КУБОК РОССИИ. Финал. "ТОСНО" – "АВАНГАРД" – 2:1
Главный вывод из финала Кубка РоссииТРЕТИЙ ТЕСТ ДЛЯ ВОЛГОГРАДА
О том, что билеты на финал Кубка будут распространять бесплатно, объявили вскоре после того, как "Спартак" уступил в апреле "Тосно" – стало понятно, что без самой популярной команды страны полный стадион в Волгограде не собрать.
Это технологически важно – цепочка подготовки арены к ЧМ, по методике ФИФА, предполагает проведение нескольких тестовых матчей, заполняемость которых должна расти постепенно. В Волгограде до финала провели две встречи, постепенно повышая посещаемость: сначала 20, потом 25 тысяч зрителей.
И сейчас, на третьей тестовой игре, нужен "биток", чтобы проверить все системы стадиона при полной его загрузке, которая и прогнозируется на матчах чемпионата мира. Логика решения по дармовым билетам понятна: на "Спартак" был бы аншлаг, а на пару "Тосно" – "Авангард", если пускать за деньги, собрать людей невозможно.
В общем-то, иной – пиар или технологической – подоплеки в этой халяве под названием "финал Кубка России по футболу" нет.
Но есть и другая правда. Во-первых, интерес к футболу в Волгограде всегда был высоким, о чем свидетельствуют и новости – как сообщает портал V1.ru, спекулянты продавали билеты от 800 до 2000 рублей. Вопрос – как они к ним попали? И стоило ли отдавать всю квоту бесплатно, если часть аудитории готова платить?
Все риски понятны. Понятен и геморрой от этой истории – билеты же надо было как-то продавать – хоть за рупь, да не бесплатно – а не просто раздать. Кому охота будку ставить, договариваться с кем-то?
Но это только маленькая часть истории. Кубок постепенно стал идеологически чуждым РФПЛ турниром – он мешал игрокам восстанавливаться, он материально затратен. Победа в нем не дает путевку к большим деньгам в Лигу чемпионов, а в Лиге Европы много не заработаешь. ПФЛ позиционирует себя как турнир городов, и неплохо это рекламирует, у ФНЛ есть подпорка в виде ТВ-трансляций.
У Кубка России нет ничего, только трофей и строчка в истории.
Фото с награждения!📷🔥 Парни, вы лучшие! #КубокНаш pic.twitter.com/N5EiPMa3vA
– ФК ТОСНО (@fctosno) 9 мая 2018 г.Теперь турнир стал не нужен технически. Посмотрите, что произошло. Не так давно и.о. президента федерации Александр Алаев заявил, что "Тосно" уже не получит лицензию на еврокубки, даже если туда выйдет – сроки вышли еще в марте, и в клубе из Ленинградской области дедлайн пропустили. Не знаю, намеренно или просто так: в футбольных кругах уже давно говорят о том, что клубом де-юре руководит (и платит зарплату) новый владелец, с которого старый требует деньги за бренд. Бесплатно клуб не отдадут, и если "Тосно" вылетит в ФНЛ, есть риск закрытия.
Или, если клуб не вылетит, возможно возвращение к варианту объединения с "Балтикой" – схема предлагалась тосненцам еще год назад.
"Авангард" лицензируется через УЕФА – и не факт, что пройдет. Так зачем турнир, в котором а) нельзя заработать (что важно для топов) и б) даже в случае победы не факт, что тебя пустят в Европу (что важно для команд второй восьмерки и клубов ФНЛ).
Более того, отношение к турниру и нынешняя пара финалистов ставит под вопрос и привлекательность Суперкубка, который, как говорил глава РФПЛ Сергей Прядкин, могли провести и в Катаре.
Первые фотографии с финала #ТосноАвангард 1:1 pic.twitter.com/tgXeV6b1Mx
– ФК ТОСНО (@fctosno) 9 мая 2018 г.НЕТ СТАДИОНА – НЕТ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ
И те же самые проблемы нас ждут в следующем сезоне. Помните историю начала года, когда на конец февраля были назначены матчи четвертьфиналов Кубка? По проекту структуры календаря сезона-2018/19, который "СЭ" напечатал в январе, четвертьфиналы следующего розыгрыша Кубка вновь поставлены на февраль. И они пройдут, если ничего не изменится (например, хотя бы раз нормально не посмотрят на идеи Леонида Федуна) пройдут при дико минусовой температуре. Потому что – надо.
В РФПЛ в прошлом году вышел "Тосно", который не располагал своим стадионом первой категории, имел финансовые проблемы и являлся, по сути, агентской командой. "Тосно" играл на "Петровском" (и не только), футболисты объявляли забастовку, а в итоге все кончилось самозабаном на еврокубки. Кто проводил лицензирование этого клуба и принимал в члены РФПЛ?
О том, что клубы, не имеющие соответствующей инфраструктуры, не выходят в РФПЛ, говорилось год-два-три назад. И всякий раз им давали самую последнюю отсрочку.
Сейчас выходят "Оренбург" (не имеет по реестру сайта РФПЛ арены первой категории, необходимой для участия в чемпионате), "Енисей" (стадион на реконструкции, команда играет в манеже) и "Тамбов" (нет первой категории).
Из вышедших (как потенциально, так и уже оформившихся), под инфраструктурные требования лиги подходят только "Крылья".
Лига ведет переговоры о новом ТВ-контракте: учитывая ЧМ-2018 (рост интереса к футболу), заметно обновившуюся инфраструктуру, стоимость договора может стать весьма привлекательной – несколько выше 1,5 миллиардов по завершающемуся контракту.
Лига показала способность слышать – предложения "СЭ" о недопустимости гостевого матча на домашнем поле соперника (игра "Амкар" – "Локо") приняты, в регламент будут внесены изменения. Кроме того, будет создан пул резервных арен.
Фотографии с матча #ШинникЕнисей pic.twitter.com/oO8FvLLCiT
– ФК "Енисей" (@FCEnisey) 6 мая 2018 г.Стоит, на мой взгляд, вернуться к предложению Леонида Федуна – только не в Кубке, а в чемпионате.
У "Оренбурга" нет стадиона первой категории, но есть бюджет около миллиарда рублей (и это, по моим данным, в ФНЛ!) – добро пожаловать на арену, на которой игрался ЧМ-2018. Например, в Самару.
У "Енисея" нет арены, но нашли возможности пригласить Дмитрия Аленичева и Егора Титова – добро пожаловать в Екатеринбург (или ударно перестройте свой "Центральный").
У "Тамбова" нет большого стадиона – значит, играйте в Москве.
Но будет все иначе – внесут (или уже внесли) поправки в регламент – если команда впервые вышла в РФПЛ, но нет стадиона первой категории, то в первый год играть можно на том, который есть.
Так будет бесконечно – под аккомпанемент слов о малом ТВ-контракте, о непривлекательности продукта…
А что же делать, спросит внимательный читатель. Что вы предлагаете?
Развести руками – за последние 15-20 лет российский футбол упустил уникальный шанс на развитие, когда государство вкладывало в индустрию колоссальные деньги.
Мы 20 раз меняли лимит – а в итоге с кадрами в сборной катастрофа. И страна молится на то, чтобы вернули игроков в возрасте 36-40 лет.
Перешли на осень-весну, но после этого результаты сборной на крупных турнирах и клубов в еврокубков лучше не стали.
Напринимали несколько программ развития, но мало кто помнит, что там написано и тем более – выполняется ли все это.
Ни одной структурной проблемы РФС, к сожалению, не решил. Вид спорта так и не научился себя обеспечивать, нет главной модели.
Вернее, есть – сделайте нам красиво за бесплатно. Что мы и увидели в Волгограде: команды хайпанули от полного стадиона и шикарного поля, а публика получила зрелище.
Так и живем.