России.