Михаил Шац: "В финале Кубка
хочу увидеть "Зенит" и ЦСКА"

Футбол   /  БЕТСИТИ Кубок России 
0
12
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ЯКУБОВИЧ
Александр ЯКУБОВИЧ
Корреспондент

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала. ЗЕНИТ – КУБАНЬ – 1:0 д.в.

Известный актер, телеведущий, шоумен и давний болельщик "Зенита" Михаил Шац поделился с "СЭ" своими впечатлениями о победе питерцев над "Кубанью" и ожиданиями от ответного матча Лиги чемпионов против "Бенфики"

– Несмотря на итоговую победу, "Зенит" вчера выглядел откровенно тяжеловато, равно как и лидер его атак Халк… Совпадение?

– Что говорить, игра "Зенита" вообще во многом зависима от состояния бразильца. Фактор Халка всегда играет очень существенную роль. А главная звезда питерцев, как мы видим, пока только набирает свои оптимальные кондиции. Так или иначе, это тот случай, когда главное – счет на табло. Игра забудется, а вот факт выхода в полуфинал уже не сотрешь – и, как мне кажется, на данном этапе это и есть самое важное. Вообще, несмотря на необходимость биться сразу на нескольких фронтах, "Зениту" не стоит сейчас откровенно "забивать" на Кубок! На сегодня он должен оставаться турниром, имеющим для команды совершенно самодостаточную ценность.

– Как вам игра новичков – Маурисиу и Жиркова?

– Жирков, как мне показалось, провел этот матч все же на более низком уровне, нежели поединок в Лиссабоне. Надо понимать, что речь идет о банальной адаптации и "притирке" к партнерам, которая необходима даже столь опытному игроку, как Юрий. Что же касается Маурисиу – то он оставил очень цельное и приятное впечатление, даже если абстрагироваться от того блестящего штрафного в его исполнении. Впрочем, и во всех предсезонных играх бразилец выглядел классно. "Зенит" получил в его лице отличное усиление.

– Готов ли такой Маурисиу уже сейчас безболезненно заменить Хави Гарсию, дисквалифицированного на ответный матч с "Бенфикой"?

– Не вижу причин, которые могли бы этому помешать. Уверен, Маурисиу справится с этой ролью и ответственностью, если только не возникнет форс-мажора, связанного с его здоровьем. Не стоит забывать о произнесенных вчера Виллаш-Боашем словах о небольшом повреждении бразильца. Будем надеяться, что все это не столь серьезно.

– Как вам вчерашнее взаимодействие Кришито и Жиркова? Кажется, что они могут быть не только прямыми конкурентами по позиции, но и временами дополнять друг друга… Притом что итальянец тоже не сыграет в Лиге чемпионов против португальцев…

– "Зенит" на сегодня обладает той глубиной состава и вариативностью, которая позволяет довольно безболезненно реагировать на травмы и дисквалификации даже очень мастеровитых игроков. При прочих равных, конечно же, именно Жирков является приоритетным вариантом на левом фланге, если говорить о его универсальности. Впрочем, как показала игра с "Кубанью", возможны и варианты.

– В том числе Кришито на месте центрального защитника…

– Именно. Это еще один из тех интересных ходов, которые требуют осмысления. Возможный сегодня благодаря глубине состава и классному подбору исполнителей. В любом случае, при такой обойме грех не воспользоваться тактической вариативностью.

– Даже с Кришито в центре у "Зенита" сейчас очень мощные фланги…

– Именно! Это вообще сам по себе очень большой козырь в рукаве Виллаш-Боаша. Здесь отдельно хочу отметить появление Смольникова. Даже несмотря на небольшой игровой отрезок, отпущенный Игорю, в некоторых эпизодах он уже напоминает себя образца своих лучших матчей. Это не может не радовать.

– К слову про обойму... Как вам игра Юсупова – редкого гостя в основном составе питерцев?

– Здесь с Виллаш-Боаша взятки гладки. Его совесть чиста – шанс Артуру он предоставил. В какой-то момент стало очевидно, что Юсупова, несмотря на ряд полезных действий с его стороны, нужно менять.

– В полуфинале "Зенит" сойдется с победителем пары "Амкар""Динамо". Признайтесь, хотели бы увидеть противостояние Кокорина и Жиркова против своей бывшей команды?

– Здесь интрига скрыта скорее для журналистов (смеется). Я с не меньшим удовольствием посмотрел бы и на матч "Зенита" с "Амкаром". Не потому, что пермяки априори слабее, а потому, что, исходя из своей боевитости и характера, достойны сыграть в полуфинале Кубка ничуть не меньше динамовцев.

– На чьей стороне ваши симпатии в двух других четвертьфиналах: "Уфа"ЦСКА и "Краснодар""Терек"?

– Матчи этой стадии вообще почти всегда выдаются очень сложными для всех признанных фаворитов. Но не буду скрывать, что, не отменяя своей симпатии к уфимцам и краснодарцам, в финале хочу увидеть матч "Зенита" и ЦСКА. Подоплеку, думаю, объяснять лишний раз не стоит. Я и в чемпионате каждый раз жду матча против армейцев с особым чувством. А если предоставится шанс сразиться с армейцами еще и в финале Кубка – буду очень рад. Это станет настоящим украшением турнира.

– В чемпионате "Зениту" после паузы предстоит битва с "Краснодаром". Станет ли эта игра ключевой для понимания лигочемпионских перспектив питерцев в этом сезоне? Отрыв от лидеров не так мал…

– Матч с "Краснодаром", конечно, принципиален. Ровно настолько, насколько вообще принципиален сейчас для "Зенита" поединок с каждым следующим соперником. Я бы не стал заниматься каким-то особенным делением. У "Зенита" есть 12 отдельно взятых игр, в каждой из которых для решения своей задачи ему нужно стараться победить. Только и всего. Оглядываться на имена противников нет смысла.

– Ответную игру с "Бенфикой" ждете скорее с оптимизмом или опасением?

– Любой болельщик Питера скажет вам, что ждет только одного – победы! И я не исключение. "Зениту" вполне по силам пройти эту "Бенфику" – так что все более чем реально и зависит только от нас. Будем болеть и верить в победу – все только в руках "Зенита".

Александр ЯКУБОВИЧ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта