Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Несломленные
Футбол   //  Олимп - Кубок России 

Дмитрий Парфенов: "Погребняк прав – карточки перед финалом нужно отменять"

Статья опубликована в газете под заголовком: «Дмитрий Парфенов: "Погребняк прав – карточки перед финалом нужно отменять"»
№ 7924, от 21.05.2019
23
54
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Эксклюзивное интервью главного тренера "Урала" Дмитрия Парфенова, который в среду будет биться с "Локомотивом" за первый в истории кубок для екатеринбуржцев и за свой второй личный в этом качестве.

Бикфалви? Любой тренер был бы недоволен решением КДК

– КДК не стал отменять дисквалификацию Бикфалви, удаленного в ответном полуфинальном матче Кубка с "Арсеналом". Заслуживал ли румын такого наказания?

– Ситуация такова, что от нас ничего не зависит. Любой тренер был бы недоволен подобным решением. Нам остается только готовиться к решающему матчу и принять отсутствие в нем Эрика как данность. Конечно, обидно, что парень пропустит столь важную встречу.

– Огромная потеря для "Урала"? Президент клуба Григорий Иванов назвал Бикфалви однозначным лидером.

– Так и есть – тут лишних слов не нужно.

Павел Погребняк рассказал, что, когда выступал в Германии, попадал в такую же историю, но там перед финалом Кубка все карточки "сгорали". Может, стоит рассмотреть и ввести это правило и в России – чтобы у соперников на поле выходили все сильнейшие?

– Такая практика существует не только в Германии – ее, если не ошибаюсь, применяют на последних крупнейших турнирах, чемпионатах мира, Европы. В пользу такого подхода то, что футбол – для болельщиков. Люди ведь хотят видеть максимально боевые составы, чтобы они демонстрировали красивую игру.

– То есть слова Погребняка следует рассматривать как разумную инициативу?

– Конечно. Можно было бы еще и над календарем подумать – а то получается, что через два дня после очередного тура чемпионата проводишь финал, один из ключевых матчей сезона. Это не лучший подход. Как и то, что пауза между первой встречей полуфинала и ответной составляет целых полтора месяца.

– Уже забываешь, как закончилась первая игра?

– Ну конечно (смеется).

– Какая пауза в таком случае оптимальна? Как в еврокубках – неделя-две?

– Ну вот в Лиге чемпионов через неделю клубы матчи проводят в плей-офф. Так что любой формат, но не полтора месяца. Что это такое? Понятно, что все в равных условиях, но опять же футбол – для зрителей. Народ хочет видеть команды, которые подошли к решающим стадиям Кубка в оптимальной форме.

– Если бы еще форварда Владимира Ильина по решению КДК в Самаре нельзя было бы использовать, совсем беда настала бы?

– Как и у каждого коллектива, в конце чемпионата много травм, разное состояние футболистов, к тому же, повторю, всего два дня назад проводили непростой матч с тем же "Локо". Любая боевая единица для нас в радость.

– Кстати, насколько вы довольны Погребняком? Есть ли куда прибавлять в его возрасте?

– Во-первых, все остальные видят Пашино отношение к делу. А так любому есть куда расти и за что играть. Погребняк полноценный футболист "Урала", готовый выйти в любую минуту и помочь, несмотря на то, сколько времени ему отводит штаб. Профессионал чистой воды!

– Словом, образец?

– Да. Но у нас достаточно таких. Просто Павел один из них.

Понимаю, что хочу увидеть на поле и как действовать "Уралу"

– Как считаете больше плюсов или минусов в том, что встретились с "Локомотивом" в чемпионате – и тут же в финале Кубка?

– Никто же при составлении календаря не ожидал, что так произойдет. Просто совпало. А так в РПЛ все друг друга знают хорошо – вряд ли воскресная встреча в Екатеринбурге открыла нам какие-то тайны москвичей и наоборот. "Локо" не нуждается в дополнительном представлении, это чемпион прошлого года. Мы прекрасно знаем соперника – впрочем, как и он нас.

– На что у вас основная ставка в том, чтобы превзойти такого оппонента?

– На игроков, команду. Тактика? Ну кто же раскрывает ее до игры.

– Но все же если конкретнее: например, опыт Погребняка, надежность вратаря Годзюра.

– Скажу так: понимаю, что хочу увидеть на поле и как действовать "Уралу". Это финал, один матч – тут многое нивелируется и отходит на второй план.

– Вам хотелось бы, чтобы встреча в Самаре по сравнению с матчем в чемпионате прошла спокойнее с точки зрения судейства?

– Не хочу эту тему затрагивать. Готовлюсь к важной встрече, околофутбольные темы не хочется поднимать. Итак из-за лишней шумихи много сил и нервов уходит – а хочется думать об игре.

– Ребята часто вспоминают матч двухлетней давности в финале Кубка с тем "Локо" ("Урал" тогда уступил 0:2. – Прим. "СЭ"), где в концовке случилась драка между Ари и Фидлером? Проводят люди какие-то параллели?

– Думаю, что-то из того матча футболисты в раздевалке обсуждают. Но мы находимся в тренерской – в душу к ребятам не лезем.

Престиж Кубка падает? Не согласен

– Бывают кубковые команды, как тот же "Локомотив", а вы – кубковый тренер. Побеждали в прошлом году с "Тосно", сейчас снова играете в финале. Почему у вас так здорово ладится именно в этом турнире?

– Отвечу коротко: работаем, трудимся, тренируемся.

– Но у вас есть какое-то особое отношение к Кубку России? Говорят, он теряет престиж…

– В чем?! Вот чемпион страны – "Локомотив" – вышел в финал. Тот же "Спартак" очень хотел победить, но мы красно-белым не позволили. Это же не значит, что престиж теряется, правильно?

– То есть у "Урала" нет к Кубку отношения как ко второсортному?

– И у "Локо" такого нет, уверяю. По значимости это второй трофей в стране. Какое может быть пренебрежение к таким соревнованиям?! Нет ничего подобного. Титул, который на всю жизнь остается у тренеров и игроков.

– За победу вручается не только сам кубок, но и медаль, верно?

– Да.

– Вы свою, завоеванную с "Тосно", в качестве стимула футболистам показывали?

– У нас достаточно опытная команда, чтобы именно так мотивировать. Игроки прекрасно понимают значимость турнира.

Не понимаю, почему нельзя потренироваться на самарском стадионе

– Как относитесь к тому, что ни вы, ни "Локо" не будете проводить предыгровые тренировки на самарском стадионе?

– Есть организаторы – к ним вопрос. Мы в прошлом году в Волгограде с "Тосно" тоже на запасном поле работали за сутки до финала.

– Считаете такую практику неправильной?

– Не думаю, что возникли бы проблемы, если бы на прекрасной арене, принимавшей матчи чемпионата мира-2018, две команды минут на 40 вышли бы на газон.

– Если подводить предварительные итоги сезона, то вы довольны?

– Давайте дождемся окончания всех турниров – тогда видно будет.

– Но селекцию-то под еврокубки замышляете?

– Если бы мне этот вопрос не задали бы, вообще об этом не подумал бы. Времени до финала остается совсем немного, все мысли только о нем.

"Локомотив" покажет финал Кубка на стадионе в Черкизове

Вчера официальный сайт "Локо" сообщил, что покажет финальный матч Олимп-Кубка России против "Урала" на своей домашней арене. Встреча пройдет в среду, 22 мая, в Самаре (начало в 18.30 по Москве).

Большой экран будет установлен перед Южной трибуной. Билеты станут бесплатными – для их получения нужно зарегистрироваться на сайте красно-зеленых.

Сетка турнира, расписание и результаты матчей

Вячеслав Короткин
Все материалы автора

Результаты опроса
Кто выиграет Кубок России-2018/19?
"Локомотив"
63%
"Урал"
37%
проголосовало: 8795
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
23
Офсайд
Пред. статья След. статья
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта