КОКОролевская победа.
"Зенит" - обладатель Кубка России!

Футбол   /  БЕТСИТИ Кубок России 
0
215
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Гоша Чернов
Гоша Чернов
Корреспондент

КУБОК РОССИИ. Финал

В казанском финале Кубка России "Зенит" разгромил ЦСКА, Халк реализовал два 11-метровых, автор армейского мяча Аарон Оланаре получил травму и рецидив, а проведший победный мяч Александр Кокорин выиграл первый в карьере трофей.

ЦСКА – ЗЕНИТ – 1:4 (1:1)

Голы: ХАЛК (с пенальти), 34 – 0:1. ОЛАНАРЕ (Мариу Фернандес, Натхо), 36 – 1:1. КОКОРИН (Халк, Витсель), 55 – 1:2. ХАЛК (с пенальти), 63 – 1:3. ЮСУПОВ (Шатов, Халк, угловой), 70 – 1:4.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 24. В.Березуцкий, 2. Мариу Фернандес, 4. Игнашевич, 6. А.Березуцкий (17. Ткачев, 60), 60. Головин, 66. Натхо, 10. Дзагоев, 18. Муса, 25. Еременко (5. Васин, 66), 99. Оланаре (8. Панченко, 39).

Запасные: 1. Чепчугов, 42. Щенников, 14. Набабкин, 15. Широков, 7. Тошич.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 41. Кержаков, 19. Смольников, 24. Гарай, 13. Нету, 4. Кришито (к), 21. Хави Гарсия, 28. Витсель (8. Маурисиу, 82), 14. Юсупов, 7. Халк (81. Жирков, 83), 9. Кокорин (22. Дзюба, 74), 17. Шатов.

Запасные: 1. Лодыгин, 51. Рудаков, 6. Ломбертс, 52. Иванов, 10. Данни, 92. Долгов, 70. Богаев.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

Предупреждения: А.Березуцкий, 18 (срыв атаки). Еременко, 53 (грубая игра). Панченко, 68 (грубая игра) – Шатов, 75 (срыв атаки). Халк, 78 (грубая игра).

Удаления: В.Березуцкий, 62 (фол "последней надежды") – -.

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск). Гаврилин (Владимир), Лунев (Новосибирск).

2 мая. Казань. Стадион "Казань Арена". 15 градусов. 36 562 зрителей (вмещает 45 000).

Гоша ЧЕРНОВ
из Казани

До начала матча оставалось три с четвертью часа. Продавец атрибутики не спеша раскладывал красно-синий товар на прилавке у забора на стороне стадиона.

К решетке подбежали два молодых человека. Один из них протянул руку сквозь прутья и гаркнул:

– Эй! Дай вон тот, крайний! Пятьсот даю!

Продавец, нахмурившись, взглянул на чудаков из-под солнцезащитных очков и отрезал:

– Восемьсот. Я не могу торговаться.

– Ну, друган, давай за шестьсот! – армейцы, как известно, не сдаются. Их болельщики тоже.

– За шестьсот могу отдать другой.

– Давай, ладно.

На том и сошлись. Первый шарф в этот день был куплен через забор.

Прилавки разделили по клубной принадлежности: армейцам – армейское, зенитовцам – зенитовское. Но и "Рубин" на празднике жизни чужим не был. В крохотном фан-шопе у входа на центральную трибуну можно было приобрести футболку казанского клуба, а заодно перекусить. Нет, правда: в магазинчике величиной с лабаз продавались сосиски в тесте, горячие напитки и пирожки. Александр Рязанцев был бы доволен.

Помимо пирожков у гостей были и другие развлечения. У подножия "Казань Арены" организовали сцену, на которой трио ведущих упражнялось в знании эпитетов. "Великолепная атмосфера", "замечательный матч", "прекрасная публика" и другие жизнерадостные штампы в этот день поселились в Казани.

На Кубок было смотреть интереснее. Еще бы, ведь с ним мог сфотографироваться любой желающий. Кубок был пока еще цел и никем не целован, поэтому беззаботно купался в лучах солнца и сиял от радости. Один из болельщиков в сине-бело-голубой расцветке, сделав фото, спросил:

– А можно я его стащу?

Два караульных, стороживших трофей, даже уголками губ не повели. Неудачная шутка.

Зато удачно шутил инспектор матча Александр Колобаев. Судейская бригада прибыла на матч раньше всех, почти за два часа. Арбитры вышли из машины в цивильных костюмах, захлопнули двери... и тут их водитель чуть не тронулся с места. Колобаев его остановил, форму-то забыли:

– Вы что думаете, они в костюмах судить будут?

Следом на арену приехали команды – "Зенит" вслед за ЦСКА. Причем питерский клуб, в отличие от армейского, прибыл на двух автобусах, один из которых – с московскими номерами. Петербуржцы пригнали из столицы транспорт, которым они обычно пользуются в Москве.

Дзюба вышел из автобуса со спокойным выражением лица. Он тогда уже знал, что в стартовом составе его не будет, хотя не подозревал, что его сменщик Кокорин забьет победный мяч и заработает важный пенальти.

По первому тайму казалось, что игру ждет овертайм. Обычная история для финалов: слишком существенна цена ошибки, чтобы лететь вперед стремглав. Возможно, если бы эту самую ошибку не совершил Мариу Фернандес, то как минимум первый тайм закончился нулями. Но бразилец зацепил Шатова, тот упал, а Халк переиграл Акинфеева.

И все же главным героем первого тайма был не Халк, не Шатов, а газон "Казань Арены".

Со стартового свистка не прошло и десяти секунд, как Кришито уже лежал на газоне. Смольников, Еременко, Оланаре – все они до перерыва валялись на поле после стычек с соперниками. Но дело тут не в жесткой игре – уже к концу первого тайма газон "Казань Арены" был изрешечен ямами и выбоинами. Министр спорта Виталий Мутко недавно говорил, что всерьез обеспокоен состоянием казанского газона. Теперь стало понятно, почему.

Оланаре в первом тайме оказывали помощь аж трижды. После первого раза разминаться побежал Панченко, но нигериец покинул поле только после забитого мяча. Поразительно, как футболист с травмой и накрепко перебинтованной ногой смог не только бегать, но и завершить атаку своей команды.

В перерыве многострадальный казанский газон попытались реанимировать санитары стадиона и вроде бы у них получилось. По крайней мере, валяться игроки стали меньше.

Газон, может, и реанимировали, но обороне ЦСКА явно стало хуже. Коллективная ошибка при выполнении искусственного офсайда решила исход встречи: Кокорина в ловушку поймали, но пас Витселя был адресован Халку. Как результат, "Зенит" снова вышел вперед.

Но на тот момент для армейцев еще все было исправимо. Однако тут снова из-за красно-синих спин выскочил Кокорин и заставил Василия Березуцкого сфолить. Красная карточка, пенальти, гол, конец.

Хотя нет, еще не конец. На 70-й минуте на авансцене вдруг появился Юсупов, старательно вычищавший опорную зону, и пронзил Акинфеева в ближний угол.

Последнюю треть часа можно было не играть. В шахматах в таких случаях соперник признает поражение заранее, но ЦСКА пришлось помучиться. Армейцы в меньшинстве даже создали несколько любопытных атак, но за них трофеев не дают.

Видео всех опасных моментов и трансляция матча ЦСКА – "Зенит"

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта