Заместитель главного редактора

КУБОК РОССИИ. Финал. "УРАЛ" – "ЛОКОМОТИВ" – 0:2

Арбитр финального матча Кубка России дал интервью "СЭ", рассказав, в том числе, и о массовой драке в самом конце игры

– Как вам работалось на такой игре? – вопрос Николаеву.

– К финалу Кубка я шел 30 лет, это большое событие. Атмосфера соответствовала статусу матча – имею в виду и драку, которая произошла на последних минутах.

– Для вас это самый важный матч в карьере?

– Не стану так говорить. Потому что были игры похожего плана, такие же важные: золотой матч ЦСКА"Локомотив", матчи в Европе. Я сказал бы, что финал Кубка стоит особняком. Ведь три Суперкубка по-своему интересны, но игра на "Фиште" в Сочи, в такой атмосфере, очень важна для всех.

– Какой эпизод стал самым сложным?

– Их не было. Самым главным в такой встрече – быть незаметным в хорошем смысле слова, и считаю, мне это удалось. Постарался дать футболистам возможность бороться, повысил планку допустимой игры. Тактика, считаю, правильная. То, что случилось в конце игры, – эмоции. На мой взгляд, наша бригада сработала квалифицированно, и по окончании матча руководители обоих клубов поблагодарили. Это важно. Потому что было немного тревожно.

Алексей НИКОЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Почему?

– Два клуба немного обижены на судейский корпус, ведь были ошибки в предыдущих матчах.

– Сталкивались ли раньше с массовыми драками?

– Такой ситуации ранее не случалось. Но стараешься быть готовым ко всему. Ситуация неординарная, но это эмоции, финал Кубка, все нормально. Думаю, те, кто дрался, потом пожмут друг другу руки, обид не останется.

– Вы удалили именно тех, кто дрался. Как вам удалось разобраться в этом моменте? Помощники подсказали?

– Очень благодарен своей бригаде. Заслуга всех ребят в том, что мы удалили именно тех, кто того заслуживал. Это наше общее решение. Мы постарались выявить зачинщиков и никого не забыть.

Арбитр Алексей НИКОЛАЕВ останавливает драку с участием железнодорожников Мануэла ФЕРНАНДЕША (№4), Джефферсона ФАРФАНА (справа) и АРИ с уральцем Артемом ФИДЛЕРОМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Началась стычка с выяснений отношений Фидлера и Фернандеша – вы были рядом и тут же вмешались. Что игроки не поделили?

– Игровой эпизод развивался совершенно в другом месте, рядом с моим помощником Николаем Богачем. Я не слышал, что говорят игроки неподалеку от меня, просто видел начало конфликта. Постарался его локализовать, но не получилось – пошла потасовка с участием игроков обеих команд. Погасить страсти помогли помощники.

– Получается, в протоколе никак не отмечен лишь Фернандеш, со стычки которого с Фидлером все и началось.

– Это эпизод для рассмотрения КДК. На основании видеозаписи можно наказать всех, кто был задействован в конфликте. Можно было удалить по 3-4 футболиста, но мы приняли другое решение. У КДК есть видеозапись, по которой можно "выделить" тех, кого мы упустили. Но зачинщиков, как вы сами сказали, мы увидели и наказали.

– Финал Кубка – это вершина в карьере. К чему теперь вы стремитесь?

– Не считаю, что это вершина. Скорее, одна из тех мотиваций, которые были. Очень благодарен за то, что мне доверили финал. Что дальше? Продолжу судить, если позволит здоровье и разрешат руководители. На сегодняшний день мне хочется именно этого, потому что кабинетная работа не для меня. С другой стороны, все может быть. Кубок взят, а чтобы побить рекорд Юрия Баскакова, осталось еще 15 игр. От этой цели не отказываюсь. Но как боженька футбольный даст…