Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Футбол   //  Олимп - Кубок России 

Краснодарский характер: два камбэка за пять дней

Статья опубликована в газете под заголовком: «Краснодарский характер: два камбэка за пять дней»
№ 7776, от 02.11.2018
0
8
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ОЛИМП-Кубок России. 1/8 финала

За месяц с небольшим "Краснодар" дважды выиграл в Самаре, добыв на берегах Волги путевку в кубковый четвертьфинал. Как и в игре с ЦСКА "быки" победили, пропустив первыми.

"Крылья Советов" (Самара) - "Краснодар" - 1:2 д.в. (0:0, 1:1, 0:1) 
Голы: Соболев, 54 (1:0). Классон, 76 (1:1). Игнатьев, 111 (1:2). 
"Крылья Советов" (Самара): Рыжиков, Тигиев, Рохель, Самарджич, Денисов (Зотов, 104), Мияйлович (Чочиев, 46), Башкиров, Антон, Яковлев (Ткачук, 83), Канунников, Соболев (Корниленко, 90). 
"Краснодар": Сафонов, Марков, Фьолусон, Спаич (Мартынович, 106), Рамирес, Вандерсон Масиэл, Шишкин, Каборе (Газинский, 64), Уткин (Перейра, 70), Стоцкий (Классон, 67), Игнатьев. 
Предупреждения: Соболев, 40. Мияйлович, 44. Стоцкий, 47. Спаич, 68. 
Судьи: Казарцев, Абусуев (оба - Санкт-Петербург), Богач (Люберцы).
1 ноября. Самара. Стадион "Самара Арена". 11093 зрителя.

Премьера для Уткина

Когда-то "Крылья Советов" считались для "быков" крайне неудобным соперником. Об этом однажды сказал даже Сергей Галицкий, а потом – когда случалась очередная непредвиденная осечка – схожие слова повторяли Славолюб Муслин и Олег Кононов. Однако с комплексами удалось справиться, и в последние годы самарцы в играх с "Краснодаром" в лучшем случае цеплялись за ничьи. Чаще дело заканчивалось крупными победами южан вроде той, что случилась чуть более месяца назад.

Дубль роскошно исполнившего штрафной Ари и контрольный выстрел от Сулейманова зафиксировали убедительное превосходство команды Мурада Мусаева (3:0). А всего через тур "Крылья" объявили о расставании с Андреем Тихоновым и назначении на пост главного тренера Миодрага Божовича. Специалиста, который в пору работы с "Ростовом" лишил краснодарский клуб первого в его истории трофея.

Кубковый финал-2014 был для "быков" кровоточащей раной. Со временем она затянулась. Остался только шрам, но второй по рангу национальный трофей для черно-зеленых не стал самоцелью. Напротив, в нынешнем розыгрыше "Краснодар" более чем активно ротирует состав. В четверг в большинстве своем в бой были брошены те, кто нуждается в игровой практике и 19-летние таланты из "Краснодара-2": голкипер Сафонов и дебютировавший в основе один из лучших бомбардиров первого дивизиона Уткин.

Характер против системы

Для топ-клуба – а по российским меркам "Краснодар" давно заслужил данный статус – это нормально. Умение грамотно распределять ресурсы – не менее важный элемент тренерского искусства, чем тактические нюансы. В качестве приоритетов Мусаев логично обозначил южное дерби с "Ростовом" и ключевую игру Лиги Европы против "Стандарда", но и в Самару "быки" приехали за победой. Даже при экспериментальном составе стиль и поставленная игра никуда не делись. И когда Уткин после длинного паса Шишкина головой едва не перебросил Рыжикова, голкипер совершил рывок чуть ли не в центр поля, чтобы сделать замечание Башкирову.

"Крылья", пока только перестраивающиеся под требования нового тренера, старались взять свое напором и желанием. В этом плане здорово смотрелись заряженные на борьбу Канунников и Соболев, на фоне которого в верховых единоборствах Сафонов порой казался хрупким юношей. Плюс, самарцы неплохо выбегали в контратаки. В одной из них вполне мог забить Яковлев, отправленный в прорыв длинным пасом Мияйловича. Однако решил бить с линии штрафной, не попал в створ, и первый тайм логично завершился нулевой ничьей.

Настоящий кубок

Неизвестно, что сказал своим футболистам в перерыве Божович. Может быть, даже пошутил, но "Крылья" изменились кардинально. С желанием у них изначально все было в порядке, а во втором тайме добавились отличное командное движение и более цельная игра. Здесь важную роль сыграл Чочиев, чей сольный проход увенчался попаданием Башкирова в перекладину. Так завершился ударный отрезок, по ходу которого Яковлев едва не наказал за расхлябанность Спаича, а Соболев заслуженно открыл счет, после подачи Антона переиграв в воздухе Фьолосона.

Пропустив укол самарского тореадора, краснодарский бык не смирился с ролью жертвы, и уже Рыжиков превратился в главную фигуру вечера. Голкипер словно загипнотизировал находившегося в отличной позиции Уткина, вытянул мертвый мяч от Газинского и остановил выпад Игнатьева. Не справился только с Классоном, так как прострел Маркова нашел шведа напротив пустых ворот.

Игра стала по-хорошему безумной – практически без центра поля и со взаимными шансами на успех. Такими получились и концовка основного времени, и дополнительные полчаса. Настоящий кубок. 2:2 и даже 3:3 никого бы не удивили, но в итоге все решили второй за вечер предголевой пас Вандерсона, элегантное касание Перейры и хладнокровие Игнатьева. После трех поражений "Краснодар" второй раз за четыре дня одержал волевую победу. Кризис? Не слышали.

ОЛИМП-Кубок России: сетка турнира, расписание матчей по стадиям, календарь и результаты игр

 

Андрей Кузичев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Пред. статья След. статья
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта