Роман с ЦСКА начался!
Широков в Уфе - гол плюс пас

Футбол   /  БЕТСИТИ Кубок России 
0
80
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала

Роман Широков в первом официальном матче за ЦСКА открыл счет и поучаствовал в эффектной голевой комбинации.

УФА – ЦСКА – 0:2 (0:0)

Голы: Широков, 57 (0:1). Муса, 75 (0:2).

"Уфа": Шелия, Стоцкий, Никитин, Пауревич, Кацалапов, Кротов, Зинченко, Игбун (Безденежных, 78), Марсинью (Зубарев, 71), Диегу, Ханджич (Пурье, 86).

ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, А. Березуцкий, Игнашевич, Набабкин (Щенников, 61), Тошич, Вернблум, Дзагоев, Широков, Еременко (Ткачев, 84), Муса (Оланаре, 88).

Предупреждение: А. Березуцкий, 55.

Судьи: ЛАПОЧКИН. Абусуев, Кудрявцев (все – Санкт-Петербург).

1 марта. Уфа. Стадион "Нефтяник".

Дмитрий СИМОНОВ
из Уфы

Выезд в Уфу стал первым в истории ЦСКА и его болельщиков. Предыдущую домашнюю игру команда из Башкирии проводила в Перми, где случились веселые 3:3.

В ночь на 1 марта на город опустился туман и обрушился снегопад. С утра искусственное поле с кокосовой крошкой на стадионе "Нефтяник" представляло собой печальное зрелище – его накрывал слой мокрого снега в палец толщиной, через жижу кое-как проглядывала травка. Но организаторы заверили: все будет хорошо. И слово сдержали. Весь день внутри и на подступах к уютной арене работали тракторы, увозили снег грузовики, пыхтели усердные женщины с лопатами, соскабливая лед со ступенек. Газон принял вполне приличный вид, и лишь небольшие проплешины во вратарских заставляли задуматься – насколько удобоваримым будет качество поля и игры на нем?

ФУТБОЛ + ХОККЕЙ

Параллельно с футболом в столице Башкортостана играли в хоккей. "Салават Юлаев" принимал Казань в плей-офф Кубка Гагарина. Забавно вышло, что хозяева площадок вдвоем заселились в один отель, а гости, ЦСКА и "Ак Барс" – в другой. Увы, уфимский зритель был вынужден разрываться. Учитывая "хоккейность" города и более высокий уровень притязаний "Салавата" по сравнению с "Уфой", шайбу следовало считать фаворитом. Но и на мячик собралось довольно много людей – полагаю, если бы не хоккеисты, мог случиться даже аншлаг.

"Нефтяник" произвел приятное впечатление – небольшой, но ухоженный. На входах установлены современные турникеты с видеокамерами. Народ футбол любит, понимает, интересуется, болеет эмоционально. У фанатов есть барабан. Повышению громкости способствует конструкция стадиона – пол на трибунах металлический, и если во время кричалок еще и ритмично топать по нему ногами, получается громко.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ КОМОМ

Первый тайм вышел комом и и для всего ЦСКА, и персонально для Широкова, чей дебют за клуб-альма матер в возрасте 34 лет и 240 дней сам по себе привлекал даже больше внимания, чем первый официальный матч красно-синих в 2016 году. У армейцев было ноль голевых моментов, ноль ударов в створ, минимум опасных подходов, путанная, неряшливая комбинационная игра. В пользу фаворита говорила только статистика владения мячом – 64%, но даже это скорее легло на руку "Уфе". Вспоминается, правда, и нелепый эпизод, когда новый вратарь башкирского клуба Шелия выпустил мяч на линии вратарской после навеса Фернандеса, но странно заносить его в заслуги команде, которая, как говорил в интервью "СЭ" Леонид Слуцкий, лидирует в текущем сезоне по основным показателям доминирования и зрелищности.

Широкова партнеры вовлекали как могли, но его то не понимали, то не замечали, предпочитая развертывать атаки через более привычных адресатов – смещенного в левую зону Еременко или опорника Дзагоева, которые касались мяча гораздо чаще. В оборону Роман-старший (Еременко будем считать Романом-помладше) откатывался редко – когда мяч оказывался у хозяев, Муса оттягивался вглубь поля, прессинговал и собачкой носился за мячом, а Широков оставался ближе всех к чужим воротам и считанное количество раз пересек центральную линию.

Начал же он с того, что был обведен на бровке 19-летним Зинченко, который в конкретные 45 минут смотрелся интереснее 34-летнего плеймейкера, годящегося ему в отцы. Правда, юноше в команде фактически предоставлен творческий карт-бланш, он может рисковать в передачах и в дриблинге – в топ-командах такую свободу он бы вряд ли получил. Тем не менее, этот украинский мальчишка – умница и настоящий бриллиант. Выступать за "Уфу" ему, скорее всего осталось недолго – с руками оторвут. Жаль, что не удалось переманить его в ряды России – умная Украина намеренно заиграла Зинченко за первую сборную в официальной встрече. Хотя так, наверное, честнее – все-таки футболист должен выступать за свою родину.

"Уфа" контратаковала очень здорово, иногда просто блестяще. У ЦСКА трещали фланги. Команда Евгения Перевертайло могла дважды забить, но в решающие моменты не получалось ударить как следует. Экс-спартаковец Кротов, из центрфорварда переученный в Башкирии в правого хавбека, зачем-то крутил мяч в дальнюю девятку, вместо того чтобы пробить на силу. А опорник Сильвестр Игбун, выступающий под псевдонимом Слай, совершил потенциальный промах года ну или по крайней мере месяца – после сейва Акинфеева нигериец добивал в пустые ворота, но мяч улетел даже не в угловой флажок, а за бровку. Наверное, лучше пробил бы даже Сильвестр Сталлоне.

НАСТОЯЩИЙ СПАРТАКОВСКИЙ СТИЛЬ

Игрок Широков, однако, всегда был прекрасен тем, что даже в неудачных или посредственных матчах, либо подолгу оставаясь в тени, мог "выстрелить" и обеспечить результат голом или передачей. Так вышло и в Уфе после перерыва. Широков получил пас от Фернандеса, двинулся вперед по центру, не встретил сопротивления и блистательно пробил в девятку. Роману хватило одного матча, чтобы забить за армейцев столько же мячей, как за в общей сложности год, проведенный в "Спартаке".

Прошло еще немного времени, и два умнейших паса Романа сшили атаку, которую с радостью бы использовал и романцевский "Спартак" в его лучшие годы. Голевую передачу Широкову не засчитают – после него мяча успели коснуться Дзагоев, Тошич и, наконец, Муса. Но ради таких игровых действий, возрождающих отмененную когда-то Валерием Газзаевым позицию плеймейкер, Романа и приглашали. И что такое был этот гол, как не пресловутый "спартаковский стиль"?

Наконец, именно Широков на 86-й минуте бросил в прорыв Мусу. Форвард, за которого "Лестер" предлагал больше 20 миллионов евро, убежал от защитника и бил в пустые ворота, но кто-то из уфимцев совершил подвиг и вынес мяч, лишив Широкова результативного паса.

Так Широков, одна из "серых мышей" первого тайма, превратился в героя второго и всей игры. Тем не менее, я бы поостерегся как от пессимистичных, так и бравурно-оптимистичных выводов. Пока что очевидны лишь несколько вещей. Во-первых, Широков в отличном настроении и, значит, способен приносить пользу и действовать результативно. Разумеется, провальный период карьеры в "Спартаке" (в котором, считаю, виноват все-таки не только "Спартак") не означает, что ветеран "сдулся"; он по-прежнему хорош.

Во-вторых, полагаю, в ЦСКА готовы будут прощать "специальному игроку, требующему особого отношения" (цитирую Слуцкого) его объективные минусы, если в ответ получат эффективность как с "Уфой". В-третьих, его взаимодействие с другими футболистами ЦСКА, его вплетенность в командную игру, исполнение другими футболистами (Еременко) их обновленных ролей далеки от идеала. Это нужно настраивать, да и просто необходимо время, чтобы сыграться.

На излете встречи Слуцкий "заиграл" двух других новичков, Ткачева и Оланаре. И лишь травма Набабкина омрачила общую картину. Перед дерби со "Спартаком" тренер наверняка остался доволен и второй половиной игры, и тем, как начался Роман с ЦСКА.

Видео всех опасных моментов и трансляция матча "Уфа" - ЦСКА

Дмитрий Симонов

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта