Газета Новости Матч-центр

Футбол

Карпин против Семака. Зрелища не ждать?

Футбол  >  Олимп - Кубок России
0
119
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Статья опубликована в газете под заголовком: «Карпин против Семака. Зрелища не ждать?»
№ 7775, от 01.11.2018

ОЛИМП-Кубок России. 1/8 финала. 1 ноября. "Ростов" – "Зенит". 19.00 (мск)

В 1/8 финала Кубка встретятся команды, которые в чемпионате России идут на четвертом и первом местах. Обозреватель "СЭ" рассуждает о том, в чем "Ростов" и "Зенит" похожи и в чем отличаются.

Тяжелый октябрь

Обе команды подходят к матчу далеко не в лучшей форме. "Ростов" после яркого старта с трудом набирает очки, что, впрочем, не мешает ему удерживаться вверху турнирной таблицы. А "Зенит", отдав много сил летом, сейчас ожидаемо попал в функциональную яму. После матча с "Крыльями Советов" Сергей Семак признал, что спад есть и главная задача – пройти этот отрезок с минимальными потерями. Пока у "Зенита" это получается.

"Зенит" вообще демонстрирует редкую эффективность. При нынешней-то игре. В октябре петербуржцы выиграли четыре матча из пяти, хотя во всех, кроме содержательной игры с "Краснодаром", выглядели хуже соперника. Те же "Крылья" были значительно острее. До этого "Славия" нанесла 25 ударов по воротам, что в пять раз больше, чем у "Зенита". Ну, может, с "Бордо" было повеселее. Да и там мысль пробивалась на свет лишь отрезками.

В последних матчах "Зенит" набрал больше очков, чем должен. И добивался побед вовсе не на классе. Класс – это когда забил, отошел назад и спокойно засушил игру. Но когда соперник разрывает оборону – это никакой не класс, а скорее благоприятное стечение обстоятельств. Тот же "Локомотив", наоборот, недобирает, хотя сейчас по содержанию игры превосходит и "Зенит", и многих других. Это обычная футбольная история.

"Ростов" всех удивил летом, когда набирал по 2,17 очка за матч (чемпионский график), но осенью этот показатель рухнул до 1,33. Тоже обычная история – команды-середняки часто здорово стартуют, пока топ-клубы шлифуют игру и проходят сито еврокубкового отбора. Сейчас "Ростов" уже не так опасен, однако по-прежнему обладает лучшей обороной: он меньше всех пропустил (6), по его воротам было нанесено наименьшее число ударов (99).

25 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Бордо" – 2:1. Артем Дзюба только что сравнял счет.

Козыри команд

Что общего у Карпина и Семака? Оба прививают своим командам простой футбол. Только у "Зенита" акцент на атаку, и то спорно, если судить по последним матчам (с "Крыльями" владение мячом составило всего 39% – худший показатель в этом сезоне). Что интересно, обе команды владеют мячом примерно одинаковое количество времени – 49 – 50 %. "Зенит" не любит возиться с мячом, предпочитая сразу забрасывать его в сторону Дзюбы.

В этом, пожалуй, и главное отличие команд. У "Ростова" нет Дзюбы и вообще подбор игроков заметно слабее. Поэтому и результативность довольно низкая. Стихия ростовчан – контратаки. Они отдают мяч сопернику, терпят и ждут своего шанса. Почти все победы Карпин одержал, когда его команда владела мячом значительно меньше времени, чем противник. Так было и с ЦСКА, и со "Спартаком". "Ростов" здорово ловит на ошибках.

А что делать с мячом, команда Карпина не знает. Хотя это общая проблема российских автобусных (без обид) команд. У них ярко выраженный дисбаланс, беззубая позиционная атака, скудный тактический арсенал. Но не все при этом обладают крепкой обороной и классной контратакой. Поэтому "Ростов" так высоко. В этом сезоне он пока лучше всех применяет модель с тремя центральными защитниками (ЦСКА теперь варьирует схему).

