Футбол

23 мая 2019, 12:20

Неугомонный. Рабинер – о Семине и очередном Кубке его "Локо"

Игорь Рабинер
Обозреватель

Олимп-Кубок России. Финал. "Локомотив" – "Урал" – 1:0

Обозреватель "СЭ" рассуждает о слагаемых успеха "Локомотива".
FONBET Кубок России. Финал
22 мая, 18:30. Самара Арена (Самара)

Шило не затупилось

...Смотрю на уже довольно старое фото. Мы с Юрием Семиным, держась за старый еще – не из хрусталя, а из металла – Кубок России, вторыми руками пригубляем пластиковые стаканчики с шампанским. На дворе – май 2000 года, за спиной – деревянные стены раздевалки старого стадиона "Динамо". Тот Кубок, выигранный "Локомотивом" в овертайме у ЦСКА – 3:2 (помните футбольный буллит Ильи Цымбаларя, убежавшего один на один с Юрием Окрошидзе с центра поля и забившего победный гол?), стал для будущего рекордсмена по выигрышам этого трофея Семина "всего" третьим.

На дворе был стык веков, а за спиной у 53-летнего тогда тренера уже имелись два Кубка, два серебра чемпионата России, и, что еще круче, – два полуфинала не существующего ныне Кубка обладателей кубков. В одном из них Юрий Палыч не прошел великолепный в ту пору "Лацио" под руководством Свена-Ерана Эрикссона только по правилу выездного гола. Италия удивлялась – откуда какой-то "Локомотив" еще взялся? Когда спустя несколько лет Семин грохнет в Лиге чемпионов "Интер" – 3:0, удивляться перестанет…

2000 год. Юрий Семин и Игорь Рабинер с Кубком России на стадионе "Динамо". Фото Игорь Рабинер
2000 год. Юрий Семин и Игорь Рабинер с Кубком России на стадионе "Динамо". Фото Игорь Рабинер

И ведь даже тогда, в 2000-м, все для него только начиналось. С "Локомотивом" будут еще три российских золота, причем дистанция между вторым и третьим составит 14 лет. Будут два выхода из группы в Лиге чемпионов. А также чемпионство и полуфинал Кубка УЕФА с киевским "Динамо". Семин – единственный (думается, теперь по понятным причинам уже сильно надолго) тренер, выигрывавший чемпионаты и России, и Украины.

И будут, как у любого тренера, неудачи – такие, как с московским "Динамо" федорычевских времен. И будут места, в которые другой тренер с семинскими регалиями никогда в жизни не поехал бы – "Мордовия" с еще не построенным стадионом к ЧМ-2018, зато со сгоревшей базой и директором Бибиковым, "Анжи" на посткеримовских развалинах, азербайджанская "Габала" в очень живописных местах и с прекрасной инфраструктурой, но часах в пяти езды через горный перевал даже от Баку… Но в те моменты он был нужен там – и ехал туда, где был нужен, чтобы жить игрой, не ржаветь и не превращаться в ворчливый памятник самому себе.

И, чтобы однажды, когда наконец-то откроется наглухо закрытая одной дамой с претензиями дверь, оказаться готовым вернуться туда, где когда-то сделал славу клубу и себе.

Его возвращение в "Локо" почти в 70 лет, чтобы три сезона подряд выигрывать по трофею, – это ведь история нашего футбола, друзья. Большая и красивая, очень литературная история. В которой его оппоненты пытались с ним полемизировать в кабинетах и через прессу, а он отвечал, как в давние времена, по рассказу Никиты Симоняна, было принято говорить, на тАбло.

И эта история продолжается. Видели, как Палыч рухнул на колени, а затем и распластался по траве, когда после блистательно расчерченной через все поле комбинации не смог забить Федор Смолов (которому, кстати, отдельное поздравление с первым трофеем в карьере)? А как по-подростковому подпрыгивал в момент финального свистка Сергея Лапочкина? А как перемахнул в 72 года высокий рекламный бортик в минуты чествования?

Это вы еще не видели, как он рубится в футбол на тренировках. Огонь! Когда Семин играл (и выигрывал, кстати, Кубок СССР в 70-м году в составе "Динамо" бок о бок со Львом Яшиным под руководством Константина Бескова, а несколькими годами раньше забивал первые два гола "Спартака" в еврокубках), у него было прозвище Шило – так он, будучи внешне тонким и хрупким, яростно втыкался, ввинчивался в оборону соперников. Таким и остался!

Два года назад против того же "Урала" в Сочи Семин побил рекорд Валерия Газзаева, одержав пятую кубковую победу, а в Самаре довел их количество до шести. Так держать, Юрий Палыч! Пусть кто-то другой радуется или огорчается повышению пенсионного возраста. Вам об этом думать недосуг. Потому что, как вы сказали в победном интервью, надо выигрывать следующий матч!

Денисов – Баринов. Вечная футбольная история

"У меня болела нога. Но я знал, что надо помогать команде, а не соскакивать, когда тяжело". Эти мужские слова произнес MVP матча в Самаре Дмитрий Баринов, автор единственного гола в финале Кубка, который перед тем пропустил из-за травмы три игры. И мало кто рассчитывал увидеть его в этой встрече. Но он вышел, решил исход – да еще и в обороне потрясающе отработал. Помните, например, его бреющий полет наперерез мячу, прервавший опасный прострел Меркулова?

А ведь год назад Баринов был одной ногой в аренде, о чем он сам позже рассказывал в интервью. И человеком, который смог убедить полузащитника, что он нужен команде и будет регулярно играть, оказался Семин.

Тогда безоговорочно основным опорником – и капитаном – был Игорь Денисов. А сейчас, как выразились комментаторы, "в Самару прилетели все, только Денисова не могут найти", – но это никого особо не волнует. Даже несмотря на то, что из-за массовых травм и дисквалификаций защитников пришлось перевести в оборону еще одного центрального полузащитника Крыховяка.

Денисов – давно запасной, кем никогда в карьере не был и с чем сейчас оказался не готов смириться. Но, на мой взгляд, Баринов сейчас объективно сильнее. А когда надо, на замену выходит безотказный Тарасов и тут же отдает суперпас на выход один на один Жемалетдинову, после которого все должно было кончиться. Но надо же было судьбе еще потрепать всем нервишки!

В свое время Денисов очень помог "Локомотиву", и далеко не уверен, что без него команда смогла бы в прошлом году стать чемпионом. Но жизнь идет, и если вырастают свои воспитанники, которые уже стучатся в основу и делают это все настойчивее – нельзя перекрывать им дорогу. А то уйдут – и потом будете локти кусать, кого сначала воспитали, а потом не оценили. Традиционная, кстати, спартаковская история.

В начале сезона мне даже казалось, что Семин придерживает Баринова, что можно давать ему больше времени. Но Юрий Палыч все сделал постепенно и оказался прав. В Лиге чемпионов Денисов, резко утративший скорость, сыграл слабо – там-то такая потеря гораздо заметнее, чем в РПЛ. И, думаю, это стало для Семина индикатором необходимости перемен.

Потом был феноменальный – кто видел, не забудет – акробатический гол Баринова в Катаре на Кубке "Матч-Премьер". В итоге весной он – основной игрок, а Денисов – запасной. И "Локомотив" выдает классный, сбалансированный, цельный весенний отрезок, и я напрямую связываю это с кадровой переменой в центре поля.

А гол в финале Кубка стал в этой маленькой и в то же время вечной футбольной истории о смене поколений финальным и красивым штрихом.

Ну и какую роль в финале Кубка сыграло судейство?

Трофей "Локо", который обошел по количеству Кубков России ЦСКА – 8:7 – предопределило огромное преимущество в первом тайме, когда команда Семина должна была явно забивать больше одного. Такое преимущество, видимо, несколько расслабило красно-зеленых – а может, взыграл кубковый характер уральцев, которые (видели интервью Павла Погребняка в перерыве?) были в бешенстве на самих себя. Во втором тайме "Урал" играл поинтереснее, но лучший момент все равно был у "Локо", когда только что вышедший Тарасов каким-то миранчуковским пасом вывел один на один Жемалетдинова, но спас Годзюр.

У красно-зеленых в стартовом составе вышло пятеро своих воспитанников, и это делает их победу еще ценнее. Автор победного гола Баринов, братья Миранчуки, Жемалетдинов и Лысов. И при том, что все общественное внимание было уделено дисквалификации лидера "Урала" Бикфалви, мало кто отчего-то обратил внимание, что у "Локо" по той же причине не было ключевейшего игрока – оплота обороны Кверквелии. Плюс в отсутствие Хеведеса, Игнатьева и Рыбуса три четверти обороны (за исключением Чорлуки) составляли не основные защитники – Лысов с Идову по краям и переведенный из середины поля Крыховяк. Травмирован и Фарфан, суперважный игрок в группе атаки.

В последнее время "Локомотив" играет в два форварда, и это здорово работает – но тут Семин, перейдя на схему с четырьмя защитниками, одновременно предпочел отрядить одного Смолова на острие, а в полузащиту добавил Ману Фернандеша. И опять же – посмотрите на тАбло. Именно идеальная подача португальца на ближний угол вратарской нашла голову Баринова.

Но у нас-то любят говорить о другом, о том, что поскандальнее – о Сухине, например. Ну и какую роль, объясните мне, начальник команды сыграл этом Кубке – кроме того, что к нему подбежал Баринов после гола в финале? Я-то как раз видел, как и Константин Генич, что в начале второго тайма все спорные моменты, будь то штрафные или угловые, трактовались в пользу "Урала" (что после артподготовки от Григория Иванова не стало для меня большим сюрпризом), но глобально это ни на чем не сказалось. В целом арбитраж бригады Лапочкина был нормальным, что признал и президент "Урала".

Или вот смотрите – отменили по делу из-за небольшого (полкорпуса) офсайда гол Смолова. Все углядел лайнсмен, он молодец, но гол не засчитали бы точно, потому что в распоряжении бригады был ВАР. Ярым противником которого является Иванов. Потому что, по его мнению, прелесть футбола заключается и в ошибках арбитров. Но это до тех пор, пока ошибаются в его пользу. А когда против – начинается, как после 2:2 с тем же "Локо" в чемпионате, натуральная истерика.

А главный тренер "клуба Сухины" при этом из года в год настаивал на введении ВАР – помню, как мы беседовали накануне 70-летия Семина, а год спустя после чемпионства – так Юрий Палыч никогда не упускал возможности вспомнить о ВАР. В стиле "Карфаген должен быть разрушен". И он прав! До такой степени, что притянул удачу – в первом полуфинале с "Ростовом", когда ВАР дебютировал в России, система сработала против "Локомотива", но он тогда предрек, что она нужна, и его команде все вернется. На первой минуте ответной встречи так и вышло.

Взять этот Кубок, когда с четвертьфиналов проводилось по два матча, было совсем непросто. Вспомните встречу 1/16 финала в Калининграде, когда еще за три минуты до конца основного времени "Балтика" вела в счете, но потом Эдер забил "ножницами" умопомрачительный гол, а в овертайме Антон Миранчук – победный.

Потом были четыре соперника из РПЛ – "Енисей", "Рубин", "Ростов" и "Урал". Легко было только с красноярцами. И еще перед вторым полуфиналом ростовчане после гостевых 2:2 считались фаворитами. Но "Локо" не оставил им ни шанса.

И рассказывать о непрестижности Кубка – удел тех, кто проигрывает.

А удел победителей – пить из чаши шампанское. Которое от частоты употребления по столь торжественным случаям не становится менее сладким. Скорее, наоборот.

Спросите у Семина.

Кубок России: все о турнире, сетка и результаты матчей