"Зенит" Семака более консервативен – 4-2-3-1 с большим количеством длинных передач и корпусом Дзюбы. В футбольной энциклопедии в разделе "тактика" об этом должна быть целая глава. Дзюба в "Зените" играет куда большую роль, чем, например, Промес в чемпионском "Спартаке" или Фернандеш в чемпионском "Локомотиве". Большую, чем когда-то в "Зените" играл Халк. В том числе поэтому футбол Семака довольно прямолинеен.

Валерий Карпин.

Шаблон Карпина

Хороший вопрос – чего ждать. Проще сказать, чего ждать не стоит – яркого атакующего футбола. Во-первых, в матчах с участием умеющего сушить игру "Ростова" это бывает очень редко. Во-вторых, "Зенит" сейчас не в том состоянии, чтобы фестивалить на поле: у него серьезный спад, командная игра дается очень тяжело, на чужой половине поля мало что получается. И еще такой штрих: три последних встречи этих команд завершились 0:0.

Сложно даже сказать, кто сыграет первым номером. Наверное, "Зенит". То есть "Ростов" постарается сделать так, чтобы соперник раскрывался. Не потому что боится, а скорее по старой памяти. У Карпина есть шаблон побед над грандами, который можно использовать. "Спартак" пал из-за чудовищного провала средней линии. А ЦСКА был бит за грубую ошибку в своей штрафной площади – защитники проморгали подключение Паршивлюка.

Если все так и будет, то матч получится довольно скучным. Нынешний "Зенит" плохо играет первым номером: не держится мяч и от действий игроков, включая Дзюбу, веет усталостью. Тем более противостоять будет команда с организованной линией обороны. Если Карпин решится сыграть с "Зенитом" в открытый футбол, то можно надеяться на какое-то зрелище. Да и бояться не стоит – "Крылья Советов" своим примером показали.

Валерий Карпин.

"Ростов" допускает по своим воротам в полтора раза меньше ударов

"Зенит" более активно атакует, чем "Ростов" в текущем чемпионате России. Петербургская команда забила почти в два раза больше мячей. При этом "Ростов" лучше обороняется – он и пропустил меньше, и ударов по его воротам соперники наносят намного меньше.

Статистика команд (по данным Wyscout)

"Ростов"

РПЛ-2018/19

"Зенит"

12

Забито

21

6

Пропущено

9

12.58

xG

19.71

7,75

xGA

11,22

49,5%

Владение мячом

49,6%

137

Удары

161

34%

– в створ

39%

313

Обводки

276

64%

– удачные

63%

165

Касания в штрафной

235

4985

Передачи

5356

80%

– точные

84%

69

Опасные передачи

91

32%

– точные

35%

99

Удары соперника

152

Ростов – Зенит
1 ноября.
Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 19.00.
Судья: Галимов (Улан-Удэ).

Крылья Советов – Краснодар
1 ноября.
Самара. Стадион "Самара Арена". 18.00.
Судья: Казарцев (Санкт-Петербург).

Спартак – Анжи
1 ноября.
Москва. Стадион "Открытие Арена". 20.00.
Судья: Волошин (Смоленск).

Бойкот за Массимо?
Кубковый матч с "Анжи" – первый домашний для "Спартака" после ухода Массимо Карреры и возвращения Дениса Глушакова в основной состав. Эти события были восприняты болельщиками красно-белых, мягко говоря, в штыки. Теперь фанаты спорят: что им делать дальше?

ОЛИМП-Кубок России: сетка турнира, расписание матчей по стадиям, календарь и результаты игр

Михаил БОРЗЫКИН
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Результаты опроса
Как закончится кубковый матч "Ростов" - "Зенит"?
Победой "Ростова" в основное время
38%
Победой "Ростова" в дополнительное время
8%
Победой "Ростова" в серии пенальти
7%
Победой "Зенита" в основное время
36%
Победой "Зенита" в дополнительное время
7%
Победой "Зенита" в серии пенальти
4%
проголосовало: 1634
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта